数码测评 篇三十五:有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

2020-03-26 16:25:02 1点赞 0收藏 4评论

机械键盘,一件重要的生产力工具。在无纸化办公的今天,我们每天要面对各种各样的电子设备,尤其是电脑。很多人可能每天坐在电脑前面的时间要超过8小时,大家不停地敲击着键盘的同时,会发现长时间的打字之后手指会感到很累很疲惫,究其原因其实就是键盘质量以及“素质”导致。就目前的情况来看,大多数白领使用的还都是传统的薄膜键盘而非可以提供良好手感的机械键盘。一把好的机械键盘可以让你的办公效率有很大提升,同时也会让你的手指不再那么疲惫。

【机械键盘的那些事】

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

提到机械键盘,很多人尤其是女生对其都十分陌生,到底何为机械键盘呢?机械键盘,英文为Mechanical Keyboard,是键盘类型的一种。从机械键盘的结构上来看,机械键盘的每一颗按键都有一个单独的开关来控制闭合,这个开关也被称为“轴”,依照微动开关(也就是我们平常指的机械键盘的轴)的分类,目前最常见的机械键盘开关又可分为茶轴、青轴、红轴,另外还有些并不经常被大众消费者所使用的白轴、黑轴以及一些自主研发并不包含在这几大类开关中的第三方类型。正是由于每一个按键都由一个独立的微动开关组成,因此按键段落感较强,打字时的键盘回馈十分明显、舒适,让手指告别僵硬的敲击,从而得到一些特殊手感。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

机械轴,是机械键盘的核心以及灵魂。很多人对机械键盘的认识就是敲起来会“哒哒哒”的响,比普通键盘声音更大,这么理解并没有错,但是多少有些片面。因为有些薄膜键盘也可以做出机械键盘的一些特质,其中就包括声音;但是薄膜键盘所不能模拟或者说达到的是机械键盘的手感。从图中我们很容易就看出四种轴体的结构不同,这也导致了键程的不同,这才是机械键盘与薄膜键盘真正区别所在,也是机械键盘不同轴体间差异化之处。第一个是黑轴,段落感最不明显,声音最小,与青轴形成鲜明对比,直上直下,下压1.5mm即可触发。无论你想得到急速或舒缓的输入,黑轴都能自如应对,打字游戏都适合,但是由于触发键程短,压力克数较大。第二个是青轴,段落感最强、click声音最大,机械感最强,是机械键盘的代表轴,需下压2.0mm才可触发,打字节奏感十足,但是声音较大。第三个是茶轴,比起青轴来说茶轴的段落感要弱很多,而对比黑轴,又不是直上直下的感觉,2mm即可触发,属于比较奢侈的机械轴。茶轴很好的结合了青轴与黑轴的特点,比较容易被大众所接受。第四个是红轴,与黑轴相似。但压力克数比黑轴小,起35,终60(黑轴起点为40)。是由著名厂商CHERRY出的机械轴。手感比较轻盈,敲击时没有段落感,直上直下,触发键程也同为2.0mm,敲击时更加轻松,能很好兼顾游戏和打字的使用需求。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

Cherry,机械轴的代名词。 Cherry GmbH成立于1953年,一家德国公司。主要从事生产Switch(开关)闻名天下。Cherry旗下的机械轴分MX Switch和ML Switch(MY Switch为薄膜式).其中最著名的要属MX Switch。Cherry MX机械轴被公认为是最经典的机械键盘开关,特殊的手感和黄金触点使其品质倍增,而MX系列机械轴应用在键盘上的主要有4种,通过轴帽颜色可以辨别,分别是青、茶、黑、红,白(现已停产),手感相差很大,可以满足不同用户各种需求。而下面要登场的这位主角,就是一款搭配了Cherry红轴的机械键盘,硬核搭配呆萌的外观,让其在过于沉闷刻板的机械键盘中彰显了自己的独特个性。

【呆萌的外表,治愈你的烦恼】

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

黑爵“毛茸茸”这款键盘从外包装盒的设计开始,就充满了呆萌风格,还没有打开盒子就已经被外观设计给萌化了。相较于正常的键盘外包装,黑爵的这款产品并没有将产品照以及产品的任何信息印制在外包装上,而是各种萌宠跃然封面,让人初见这个外盒时丝毫猜不到这是一款机械键盘。当然,如果大家认为这种萌宠的画风也算作产品信息的话,那好吧,我只能说我也有些认同大家的观点。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

包装的内盒部分也是暖暖的黄色印刷,盒子中央部分用咖啡色印制了A·JAZZ黑爵的Logo,再无他物。整体上简洁时尚,很符合数码产品的设计风格,让人看起来也比较清爽,不会因凌乱的印刷而带来眼花缭乱的不适。现在人们繁杂的生活需要的正是一种化繁为简、精致时尚的精神或者说是一种态度,毕竟生活太过烦扰,面对喜欢的玩物时大家想要得到的是属于自己心灵上的片刻安宁。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

