真人空瓶测评|非皂基沐浴产品

2020-03-19 20:13:34 3点赞 13收藏 0评论

创作立场声明:本文所测商品皆为自费购入。坚持专业独立的评价观点是我创作的基本底线,绝不会因为商品来源不同而有所偏颇,请各位放心。

讲完了身体护理,接下来谈谈身体的清洁。清洁是保养三大步骤里的第一步。清洁产品关键是要能清洁干净但又要保护肌肤屏障不受到表面活性剂的伤害。另外特别关注配方里的活性特效成分并没有太大的意义,毕竟只在肌肤上停留一小会就被冲洗掉了。

不少人更在意沐浴时的畅快感和香气,以及沐浴后那种“刷盘子般的洁净感”。这导致市面上的沐浴产品简直就是皂基的重灾区,其中包括不少大牌。

消费者都已经开始注意追求“氨基酸表活”的洁面产品,并摒弃皂基。但是对于身体清洁产品的重视度还不够,是时候开始重视皂基对身体肌肤的伤害了。

这是因为皮肤中的天然保湿因子(NMF)会在洗涤中被带去,从而引起皮肤保水能力的降低。所有表面活性剂在过度清洗的过程中,都会或多或小的会给皮肤带来这些伤害,只是伤害的程度不同而已。而这其中皂基是最严重的。

那我们如何判断产品中是否含有皂基呢?首先,皂基表活就是脂肪酸和碱剂的反应产物。而常用的脂肪酸类型:月桂酸、肉豆蔻酸(Myristic acid)、棕榈酸(Palmitic acid)、硬脂酸(Stearic acid)。常用的碱剂:氢氧化钠(Sodium hydroxide)、氢氧化钾(Potassium hydroxide)、三乙醇胺(Triethanol amine)。

如果出现上述的脂肪酸中的一种或多种,而且也含有碱剂的一种或多种,那么就多半是含皂基了。再简化一下,一般只要是配方里面写着XXX酸钠、XXX酸钾,或者XXX酸+氢氧化钠(钾)的,就基本可以判定是皂基产品 。

先说下我自己的肤质状况:脸部混合肤质,身体尤其是四肢却是干燥到起皮起纹路的干性肤质(非沙漠肌)。

生活环境:冬冷夏热的杭州,湿度比较大。日常工作生活中风吹日晒较少。

我用过的沐浴产品很多,下面就来看看这些我已经用到空瓶,并且配方还过得去的沐浴产品。除了特别油的肌肤应该都比较适用。按照我个人的感受,尽量客观地从价格、使用感、香味、亮点(主要是表活的分析)这几个维度做一个打分(5分满分)并附上描述,给大家一个比较直观且实用的参考。

1. Dove 云朵沐浴泡泡

参考价格:49.9/400ml

亮点:3.5/5

综合评分:4/5

☆ 活动时候价格优惠,非常值得出手。

☆ 泵头使用方便,轻轻一按就是绵柔的泡沫,无须再用打泡网什么的就 能涂遍全身。很容易清洗,且不会太干。

☆ 有好几种不同的香味,在开架产品中都是不错的。

☆ 氨基酸表活复配。扣分点在硬脂酸和氢氧化钠,不过排位比较靠后,让人心里舒服一点。毕竟比起dove的普通沐浴乳里面的那些棕榈仁油酸钠 ,硬脂酸钠,棕榈酸钠等皂基成分,可是好了几条街。 Dove便宜的那款泡沫沐浴露居然就是强皂基,虽然有加几种植物油脂补救,但还是尽量避开吧!

2. Dove 沐浴慕斯

参考价格:79/200ml*2

香味:3.5/5

亮点:3.5/5

综合评分:3.5/5

☆ 活动价可以入。

☆ 泵头方便,泡沫非常绵密,跟厚奶油一样。清洗容易,不会特别干。

☆ 香味比较浓,看个人喜爱度吧。

☆ 椰油酰胺-MEA和SLES复配,玫瑰款 使用氢化蓖麻油,多了红没药醇和突厥蔷薇提取物。椰子款使用的是椰子油。表活偏强,干性敏感肌还是避开吧。

3. 妮维雅的奢宠醇香沐浴慕斯

参考价格:56/200ml

☆ 活动时入比较划算

☆ 我买的是最左边的款。按压的泵头略紧,泡沫非常绵密紧实,手感很棒!清洗容易,略有一点膜感,但是不难受。不干。

☆ 香味很喜欢,有点出乎意料。

☆ SLES和磺基琥珀酸酯盐类复配,有添加氢化蓖麻油+b5+水解蚕丝,比dove的慕斯相对温和一些。

4. 玉泽修复沐浴露

参考价格:68/280ml

香味:3.5/5

亮点:4.5/5

综合评分:4.5/5

☆ 价格在这里面相对算贵一点,活动时候入比较划算一些。

☆ 半透明啫喱状,泡泡丰富,但是清洁力柔和,不干不假滑。

☆ 没有香味。

☆ 甜菜碱类和氨基酸表活复配,麦冬根提取物帮助舒缓和滋润肌肤,清洁力到位但是柔和。

其实儿童沐浴产品里也有不少可以选择的,一般来说都是甜菜碱类和氨基酸类表活复配,清洁力会比较温和一些。可以根据自己的肤质状况和沐浴频率来挑选。PS:哈罗闪的有SLES表活还是避开吧。

