糙学玩 篇一:给眼睛放假,7个消耗体力室内自制游戏!父母10分钟,孩子玩半天

2020-03-24 14:26:58 8点赞 24收藏 5评论

废话惯例

疫情以前,我只给小电买过成品玩具。消耗体力的游戏,除了室内滑梯,都交给了万达宝贝王的年卡。玩上一小时,路上一小时,精力消耗就差不多了。疫情期间就没办法了。小电2岁出头,学习方法我还在摸索,家庭室内游戏目前有了些眉目。其实抖音是很多好玩的手工小游戏,但我没看短视频的习惯。加之学朋友圈幼儿园手工,小电一时兴趣,我却要费劲老半天,与:我花10分钟,小电玩半天。的初衷完全颠倒,就放弃了。当然,也有些启发。等尝试过后有机会发上来。

这次分享的大都是消耗体力的小游戏(小电2岁多些)。遗憾的是建立在拥有“室内单杠”和“四面围栏”的基础上。这两个东西呢,前者健身爱好者、有颈椎问题的家庭建议安装。后者日常一人带娃的家庭建议购买。都是我力荐的好物吧。不过即使没有这俩东西,也可以围观下我得“糙”作,也行给你点别样启发呢?(确实是糙作,家里有啥用啥,细心动手能力强的值友可以做的好得多哈)

另外注意安全。家的环境和用具安全系数很高。

搜索宝贝s.m.taobao.com去看看门上单杠家庭引体向上器家用双杆室内墙体免打孔体育用品健身器材28元天猫精选去购买

作为前提的俩东西

上面已经说过了。建议购买人群。之前我也有一些文章提到过这俩东西。四面围栏对我来说是必须的。优缺点参半吧。优点是安全,缺点是加重了孩子睡相差四处滚的毛病,用惯了有很强的依赖性,导致我轻易不带孩子在外留宿。

单杠么,还是很实用的。缺点也有,拆掉的时候可能会粘掉墙皮,所以安装好后不能换地方。另外就是看起来有点辣眼睛,与室内装饰会不搭。

一,秋千

事实上秋千我是穿在装吊环的金属环里。所以既然买了单杠,就再配个吊环吧,增加几十块钱预算而已。穿在环里好处很多。平衡好调节,秋千拆装方便。动手能力强的自己搭配也行。

这个绳子和座的部位我本来是缝来给电爹做吊大腿用的。他突发奇想要把腿搭在上面做什么骚操作,试了下四肢僵硬又缺乏平衡感就搁置了。等小电大些,我突然发现可以用作秋千啊。就加了条绳子,偶尔玩玩。疫情期间放开了玩。

1,要点

绳子要结实。我的绳子是老家给我邮寄被子时绑在被子上的。我也不知道是什么绳子,总之特别结实。我就留下了部分。

绳体不是固定的比较好。方便调节座位位置。事实上我的作为布的部分也是左右可调节的。

注意拆装不要太麻烦,一步最好,否则使用率会大大降低。

单杠前后位置都要保证。免得撞到哪里。

秋千位置越低越安全。自己能玩的高度最好。否则需要大人在旁边扶着。

2,制作过程

凑合看示意图凑合看示意图

秋千由三段组成的:1座位橙色+3左侧紫色绳+2右侧蓝色绳。

平时秋千拆下来时,三个部位是连在一起的,c端断开。

1橙色是座位部分。是独立的。结在布里面藏着。两端是俩括号的双股绳子。这个本来是要放腿的,所以不够厚,也是软的。若原目标是做秋千座位,可能不会这样做了。

2,是原绳子本体。比较长,是搓成麻花的。d端是下图方式与1连在一起的。c端未成结,用于穿过顶部吊环的金属圈。拆卸秋千就靠c端。

3,是为了做秋千加的一段绳子。a与d的链接方法一样。b端是固定的一个结。如下图。虽然拆卸秋千不用动这个结,但我也一般用这种结,方便解开。至于b端为啥留了这么长一段绳子,一来我不忍心把这么结实的绳子剪短。二来它也是有用的。可以在高秋千时做加固绳。

b端的结b端的结

b端多余的绳,秋千高位时可以绑在身上与左右两侧的绳一起如下图b端多余的绳,秋千高位时可以绑在身上与左右两侧的绳一起如下图

我的高位刚好在多余绳子的部位,如橙线那样绑,孩子也会有安全感。大人手扶也轻松些。高位秋千没有拍照自行想象下我的高位刚好在多余绳子的部位,如橙线那样绑,孩子也会有安全感。大人手扶也轻松些。高位秋千没有拍照自行想象下

装秋千的过程就是:c端未成结的两股绳穿过单杠上的两个金属环,然后两股绳子穿过已成结的b端后,成结。

解开的过程:解开c端的结,绳2从吊环是拽下来。

二,沙袋

这是小电在宝贝王玩那个可摇动的柱子时想到的。家里刚还有个柱形枕头,有一定重量又不会太重。这个小电没事就推着玩,后来电爹教小电拿它当沙袋出拳打。他也很喜欢。做沙袋要比这个位置高。有一次小电尝试四肢抱在这个枕头上。我就加固了下链接的位置。又降低了高度。小电偶尔尝试,但我没在底部加底座,所以对小电来说攀上去难度很大。鉴于有些危险,就没再做尝试了。

