大牌口红根本不存在平价替代

2020-04-01 16:19:55 22点赞 33收藏 14评论

创作立场声明:一分钱一分货,说的就是口红

大牌口红根本不存在平价替代

“大家好,我是陆小雨。

你打开任何一个美妆网站,都可以看到大量关于平价口红的种草文章:

”平价口红TOP10,几十块就能买到的热门色“

“这20支平价口红,全部入手也不用吃土,效果堪比香奈儿“

总而言之一句话:别买大牌口红了,那都是智商税,不值得。平价口红又便宜又好用,还不来买?

这些文章确实有一定道理,因为只要是正规厂家生产的、符合检测标准的口红,都是安全的。这个我们在《平价口红真的安全吗》里就写过。

今天我们关心的是,在保证安全性的前提下,我们为什么要花更多的钱去买大牌口红?

平价口红为什么就是不能替代大牌口红?大牌口红究竟有什么魔力,吸引着女人们不断为它们花钱?

今天我邀请了中山大学基础医学研究生金田心,来为大家讲讲大牌口红的秘密。”

01 成分相似,配比就是不一样

对很多无法区分颜色和品牌的直男来说:

买哪个口红都是红色啊,干嘛还得非要花多那么多的钱买贵的。

这里我要跟大家澄清一下:大牌与平价的口红是有明确区别的。

比如我就很沉迷于Tom Ford的高颜值外壳,这质感,这外形,出门在外补个妆心情都能更好一点(狗头)。

大牌口红根本不存在平价替代

当然啦,除了包装的区别,它们更核心的区别还是在于成分。

犹记得年少无知的我,曾买过韩国平价化妆品牌梦妆的三只唇釉质地的口红。

大牌口红根本不存在平价替代

为什么一次买三只,因为买三只可以打七折,四舍五入就是不要钱,哪个女人顶得住?这就是平价口红的销售策略。

先说结论,这三只口红我只擦过一次,就闲置了,因为质感非常像油漆,连味道都像。从此以后我见到这个牌子就绕道走。

所以,这些平价口红里面到底加了什么成分?

我们如果直接剖开它们的成分表,你可能会失望。

因为不管是便宜的还是贵的口红,成分无非就是油脂、蜡(占80%以上),剩下的就是颜料[5]、防腐剂。

当然有一些会额外添加一些香料。比如雅诗兰黛最著名的大姨妈色420,就是一股巧克力味。

大牌口红根本不存在平价替代

就在我快要放弃探索成分表的时候,我又找到了影响口红成本最大的秘密——配方。

原来一只口红抹上嘴,是不是够滋润,能不能抹均匀,上色够不够持久,插上嘴跟它的标准颜色差别大不大,会不会不浮色,会不会引起唇炎,甚至会不会容易断[6][10][11]……

这些不只是口红成分决定的,更关键是不同价位成分的配方比例,已经如何把它们混合在一起的工艺。

不同价位的口红安全性都是可以保证的,这说明保证安全性,并不决定口红的技术成本。

它们用的原料,配比秘方,才是价格高低的秘密。

大牌口红根本不存在平价替代

口红里常用的一些矿物油原料,比如矿物油、石蜡、地蜡、微晶蜡、凡士林等,这些成本价都比较低,而且具有很好的稳定性。

所以,我们在很多平价口红里配方表里的前几名(排名越靠前含量越高),都可以看到它们的身影[12][21]。

矿物油虽然便宜,但也有缺点。它不容易被我们自身代谢掉,所以会累积在体内,尤其是在我们的脂肪中[13][21]。

这就会导致一些女性在产后分泌的乳汁中,被检测到了矿物油的存在[13]。

虽然目前还没有矿物油危害人体健康的证据,但大部分口红也还是不建议孕妇产妇使用。

而口红中的爱马仕Tom Ford,它的主要成分之一就是价格更贵的天然来源的蓖麻仔油[9]。

还有我们耳熟能详、人手一只的雕牌Dior999,它油脂中的主要成分也是霍霍巴酯类[14]。

大牌口红根本不存在平价替代

虽然Tom Ford跟雕牌Dior也都有使用了少量的矿物油调配,但是矿物油并不是它们使用的主要成分,只是用来调节口红的物理性质。

所以大牌口红成本里面,矿物油的用量其实不占大头。

而一些平价牌子的口红,比如最近的国货大潮完美日记[15],还有平价中的战斗机KIKO[16]、露华浓[17],这些品牌的口红都是以矿物油为主。

大牌口红根本不存在平价替代

总之一句话,贵的口红虽然未必用的是更好的材料。但平价口红的价格,往往就决定了它不会用太贵的材料。
02 肉眼不可见的差别另外一个决定成本是,是我们肉眼看不到的工艺成本。

