2019款卡罗拉汽油精英版入手记(1)——新手买车过程

2020-03-01 17:32:56 147点赞 684收藏 177评论

今天是2020年2月18号,离1月18号提车刚好1个月的时间,离WHFC也差不多25天了,提车以后,一直想写下买车的过程留个纪念,可惜直到2月10号开工还是一字未写,这期间大把的时间似乎都用来关注疫情的进展了,每天起床的第一件事情就是打开手机看下确诊人数,幸运的是到目前为止,所在的小区都没有被确诊的人。

这是一汽丰田APP上的智行互联功能,也就是丰田车自带的远程控制功能,一般来说也没什么用,可能在找不到车的时候有点用。可以看到油量100%,感觉自己有点太着急了,到目前为止已经加了3次油,前2次加了200块钱的油,第三次本来也想加200块的油,没想到装不下了,只加了140多的油,可惜了我200-30的优惠券,没有用上。公里数489,除了初一的时候去了一趟惠州跑了一趟长途,后来随着疫情的发展,就没有怎么开了,最多也就是在车库里练下车。这是一汽丰田APP上的智行互联功能,也就是丰田车自带的远程控制功能,一般来说也没什么用,可能在找不到车的时候有点用。可以看到油量100%,感觉自己有点太着急了,到目前为止已经加了3次油,前2次加了200块钱的油,第三次本来也想加200块的油,没想到装不下了,只加了140多的油,可惜了我200-30的优惠券,没有用上。公里数489,除了初一的时候去了一趟惠州跑了一趟长途,后来随着疫情的发展,就没有怎么开了,最多也就是在车库里练下车。

上面介绍了下卡罗拉在我手中1个月的情况,在本文我分享下选车、买车、提车的过程,在另一文中,再分享下买车后的体会,个人感觉也是有好多需要注意的。

1.个人背景介绍

驾照拿到手已经有3年多了,当初就是为了车牌摇号赶紧考的,不然说不定还没考呢。这期间,只能算摸过几次车,开家里的车上路试了下而已。平时对车也没什么兴趣,不主动看与车相关的信息,不过B站的车祸集锦我倒是看了好多,看了后感觉更不敢开车了。所以,在车方面,我是开车新手,也是买车新手了。

2.买车的原因

买车的原因很简单,就是2019年9月份的时候突然收到短信说摇到号了,开始感觉很幸运,摇了几年号,终于中了,感觉要变成人生的赢家了,不过随即又陷入买或不买的犹豫中。我觉得和我一起参与摇号的120万人应该都有这种心理,刚需的或者不差钱的直接竞拍车牌就行了,最近几期深圳车牌竞价平均是3万5比最高7万已经少了一半了,以后随着政策的放水,鼓励消费,价格应该还会低或者稳定。

我总结了不需要车的原因,如下:

(1)打车方便。处在一个办公园区的边上,网约车很多,无论是首汽、曹操、滴滴只要不是在上下班高峰期间,都能很快的打到车(当时可没想到会有疫情这种事),特别是首汽里面还有1500的余额,都是在有充值优惠的时候充的。

(2)用车场合少。在城市里上下班还是坐公共交通方便(当然疫情期间另当别论)。

(3)开车过程中无法操作手机。

(4)除了一次性的买车费用,每月还要固定的停车费,油费,每年的保险费等,要是违章了,还有罚款。出去玩还 要考虑是否有停车场,停车费也贵。

(5)城市管理对自驾车越来越不友好,到热门地区还要预约通行,还会堵车。

我总结了下要买车的理由,如下:

(1)摇号指标放弃,以后2年就无法参与摇号了,还不确定是否以后还能摇到。

(2)以后可以自驾游。

(3)以后老人小孩出行方便

(4)掌握开车技能。

(5)说不定在特定时刻才能体会到(疫情期间算是特殊的时刻了)

