对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

2020-03-27 08:00:00 7点赞 4收藏 2评论

创作立场声明:对比索尼。分析。

1MORE去年发布了一款颈挂式主动降噪圈铁蓝牙耳机E1004BA,售价799元(目前699),今年开春该品牌又推出了它的升级版,即PRO版,售价899元。

官方命名是1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版,具体的数字型号名好像是EHD-9001BA(不确定)

由于索尼前不久推出了WI-1000XM2,我推测1MORE这个PRO版,可能也是针对性的升级。

不过,根据现有资料和我对这个工程样机的实际感受,它在消费市场上,更像是一款对标索尼WI-1000X、BOSE QC30这个价位(1200到1500元)的蓝牙降噪产品。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

内部还是很豪华的,1MORE在价位超出500元的产品上,都有很丰富且高质量的配件

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

这耳机附赠一个比成人手掌再大一些的黑色方形防水收纳袋,一条充电线(Type-C型),1条音频转接线(Type-c转3.5),此次没有再提供飞机插头(据说这小东西在用户实际使用时有较大可能引发短路)

鉴于坐飞机,手机开启“飞行”模式后,“蓝牙”功能无法使用,要继续体验降噪,这根音频线就派上用场了。

先将其连到这个耳机左侧颈带的操控版前端,然后另一头连手机即可。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

如果你的手机没有3.5mm口,那就再给手机配个转接线。最终的样子就如上图所示。

需要说明的是,在连线使用这个耳机时,不开启降噪的音质是有些普通的,主要表现在声音发闷,所有你想听到的解析啊、瞬态啊、声场啊什么的,都被闷住了,你能感知到,但无法被“刺激”(过瘾)到。

不过,当开启降噪后,这又不是事了。

(飞机上这种用法,主要目的还是为了降噪,所以连线情况下音质相对无线一般也就无所谓了)

说下续航:

这耳机正常使用(蓝牙连接)时,不开降噪约20小时,开降噪约14小时。具备快充功能,10分钟,3小时

对应的索尼WI-1000X,不开降噪是13小时,开降噪是10小时。1MORE PRO版续航是明显超越WI-1000X。索尼这款也具备快充功能,即充电15分钟,续航1小时10分钟,1MORE PRO版同样明显胜出。

(ps:索尼新品WI-1000XM2,不开降噪15小时,开降噪约10小时)

当然,PRO版的1MORE降噪圈铁耳机,其续航也是远好于现在699元的初代型号(7小时)。蓝牙版本也由初代的4.2升级到5.0。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

PRO版造型比初代轻便了些,看得到的变化是两侧操控版更加轻薄。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

和初代一样可磁吸收纳。但不可吸住的同时关机。毕竟是降噪耳机。相对初代,颜值上,PRO版更内敛、也更漂亮。初代显得有些直白、商务

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

腔体的体积似乎也有所减小。

耳套仍是椭圆的,椭圆套在入耳洞的过程中,我觉得并不算非常紧密,不像圆头耳套在塞入耳道后有饱满充实的感觉。不过,这种套更贴近耳洞的横切面,对皮肤压力相对小,所以理论上舒适度会好于圆头套。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

引线处有个别致的保护、或是说装饰。很好。

颈带右侧干干净净,所有操控按钮和音频线接口都在左侧手柄上了。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

除了开机按钮不是太符合人体工学,其他的都还不错,另外音量增减的位置和索尼WI-1000X正好反过来,我是需要适应下。

最重要的特色功能键在上方,紧挨着的两个按键分别是抗风噪和主动降噪

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

抗风噪是这个耳机最大的特色功能吧,我好像是头次见到有独立抗风噪按键的耳机.

前几天取快递时,我趁着刮风(大概四、五级风的强度),就在快递车那站着感受其“抗风噪”,哎?真的有效,瞬间觉得很好玩,于是乎,就在楼下傻乎乎的矗立了十来分钟,引来小范围的围观……

这个按钮开启时,类似于“环境声”,但不像索尼“环境声”那般放大外界声音那么明显,更像是适度的放大的中音和高音,然后阻拦风声引起的“聒噪”。我觉得这在骑行(电动车、自行车)时非常实用。

稳定的佩戴+隔绝风噪+适度的放大外界声音,这让听音乐的骑行党更安全。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

