战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

2020-02-21 19:09:04 17点赞 96收藏 19评论

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

疫情结束后的第一餐,去哪儿吃?

——在家宅了近一个月,这个话题在我局群里的热度居高不下。

那是当然,作为美食从业者,从前我们的日子(在你们眼里)是天南地北、胡吃海喝,如今和大伙儿一样闭门不出,全靠自己的厨艺、速冻点心、方便面和想象力打牙祭。

一遍一遍隔空回味着近两年我们刷过的美味,我们圈中了这些餐厅、小店,约定在胜利的礼炮响起之时,立刻冲向它们!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

如果你和我们一样,认定疫情结束后的第一顿饭,需要点仪式感,那么来吧!等到那天,邀上你的饭搭子,直奔那家心仪的餐厅,补上一顿久违的,自由的饭。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

如果打赢战“疫”后的第一餐,对你意味着回归——再一次回到柴米油盐酱醋茶的寻常日子,那么就让它沾够地气。

最想吸的面馆是它

要吃面,那必须得去找家住杨浦的小二,在她的大本营里,藏着我们全局上下都向往已久的一碗面。

220辣肉面馆

地址:松花江路2号

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

这是杨浦最最最出名的面馆,也是我局横扫魔都38碗辣肉面里的赢家之一。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

葱油拌面加辣肉(一客)+兰花干+荷包蛋,是小二的标配,如此丰满的一碗面,要价还不到三十,以这碗面为新生活“开光”,满足又实惠。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

荷包蛋建议点流心的,配上散发着卤汁原有酱香味的兰花干,十足诱人。戳破流心蛋,使鸡蛋液均匀和面拌在一起,妙处在于,让拌面嗦起来更滑溜无阻。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

辣肉入口辣味和甜味皆成倍在嘴里爆开,带有力度,瘦肉和肥肉比例恰好,肥油既和瘦肉组合提升了口感,又增加了脂香气。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

220的辣肉可谓甜得温柔,辣得强烈,使得整碗面都变得销魂。吃罢,舌头和口腔内壁残留微微的刺激感,难以消散,真叫人们大呼过瘾。

最想嗦的米粉是它

芙蓉语 湖南名小吃

地址:申长路688号虹桥天地购物中心南区五号楼6层

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

湖南探员带头再次挑起了大家的嗦粉欲,看来春节在老家隔离没嗦过瘾啊,“解禁”后的第一碗粉就选定这家了。米粉是店里的湖南师傅每天手工现做,浇头则是现炒,无论汤粉还是干挑,不同的浇头都有自己的固定搭配。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

最爱辣椒炒肉米粉,那是湘菜馆里农家小炒肉拿手的勾魂香气,瞧着还冒着热气的浇头,油亮油亮的五花肉,入口软糯又藏着一肚子辣的青椒片,顿时只觉得嘴里的口水快要汇成一条河。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

汤汁不算重口,但异常入味,尤其是辣椒炒肉的油和汤头混合以后,简直是香上加香,让人欲罢不能,令每一口嗦进嘴里的滑嫩光洁的宽粉都沾惹上了浓浓的香味。嘬这一碗粉,是头都不带抬一下的满足!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

益阳脆瓜肉沫米粉也好吃,脆瓜酸鲜可口,开胃下粉,和肉沫一起炒后,脆瓜的幽幽清香结合肉沫的香气,诱人又清爽。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

拌匀后的本味比较普通,但别担心,加料区整整齐齐的小菜佐料都是你的,一勺入口生津的酸豆角、一勺咸辣开胃的剁辣椒、一勺令人酣畅淋漓的油辣子,各般滋味混迹其中,相互交融,相互衬托,将这碗米粉带入了它的高光时刻!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

除了米粉外,这里还可以吃到不少湖南小吃——长沙臭豆腐、米豆腐、手工糖饺子、葱油粑粑、糖油粑粑...