后来,就这样耽搁到12月份了,为国消费的自豪感占据了我的头脑,我准备买车了。

3.选车过程

由于对车不了解,所以和大多人一样,就想选个质量好、省心的车就行了,省油倒不是必选项。于是脑海了自然而然的浮现了“丰田”两字,看来是平日里潜移默化的影响被激发了。

选定了丰田,上网查了下,才知道了卡罗拉、雷凌,还有TNGA架构、L2辅助驾驶能力、8个安全气囊等等,至于1.2T 的动力,我也查了下,就是加速超车差了点,平时用用绝对是够了,当然也看了看亚洲龙、RAV4之类的,看了看钱包,还是算了,于是就定下了就在2019款的雷凌和卡罗拉之间选了,由于精力有限,其他的车就没有看了。

在一汽丰田和广汽丰田的官网查询了2019卡罗拉和雷凌的配置,了解不同车型的配置等,最后从价格以及一些科技配置上考虑,最后确定了卡罗拉的精英版和雷凌的豪华版,在网上查看了一些推荐的文章,基本也是这两种,至于双擎版,一开始也有点心动,毕竟代表了丰田的黑科技,不过后来发现双擎版基本没有现货,还需要等几个月,直接就不考虑了。

这期间,还将买车相关的信息汇总到PPT里,方便查看。这期间,还将买车相关的信息汇总到PPT里,方便查看。

温馨提示:买车前最好到官网查看汽车的各种配置,毕竟现在车型太多了,什么先锋版、进取版、精英版、豪华版、科技版、运动版等,要是到4S店才了解,既浪费时间效果也不好,当然豪车除外。

4 去4S店前的准备

选定了要买的车型,对一些参数似乎也了解的差不多了,但总感觉还差点什么,去4S店总有点底气不足,缺乏一种和4S店的销售精英斗智斗勇的勇气,此外还有西安奔驰事件在前,所以多学习点还是很有必要的。我觉得以下几点是买车的时候是需要知道了解的:

(1)购车的整个过程。

(2)购车要买的保险。

(3)购车总共要多少钱。

(4)贷款的基本流程

(5)和销售精英需要谈些什么

(6)了解本地购车价格

(7)  本地4S店分布情况

(8)  买车时机

(9)  开始询价

(10)4S店的活动值得参加吗?

(11)需要试驾吗?

(12)6年保修6年保养合算吗?

(13)能刷信用卡吗?

上面这些知识都可以在网上轻松找到,比如B站介绍的视频、本站上的文章等。比如我看的一个B站视频还不错,还专门截图了.

2019款卡罗拉汽油精英版入手记(1)——新手买车过程

上面是B站的一个介绍买车的视频,还不错,看完可以对整个流程有个基本的了解了.上面是B站的一个介绍买车的视频,还不错,看完可以对整个流程有个基本的了解了.

下面结合我的购车经历说下上述几个问题.

(1)购车的整个过程

购车流程说起来也简单,只要有钱就行了,进4S店看中满意的车,其他的问题4S店自然会帮你搞定,4S店自然喜欢这种不差钱的客户. 我说下我的买车的整个流程: 选定车型->了解购车相关知识(如保险税费等)->网上查询相关车型报价->主动询价(加各4S店销售的微信)->到4S店面谈(确定价格)->签合同,交定金->贷款相关->付余款,买保险->等待提车->选牌->提车(签署合同等), 上述就是我买车的一个基本流程,大家应该都差不多.

(2)购车要买的保险

买车要买的保险如下图:

如上图所示,汽车保险分为交强险(机动车交通事故强制责任险)和商业险,商业险包含了车损险(机动车损失保险)、第三者责任险、车上人员责任险、不计免赔险以及其他附加保险。如上图所示,汽车保险分为交强险(机动车交通事故强制责任险)和商业险,商业险包含了车损险(机动车损失保险)、第三者责任险、车上人员责任险、不计免赔险以及其他附加保险。

一般的话,新车一般买的保险就是交强险、车损险、第三者责任险、车上人员责任险、不计免赔险这几种,这几种加起来也要差不多5000多了,如下图就是我的保险费用:

交强险是单独一个保单,一般来说小轿车都是950左右,保额是122000。交强险是单独一个保单,一般来说小轿车都是950左右,保额是122000。

如上图,我的车损险(保额116000,这也是我的开票价格,和裸车价格,卡罗拉精英版指导价是127800,看起来优惠了11800元),第三者(保额100万,一般来说销售说的第三者都是50万的,需要自己提出要100或者更高的),车上人员险(保额20万,包含了司机和乘客),还有不计免赔险。如上图,我的车损险(保额116000,这也是我的开票价格,和裸车价格,卡罗拉精英版指导价是127800,看起来优惠了11800元),第三者(保额100万,一般来说销售说的第三者都是50万的,需要自己提出要100或者更高的),车上人员险(保额20万,包含了司机和乘客),还有不计免赔险。