简单比较下索尼WI-1000X。索尼比较厚重,结实,肌肉感。1MORE这个单薄,轻便,柔软、好收纳。

线的部分,索尼的有些僵硬,1MORE这个柔软,触感更好些。另外,1MORE的线更长一些,但也长的刚刚好。

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

耳塞头,索尼也是圈铁单元哦。

对比之下,还是索尼的个头更大。但佩戴舒适性,两者都很好,不开音乐的情况下,两者的隔音也相差不算明显,这我有些没想到。我以为索尼的结构、耳套会有明显好的物理隔音。

个头~~

对1MORE高清降噪圈铁蓝牙耳机PRO版的对比索尼深锐观察

关于按键的布局,索尼的“战线”被拉的很长,每次想关机,那个“电源”按钮都需要我使劲往后去够,经常是按到“音量减”

1MORE紧凑一些,整体设置相对更合理,不过电源键也不是多好按,只是略胜索尼。

索尼的“降噪/环境声”按钮被独立在颈带的右侧顶端,1MORE是都集中在一起了,各有特色,这块分不出谁更好。

关于主动降噪,pro版和初代型号都是“两段降噪深度”,按一下是强降噪,再按一下是弱档降噪,再按就是降噪关。对了,“抗风噪”按键是按一下没有语音提示,再按一下会提示“降噪关”。

PRO版比初代的主动降噪是更好了么?我也不清楚,初代的我前不久出掉了(真好卖),无法直接对比,只能对比索尼WI-1000X了。

测试时,因条件有限(疫情肆虐期间无法外出),只能在室内用蓝牙音箱放歌(低音强劲的类型),在2米远的位置,这个音箱的响度大约100dB.

在不断对比后,感觉两者综合水平非常接近,不同之处在于1MORE对低音的消除更加彻底,耳朵已经很难察觉音箱有低音,但索尼WI-1000X在稍微仔细听时,能感到低音段有隆起,并未消除干净,另,降噪下的外界声音,索尼1000X听着更轻柔,外界声音被消除的更暗、更闷,如此一来几乎没有一丝源自外界的“噪”感,我不知是否也可以说索尼把中高频、高频段压制的很好。

1MORE在强档降噪开启下,外界的声音听着响度变得小的同时,能被听到的更多的是中频较高部分一直到高频这个区间的核心部分,外界声音显得更小声、精细、略偏亮、单薄。

小结:索尼是让外界声音变得模糊、温和、闷暗。1MORE是让外界声音变得精细、小声、微亮。

如果是乘坐地铁,我觉得1MORE这个更好,因为不止消除低音更彻底,还适当保留了人声和一定的亮度,不至于“坐过站”;若在室内,比如想无休时,面对外面工地上的噪声,那索尼的算法似乎更合适。

音质:此次PRO版增加了对LDAC的支持,以前初版是只支持AAC。

我在接坚果PRO手机时,发现不支持aptX(无显示),接索尼A105HN随身听时,是明确的支持LDAC,也支持aptX,暂时还不清楚怎么回事。

对比索尼WI-1000X,同样是圈铁,索尼的声音更有力量感,骨骼筋肉清晰,只是高频稍微不如1MORE这个精致和唯美,1MORE的全频更细腻、也明显柔和(这个是它的最大特征),音色比较华丽,但小问题是密度、瞬态稍微有欠缺,否则我觉得会完胜索尼1000X。好处是更耐听,也更适合表现轻音乐、女声。

另外,相对初代,PRO版的调音也主要是高频解析的强化(不百分百确定)

最后,PRO版开启降噪的音质是稍微好于不开降噪,尽管会稍微增加一点点“闷”感,但换来全频瞬态,层次感的提升,于听感而言,是积极的。

同样,用它连线听手机里的音乐,开降噪时的音质也好于不开时。再就是,无线听音乐的音质是好于有线时,而且两者在此时的音色差异还挺大,无线模式下声音明显解析好,音色亮丽,有线的话(不开降噪)像是被子盖住了一样,相对少了些亮度。

延迟啥的懒得测了。我的建议永远是用有线耳机打游戏、看片。

作为普通消费者,我们手头起码要有两类耳机,一类降噪无线,一类有线(不论价位高低)

总结:1MORE工程样机大法好。它的优点有造型(颜值)升级、高频解析升级、实测有效的独立抗风噪(骑行党happy)、近乎完美的低频噪声消除(地铁上班党happy)以及2倍于初代的超长续航,由于价格899元,它可能是现阶段颈挂式降噪耳机中最实用的那个。