买保险的渠道有哪些?哪种最靠谱?

2020-03-20 19:22:24 0点赞 5收藏 0评论

很多人买保险都会遇到这样的困惑:

学了不少的保险知识和道理,但是真到实操的时候,却不知道在哪里买保险才靠谱?

诚然,在这个信息爆炸的时代,其实大家都不缺乏买保险的渠道,但是渠道多了反而让人无所适从。那么,今天我们就来聊一下,买保险的渠道有哪些?这些渠道都有哪些优缺点?

一般来说,消费者常见的投保渠道可以归纳为如下几种:

买保险的渠道有哪些?哪种最靠谱?

我们来看看这几个渠道,都各有什么优点和缺点呢?

1.保险代理人渠道

保险代理人,就是我们常见的“保险营销员”。他们一般归属于某一家保险公司,每天为了销售公司的产品而奔走,可以说,他们是保险公司的产品代言人。

据不完全统计,目前国内已经至少有800万营销员,这个群体,无处不在。你的亲戚、你的同学、你的前同事,可能几年不见,Ta就成了一名保险代理人。

优点:

毫无疑问,庞大的保险代理人军团,有着天然的优势:

1.人数上的绝对优势。

2.有熟人关系加持,大部分人还是习惯性认为“找熟人办事儿靠谱”。

3.他们离客户最近,可以灵活的约客户见面,结合客户情况,解答疑惑,并可以协助客户投保及办理后续事宜。

缺点:

1.保险代理人一般隶属于某一家保险公司,只能卖自家的产品,难免会”王婆卖瓜“。

2.从业门槛低,有的素质并不高,为了完成销售任务,会过分夸大产品,误导销售的情况时有发生。

2.保险经纪人渠道

保险经纪人,法律上一般是指保险经纪公司,《中华人民共和国保险法》对此有专门的定义:

买保险的渠道有哪些?哪种最靠谱?

而我们日常所说的保险经纪人,一般指的是专门为客户提供保险经纪服务的人员。

很多人不太清楚保险经纪人与保险营销员的区别,觉得经纪人不也是卖保险的吗?

确实,保险经纪人和保险代理人都是保险销售人员,但保险代理人一般只能销售某一家保险公司的产品,而保险经纪人可以对接多家保险公司的产品。

举个例子:我们去超市,经常能看到两种促销员:

一种是品牌的促销员,一种是超市的促销员。

都是卖酸奶的,伊利的促销员只能推销伊利的酸奶,超市的促销员就不受限制,可以卖其他品牌的酸奶。

保险代理人就是品牌促销员,而保险经纪人就是超市促销人。

保险业也是如此。很多保险公司只做保险产品的开发和售后服务,将销售服务交给保险经纪公司,不用自己培养庞大数量的营销员,也节省了营销成本。

优点:

1.所合作保险公司多,产品选择面广,可以利用多种保险组合和规划满足投保人个性化需求。

2.保险经纪人不隶属于保险公司,专业的经纪人可以站在中立客观角度分析对比保险产品、提供建议。

3.如遇理赔纠纷,保险经纪人所在公司会以机构名义与保险公司协商,为客户争取利益。

缺点:

1.知道的人少:经纪人制度目前还处于市场的培育阶段,相对于庞大的代理人队伍,保险经纪人数量虽然正在壮大,但仍属小众群体,辐射的客户群体较少。

2.经纪人团队也有专业和素养水平不够的人存在,只是从立场上来说,销售误导的情况会稍微少一些,所以寻找专业又靠谱的经纪人很重要。

3.银行保险渠道

顾名思义,就是银行代售保险产品。

不知道你有没有这样的经历:明明是去银行柜台办理业务,却有工作人员向你推销保险产品。

是的,银行里的工作人员,不全是银行工作人员,还有买保险的工作人员。

是不是有点震惊?其实,银行是保险产品销售的一种重要渠道。

为什么呢?因为银行自带“信任”光环,并且银行网点数量比保险公司网点多很多,日常去银行办理业务的人也很多,保险公司自然很乐意选择银行作为自己的销售渠道之一,将一些产品放在银行销售。

优点:

1.购买方便:银行网点比保险公司网点数量多很多。

2.关于保险产品的收益与费率,银行的工作人员能给你详细讲解。

缺点:

