疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

2020-03-23 15:21:08 1点赞 15收藏 1评论

创作立场声明:08我家网是长沙热门装修社区,超100w真实业主原创经验分享。

2020年的春天,似乎特别漫长。

这场席卷全国的疫情,来势汹汹,抗疫时艰,但是并不能打败我们。

我们每个人也将成为历史的见证者,灾难,也是人类成长的一种宝藏。

今天我们要说的,是从另一个角度来看问题:

1.前有SARS,后有新冠,疫情给我们带来了什么警惕?

2.宅家一个月后,我们又发现了哪些装修时曾经忽略的细节?

01户型布局时,要考虑通风的重要性

因为这次疫情,户型的通风性,将成为大家重点关注的问题。

在购房阶段,尽量选择南北通透或东西通透的户型,避免购买塔楼或者板楼的靠中部采光通风不佳的户型。

在装修阶段,在允许的情况下,尽可能改造平面布局,规划更好的通风环境,或配置辅助设备(比如新风、换气扇等)协助通风。

02新风,给你家的通风“戴上口罩”

这次疫情,把飞沫和气溶胶送上了热搜。卫健委已经公布,今年的新冠和03年的SARS,都可以通过飞沫或者微生物气溶胶的传播病毒。

那么,新风可以过滤病毒吗?

新风系统的过滤病毒的原理和口罩相似,是通过新风的滤网进行物理过滤。如果说开窗通风,相当于不戴口罩呼吸,而使用带有HEPA滤网的新风系统换气,相当于给房子戴了口罩再呼吸,哪个更安全有保障,一目了然。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

补充一点,空气净化器是室内循环,如果是单纯以防病毒的角度,确实没必要购买。

记住,凡能经空气传播的更能经接触传播,也更应该勤通风,勤洗手,少摸口鼻,少外出,比什么都有效。

03一个功能完整的玄关,能更好保护家人

不管房子再小,我们都希望玄关有一套完整的换鞋、脱外衣的流程,防止把外面的细菌病毒带入到室内的居家环境。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

△玄关配置:要有换鞋、更换悬挂外套的功能。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

△升级版配置:如果在玄关处配置一个小的洗手台,将成为户型亮点。

甚至还有更豪华版的玄关,配置独立卫生间,加上洗衣机+烘干机,进门先换下脏衣服,扔洗衣机洗净烘干,全套动作一气呵成,彻底把病菌隔绝在大门外。

04主卧室的独立隔离性:卫生间和通风

尽量要在主卧室配置一个独立卫生间,在特殊时期可以有效隔离发热的家人,日常生活时,也能和公共区互不干扰,居家私密性更佳。

另外,主卧如果能有良好的独立通风环境,有效进行自然通风,这样的户型空间也会更加舒适。

05卫生间中的小细节:防臭地漏的必要性

宅家抗毒的重要提醒:别在厕所给病毒留后门!

“你知道非典期间的香港淘大花园里病毒是如何传播的吗?”

“你知道病毒都有哪些传播途径吗?”

SARS和新冠都可以通过粪口传播,如果带病毒的粪便冲入下水管道,大部分会排向城市污水管网,但仍有少部分附着在楼栋的污水管内壁。

洗手间地漏与排污管中间,正常情况下应该被一段U型存水弯隔开。U型管中的存水能够有效防止污水管中的异味、昆虫和污水液滴飞沫,逆向回到洗手间里。

但是,有些家庭只会在洗手间中拖地,一般不会冲水清洗地面。因此,流向地漏的水经常不够,导致大部分U形存水弯中干涸无水,无法起到阻挡的效果。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

在疫情病毒面前,家里也不是绝对安全的,谁也不想成为巧合的受害者。

为了避免这种情况,我们在装修时最好选择带防臭功能的地漏,排水时依靠水的重力打开排水,不排水时自动关闭,防臭防虫防返水。

疫情后才发现,我们装修时忽略的那些细节?

已经装修好的家庭,也可以通过防臭地漏芯来进行补救,即可完美解决地漏返味、防虫、老鼠的问题。

安装很简单,插上即可使用,大部分老式地漏都可以通用。

最后补充几个小建议

1、如果没来得及安装防臭地漏(或防臭芯),记得向家中较少使用的地漏中灌水,不要使其U形存水弯干涸,以免气体和液体倒流。

2、排查家中每一个地漏的密封情况,确认有没有破损渗漏的情况(有坏了的不能及时更换的,可以用软胶或者保鲜膜临时封闭,需要用的时候再打开)。

3、使用马桶时,先盖上,再冲水,避免飞溅物传播。

其实说了这么多,我们只想告诉大家:

装修是站在现在,去规划未来几年到十几年的空间和生活,细节很重要。面对病毒的防疫保护工作,最重要的是防患于未然,多考虑一两步更好。

END.

编辑助理:爱修下水道的美人鱼

Yeelight YLYB01YL 集成吊顶嵌入led智能浴霸 (白色)

HEGII 恒洁卫浴 HC0966 智能马桶一体机 虹吸式多功能即热烘干自动冲水坐便器305mm坑距

Panasonic 松下 DL-5208CWS 智能马桶盖 白色

Panasonic 松下 CH2367WSC30 智能一体坐便器 300坑距

纽盾(NEWDON)墙面修补膏修补漆耐水腻子粉补墙膏补墙漆环保大容量墙体钉眼裂缝补洞白色涂料1.8kg膏

维芙 3件7折水性环保三合一美缝剂 瓷缝剂勾缝剂填缝剂陶瓷客厅美缝胶 真防水防霉地砖地板砖填缝

奥鹏 梯子家用伸缩折叠人字梯加厚多功能楼梯铝合金五步工程梯子

彩弘 P8 墙面修补膏 补墙膏耐水腻子粉 墙面钉眼裂缝补洞起皮墙体划痕修复 1.8kg白色

欧普照明(OPPLE)经典风暖 高性价比基础款风暖浴霸 卫生间浴室暖风机适用集成吊顶F132

QAO 祺奥 QA629 智能马桶 (连体式、一体智能坐便器、自动模式、300mm、地排)

Haier 海尔 V6 即热智能坐便器

Haier 海尔 V6 即热智能坐便器

九牧 JOMOO 抽水马桶静音防臭坐便器节水坐便器马桶家用305坑距 11200

德国瓦克(WACKER)SN玻璃胶厨卫防霉防水胶 醇型固化环保密封胶 耐高温中性硅酮门窗厨卫透明 瓷白

希箭(HOROW)喷射虹吸式座便器静音防臭双档节水坐便器C268马桶300坑距 CMTX-8407

维芙 新型双组份防霉玻璃胶 硬滑如瓷 卫生间厨房厨卫密封胶防水防脏 马桶洗手盆瓷砖缝隙硅酮胶 瓷白色

OPPLE 欧普照明 F1155+10+18 多功能浴霸套餐 双屏智控浴霸+方灯+长灯