打开黄色的内盒,“毛茸茸”的所有内容就都展现在我们眼前。除了白色并绘有各种萌宠团的标准104键键盘之外,作为一款机械键盘“毛茸茸”还很贴心的附赠了拔键器,另外还有一张键盘操作说明书以及一张很萌的双面主题卡片,这样的产品内容还算中规中矩,一切都恰到好处。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

既然黑爵的这款机械键盘是樱桃轴的,那么拿到之后的第一件事情肯定是要拔下键帽先品味一下这枚“樱桃”的原汁原味。我手中的这把“毛茸茸”的核心是樱桃的红轴,拔开键帽后我们可以看到那枚犹如樱桃般鲜红的印有樱桃Logo以及品牌英文标识红轴,做工符合樱桃一贯的精致。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

键盘的右上角、数字小键盘的上部设计了四枚LED指示灯,来标识数字键盘、大小写切换等功能,而且为了呼应键盘的呆萌主题,指示灯附近还绘制了吃瓜子的小松鼠、吐舌头的麋鹿,让你在看到这些图案的时候可以让暂时告别心烦意乱,沉浸在莫名的温暖之中。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

作为键盘上最长、体积最大的空格键,黑爵也比较用心的绘制了一幅黄色主题配色的卡通图案,而且最重要的是这款键盘的空格键选择了卫星轴的设计。我们知道,键盘上诸如空格、Shift以及空格键这种比较大的按键在设计时,如果与其他单位按键一样仅使用一个机械轴体的话,按压起来会十分不稳定而且会严重影响按键的识别率。目前这种大键的轴体设计基本分为了卫星轴和平衡杆两大类。黑爵“毛茸茸”机械键盘所采用的卫星轴结构如图中所示,中央位置为樱桃红轴,在两端位置各自再增加一个轴体来做支撑,以保证按键各个位置的手感一致。而且因为机械键盘是机械结构,所以随着不断的使用会造成一定的损耗尤其是轴体位置,卫星轴这种设计可以方便拆卸和安装,所以这也是目前机械键盘产品中普遍采用的设计方案。平衡杆设计指的是一个轴作为支撑,两边或者四周用金属丝作为固定,起到对键帽边缘一周的支撑作用。这两种无论是那种设计都具备其各自的特性,并没有明确的好坏之分,当然卫星轴因为增加轴体的缘故造价会更高一点,手感上差距并不是太大,可以忽略不计。另外,从图片中我们还能发现键盘的所有字母按键也有些不同寻常,每一个字母都做了卡通化的造型演变,让可爱的主题在键盘上无处不在。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

除了轴体的设计有讲究之外,键帽的设计同样有学问,键帽材质的选择对于手感以及整体使用体验也同样有着至关重要的影响。目前市面上键帽按照材质主要分为ABS、PBT以及POM三种类型。ABS是丙烯腈-丁二烯-苯乙烯共聚物的英文名称缩写,是一种通用型热塑性聚合物。ABS材质键帽成本低、强度高、韧性好、可塑性高、应用范围比较广泛。但是其缺点就是不耐高温和材质硬度较低,长时间使用会打油,耐磨损能力差。PBT,是聚对苯二甲酸丁二醇酯的英文名称缩写,属于聚酯系列。PBT在硬度、抗磨损以及抗高温能力方面要远超过ABS材质,这种材质的键帽底色基本都是白色,所以DIY空间更大,更受键盘爱好者的欢迎。但是这种材质的加工比较复杂,所以成本要比ABS键帽高很多。POM指的是聚甲醛,被誉为“超钢”或者“赛钢”,又称聚氧亚甲基。POM键帽耐磨程度与硬度要比PBT键帽还高,自身具备润滑性、良好的耐磨性,但是POM材质的键帽色彩范围单一,加上加工注塑是三种键帽中最难的,所以在目前的主力机械键盘产品中并没有被广泛使用。而我们今天主角的键帽材质就是PBT,采用热升华工艺,在耐磨性和抗打油性能上都有不错的表现,加上卫星轴的设计配合,实际敲击键盘回馈力度以及指尖触感都还不错,感觉很顺畅。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

作为一款萌宠主题的机械键盘,卡通主题元素遍布键盘各个角落。在传统的机械键盘中,方向键上基本都是清一色的上下左右箭头标识,但是在黑爵的“毛茸茸”这款键盘上我们看到,厂家不仅仅是印上了四个爪印,还通过爪印的不同朝向来区分四个按键对应的功能,这一点比较走心。另外回车键上小胡萝卜图案以及巧克力色为键盘也增色不少。再加上本身采用的PBT材质以及热工艺,这样的图案设计用户在使用期间基本不会有磨损、掉漆的困扰。相比正在使用并且出现掉漆的Logic G610的ABS键帽,PBT真的是目前机械键盘的一个最优选择。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

键盘顶部的F1~F12按键乍看并没有什么特殊之处,但是如果阅读了说明书你会发现,其实每个按键都有多功能设计。仔细观察,大家可以看到空格键向右第二枚按键原本应该是Win键,但是在“毛茸茸”上被设计成了多功能按键“Fn”,通过Fn与F1~F12分别组合可以实现诸如播放媒体、音量控制、打开计算器以及快捷打开搜索等功能,而且通过Fn+ESC+F1+F3+F5还可以实现恢复键盘出厂设置的功能。但是此处需要特别指出的是,这12个按键的图案相较于功能有些单薄,如果不对照说明书使用很难用对,除非经过长期使用形成固定记忆。所以从这个方面看,这样简单的印刷提升了键盘多功能使用的门槛,希望厂家能够优化。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