三,升旗

小电迷恋解放军军歌,还有旗子。我也不知为啥。家里有个玩具能放一些音乐,里面有解放军军歌的曲子,他要按20来下才能循环到这个曲子,然后就找红旗走来走去,特别兴奋。于是想到了可以自制升旗啊。

1,过程

绳子挂在单杠上。底部用吸盘式的固定器固定好。由于我这个没有挂钩,就绑了个绳子,然后单杠上的长绳穿过固定器上的绳圈。

自制一个轻量的红旗。用纸吸管加红纸。

用绑国旗结的方法将旗杆两段套上绳圈。方法如图。这个结呢。我小学的旗手同学教我们的,很神奇的结,卸掉旗杆不会有结留下。我没那么优秀可以做旗手哈哈哈。

两边的绳一上一下两边的绳一上一下

套在一起套在一起

气杆套进去两端绳拉紧气杆套进去两端绳拉紧

四,其它衍生游戏

1,加强版举高高。

说孩子被爸爸举高高能培养他的安全感。所以无论如何,电爹每日举高高的亲子互动还是有保障的。没到一岁时就开始让小电抓单杠了。

2,吊环版

小电抓吊环。大人在下面撑着,也能小玩一会。

3,骑悠悠

大人抓吊环,上身垂直,下半身脚着地,孩子脸对脸骑座大腿上,抱住大人脖子。然后大人前后悠动。这个需要有体力来操作。我的话,脚是离不了地的。电爹可以脚不沾地。其实就是大人当做秋千的座椅。但是孩子要抱着大7的是诗贝家牌子的。这个放在地上。大象妈妈的在床上。也不是不可以。但在地上玩更安全。

五,吊床

以下是四面围栏为基础的游戏。我用的诗贝家。放在了地上下面是床垫很重。很安全。不怕摔。

上

藏

玩

1,要点

布要结实。我用的是双层床单。

吊床下面要有缓冲,摔了不疼。所以如果在床上,需要把吊床放在围栏的中间或对角线(对角线变形风险大些)。地床在一边是无所谓的。

拆装方便。

2,过程

床单叠好,双层或三层。

两段按下图穿绳,捆绑。

穿的绳调整长度打结。

套在围栏相对两根杆子的端点。

把一侧横杆的围栏布拆掉,然后再装上横杆,起到支持作用。

孩子上去再调整吊床长度。

不玩的时候,拆掉横杆。吊床两段绳子从杆子上拿下来。

3,衍生玩法:

盖被:小电躺上去喜欢盖个小枕巾当被子。自己要求的。

藏:在头一侧的横杆上挂个布,挡住上半身。跟孩子躲猫猫。小电很喜欢。

枕头:可以在头部下面放个小枕头或垫子。

爬杆子:小电上吊床要扶着我和横杆。爬上之后我要调整他的位置。有时候会让他像小猴子医院,四肢缠上横杆吊一会。当然要保证安全性的前提下。

六,帐篷

这个是从吊床的藏衍生出来的。

不钻帐篷偏要踩不钻帐篷偏要踩

1,要点

找了个大床单。四角套在围栏的四个角上,再挂上横杆。很结实,床单扯坏了都没从围栏上掉下来。

床单中间塌陷有两个解决方法。

a:找绳子,在床单下面,围栏上面拉对角线,这样能把床单撑没那么塌。不破坏帐篷内的结构。

这两个位置绑绳子让放床单这两个位置绑绳子让放床单

b:找个高度合适的棍子,支在床中间。顶部绑在床单上。底部就不管了。优点是扩展了帐篷的高度。缺点是不牢固,帐篷空间中心有个竖杆。

瑜伽棒瑜伽棒

只可惜小电并不喜欢玩帐篷。而是喜欢玩蹦床升级版

七,蹦床

这个纯属意外。

家里有旧沙发的垫子,留下两个,里面是有弹簧的。小电可以在上面蹦啊蹦的。地床的床垫也是弹簧的比较厚。由于有床垫和围栏的保护,相对安全。

大沙发垫大沙发垫

升级版

上面不是做了帐篷么。在我想撑起床单,侧面没有加固横杆的同时,小电爬上去扑倒在床单上,然后他就像在一个大碗里,扑腾扑腾好不开心。我想想也没管他。只是,开心没多久,他爬到了底部的沙发垫上。就是在床的一角,然后,咔擦,床单的那角被他扯裂开了。给眼睛放假,7个消耗体力室内自制游戏!父母10分钟,孩子玩半天

结语

大家还是注意安全。我就是晒晒。给眼睛放假,7个消耗体力室内自制游戏!父母10分钟,孩子玩半天

吊床可能对孩子的腰背不好吧?不清楚。

下一步做个帮助学习的抽奖箱和转盘

再下一步做个机房和自制小火车车厢。材料都备好了。存款蒸收入缩水发了,动机变强了。