N1打造完美的游戏机,刷emuelec写入emmc,连接电脑rom共享,修改蓝牙手柄适配psp

2020-03-23 22:44:04 23点赞 140收藏 24评论

疫情宅家,在PDD买的N1盒子,每天给我折腾了N次。又刷OP旁路由,又小钢炮系统,又coreelec影音系统,最终发现最适合我的是刷emuelec。小时候蹲街机一个币通关的回忆啊。

下面介绍N1用U盘安装emuelec,然后把emuelec写入emmc,切底解放U口。让不能自动适配的蓝牙手柄适应ppsspp。

一、N1降级,N1在nas主界面点击四次固件版本打开adb。

二、运行降级工具,选2.N1降级,输入N1的IP地址(IP地址可以看一下你的路由分配的地址),成功后,盒子自动重启。

三、用Win32DiskImager刷一个emuelec(骨头版),为什么选用这个骨头版呢?因为这个版本是保留人中日月大大的EmuELEC3.4整合包,最大限度保持原样,仅删除所有rom文件。删除后4G轻松装下。非常适合我们这个方案,刷好后重新插拔U盘或TF卡,如果弹出什么要求格式化啊什么的,都选否。然后把rom盘,把rom文件夹以外的工具都删除了。因为怕写emmc,把这些都写了。。

四、然后电脑运行u盘启动傻瓜包,输入IP地址。U盘可以启动了。

五、插入U盘,就终于能成功启动emelec了。我们只完成了1/3了,因为目前没有rom的。一开始你要不接USB键盘,要不就接个USB的手柄,我的是Xbox one的手柄,一开始进去长按就认到我的手柄了,蓝牙手柄暂时还不能用。

六、我们想把emelec写入emmc,以前给大大的方法误导了,installtointernal命令,发现总是卡logo。经过一番尝试。在恩山论坛找到方法了,具体是。用WinSCP把我附件里的installtointernal 复制到N1 的 /tmp目录里, 然后用putty通过SSH连到N1, 执行以下命令

cd /tmp

chmod +x installtointernal

./installtointernal

然后按提示一顿y之后就拷贝好了,提示你重启,你就按Y,把U盘拔了,就把emuelec成功写入emmc了。

七、成功用N1的emmc成功启动后,进去发现没有游戏,呵呵,因为暂时你还没有rom啊。接入下来就是把电脑的rom文件共享给N1用。

八、共享win10的ROM文件,具体ROM文件的下载可以到人中日月的B站下载,然后鼠标右键共享就行了。不过你具体要记得你共享的用户名和密码。

九、因为我是整个ROM文件都共享的,所以你先用WinSCP登陆你的N1。密码是emuelec.

十、用winscp打开/storage/roms/,把里面的所有文件都删除了。

十一、然后打开/storage/.config/system.d目录,鼠标右键新建一个文件storage-roms.mount,文件内容具体如下:

[Unit]

Description=cifs mount script

Requires=network-online.service

After=network-online.service

Before=kodi.service

[Mount]

What=//你的电脑的IP/roms

Where=/storage/roms

Options=username=你电脑共享的用户名,password=用户名密码,rw,vers=3.0

Type=cifs

[Install]

WantedBy=multi-user.target

因为我的是win10的,所以加上vers=3.0这个选项。

十二、用ssh工具登陆你的N1,然后在/storage/.config/system.d目录下面运行

systemctl enable storage-roms.mount

systemctl start storage-roms.mount

最后一个命令systemctl status storage-roms.mount就是参考是否成功的。如果不成功,你检查一下你的共享用户名或者密码,或者根本就没有用户名和密码的。。。

十三、成功后,你就打造了一套N1游戏机了,利用你的SAMBA共享rom,一堆PSP游戏和一堆各种系统的游戏了。。。

十四、如果你用蓝牙手柄,可以用你USB手柄按start键进入主菜单,进入控制器设置,点配对蓝牙控制器,按亮你的蓝牙手柄。我的是飞智黑武士X9ET pro,识别为FeiZhiX9ET/ETPro了,然后到配置控制器里面正确设置各个按键。