我的第一年新车保险加起来总共是950+4266.88= 5216.88,潜规则是第一年保险在4S店里买,是没有任何折扣的(当然也不是绝对的),第二年开始可以自己购买,那时候就会有折扣了。这里要注意的地方是看看有没有续保的情况,比如让你第二年还是要在店里买。还有就是在店里买了以后,直接退掉,再自己买,可惜当时我是忘记了。此外,我的保险里面还有玻璃险、盗抢险,开始我没问,等我买了保险看到保单问了才知道,这个玻璃险是4S店自己保的,盗抢险是要装GPS产品附加的三年(和保险里的盗抢险不是一回事,我直接不要了)所以这里有个教训就是要保险的条目问清楚,把一些关键点记下来,不时拿出来看下,以免忘记了。

(3)购车总共要多少钱

也就是一辆车的落地价是多少,落地价包含了裸车价、购置税、所有的保险费用、另外还有上牌费、贷款的话还有贷款服务费,不是免息贷款的话还有利息费用以及其他精品费用、畅销车型更是还要加价费用等。以我的卡罗拉汽油精英版为例,落地价是136000元,35快的车牌快递费就不算了。裸车价+保险费用+车辆购置税是116000+5216.88+10265.49,剩余4517.63元。剩余的这些钱我就无法计算明细了,里面有一些精品的费用(如换皮座椅、前后雷达、防爆膜、地盘防锈、行车记录仪、抱枕、香水之类的),可能还有上牌费用,这里面无贷款费用(我的贷款没有成功后来全款的)。皮座椅+前2后4雷达+防爆膜+地盘防锈加起来估计2000差不多了,加上保险的返点(2000不知道有没有?),那估计4S店的利润最多5000?也许还有厂家的返点,这个就不算进去了.

(4)贷款的基本流程

当时买的时候, 丰田和中国银行有合作,可以享受5成3年免息的信用贷款, 就是说不用抵押任何东西, 和办信用卡差不多,银行就是查下你的征信情况. 4S店由于和银行有合作,所以银行给4S店的返点应该是很优厚的, 所以这时候,  全款买反而就没有贷款买优惠. 以我碰到的情况为例, 其实一开始, 我是在另一家4S店买的, 5000定金都已经交了,  一开始我是非常有信心办下贷款的, 贷款是按照裸车价的5成算的, 也就是5万多, 我的中国银行信用卡的额度是7万8, 没想到等我填完一堆表之后, 信贷人员说查下我的征信, 直接说我的信用卡行数太多了, 贷款办不了, 建议我信用卡行数减少到4行, 这直接导致合同取消了, 我想用全款买都不行,  所以后来我在另一家4S店买的时候,在合同上写明了,如果贷款不成功就转成全款,后来没想到果然换了招商银行还是不行,就直接全款了.

再说招商银行,招商银行是我主动在掌上生活上申请的车贷, 当时有个买车的活动, 后来招行的信贷员直接联系我, 为了不作无用功, 我还专门让他帮我查下是否可以申请贷款, 概率大不大, 对方回答没有问题, 后来证明果然不可信,  在我浪费了2个小时, 填了无数表格之后, 后来说我的兴业银行 有一次逾期记录, 如下图所示:

如上图, 逾期过了1年多了, 而且只有几十块钱, 兴业银行是按卡还款的, 那次刚好还错卡了, 接到逾期短信后,立即就还上了.如上图, 逾期过了1年多了, 而且只有几十块钱, 兴业银行是按卡还款的, 那次刚好还错卡了, 接到逾期短信后,立即就还上了.

由于我的逾期记录, 招商银行的贷款也没下来, 当然我申请的都是免息贷款, 估计很严格, 所以要申请免息贷款的朋友最好看下自己的信用记录, 或者直接让信贷员先看下自己的信用报告,省的白填一大堆表,  因为这些银行第一件事就是让你填信用卡的申请表, 不管你是否已经有了.

