小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

2020-03-23 11:12:58 18点赞 14收藏 28评论

小区门口的摇摇车旁边,有个游戏机,里面接入了不少类似盗版魂斗罗之类的游戏,经常看到小孩在那扫射。对小朋友来说,过早接触暴力,实在是很不好,但是他也不可能永远在父母象牙塔的保护之下。要做好防范,未雨绸缪,我们所能做的,就是把小朋友对军事、对战斗的兴趣,引导到正确的方向,让孩子们多去各种军事博物馆,多给他们讲解历史知识,咱们不走暴力流,走技术流~

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

飞行是人类自古以来的梦想,飞机当然也是引发兴趣的一个关键要素。要了解飞机,航空博物馆能给到很直观的震撼,但是论方便性,还是能随时翻阅的飞机模型书更为方便。最近我正好入手了一本轰炸机全景探秘3D立体书,给了我不少惊喜。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

这本书的技术指导是国防大学军事装备专家李大光教授,书里有很多战斗机等比例缩小的立体模型,而且还结合流行的AR技术,提供的相关视频,多角度全方位展示战机实况。

———————做工细节展示———————

拿到书的第一感受,就是书页是真的厚,和另一本童书对比一下就感受得到,几乎有其他童书4倍左右的厚度,而为了保护书中模型不被压坏,封面和封底使用了硬壳。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

做工很精良,立体的书页,硬质的纸张,每页都是两张纸拼接的,厚度可见一斑。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

打开封面,就是这本书提到的战斗机的目录了,大略看一下,二战时期的重要机型基本都有展示,不过00年后的新型战机基本上看不到踪影。

———————战机模型展示———————

这本书最得我心的就是里面的战机模型啦。打开第一页,就是英国自主研发的第一架战斗机——皇家B.E.2轰炸机,北洋政府于1919年引入中国,这种机型在不少老电影里还有影像留存,可以说引发了不少回忆。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

苏联的熊式轰炸机,模型也是栩栩如生,机翼部分还可以旋转。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

除了大型的战机模型外,每页还有小型的机型立体模型展示。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

我个人很喜欢的一款机型,翱翔在苏联上空多年的“熊”轰炸机。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

这款机型已经有后来不少机型的雏形了。

———————细节数据展示———————

当然,模型之外还有许多介绍,每种战机都有性能数据,包括机长、机高、翼展、最大起飞重量、最大飞行速度、实用升限以及航程,飞机的构造也有详细的说明。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

著名的“幽灵”隐形轰炸机,也是这本书里距今最近的机型,同样等比例复制了翼身融合的无尾翼模式、发动机、雷达告警天线、分裂式阻力板及扰流板等,立体感十分鲜明。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

在绘图上也是走的写实风格,具体部件的细节描画得很到位。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

分部位绘图来看,细节都十分详实,小到气泡式观察窗,大到机身炮塔,都有一一做介绍。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

对于同一种战机,多个角度的描绘也能帮助读者更好得理解实况。对40-50年代大放异彩的美国“同温层堡垒”轰炸机,这本书也提供了右前视图、左前视图、右视图和仰视图,并对发动机、机翼和飞机的特点做了详细解析。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

结合立体模型看,真香~

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

另一款“枪骑兵”轰炸机,看上去就更接近现代机型了,60年代研发的这种机型,已经有雷达反射面积和高频识别天线,添加了电子操作系统,取消了副翼,而是以扰流片和水平尾翼来代替,并且通过翼身融合的设计实现了隐身的效果。

———————AR游戏展示———————

这本书有相关的APP下载,接下来我们就看看AR游戏的效果吧。手机上的色泽效果和书上比较类似。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

效果还是很惊艳的,有点身临其境的感觉,就是模型稍微少了点,最好能给个在线下载最新模型的网址。

小军事迷的福音:家里的战斗机博物馆

优点:

1、整本书质感很好,做工精细,页面厚实,不会压坏模型。

2、细节到位,每页都有等比例缩小的模型,在模型的嵌套上做的也很好,轮子和机翼都能转动。

3、有着军事专家作为主编,数据详实,分解详尽,具有一定的科普意义。

4、APP上可以看到机型的全方位展示,还是很与时俱进的。

缺点:

1、机型偏老,最新的机型也是80年代的了,对小朋友启蒙是可以的,但是对进阶就没啥帮助了。

2、定价稍贵,最好打折时购买。