N1打造完美的游戏机,刷emuelec写入emmc,连接电脑rom共享,修改蓝牙手柄适配psp

2020-03-23 22:44:04 56点赞 478收藏 66评论

疫情宅家,在PDD买的N1盒子,每天给我折腾了N次。又刷OP旁路由,又小钢炮系统,又coreelec影音系统,最终发现最适合我的是刷emuelec。小时候蹲街机一个币通关的回忆啊。

下面介绍N1用U盘安装emuelec,然后把emuelec写入emmc,切底解放U口。让不能自动适配的蓝牙手柄适应ppsspp。

一、N1降级,N1在nas主界面点击四次固件版本打开adb。

二、运行降级工具,选2.N1降级,输入N1的IP地址(IP地址可以看一下你的路由分配的地址),成功后,盒子自动重启。

三、用Win32DiskImager刷一个emuelec(骨头版),为什么选用这个骨头版呢?因为这个版本是保留人中日月大大的EmuELEC3.4整合包,最大限度保持原样,仅删除所有rom文件。删除后4G轻松装下。非常适合我们这个方案,刷好后重新插拔U盘或TF卡,如果弹出什么要求格式化啊什么的,都选否。然后把rom盘,把rom文件夹以外的工具都删除了。因为怕写emmc,把这些都写了。。

四、然后电脑运行u盘启动傻瓜包,输入IP地址。U盘可以启动了。

五、插入U盘,就终于能成功启动emelec了。我们只完成了1/3了,因为目前没有rom的。一开始你要不接USB键盘,要不就接个USB的手柄,我的是Xbox one的手柄,一开始进去长按就认到我的手柄了,蓝牙手柄暂时还不能用。

六、我们想把emelec写入emmc,以前给大大的方法误导了,installtointernal命令,发现总是卡logo。经过一番尝试。在恩山论坛找到方法了,具体是。用WinSCP把我附件里的installtointernal 复制到N1 的 /tmp目录里, 然后用putty通过SSH连到N1, 执行以下命令

cd /tmp

chmod +x installtointernal

./installtointernal

然后按提示一顿y之后就拷贝好了,提示你重启,你就按Y,把U盘拔了,就把emuelec成功写入emmc了。

七、成功用N1的emmc成功启动后,进去发现没有游戏,呵呵,因为暂时你还没有rom啊。接入下来就是把电脑的rom文件共享给N1用。

八、共享win10的ROM文件,具体ROM文件的下载可以到人中日月的B站下载,然后鼠标右键共享就行了。不过你具体要记得你共享的用户名和密码。

九、因为我是整个ROM文件都共享的,所以你先用WinSCP登陆你的N1。密码是emuelec.

十、用winscp打开/storage/roms/,把里面的所有文件都删除了。

十一、然后打开/storage/.config/system.d目录,鼠标右键新建一个文件storage-roms.mount,文件内容具体如下:

[Unit]

Description=cifs mount script

Requires=network-online.service

After=network-online.service

Before=kodi.service

[Mount]

What=//你的电脑的IP/roms

Where=/storage/roms

Options=username=你电脑共享的用户名,password=用户名密码,rw,vers=3.0

Type=cifs

[Install]

WantedBy=multi-user.target

因为我的是win10的,所以加上vers=3.0这个选项。

十二、用ssh工具登陆你的N1,然后在/storage/.config/system.d目录下面运行

systemctl enable storage-roms.mount

systemctl start storage-roms.mount

最后一个命令systemctl status storage-roms.mount就是参考是否成功的。如果不成功,你检查一下你的共享用户名或者密码,或者根本就没有用户名和密码的。。。

十三、成功后,你就打造了一套N1游戏机了,利用你的SAMBA共享rom,一堆PSP游戏和一堆各种系统的游戏了。。。

十四、如果你用蓝牙手柄,可以用你USB手柄按start键进入主菜单,进入控制器设置,点配对蓝牙控制器,按亮你的蓝牙手柄。我的是飞智黑武士X9ET pro,识别为FeiZhiX9ET/ETPro了,然后到配置控制器里面正确设置各个按键。