有息贷款我就不考虑了, 所以这方面没有什么经验了, 有息贷款估计贷款服务费用就无法免了. 我贷款没下,后来就直接转全款了. 还有一点需要说下,招行的服务不错,办贷款直接到公司来办, 中国银行还要到网点去.

还要补充一点的是,就是送的3年GPS盗抢险,这个盗抢险不是保险,是GPS产品的责任险,需要在车上安装GPS装置。虽然作为精品送的,不过我还是放弃了,听说需要连接车里的线,到时也不好拆。

(5)和销售精英需要谈些什么

当然直接开门见山谈价格了,就不要说随便看看了,  不然都没有销售接待你,特别是旺季的时候. 这时候, 最好就是对车的价格有个心理价位, 不然会没有底气. 以我为例, 一般的对话是这样的:

精英: 请问买什么车? 之前有看过吗?

我: 卡罗拉汽油精英版,帮我报个价吧. 这时候, 精英就会拿出一张纸, 列出一堆精品(雷达, 记录仪等等), 保险,  还有上牌费之类的,  然后给个落地价,  如果需要贷款的话,还会介绍贷款相关的费用.

我:  能不能便宜点?比如13.4万? (PS:说实话,我已经忘记给我开多少价了, 不过好像也差不多,现在想想好像也没降下多少价下来)

精英: 13.6万已经很低了,你去别的店看看都是差不多的了, ( 我自己编的)

我: 第三者是多少万的?

精英:50万的

我: 给我100万的吧.

精英:这个没问题,可以的.

我: 这个雷达是怎么样的?前4后4?

精英:这个是后雷达 .

我: 给我前4后4的雷达吧?

精英:我们只有前2后4的.

我:行吧,也 算可以.

....

就这样, 落地总价可能没有变, 可是一些送的东西或者保险的额度变了. 当然,我也碰到过几次比较硬气的销售, 根本无法往下谈,而且都是发生在比较偏远且较小的4S店,个人想估计店里本身也没几台车了,能卖高点就高点.有几次,和销售谈完后,我想是不是越是卖便宜车的销售提成少而且辛苦,卖豪车的提成多反而不辛苦,那些不差钱的买车人应该不太会和销售讨论精品之类的事情吧. 总之,和销售精英谈之前最好有个心理价位, 当然这个价位需要自己多方面的查找, 可以问车友, 上网查,或者其他同级车的开价情况. 有了心理价位之后就比较容易达成交易了, 不然总感觉对方的开价贵了。

(6)了解本地购车价格

要了解本地区的购车价格,最简单的就是问刚买过这款车的朋友,其次就是上网看论坛,比如汽车之家之类的网站都有车主价格之类的,还有就是加入QQ的车友群。比如当时我在网上看到有网友分享雷凌豪华版最低的落地价格是13.3万,卡罗拉是13.7万左右,不过也只能大概参考下,购买的地区、时间、全款贷款等都可以影响价格。另一个途径就是比较同级车的价格,比如当时我参加了一个广汽4S店的活动,等了几个小时后,得到了一个令我震撼的价格,雷凌的运动版报价13.2万,还送终身免费机油灯等,不过只有红色、蓝色和黄色,说实话,我很是心动,不过老婆刚好不喜欢这几种颜色,只好作罢,不过后来我就以这个价格和销售们谈价格,想着卡罗拉从遥远的天津运过来,至少路费比广东本地产的雷凌贵多了,那我就加个2000应该差不多了。当然这个价格现在看来没有销售会答应的。所以,能了解到本地的比较低的购车落地价格是一个非常大的优势。

(7) 本地4S店分布情况

这个可以在官网上直接查到,4S店数量多的话,可以找几家离家近的就可以了,最好就是很多4S店在一起的,这样就可以同时看好几家了,不然单独去一家,也是非常累的,也浪费时间,当然能省钱也是值得的。从我的经验来看,比较偏僻,比较小的4S店价格往往不能很好谈。有次,没有拒绝一个销售在微信上的几次邀请,去了一家比较偏僻的4S店,没想到路上花了一小时,和里面的销售只谈了几分钟,就散了,完全无法谈啊。还有,就是在什么体育馆举办的汽车展览会也可以不用去了,12月的时候,无聊去了一次在罗湖体育馆举办的展览会,感觉都是外地的或者较偏僻的4S店,规模小,看了不到半小时就走了,当然在深圳会展中心举办的汽车博览会还是可以去看看的。

