疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

2020-03-23 15:21:08 1点赞 17收藏 1评论

创作立场声明:08我家网是长沙热门装修社区,超100w真实业主原创经验分享。

2020年的春天,似乎特别漫长。

这场席卷全国的疫情,来势汹汹,抗疫时艰,但是并不能打败我们。

我们每个人也将成为历史的见证者,灾难,也是人类成长的一种宝藏。

今天我们要说的,是从另一个角度来看问题:

1.前有SARS,后有新冠,疫情给我们带来了什么警惕?

2.宅家一个月后,我们又发现了哪些装修时曾经忽略的细节?

01户型布局时,要考虑通风的重要性

因为这次疫情,户型的通风性,将成为大家重点关注的问题。

在购房阶段,尽量选择南北通透或东西通透的户型,避免购买塔楼或者板楼的靠中部采光通风不佳的户型。

在装修阶段,在允许的情况下,尽可能改造平面布局,规划更好的通风环境,或配置辅助设备(比如新风、换气扇等)协助通风。

02新风,给你家的通风“戴上口罩”

这次疫情,把飞沫和气溶胶送上了热搜。卫健委已经公布,今年的新冠和03年的SARS,都可以通过飞沫或者微生物气溶胶的传播病毒。

那么,新风可以过滤病毒吗?

新风系统的过滤病毒的原理和口罩相似,是通过新风的滤网进行物理过滤。如果说开窗通风,相当于不戴口罩呼吸,而使用带有HEPA滤网的新风系统换气,相当于给房子戴了口罩再呼吸,哪个更安全有保障,一目了然。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

补充一点,空气净化器是室内循环,如果是单纯以防病毒的角度,确实没必要购买。

记住,凡能经空气传播的更能经接触传播,也更应该勤通风,勤洗手,少摸口鼻,少外出,比什么都有效。

03一个功能完整的玄关,能更好保护家人

不管房子再小,我们都希望玄关有一套完整的换鞋、脱外衣的流程,防止把外面的细菌病毒带入到室内的居家环境。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

△玄关配置:要有换鞋、更换悬挂外套的功能。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

△升级版配置:如果在玄关处配置一个小的洗手台,将成为户型亮点。

甚至还有更豪华版的玄关,配置独立卫生间,加上洗衣机+烘干机,进门先换下脏衣服,扔洗衣机洗净烘干,全套动作一气呵成,彻底把病菌隔绝在大门外。

04主卧室的独立隔离性:卫生间和通风

尽量要在主卧室配置一个独立卫生间,在特殊时期可以有效隔离发热的家人,日常生活时,也能和公共区互不干扰,居家私密性更佳。

另外,主卧如果能有良好的独立通风环境,有效进行自然通风,这样的户型空间也会更加舒适。

05卫生间中的小细节:防臭地漏的必要性

宅家抗毒的重要提醒:别在厕所给病毒留后门!

“你知道非典期间的香港淘大花园里病毒是如何传播的吗?”

“你知道病毒都有哪些传播途径吗?”

SARS和新冠都可以通过粪口传播,如果带病毒的粪便冲入下水管道,大部分会排向城市污水管网,但仍有少部分附着在楼栋的污水管内壁。

洗手间地漏与排污管中间,正常情况下应该被一段U型存水弯隔开。U型管中的存水能够有效防止污水管中的异味、昆虫和污水液滴飞沫,逆向回到洗手间里。

但是,有些家庭只会在洗手间中拖地,一般不会冲水清洗地面。因此,流向地漏的水经常不够,导致大部分U形存水弯中干涸无水,无法起到阻挡的效果。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

在疫情病毒面前,家里也不是绝对安全的,谁也不想成为巧合的受害者。

为了避免这种情况,我们在装修时最好选择带防臭功能的地漏,排水时依靠水的重力打开排水,不排水时自动关闭,防臭防虫防返水。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

已经装修好的家庭,也可以通过防臭地漏芯来进行补救,即可完美解决地漏返味、防虫、老鼠的问题。

安装很简单,插上即可使用,大部分老式地漏都可以通用。

最后补充几个小建议

1、如果没来得及安装防臭地漏(或防臭芯),记得向家中较少使用的地漏中灌水,不要使其U形存水弯干涸,以免气体和液体倒流。

2、排查家中每一个地漏的密封情况,确认有没有破损渗漏的情况(有坏了的不能及时更换的,可以用软胶或者保鲜膜临时封闭,需要用的时候再打开)。

3、使用马桶时,先盖上,再冲水,避免飞溅物传播。

其实说了这么多,我们只想告诉大家:

装修是站在现在,去规划未来几年到十几年的空间和生活,细节很重要。面对病毒的防疫保护工作,最重要的是防患于未然,多考虑一两步更好。

END.

编辑助理:爱修下水道的美人鱼