十五、现在你已经能玩大部分系统的游戏。但你玩PSP游戏的时候,发现你的杂牌的蓝牙手柄不能正确识别到。按键直接乱套了。具体方法是撤换emuelec的ra系统里面,打开sdl2驱动。然后:方法一、到github.com下载gamecontrollerdb.txt文件覆盖/storage/.config/ppsspp/assets的文件。方法二、如果你的蓝牙手柄太杂牌了,例如我的飞智黑武士X9ET pro一样的,根本都不认的。这个只能靠你自己编辑gamecontrollerdb.txt了。。。打开/storage/.config/emulationstation的es_input.cfg文件。我的文件具体如下:

<inputConfig type="joystick" deviceName="FeiZhiX9ET/ETPro" deviceGUID="05000000151900004000000001000000">

<input name="a" type="button" id="5" value="1"/>

<input name="b" type="button" id="6" value="1"/>

<input name="down" type="hat" id="0" value="4"/>

<input name="hotkeyenable" type="button" id="4" value="1"/>

<input name="left" type="hat" id="0" value="8"/>

<input name="leftanalogdown" type="axis" id="1" value="1"/>

<input name="leftanalogleft" type="axis" id="0" value="-1"/>

<input name="leftanalogright" type="axis" id="0" value="1"/>

<input name="leftanalogup" type="axis" id="1" value="-1"/>

<input name="leftshoulder" type="button" id="9" value="1"/>

<input name="leftthumb" type="button" id="15" value="1"/>

<input name="lefttrigger" type="button" id="11" value="1"/>

<input name="right" type="hat" id="0" value="2"/>

<input name="rightanalogdown" type="axis" id="3" value="1"/>

<input name="rightanalogleft" type="axis" id="2" value="-1"/>

<input name="rightanalogright" type="axis" id="2" value="1"/>

<input name="rightanalogup" type="axis" id="3" value="-1"/>

<input name="rightshoulder" type="button" id="10" value="1"/>

<input name="rightthumb" type="button" id="16" value="1"/>

<input name="righttrigger" type="button" id="12" value="1"/>

<input name="select" type="button" id="13" value="1"/>

<input name="start" type="button" id="14" value="1"/>

<input name="up" type="hat" id="0" value="1"/>

<input name="x" type="button" id="7" value="1"/>

<input name="y" type="button" id="8" value="1"/>

</inputConfig>

然后对照这个文件内容写入gamecontrollerdb.txt,我的具体这样写的:

05000000151900004000000001000000,FeiZhiX9ET/ETPro,a:b5,b:b6,back:b13,dpdown:h0.4,dpleft:h0.8,dpright:h0.2,dpup:h0.1,guide:b4,leftshoulder:b9,leftstick:b15,lefttrigger:b11,leftx:a0,lefty:a1,rightshoulder:b10,rightstick:b16,righttrigger:b12,rightx:a2,righty:a3,start:b14,x:b7,y:b8,platform:Linux,

保存好,重启emuelec,到此你的n1就可以完美识别你的蓝牙手柄了,PSP的战神和怪物猎人。。。我来了。。。PS:gamecontrollerdb.txt文件还有一个地方是/storage/.config/SDL-GameControllerDB,如果进ra也错乱了,请覆盖这个文件。

H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

H3 智能网络电视机顶盒 2GB+32GB

电视盒子H3 智能网络电视机顶盒 2G+32G内存 RK3566芯片 8K强悍解码

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

盒子4S 智能网络电视机顶盒 2GB+8GB

电视果 6 电视盒子

电视果 6 电视盒子

MI)小米电视盒子4S MAX

MI)小米电视盒子4S MAX

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子5 电视机顶盒 2GB+64GB

极光盒子6SE 电视盒子网络机顶盒 全志H618芯片 4K高清 1+32G存储 HDR10 极光5Se (1G+32G)

3C电视盒子移动4k高清机顶盒支持小米华为手机投屏全网通

3C电视盒子移动4k高清机顶盒支持小米华为手机投屏全网通

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

爱奇艺电视果6盒子网络机顶盒无线手机投屏器同屏器奇异果电视

• N1有8个G,为什么不写点常用的rom到内置的emmc?

可以直接用winscp直接拷贝进rom文件对应的目录里面的。我的rom文件已经快1T了,一个psp的iso就已经1G了,下着下着就这样了。

• Xbox one手柄可以蓝牙匹配?