(8)  买车时机

春节前买车可以说是好的时候,也可以说是坏的时候。好的是春节前也是买车优惠很大的时候,坏的是春节前也是买车的人很多的时候,热销车型往往需要等或者加价,而且就像网上说的那样,可能车检、保养的时候人也很多。由于我的车牌指标在3月低过期,考虑到可能过年后会出差,没有时间购买,所以就想在春节前搞定,而且我要买的汽油版的卡罗拉、雷凌都有现货,要是双擎版的就需要等等了。现在, 全国汽车的销售量都在下降, 除了热门车型,一般的车在哪个时候买, 价格应该都差不多,当然在促销优惠时间的话,可能送的东西多点,比如送保养,送镀晶等.

(9)  开始询价

对买车的流程了解的差不多了, 是时候让销售们联系你了, 这个就很简单了, 只要在各种汽车之家的网上, 点击询价, 勾选几家4S店,输入你的电话号码, 很快就会有4S店的销售联系你了, 然后就是加你的微信, 给你发送地址以及预约去4S店实地洽谈的时间,还有就是一些优惠的活动,这一步说是询价, 其实当然是问不出价格的, 只能到4S店谈.

(10)4S店的活动值得参加吗?

既然有活动,说明还是有优惠的,当然真正的优惠还是要落实到车价上,其他的赠送的东西真正的价值大家都知道是非常水的,比如之前参加了一次活动,也是唯一的一次,因为参加活动有点浪费时间,一般都要等到人差不多了才会真正开始,然后还要搞些游戏什么,想着来了就参加下吧,没想到中了2个乳胶枕,还是盒子包装的,特别大,看起来很高档,后来回家一看,淘宝怎么才十几块钱,还拎了一下午。

另外,4S店参加活动的时候,有时候会要求你交报名费,这个要事先问好了,一般都是会退的,还有在参加活动的时候,有时候需要交诚意金,比如1000,可以让你保留活动当天的价格或者优惠,这个一般不买车的话也是可以退的,当然也要交之前最好问一下了。

(11)需要试驾吗?

对于我这种没什么驾驶经验的人来说,试驾也体验不出什么,而且当时,我还有点不敢开的,到现在自己开了300多公里,开车的时候还是有点紧张。有时候,试驾是有礼物送的,比如年前滴滴和丰田就搞过试驾活动,预约就送10块的快车券,试驾完还送50快车券,可惜,让我生气的是问了2家4S店都不知道怎么操作,完全浪费了。

(12)6年保修6年保养合算吗?

现在人们第一眼看到这个应该都会想,有没有套路,其实计算下就知道,6年保养,一年最多2次,第一次是厂家送的,那么6年是11次,之前和我说是包工时费、全合成机油、机滤等,也就是以后不用出钱,按一次500计算,价值5500;还有6年保修,其实前3年是厂家保修的,后3年是4S店保修的,只保修三大件(发送机,变速箱、地盘等),价值3000吧,这个保修我觉得还是有必要的,任一大件坏了,修起来都是上万的。当然正价买时没必要的,不过要是能5折以下买,应该还是合算的,当然,是否有什么其他潜规则,我就不太了解了,比如可能以后修车换零件只能在这个4S店。

(13)能刷信用卡吗?

当然能了,只要你交手续费。手续费看4S店了,我定合同第一家店说是只能免费刷1万,以后刷卡要手续费;第二家店是按刷卡笔数计算的,每笔收50,我直接拿出13万的广发信用卡一笔过,后来想了想,应该刷浦发的微信的,至少浦发微信还有5倍积分,广发一点积分都没有。

5 买车的过程

感觉自己准备差不多之后,就可以去4S店实战了,为了践行货比三家的政策,我把我要去的离家近的广汽和一汽4S店的地址,都打印了出来,争取在短时间内多去几家,然后我的几个周末不是在4S店里,就是在4S店的路上。以下是我去4S店的情况:

第一家广汽4S店(A)

这家店的销售很敬业啊,每天都要问一遍要不要去看下,当时还有一个促销活动,当然我就去了,当销售精英用计算器打出13.2万的价格(雷凌运动版)的时候,我心动了,不过只有红黄绿3种颜色,而且好像也快3个月了,有点库存车的风险,不过关键还是老婆刚好也不喜欢这些颜色,更关键的是,不喜欢雷凌这个名字,说卡罗拉三个字好听点,这也就导致了后来我买卡罗拉的原因,即使雷凌配置高,价格相对又低。

第二家一汽4S店(B)

这家店就在广汽的边上,看完雷凌,我们就直接去看卡罗拉了,也许当时所有的销售都在忙,都没人接待我们,随便看了下,就走了,当然以后还来过好多次,谁想到这家店是我最终买车的店呢。

第三家一汽4S店(C)

第一次去没什么印象了,唯一印象深的就是销售很积极。后来第二次去,花了大半天时间,终于签订了合同,没想到中国银行的免息贷款没下来,合同取消了,当时也没加一条可以转全款,而且和我说没车了,全款也不能买,不知道是真的没了,还是全款赚不到钱。当时我就是买了6年保修6年保养的服务,和我现在的购车价格比起来,多了700,少了个皮座椅,觉得还是挺合算的。

第四家广汽4S店(D)

从C家出来打的了半小时到D,问了下雷凌,然后好像价格都没商量的空间,直接散了。

第五家一汽4S店(E)

价格没商量空间,几分钟就走了。

罗湖体育馆汽车展销会

后来爸妈来了,说可以展销会看看,我一看在体育馆的,直接就没什么兴趣,觉得展会太小,也不会有什么优惠,后来没事还是去看了,果然基本没什么本地的4S店参加,转了一圈就出来了,不到半小时。

第六家一汽4S店(F)

从罗湖体育馆出来,发现有家4S店离得很近,就去看了下,发现店面积,坐下和销售谈,我开出了我现在买车的价格,直接说会亏本的,不相信有4S店会同意,后来当我定合同后,还打电话过来问有没有成交,也不知道他是怎么想的。

最终确定

就这样看了这么多家,后来又到了我看的第一家一汽4S店,也是离我最近的一家,那时候,大家都有点疲惫,我也感觉没有刚开始的讨价还价的精神了,只想快点成交算了。这期间还发生了一件事:

那就是买车过程中看上了别的车怎么办?

爸爸觉得卡罗拉车坐着开的时候有点矮,前面的引擎盖都看不到,视野不好,看上了荣放,不过荣放无现车,店里摆放的据说被人加2000买走了;后来又觉得边上的奕泽不错,造型很酷,卡罗拉造型的没有什么特色,放一张照片:

如上图,奕泽外形确实不错。如上图,奕泽外形确实不错。

当时,加天窗的中配版落地价是16万,不过我完全没有什么概念,之前没有查过配置,不过即使爸爸说多出的钱他来出,我也放弃了,我要买的是家庭用车,不是城市SUV,而且后排的窗户太小了,虽然实际后排空间够用,但还是不太舒服,后来回家一查,发现这种窗户有个名称叫做“狗窗”。

于是,我在2019年的12月29号交了5000定金;1月4号付了全款(主要还是贷款的事浪费了时间)和买了保险,然后1月18号提车(改装皮座椅还是需要点时间的),这期间其实还有就是选车牌的事,

定合同的时候需要注意的事项

1.确定交车的时间

这个销售是不敢确定具体时间的,一般只会写2周或几周,不过至少比没写好吧。

2. 确定是否还要交额外费用?