1.险种有限:银行销售的保险产品种类单一,偏分红、万能、年金等理财型,保障功能有限,如果你想要偏保障型的产品,在银行投保前一定问清楚产品性质,确保是自己想买的那个崽。

2..要避免销售误导:银行保险产品在销售中,会存在销售误导的情况,关于银行工作人员将保单当成存款来卖的新闻是层出不穷。

例如这篇,看完让人气愤不已:

64岁的老人拿500万去银行存钱,结果被忽悠买成了保险,投诉无门,最后以命维权。

4.电话销售渠道

这个渠道,可以说人人都知道,人人都想吐槽,毕竟电话销售是各行各业少不了会用的渠道,

很多行业,都会选择电话渠道来销售,保险也不例外。

优点:

1.电话销售,相比营销员更加便捷灵活,无需见面,一个电话就能触达客户。

缺点:

1.电销人员一般都是拿同一款产品,机械的靠话术来广撒网式推销,很能结合客户的实际情况推荐产品。

2.一些比较复杂的产品,例如重疾险、分红险等等,是需要用数据来进行说明的,通过电话的方式沟通,效果差。

3.电销的大多数产品性价比不高。

5.互联网销售渠道

我们很多人已经习惯用互联网解决生活中的大部分需求,在网上买保险也越来越流行。

那么,怎么通过互联网买保险呢?一般会有两种渠道:

保险公司官网、APP或官方公众号等

第三方保险销售平台

这里我们将所有非保险公司官方渠道运营的销售平台统称为第三方平台;

比如我们都知道的支付宝蚂蚁保险、微信的微保、小米保险都属于这个范畴。

最近几年互联网保险呈现爆发式的增长,不仅各家保险公司开发了很多性价比很高的产品,而且很多第三方渠道也定制了一些高性价比的产品,越来越多的人都开始尝试在网上买保险。

优点:

1.互联网渠道销售的保险,因为省去了很多代理人佣金和销售成本,在保障程度差不多情况下,价格优势很明显。

2.互联网渠道的保险产品信息公开透明,购买非常方便,有的平台还会提供产品对比功能。

缺点:

1.从产品的选择、对比、投保这一系列流程,都需要自己去决策,对于很多想买保险的小白来说,还是比较吃力的。此外,有些产品需要健康告知,如果健康告知没有做好,可能会影响到后续的理赔。

2..有的客户对互联网保险只有电子保单的方式缺乏信任,还是希望拿到纸质保单,更踏实放心。

以上是这五个常见投保渠道的介绍,总之,每个渠道都有其优缺点,也各有其服务的客群,盲目地说“A渠道一定比B渠道好”是不可取的。

并且对于客户来说,与其是说“选渠道”,不如说是“选人”,因为最终服务我们的是一个个鲜活的具体的个人,而非脸谱化的某个渠道。

所以,在具体购买保险时,如果服务我们的那个人,说话严谨做事靠谱,能站在我们的角度考虑问题,从我们的实际情况和需求出发,给出能让我们满意的方案,那么无论选哪个渠道,都是OK的。

你关心的几个问题

关于在不同的渠道买保险,大家可能还有一些顾虑或问题,最后在这里摘出几个典型问题,帮大家分析一下:

1.不同渠道购买的保险,价格会不同吗?服务有影响吗?

不管在哪个渠道购买保险,同一款产品的定价都是统一的;并且,购买保险后,核保、承保和理赔都是由保险公司负责,并不会因渠道不同而差异对待,当然,投保或理赔时如果有人协助会更高效。

2.在第三方平台购买保险后,平台如果倒闭了,会影响到我买的保险吗?

不管是在第三方平台还是在保险公司官网购买,投保后,你的保险由保险公司负责,第三方平台倒闭与否,都不会影响到你的保险。

况且,现在关于线上线下的界限在变得模糊。得益于互联网的便利,很多线下的营销员也会引导客户去保险公司的官网、官方APP或者公众号去自助投保。

至于保险公司会不会倒闭,请参考文章《万一保险公司倒闭了,我买的保险怎么办?》

总之,对于不同渠道买保险,我们只需要记住:

不论是从哪种渠道购买,同一款产品的价格、理赔都是一样的,我们的保险权益由保险公司负责,不受任何购买渠道影响,我们只需选择适合自己的渠道购买即可。