可以的,不过要手动适配。也就是要一个USB口的手柄进去正常操作之后才能适配蓝牙。

我在蓝牙适配器那儿,点一下搜半天就没了,没有列表,也不知道怎么连接 [皱眉]

• 据说毛病挺多的?延迟什么的

正常啊,玩一下psp的战神你就知道有没有延迟了。。。

• ra 玩psp手柄对的但是emele不对

按gamecontrollerdb.txt文件内容,修改/storage/.config/emulationstation的es_input.cfg文件

• 有金手指吗这个

金手指文件在/storage/database/cht/里面。。。具体怎样找到金手指。。。我确实不知道。。。

• 请教下,如果连小米路由或nas呢?用户名密码怎么填?vers=3.0改成什么呢?

在/storage/.config/system.d目录下面有cifs.mount.sample和nfs.mount.sample,你按照具体你的共享协议修改里面内容就行了。

怎么改都一直错误,cifs和nfs都不行,连路由和连自己的WinPC都不行,错误信息:

Apr 07 22:41:53 CoreELEC kernel: usb 1-1.3: new low-speed USB device number 26 using xhci-hcd
    Apr 07 22:41:53 CoreELEC kernel: usb 1-1.3: device descriptor read/64, error -71
    Apr 07 22:41:53 CoreELEC kernel: xhci-hcd xhci-hcd.0.auto: Setup ERROR: setup context command for slot 5.
    Apr 07 22:41:53 CoreELEC kernel: usb 1-1.3: new low-speed USB device number 27 using xhci-hcd

• 复制的吧?妹的,修改后的脚本也不给,被坑哭了 [锁眉]

不好意思啊,你要那个脚本啊,我发你。

• 64g的u盘刷了人中日月的64g懒人包,n1补丁也替换了,开机u盘启动,自动扩容也好了。但是自动重启后就停留在大红色春节快乐页面了,提示starting debugging shell for boot step……这是哪里出错了?

估计是n1补丁问题,试一下从其他地方下载。。

搞定了,是夏科的问题,哈哈哈~换了闪迪就好了~果然是挑盘N

• 你附件里的installtointernal文件在哪里下载?可以提供下地址吗?

链接:去看看
    提取码:ayre

收到,多谢大佬

• 请教个问题,如何把已经刷入emmc的镜像打包出来?

暂时未想到,但可以用winscp把修改过的文件备份出来,然后覆盖U盘的相关文件,备份U盘就行啦。

• 不知道江苏移动的数码视讯Q5 S905M 1+8G可以用此方法刷入emmc? 刷入emmc也即将原来已有的安卓TV系统刷成单一emuelec纯游戏系统?

看看人中日月大的B站链接,上面有讲到S905M的去看看

感谢指点!看了自己也实操了一下installtointernal,结果是插入有EMUELEC系统的TF卡,可以启动游戏系统,弹出TF卡,没有启动游戏系统也没有了TV系统,盒子显示黑屏.估计installtointernal文件需要修改或增加相应的命令行吧.

• 楼主还有N1-EMUELEC3.4(骨头>.7z的下载链接么,能不能分享下,原帖楼主的度娘链接挂掉了。我下了另外一个emuelec3.4分离版的,但是模拟naomi游戏闪退,奇奇怪怪

我上传个到网盘,等网盘上传完,我发链接给你。

万分感谢!我这快被32g的完整镜像各种克隆折磨疯了 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• rom放在win10上需要加上vers=3.0,请问rom放在群晖上怎么设置呢?rom在哪下载呢?

尝试改一下[Mount]下面参数,置于rom,你都有群晖了,到PT站就可以下载了。或者人中日月这位大大的包。

• 写入emmc后 怎么再启动到安卓系统啊

再刷过固件就行了。

• 过程比结果快乐是吧?

• 可以分享下固件吗?或者下载地址 [高兴]

好的,多谢 [高兴]

• 码农大神 [赞] [赞] [赞] ,贫农表示看不懂 [害羞] [害羞] [苦恼]

• 太麻烦了,想体验这些模拟器游戏的还是直接PC吧,N1做个电视盒还是不错的

• T1能刷不?

912没有合适的dtb,启动不能

• 我碰到问题比较奇怪