我举个最简单的例子,很多妹子擦了口红之后,会担心喝水会不会粘在杯子上,让人感觉擦了廉价口红。

大牌口红根本不存在平价替代

这句话并不是完全正确。因为粘不粘杯子跟口红的价格高低没有关系,而是它的成分和混合工艺决定的。

想要口红不沾杯,这就要求口红既要粘在你的嘴唇上,又不能粘在杯子上,专业一点来说,就是它的成分和制造工艺过不过关。

其实,如果你只想要口红不沾杯,是非常简单的,只要“吨吨吨”往里面多加蜡。但这样的口红,你擦嘴上可能会干到掉皮。

大牌口红根本不存在平价替代

所以,品牌口红在制造时,蜡跟油的比例以及混合工艺是非常讲究的。

在调节好比例后,加工过程中蜡是否形成均匀的框架结构、油脂是否均匀地进入了结构。

也就是说固体的蜡需要均匀的形成很多微小的洞洞,然后把油包裹起来。

试想一下如果蜡跟油没有均匀结构的话,有一些地方的油多了,蜡就不能提供足够的保护力包裹住它。

久而久之,就会造成口红的物理状态“变质”。

所以这些工艺是否到位,也直接决定了我们的口红在嘴上的持久度,涂抹的触感[19,20],以及会不会粘杯子。

大牌口红根本不存在平价替代

这么说来,你买的不只是一只香奈儿口红,你买的是大牌投入在产品成分配比和新材料研发上的努力。

你是在为自己的美貌信仰而充值。

比如,现在有一些成膜新材料比如硅树脂,既可以保证涂抹肤感,又可以防止粘杯子。

甚至还有一些新的配方技术,比如涂了口红后,将口红中的油脂从底部转移到表面来,从而将颜料盖住,这样由于油脂在表面,口红也会显得更加光亮,同时还可以防止口红迁移沾杯。

当然,这些生产研发过程我们作为消费者是看不到的,只有一线的化妆品配方师和化妆品牌在为我们“负重前行”而已。

大牌口红根本不存在平价替代

所以大牌口红“贵”,也是因为有一部分贵在它不停的研发,从而使我们得到更好的使用体验。

而那些拥有成熟生产工艺的大品牌,甚至可以做到同样的口红不同批次之间的稳定出品。

换句话说,如果你认定了一个大牌口红的工艺水准,那就可以放心地无限回购。

理性消费,量力而行

讲到这里,你可能会觉得很无语:“你这不就是要女生只买大牌口红吗?”

不是的。

你可能低估了女生在护肤和化妆品上的消费能力。

相比2000块一瓶的神仙水、大几千的贵妇面霜,一只300块钱的口红,只不过是九牛一毛。

大牌口红根本不存在平价替代

即便是普通消费水平的女生,梳妆台上随便拎出两瓶精华液、化妆水,可能就比口红贵很多了。

一瓶护肤品你可能只用三个月,而一只口红你可能三年也涂不完(狗头)。

另外我不建议囤很多口红(当然小富婆们就随心所欲吧),因为它也有保质期,一般开封后2-3年要用完。所以,大牌口红并不是买不买的问题,而是你要买多少的问题。

很多火遍全网的斩男色、女神同款,可能并不适合我们的肤色。

大牌口红根本不存在平价替代

比如这两年全网爆火的MAC chili,擦在我这个暖白皮脸上,就巨土无比,还干到掉皮。

反倒是平平无奇的Brick-O-La 滋润舒服,我用掉了一只又一只。

其实严格来说,MAC并不算大牌口红,它的价位也就100多一只。

但它的优势就在于它是个专业彩妆品牌,也被巨头公司雅诗兰黛收入麾下,作为大品牌的中低端产品线,质量有足够的保障。

这就是我所说的,理性消费、量力而行。

你不用买最贵的口红,至少也买经过市场检验的正规品牌,才能保证原料以及生产工艺的安全性。

任何打着“手工、自制、古法、纯天然”之类字眼的口红,请你千万不要买。

这类口红你无法保证它生产是在无菌环境下生产的,乱七八糟的纯天然成分没有经过处理。

而且谁知道手工的人上一秒是不是打了喷嚏,下一秒又继续制作口红,这东西制作出来给你可能比毒药还毒。

选择正规渠道大牌口红的另外一个理由是,规避假货。假货没有备案,安全性就没法保证。

贫民窟女孩,在购买力有限的情况下,就尽量抑制频繁住剁手的冲动,优先选最日常的色号,比如豆沙色、珊瑚色、姨妈色、枫叶红,尽量选使用感好的大牌,最大降低出错概率。

大牌口红根本不存在平价替代

而那些高难度色号,比如娇艳死亡芭比粉、尊贵冷艳紫以及现在一些奇奇怪怪的口绿、口蓝、口银等……

可以选择一些成分相对安全的平价品牌,反正你也只擦一次,就不用浪费钱啦。

平时用得比较多的口红,反正都是要吃下去的,不如对自己好一点。少买一只口红,你不会暴富,但多买一只,你却会爆开心。

参考文献

[1]Kali?Anin B , Velimirovi? D . A Study of the Possible Harmful Effects of Cosmetic Beauty Products on Human Health[J]. Biological Trace Element Research, 2016, 170(2):476-484.