这个当时我就问了下,没让在合同上特别的注明,我也问过有没有网上说的提库费(不知道是不是这个名称)等,销售说不知道,看来我想多了。

3.确定合同上写明的项目。比如保险的种类,保额,雷达(前2后4或者只有后4等)。

一般正规的4S店,个人感觉应该都没网上说的那么多套路,当然,多了解套路防身也是必需的,还有就是合同,第一家店是机打的,第二家店有些是直接手写的,虽然没什么特别的影响,感觉上还是机打的正规点。

2019款卡罗拉汽油精英版入手记(1)——新手买车过程

第一次由于贷款没下取消的合同,是机打的,看起来正规多了。

第二次购车的合同,直接手写,据说也有机打的,就是拿出来太麻烦,像这种看起来完全没有上面正规。第二次购车的合同,直接手写,据说也有机打的,就是拿出来太麻烦,像这种看起来完全没有上面正规。

付全款时候,如果有现车,就会知道交付的车的相关信息了,比如车的制造日期,像我这辆是2019年12月7号生产的,还是很新的。付全款时候,如果有现车,就会知道交付的车的相关信息了,比如车的制造日期,像我这辆是2019年12月7号生产的,还是很新的。

选车牌过程

等待提车的过程中,还有一件事就是选车牌了,这就要看运气了。现在深圳可以同时在线上和线下选号了,在网上可以自己编号以及选推送的号,不过自己编的都是已经用了,推送的车牌也不行,一个数字连号的都没有,都是字母数字混杂的,后来到4S店,50选一,选了一个4个数字,1个字母的号,也是唯一的一个4个数字的。

车牌选好之后,大概过了几天,车牌就到了,还问要不要加不锈钢框,价格好像60还是70,我觉得没什么用,就拒绝了。

提车过程

在提车前,4S店的售后部门还推销了一波,推销一个自动落锁、车门未关自动报警等功能的装置,好像要700多,开始听了还有点动心,后来发现这功能有弊有利,就先不安装了,后期真有需要再加装。

提车流程简单的描述下,那天我是拿着车牌、合同还有购物小票去的,然后这过程就是让你签一些文件,给你汽车相关的说明书、保养手册之类,还有行驶证,相关的发票,当然还有车钥匙。

车辆购置税发票,今年会出台免购置税政策不?车辆购置税发票,今年会出台免购置税政策不?

车辆销售发票。全新卡罗拉2019年8月份才上市,汽油精英版4个月时间就降了1万多,车子真的是贬值的东东,当然双擎价格还是很坚挺的。车辆销售发票。全新卡罗拉2019年8月份才上市,汽油精英版4个月时间就降了1万多,车子真的是贬值的东东,当然双擎价格还是很坚挺的。

拿到钥匙,不过DS是什么意思? 算了我也不对号入座了,估计是汽油的意思。拿到钥匙,不过DS是什么意思? 算了我也不对号入座了,估计是汽油的意思。

趁销售帮我把车牌装上的时间,我就围绕车子检查了下,看看有没有划痕之类的,看看轮胎的生产日期、车架号是不是和行驶证的一样等。我看了半天,也没发现什么问题,然后就是检车一些精品是不是配齐了,如行车记录仪、雷达等。还有一件需要注意的是车里的味道,开始还以为换了皮座椅,至少会有难闻的味道,没想到还好,没什么异味。趁销售帮我把车牌装上的时间,我就围绕车子检查了下,看看有没有划痕之类的,看看轮胎的生产日期、车架号是不是和行驶证的一样等。我看了半天,也没发现什么问题,然后就是检车一些精品是不是配齐了,如行车记录仪、雷达等。还有一件需要注意的是车里的味道,开始还以为换了皮座椅,至少会有难闻的味道,没想到还好,没什么异味。

检查完车没问题之后,销售就带我去加了200块钱的油,加油站就在4S店边上,很是方便,然后就把车交给我了。检查完车没问题之后,销售就带我去加了200块钱的油,加油站就在4S店边上,很是方便,然后就把车交给我了。

我考虑了半天,虽然很想自己开回去,不过最终还是放弃了,安全第一,花了几十叫了个滴滴代驾,直接帮我开到停车场了。不知道有多少人和我一样的情况?我考虑了半天,虽然很想自己开回去,不过最终还是放弃了,安全第一,花了几十叫了个滴滴代驾,直接帮我开到停车场了。不知道有多少人和我一样的情况?

综上,买车的过程完成了,但却是另一个故事的开始,那就是新手向老司机转变的过程,我会再另一篇叙述我买车后做了些什么。

PS,深圳最新车牌竞价平均成交价是3万4左右,比之前几个月的3万5还低点,还以为特殊时期,大家会更加踊跃呢,个人感觉应该会有相关刺激政策出来。