十五、现在你已经能玩大部分系统的游戏。但你玩PSP游戏的时候,发现你的杂牌的蓝牙手柄不能正确识别到。按键直接乱套了。具体方法是撤换emuelec的ra系统里面,打开sdl2驱动。然后:方法一、到github.com下载gamecontrollerdb.txt文件覆盖/storage/.config/ppsspp/assets的文件。方法二、如果你的蓝牙手柄太杂牌了,例如我的飞智黑武士X9ET pro一样的,根本都不认的。这个只能靠你自己编辑gamecontrollerdb.txt了。。。打开/storage/.config/emulationstation的es_input.cfg文件。我的文件具体如下:

<inputConfig type="joystick" deviceName="FeiZhiX9ET/ETPro" deviceGUID="05000000151900004000000001000000">

<input name="a" type="button" id="5" value="1"/>

<input name="b" type="button" id="6" value="1"/>

<input name="down" type="hat" id="0" value="4"/>

<input name="hotkeyenable" type="button" id="4" value="1"/>

<input name="left" type="hat" id="0" value="8"/>

<input name="leftanalogdown" type="axis" id="1" value="1"/>

<input name="leftanalogleft" type="axis" id="0" value="-1"/>

<input name="leftanalogright" type="axis" id="0" value="1"/>

<input name="leftanalogup" type="axis" id="1" value="-1"/>

<input name="leftshoulder" type="button" id="9" value="1"/>

<input name="leftthumb" type="button" id="15" value="1"/>

<input name="lefttrigger" type="button" id="11" value="1"/>

<input name="right" type="hat" id="0" value="2"/>

<input name="rightanalogdown" type="axis" id="3" value="1"/>

<input name="rightanalogleft" type="axis" id="2" value="-1"/>

<input name="rightanalogright" type="axis" id="2" value="1"/>

<input name="rightanalogup" type="axis" id="3" value="-1"/>

<input name="rightshoulder" type="button" id="10" value="1"/>

<input name="rightthumb" type="button" id="16" value="1"/>

<input name="righttrigger" type="button" id="12" value="1"/>

<input name="select" type="button" id="13" value="1"/>

<input name="start" type="button" id="14" value="1"/>

<input name="up" type="hat" id="0" value="1"/>

<input name="x" type="button" id="7" value="1"/>

<input name="y" type="button" id="8" value="1"/>

</inputConfig>

然后对照这个文件内容写入gamecontrollerdb.txt,我的具体这样写的:

05000000151900004000000001000000,FeiZhiX9ET/ETPro,a:b5,b:b6,back:b13,dpdown:h0.4,dpleft:h0.8,dpright:h0.2,dpup:h0.1,guide:b4,leftshoulder:b9,leftstick:b15,lefttrigger:b11,leftx:a0,lefty:a1,rightshoulder:b10,rightstick:b16,righttrigger:b12,rightx:a2,righty:a3,start:b14,x:b7,y:b8,platform:Linux,

保存好,重启emuelec,到此你的n1就可以完美识别你的蓝牙手柄了,PSP的战神和怪物猎人。。。我来了。。。PS:gamecontrollerdb.txt文件还有一个地方是/storage/.config/SDL-GameControllerDB,如果进ra也错乱了,请覆盖这个文件。

MIFON HG680-KA F1全4K智能机顶盒 1G+8G大存储 蓝牙遥控器 白色

创维(Skyworth)X1小湃电视智能音响 电视盒子音箱一体机 家庭K歌 wifi蓝牙音响

HIMEDIA 海美迪 Q2 Plus 高清网络电视机顶盒子

海美迪(HIMEDIA)D1 旗舰配置+蓝牙声控+双频WiFi 高清网络电视机顶盒子 智能安卓播放器

Skyworth 创维 T2 Pro 电视盒子 6K/1+16G 红外版 黑色

Tencent 腾讯 LB1807 极光快投 无线投屏器 黑色

HIMEDIA 海美迪 HD920B 二代增强版 网络电视机顶盒

NVIDIA 英伟达 SHIELD TV

NVIDIA 英伟达 SHIELD TV

Tencent 腾讯 LB1901 极光快投2 无线投屏器 白色

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

ZIDOO 芝杜 Z9S 电视盒子+标配红外遥控器

NVIDIA 英伟达 Shield TV Pro 2019 游戏机机顶盒

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器

爱奇艺 电视果4K 无线投屏器