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

嗦粉完毕,用香甜的糖油粑粑作甜品收尾正好,粑粑糯而不粘,糖油甜而不腻,吃了一口就再停不下来了。

最想吃的小笼是它

屋有鲜

地址:召稼楼沈杜公路2073号

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

远是远了点,但这脚程绝对值得一付。小店原在业界就小有名气,上过人气美食,接待过各路明星。老板乃出身绿波廊的一级点心师,曾赴日本学艺多年。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

来屋有鲜,必点上一份上海蟹谢,那是蟹粉汤包、蟹膏汤包、金沙蟹汤包这三种汤包的组合。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

吃时先舀一勺店家特制的蟹醋,沿着汤包头顶的小孔灌进去,中和滚烫的汤汁和蟹的寒凉,再在侧边咬一小口,一吮鲜美的汤汁,最后将其一口吃掉。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

蟹粉汤包鲜美无比,光是那漂亮的三十余道褶子就值得亮相炫耀一番。橙亮的蟹黄似随时溢出洁白轻盈的外皮,小心夹起将一勺蟹醋浇上去,顿时就与滚热的汤馅发生了热烈的化学反应。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

它家的蟹粉,完全不同于市面上买入的加工好的蟹黄细粉,而是手工剥出的块状蟹粉,因此香气浓郁,口感油润紧实。在蟹醋的配合下,丝毫尝不出腥味,店家别具匠心在内馅中加入的白味增,让它带上了令人难忘的和风滋味,实在是吃小笼的极致体验了。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

蟹膏汤包,超薄的皮中是满满一包滑溜溜、半透明流动的蟹膏。晶莹丰腴的块状蟹膏裹着一层浓郁汤汁,这是一种完全不同于蟹黄汤包的口感。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

如果说蟹黄汤包是越嚼越香,那么蟹膏就是靠绵密香醇取胜的,这种绝妙的口感,啊,一言难尽,只有亲自吃过才领略。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

金沙蟹汤包,用咸蛋黄调味的蟹粉做成。咸蛋黄是这几年的网红原料,屋有鲜也在小笼的口味上追求着与时俱进。难得的是,咸蛋黄强烈的风味并未遮掩蟹粉的鲜,而咸蛋黄特有的沙沙的、油润的口感也保留得很好。

最想吃的炸鸡是它

脆脆的

地址:金汇南路195号108室

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

虹泉路韩国街一带新晋的炸鸡店,目前是我们吃过最好吃的韩式炸鸡。部位不能自由选,一份炸鸡用的就是一只切块的整鸡,口味选择不算很多,但都够经典,可以选择“一半一半”,就是两种口味双拼。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

第一次去,可以照单点辣酱油炸鸡拼奶酪炸鸡,分量超大,光视觉上就令人相当满足,炸鸡大块、肉也够多,调味地道,也十分入味。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

它家炸鸡的外皮稍厚,炸的酥酥脆脆,那种酥脆,是一口咬下去让人浑身上下产生像通了微弱电流般的酥麻感,妙呆!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

奶酪炸鸡一定要上来就趁热吃,无死角裹满的厚厚的奶酪粉是它美味的灵魂所在。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

咬一口立马降服于那四溢的甜甜奶香,再和肉香满满的鸡肉联手作战,不能不让人幸福感倍增!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

炸土豆也极推荐,其实就是奶酪味的炸薯条,不得不说它家洒奶酪粉真的没在手软,芝士控在这儿简直有种置身天堂的感觉。

最想撸的串是它

新Q烤吧

地址:打浦桥斜土路173号

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

坐标内环打浦桥商圈,网评黄浦区烤串口味榜第一,这家小小的烧烤店是我们心中的撸串圣地。点餐是自助式,偌大冷柜里整齐码着深红淡红、大小肉串随便挑,选定了交给店家代烤。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

羊肉串一串10元,不算便宜(现在太便宜的也不敢吃),但在这么个优越地段,也可以理解,关键肉串干净新鲜,吃着让人放心。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

烤好的羊肉串滋滋冒着热气,趁热撸上一口,表皮焦焦的,里面却很酥软。虽然全身被孜然粉包裹,但依旧掩盖不了那馥郁迷人的羊肉原香。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

红柳羊肉串,比普通的羊肉串贵一倍,但肉块也更大更敦实。内层的肉呈现一点点粉色,那个嫩啊,大口咀嚼间就有成倍的咸香汁水涌出,它所带来的快感是小串无法企及的。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

羊脆骨很有嚼劲,建议牙口好的人点,而且一定要趁热吃,否则放冷了就会变硬比较难嚼。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