键盘的底面为白色塑料材质,中间印有产品Logo及SN码。这把键盘的连接使用方式为有线,键盘线选用了尼龙编织材质,相比于橡胶材质的线材更加耐磨耐用,而且也比橡胶材质的键盘线更有档次与质感。在键盘背部设计有三段线槽,支持三个不同方向的出线,可以基本满足日常使用场景。此外,键盘背面还有两个支架,这两个支架都是双层设计,可以提供两种不同的倾斜高度。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

外观部分的最后,一起来看一下这只拔键器。不得不说,厂家应该对这款键盘寄予了一定的期望,要不然不会连这个附赠的价值并不高的拔键器都做了特殊处理。从拔键器尾部的重量来看应该是纯铜或者纯钢材质,加上磨砂工艺的主题黄色喷漆确实很有质感,拿在手里甚至感觉有些像一个摆件,而不是一件工具。

【除了颜值,同样有实力】

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

前面我们介绍过红轴的特性,压力克数低、段落感没那么强。笔者作为一名长期使用机械键盘的用户,Cherry的青、茶、红轴键盘都曾经使用过,对于三者的触感也算比较熟悉。从“毛茸茸”的实际使用感受来看,确实满满的“樱桃味”,手感轻盈、敲击轻松。不过红轴相较于茶轴都属于比较偏软的手感,想要“嗒嗒嗒”那种段落感极强体验的户,那么你可以选择青轴的。

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

如果你来告诉我你的机械键盘只用来每天码字、办公的话,我会告诉你简直是荒废了机械键盘最核心的功能之一,那就是游戏。其实,在早期的机械键盘使用时我也跟大家一样,键盘总是放在公司,后来无奈之下又购入了另外一把放在家中,从此一扫玩游戏没有机械键盘的苦恼。在拿到这把键盘之后我肯定要玩几局游戏来好好发挥一下他的性能。游戏方面我选择了现在逐渐失势但我依然比较喜欢的《守望先锋》,设备依然是我的微星游戏本。整个游戏过程中,红轴的无段落感以及快速回弹确实让操作更加快速,而且也不会有青轴那样长时间使用后的疲劳感,另外该键盘支持全键无冲,以及配备了定制的发烧级游戏芯片,能确保你的每一次按压都能够快速触发,提供无忧畅玩的游戏体验。综合来看,这把“毛茸茸”的键盘敲击轻松,无论是游戏、还是办公,都能带来不错的使用体验(本文就是使用这把键盘完成)。

【写在最后】

有些呆萌,有些温暖,“毛茸茸”键盘为生活增添不一样的色彩

遇到可爱的人,就觉的生活不艰难了,晚风也好,凉夜也罢,都想笑。现在这个纷纷扰扰的时代,我们需要得到的是更精致、更轻松的生活体验,希望可以通过不同的方式、不同的产品能够获取轻松愉悦的心情。黑爵这款治愈系的“毛茸茸”机械键盘无疑带给我们一种不一样的机械键盘使用体验,为同质化严重的机械键盘市场带来了一抹萌宠风潮。经过这段时间的使用,个人感觉红轴作为普通用户日常使用的机械键盘完全足够;如果你恰巧还是一名萌妹,这款“毛茸茸”卡通风格主题的黑爵也许可以满足你对机械键盘的需求,为你治愈生活中的疲惫与烦恼,为你的生活增添更多的彩色。

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色黑轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩黑轴

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

AJAZZ 黑爵 机械战士 多色背光机械键盘

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ合金机械键盘AK35i PBT版 粉白色 青轴 游戏 背光 办公 电脑 笔记本 吃鸡键盘

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ 机械键鼠套装混彩 黑色茶轴 usb 有线 背光 游戏 吃鸡键盘鼠标套装 黑色混彩茶轴

黑爵(AJAZZ)守望者Ⅱ机械键盘鼠标套装 有线键鼠套装 游戏键鼠套装 混光 电竞 吃鸡套装 黑色 红轴 自营

AJAZZ 黑爵 308i 无线蓝牙键盘 彩虹色

AJAZZ 黑爵 308i 无线蓝牙键盘 彩虹色

AJAZZ 黑爵 键盘透光键帽 104键

AJAZZ 黑爵 键盘透光键帽 104键

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

AJAZZ 黑爵 极客AK33 机械键盘

AJAZZ 黑爵 i610T 61键 有线/蓝牙 机械键盘 国产黑轴

黑爵(AJAZZ)毛茸茸有线机械键盘 游戏键盘 PBT热升华 Cherry茶轴 白色

AJAZZ 黑爵 AK535 机械键盘 (茶轴、黑色、白光、有线、104Key)

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘

黑爵(AJAZZ)刺客Ⅱ AK35i 合金机械键盘