[2]Gondal M A , Seddigi Z S , Nasr M M , et al. Spectroscopic detection of health hazardous contaminants in lipstick using Laser Induced Breakdown Spectroscopy[J]. Journal of Hazardous Materials, 2010, 175(1-3):726-732.

[3]Liu S , Hammond S K , Rojas-Cheatham A . Concentrations and Potential Health Risks of Metals in Lip Products[J]. Environmental Health Perspectives, 2013, 121(6):705-710.

[4]Piccinini P , Małgorzata Piecha, Torrent S F . European survey on the content of lead in lip products[J]. Journal of pharmaceutical and biomedical analysis, 2012, 76C(76C):225-233.

[5]Al-Saleh, S. Al-Enazi, N. Shinwari . Assessment of lead in cosmetic products . Regul. Toxicol. Pharmacol., 54 (2009), pp. 105-113.

[6]de Clermont-Gallerande, Hélène, Abidh S , Lauer A , et al. Relations between the sensory properties and fat ingredients of lipsticks[J]. OCL, 2018.

[7]U.S. Food and Drug Administration(2011):Lipstick and Lead: Questions and Answers.

[8]国家药品监督管理局.化妆品安全技术规范(2015年版).

[9]国家药品监督管理局.TOM FORD激情幻魅唇膏.

[10]Huynh An,Maktabi Briana,Reddy Christopher M,O'Neil Gregory W,Chandler Mark,Baki Gabriella. Evaluation of alkenones, a renewably sourced, plant-derived wax as a structuring agent for lipsticks.[J]. International journal of cosmetic science,2019.

[11]Sarah Abidh,Gérard Cuvelier,Hélène de Clermont‐Gallerande,Séverine Navarro,Julien Delarue. The Role of Lipid Composition in the Sensory and Physical Properties of Lipsticks[J]. Journal of the American Oil Chemists' Society,2019,96(10).

[12]Sandra Weber,Tamina Schmidt,Paul Schumacher,Thomas Kuballa,Gerd Mildau,Stephan G. Walch,Andrea Hartwig,Dirk W. Lachenmeier. Quantification of Mineral Oil Aromatic Hydrocarbons (MOAH) in Anhydrous Cosmetics Using 1H NMR[J]. Journal of Chemistry,2019,2019.

[13]Concin Nicole,Hofstetter Gerda,Plattner Barbara,Tomovski Caroline,Fiselier Katell,Gerritzen Kerstin,Fessler Siegfried,Windbichler Gudrun,Zeimet Alain,Ulmer Hanno,Siegl Harald,Rieger Karl,Concin Hans,Grob Koni. Mineral oil paraffins in human body fat and milk.[J]. Food and chemical toxicology : an international journal published for the British Industrial Biological Research Association,2008,46(2).

[14]国家药品监督管理局.克丽丝汀迪奥烈艳蓝金挚红美唇膏 999.

[15]国家药品监督管理局.完美日记星动臻色金钻唇膏.

[16]国家药品监督管理局.KIKO丝绒奶油口红.

[17]国家药品监督管理局.露华浓丽采唇膏.

[18]Beri A,Norton J E,Norton I T. Effect of emulsifier type and concentration, aqueous phase volume and wax ratio on physical, material and mechanical properties of water in oil lipsticks.[J]. International journal of cosmetic science,2013,35(6).

[19]A. Beri,R. Pichot,I. T. Norton. Physical and material properties of an emulsion‐based lipstick produced via a continuous process[J]. International Journal of Cosmetic Science,2014,36(2).

[20]Awang Bono,Ho Chong Mun,Mariani Rajin. Effect of various formulation on viscosity and melting point of natural ingredient based lipstick[J]. Studies in Surface Science and Catalysis,2006,159.

[21]Chuberre B,Araviiskaia E,Bieber T,Barbaud A. Mineral oils and waxes in cosmetics: an overview mainly based on the current European regulations and the safety profile of these compounds.[J]. Journal of the European Academy of Dermatology and Venereology : JEADV,2019,33 Suppl 7.

[22]Lucente P,Cavalli M,Vezzani C,Orlandi C,Vincenzi C. Contact cheilitis due to beeswax.[J]. Contact dermatitis,1996,35(4).

[23]U.S. Food and Drug Administration(2019):FDA's Testing of Cosmetics for Arsenic, Cadmium, Chromium, Cobalt, Lead, Mercury, and Nickel Content.

[24]果壳. (2018)口红不沾杯,是因为加了铅汞和石蜡,会危害健康?胡扯!