主食就它了,黄金大烤馕,这个“中式披萨”在我们眼里,绝不比那些撒了芝士、肉片的美式披萨差。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

脆感和韧性都把握得相当优秀,就算放冷了其表面还留有脆脆的口感,孜然粉撒的均匀,就一个字:香!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

亦或精致,亦或热闹,让丰盛的食物成为餐桌上的礼炮,让庆祝的第一餐灿烂又响亮。

最想涮的火锅是它

椒三姐火锅店

地址:长寿路700号古井假日酒店3楼

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

本座年前在长寿路探得的宝藏,我局的新欢啊!现在只要提“火锅”二字,全局上下第一反应都是椒三姐,好吃不贵,性价比逆天高!开工后的第一顿聚餐,非椒三姐莫属啊。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

锅底主体有3种可选,其实都是麻辣红油锅,仅根据添加的食材不同分为——美蛙锅(含4只牛蛙)、三文鱼头锅(限量,含1个三文鱼头和2只牛蛙)和古法肥肠凤爪锅。中间的“子锅”建议点清汤,给绿叶菜们留一席之地。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

喜欢吃牛蛙的话,椒三姐的美蛙锅一准让你满意,一锅四只,个头超大,肌肉发达,肉质紧实细嫩又入味,啃起来那叫个过瘾。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

好吃的涮菜那就更多了,印象最深刻的乃是这蛙肚串串,蛙肚,就是牛蛙的肚,口感很奇妙,像加厚版的鱼泡泡、放大版的鹅肠,但是一点腥味都没有。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

因为小、内壁薄,比牛肚、猪肚更吸味。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

入口糯糯的、有点厚实感,还稍带一点点脆,吃过一次就戒不掉了。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

水牛毛肚也必须点,大片且规整,够厚实,口感是脆的,一咬即断很是干脆。最关键的是性价比完胜啊,敢问大上海的火锅店,40块以下的毛肚有几家?

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

薄切牛黄喉,真心推荐,分量不少,厚薄、大小都很均匀,这一份在椒三姐才26块,吃,放开了吃!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

带骨羊肉,厚度保证了口感,小骨出现地更密集,咬起来咔咔作响,非常带感!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

乌鸡卷,只要18块啊朋友们,口感是嫩且有弹性,鸡肉卷的通病——柴,在这里不存在的。当中软骨的存在又额外增加了不少咀嚼的乐趣。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

另外,什么广味小香肠、毛肚串串、肥肠串串、炸酥肉、嫩鸭血、双椒嫩牛肉……可劲儿点吧,好吃无雷。

如果椒三姐的蘸料台还不能让你服气——

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

那么,再加上无限供应的新鲜西瓜、酒酿圆子、绿豆汤呢?

最想吃的自助是它

虎连坊

地址:延安西路2201号上海国际贸易中心一楼118室

(近娄山关路)

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

说到沪上值得一吃再吃的自助、放题,虎连坊在我局心中的常年霸主地位不可撼动。被大众点评收录6年,始终保持4星半的高分(现在准确的评分是4.7+,很厉害了),人均嘛,从两年前阿花第一次探店到现在,一直可以258元拿下。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

这是虎连坊两年前的菜品数量,大军啊

落座了,先把限量的小青龙点上,和别家一样操作,每两人一只。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

白中泛着透明,肉质鲜甜,在嘴中咀嚼不时发出“哐哧哐哧”的声音,咬到飞鱼籽的部分还能在嘴里爆开,这组合可圈可点了。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

其他就敞开了吃吧,甜虾是虎连坊的拿手招牌,粉嫩透亮,个头真的是很大,肉质清甜可口,完全不输300出头的日料店,甚至品质更高。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

阿根廷红虾也很棒,尺寸不小,肉质紧实,吃口Q弹。牡丹虾也要点的,不过限量,一人一只。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

北极贝的个头也值得一夸,口感厚度均在线,非常靠谱~

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

三文鱼切得整整齐齐,赏心悦目,厚度四舍五入后也足有1cm(对,那时阿花就是带尺少女了)。油亮的花纹招摇着它的肥美,入口新鲜无比,糯滑细腻。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

铁板鹅肝很有特色,苹果碎、飞鱼籽与细腻肥厚的鹅肝搭配不仅增加了口感,还消减了鹅肝本身的肥腻。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

必须一口直接送入口中,非一般爆浆的快感+脂肪带来的十分满足感!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

铁板牛舌可圈可点,酱香浓郁,大块弹牙,非常有嚼劲。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

最后再用童年感十足的香芋冰淇淋收尾,完美!