接下来针对像我这样干性的肤质,特别推荐一下沐浴油。除了在北方有暖气的冬季,油性肌肤可以跳过了。沐浴油因为含有油性基底,所以大部分都会用LES类表活的复配配方,这样可以减缓油脂过多造成的粘腻不适感。
下面是我已经用到空瓶,并且感觉还不错的沐浴油产品。

1. 欧舒丹的杏仁(扁桃仁)和乳木果沐浴油

扁桃仁沐浴油扁桃仁沐浴油

乳木果沐浴油乳木果沐浴油

参考价格:157/250ml

亮点:4.5/5

综合评分:4.5/5

☆ 也有500ml大装量,出去旅游的时候免税店扛回来吧。

☆ 流动性好,涂抹身上易乳化起泡,冲洗容易,滋润感不错,而且没有难受的膜感。杏仁款的比乳木果款的滋润度感觉更好。

☆ 乳木果沐浴油太香了,初次用吓一跳,感觉有些刺鼻了。杏仁款的就好很多。

☆ 杏仁款是添加的甜扁桃油+葡萄籽油+向日葵籽油+ Ve 。表活是TIPA-LES ,但是丙二醇排位比较高,对其过敏的得注意。

乳木果款是添加的10%乳木果油 + 葡萄籽油+向日葵籽油 +Ve。 一样的有丙二醇的问题。

2. 优色林沐浴油

参考价格:105/400ml

价格:4.5/5

综合评分:4/5

☆ 量大便宜,活动更加优惠。

☆ 涂抹身上起泡方便,但是泡沫较少。冲洗容易,滋润感尚可,膜感不严重。

☆ 香味适中,有一点点像旧时候的发油的味道。

☆ 添加的野大豆油 ,蓖麻籽油,B5(泛醇),红没药醇等。MIPA-LES表活和香精不是特别的安全。特别敏感的肌肤要注意避开。

3. 依泉舒慕适特润沐浴油

参考价格:158/200ml

☆ 国外有500ml甚至1L 装的。代购更便宜

☆ 油状,基本无泡沫,还算容易清洗,非常滋润,有一层油膜感,但是干性肌肤会很喜欢。

☆ 没有香精,原料味。

☆ 表活是SLES+MLES,还有椰油酰谷氨酸钠(氨基酸表活)和椰油基葡糖苷(APG类),可以做到高效清洁并且缓和。同时还添加有油菜甾醇。因为很滋润,油性肌肤还是避开吧。

总的来说,我们在选择身体清洁产品时首先按照上面说的方法先排除掉含皂基表活的,如果有可能尽量选择含甜菜碱类和氨基酸表活复配的产品,能更好的保护我们的肌肤。干性肌肤还可以选择沐浴油产品。
接下来打算尝试的沐浴产品有澳洲的Akin,甜菜碱表活复配而且含有不少有益的精油,疯狂长草中。另外还有dove摩洛哥坚果精华沐浴油和妮维雅沐浴油等着我去尝试。

漫漫剁手长路上,且买且用且分析!!

真人空瓶测评|非皂基沐浴产品

佳朗持久留香家庭装薰衣草香味香水花瓣沐浴露500ML 玫瑰香 【1斤】500ML

UNIO山茶花红石榴美肤沐浴露净爽透沐浴液啫喱保湿留香清洁肌肤男女1L

多芬青柠莓莓香绵密沐浴泡泡400ML 温和氨基酸 水嫩透亮持久留香

舒肤佳净护沐浴露 550g*4(纯白+柠檬+薰衣草+樱花) 滋润保湿

【屈臣氏】蔻斯汀沐浴露500毫升 嫩滑肌肤 香甜水蜜桃

【屈臣氏】蔻斯汀沐浴露500毫升 嫩滑肌肤 香甜水蜜桃

帅榜抱抱果儿BOBO Fruit 抱抱果儿童婴儿宝宝二合一洗发沐浴露700ml温 抱抱果儿奶香椰子二合一洗发沐

浔至XFINDING柔肤香氛沐浴露乳持久留香黑白松露保湿天使草晚香玉 天使草与晚香玉

阿迪达斯adidas 男士沐浴露水润肌肤礼盒

阿迪达斯adidas 男士沐浴露水润肌肤礼盒

丽芙法国柑橘鼠尾果木香沐浴露香氛水润男女沐浴液1000ml

丽芙法国柑橘鼠尾果木香沐浴露香氛水润男女沐浴液1000ml

MOETA儿童搓泥宝全身可用宝宝洗澡家用搓泥沐浴露温和去角质鸡皮 儿童搓泥宝300ml

百幽草国药精养硫磺除螨沐浴露净痘控油鸡皮肤角质液体香皂男女士 一瓶装【400ml大容量】

施丹雅硫磺沐浴露祛痘净螨控油全身深层清洁鸡皮角质硫磺香皂男女通用

彩琳搓泥宝500ml(搓澡泥全身体去角质沐浴露死皮去鸡皮肤成人男女士) 三瓶装【更划算】 500ml 1瓶

南京同仁堂除螨沐浴露硫磺液体香皂去螨虫祛后背痘痘去角质鸡皮肤男女500ml

MARNA MARNA 滋润嫩滑净白身体沐浴露护肤系列 沐浴露 360ml

DRAR硫磺除螨沐浴露螨虫后背痘痘控油鸡皮角质液体香皂淋浴400ML 2瓶装【99%客户选择】