图图陪你读书了 篇十八:满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

2020-03-22 19:38:59 8点赞 9收藏 13评论

创作立场声明:Q妈的育儿分享,艺术启蒙和杂七杂八的生活细节

很多家长都有这样的经历,当孩子能用语言正常的表达自己的时候,也就是4岁前后开始,总是纠缠你不停的问为什么,一个两个问题你还仔细的解答,甚至查过度娘之后再解答,但是问题越来越多,难免会不耐烦,但是,如果将不耐烦的情绪传染给孩子,久而久之,孩子就会丧志最珍贵的学习力——好奇心。

前苏联著名的教育家苏霍姆林斯基说过这样一句话:

“有了兴趣以后才会去探索,去研究,去发现,去思考……”

买一套百科全书或许是最简单的解决办法了。

说到百科全书,我比较喜欢DK系列的,DK百科全书系列很全而且很权威,但是仔细查看,基本上这些书面向的都是7岁以上的孩子,我找来找去,终于找到了适合学龄前小朋友的百科全书。

DK儿童百科全书 (7-10岁):

DK儿童百科全书(2018年全新修订版)128.3元京东去购买看百科

DK学前儿童为什么小百科系列(全二册)

DK学前儿童为什么小百科系列(全二册)200.9元京东去购买看百科

出版社:中国大百科全书出版社

作者:英国DK公司

这套书有两本,分别是《学前儿童为什么小百科·动物》和《学前儿童为什么小百科》。

书籍外观:

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

这两本书的装帧非常精美,硬壳包装非常适合收藏,要知道百科全书不是像小说一样读完就读完了,而是遇到问题随时拿出来看的,所以硬壳更有利于保存书籍。

封面是镭射的印刷工艺还是镂空的,感觉很有科技感,反正小朋友觉得很神奇。

书籍内容:

下面来看看这套书里面的内容,封面说到了本书是“桥梁书”,所谓桥梁书是介于绘本阅读和文字阅读之间的一种书籍形式,文字适量,没有绘本那么少,也没有纯文字的那么多,学龄前的儿童已经有几百字的汉字掌握量了,阅读桥梁书更有利于他们识字。

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

动物这一篇从封面可以看出来,非常写实,这也是百科全书跟普通书籍的不同之处,要科普就必须要真实,虽然真的东西未必好看。

书中提到了200多种动物,200多个问题。

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

每一篇故事在中间都醒目的放上了故事主角的照片,非常有冲击力(照片拍的真不错)!在“为什么狮子的牙齿如此锋利?”这一文中,介绍了食肉动物牙齿的特点,与食草动物的不同,另外还扩展了别的动物牙齿的特点,内容不是很多,都是重点,而且很形象。

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

这爬行动物的鳞片实在是太高清了,把故事中的“龙”和现实中的蜥蜴联系在一起解答孩子关于传说的疑问。

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

另外一本《学前儿童为什么小百科》则是《DK儿童百科全书》的低幼版,填补了3-6岁的科普空白。

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

书的内容该函了太空、地球、生物、历史、科学、人体这几大方面可以说选取的都是很经典的提问。

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

关于人体,本书的插图非常浅显易懂,解释文字也很大,读起来没那么累。文字的编排也减少了专业术语的使用,而是贴合孩子的理解程度。

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

火箭是很多小男孩很喜欢的东西,这一篇关于火箭的科普能告诉孩子火箭究竟有多快!火箭的动力是什么,火箭怎么发射出去,真的很

满足他/她的好奇心——4-6岁孩子不能错过的小百科全书

仔细看这幅插图,跟托马斯还是有点相似的,这一篇关于火车的历史,孩子也很爱看。

结尾:

也许有人会说,3岁大点的孩子根本看不懂这种书,但是当孩子问第一个为什么的时候,你就应该准备百科全书了,他不一定听得懂,但是总有一天他会明白,满足孩子的好奇心,树立可续思考的习惯也很重要。