最想吃的日料是它

满来寿喜烧

地址:茅台路179号金虹桥国际中心LG1

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

满来的寿喜烧很有名,常年雄踞上海寿喜烧榜单前几名,说它是金虹桥地下日日料街的高光存在也不为过。

关东寿喜烧,是满来每桌必点的招牌。价格根据和牛M3、M6、M7和M9的四个等级分,从一百多到五百多不等。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

论性价比,我们常点的M6就非常不错,油脂分布和漂亮的纹理已能叫人欲罢不能。358元一份,分量说是一人份,但两人分享也相当满足。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

关东寿喜烧的特色是干烧,锅热以后用牛油将洋葱煸香,然后加入调味汁,再放入和牛,烫到略带血丝的7分熟。放心~这波操作都不需要你动手,全程都有服务生一对一、点对点帮忙料理。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

捞出的和牛肉被放入小碗里,意味着可以开动了。牛肉微甜,鲜嫩无比,散发着浓郁的油脂馨香。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

包裹上蛋液更是温软滑嫩,又不乏弹性,堪称惊艳。咀嚼着这牛肉竟让人一时语塞,只能在心里大呼三声:“绝了!”

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

在你享受着和牛的美味的同时,服务生已将水灵的蔬菜们也料理到位了,饱吸了汤汁精华的这锅蔬菜,正好延续了寿喜烧的生命,只要火仍不熄,这场盛宴就不会落幕。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

在这儿还能吃到炒饭界里的顶配——鹅肝炒饭,一碗蛋炒饭上扣上两块鹅肝和“海量”鱼籽。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

鹅肝足有拇指厚度,很有肥美之态,坐在炒饭头顶有种“艳压众山小”的感觉。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

趁热将它和炒饭拌匀,鹅肝外焦里嫩,入口即化,鱼籽弹脆,嚼起来咵咵作响。整体调味偏甜的炒饭和炸开的鱼籽所崩出汁水的咸鲜味互相融合,妙不可言。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

海鲜牛油果色拉值得一点,扑扑满的新鲜鱼籽,熟度恰好的牛油果,鲜嫩的蔬菜,堆成小山的三文鱼肉和蟹肉,搭配日式油醋汁调味,作前菜清爽开胃,搭配炒饭也不错,能中和鹅肝的肥腻感。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

若要咪点小酒,芝士豆腐就不能缺席。说它是豆腐,更像一块上好的奶油奶酪。芝士味爆棚,入口微凉,光滑得犹如鹅卵石,先用舌头搅动一下,再轻轻一抿,心都跟着它一起融化了。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

空口吃若觉得乏味,不妨自由发挥一番——蘸上酱油和芥末入口能吃出来三文鱼鱼腩的肥美感,而单独搭配芥末则最能凸显芝士醇厚香浓的奶味。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

温泉蛋土豆球,和《银河护卫队2》里的螳螂女一样有意思。炸过的土豆球上浇上了酸甜的酱汁和蛋黄酱,外皮带有天妇罗的香脆,还有一些韧性。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

挖开细腻绵软的土豆泥,里头藏着一颗黄澄澄的蛋黄,入口有外衣的香脆,土豆泥的柔软,还有蛋液的湿滑,很有趣的层次感。

最想赖的小酒馆是它

BARBARIAN

地址:武定路1019

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

武定路上1019号,不起眼的石墙里,别有洞天——啊,久违的晚风、夜露,久违的烛火、露台,久违烧烤、小酒!要我说,小酒鬼们放飞的第一个去处,便是这儿了。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

来了先把酒点上,经典的莫吉托,被BARBARIAN调制得完美无瑕。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

薄荷、青柠与酒精完美相融,释放出让每一个身体细胞都舒爽至极的清新风味。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

想来点特别的?那就放手试试调酒师根据你的口味、为你量身制作的freestyle鸡尾酒吧。比如P探员就收获了一杯专属她的水果味酸甜特调鸡尾酒。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

主调是柑橘的酸甜味道,酒沫中带着香甜柔和的水果清香,尾韵飘着若有似无的朗姆酒气。不醉人,醉心。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

酒到位了,餐食也不能落后,BARBARIAN的菜品实力诠释“酒足饭饱”四个字,绝不会让你失望。

单身野蛮人套餐,甭管你是不是真单身,点它就对了。套餐中包括一串秘制姜味烤鸡、一串韩国辣酱风味猪肉串、蒜香面包、烤玉米、小土豆…以及柠檬、罗美斯扣酱汁、菠菜酱、甜椒酱4款万能调味酱汁,丰盛!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

招牌秘制姜味烤鸡,几乎每桌必点,鸡腿肉用含有姜汁的酱汁腌进每一个细胞,滑嫩多汁。猪肉串则走甜辣风,用的是会爆汁的五花肉,京葱也汁水饱满。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

肉食控一定要再来一份阿根廷黑安格斯牛排,68元150g的分量,拿在手里沉甸甸的。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

切开时能感受到一股温和的阻力,手感有了。入口,果然保留着5-7分的嫩度,焦香的外表保护着柔软的内心,喜欢。调味不复杂,简单的海盐和黑椒最能衬出牛肉的本味。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

另外值得一点的小食还有啤酒罗勒糖风味烤菠萝,酸甜的口感让它既能作开胃的先锋,又能胜任刮油的清道夫,吃上一口烤菠萝,烤肉还可以续单。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

小酒馆的标配小吃薯条,BARBARIAN做得也不错,分量不小气,足有一缸子。薯条粗壮酥脆,秒杀我曾经吃过的任何一家快餐店出品。这种厚实的口感带给我吃油炸淀粉的绝对愉悦感,一口酒一口肉,再来一口炸薯条,这一餐必须得吃到明早去。

最想啃的汉堡是它

Fat Cow

地址:延平路135号1楼103室

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

自打局里做完了美式汉堡评测,这家离公司不远的Fat Cow就变成我们HAPPY FRIDAY的新午餐聚点,啊,真想念它!

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

经典的胖牛汉堡是个人人都爱的万人迷,如果能点到包含一份沙拉或薯条和一杯自选饮料的午市套餐就更棒了。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

汉堡胚的外皮呈焦黄色,拿到手还是热乎的。表面蓬松内里空气感强劲,黑白芝麻在视觉上带来第一波冲击,在入口咀嚼时,也赋予了味蕾更多的香味。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

面包底也毫不含糊烘烤到焦脆,也不吝啬的镶嵌着芝麻,无论你是分层吃还是一同咬,芝麻香气永远不会在你嘴巴里缺席。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

五分熟的牛肉饼,粉嫩中带有稍许血色,汁水充足,紧实不松散。红彤彤的番茄片和翠绿的生菜相呼应,每咬一口都是饱满且极具层次的味道。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

鸡肉牛油果汉堡也很出色!鸡肉堆叠成交错的层状,还能看到诱人的烤痕。鸡肉本就嫩滑,加上新鲜的牛油果,使得鸡肉仿佛敷了一层滑溜溜的水嫩“面膜”,更是香滑无比,半融的芝士和秘制酱搭配得当,一点都不会抢掉鸡肉的风味。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

沙拉的选择非常多,多到选择困难,单点有些小贵,但能包含在套餐中就很完美,分量也合适,无论是一人食,还是两人分享都能尽兴。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

让令人兴奋的甜,提醒我们不忘过去,祝福新生活的开始,愿今后的日子也如此甘甜。

最想嗑的奶茶是它

乐乐茶 牛油果酸奶奶酪

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

乐乐茶今天冬天出的新品,只是,只是还来不及多翻它几次牌子,就…虽然外卖一直能点,但我们仍期待着能在春暖花开的时候,捧着这杯绿意盎然的“奶茶”,晃荡在梧桐遮天的租界小路上。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

丝滑的牛油果酸奶冰在舌尖缓缓化开,柔软入喉。冰冰凉凉的酸甜,仿佛一双撕开空调房里热闷干燥的手,令人由内而外地畅快,通气的感觉倍儿爽。

春天总是乍暖还寒,局里的养生党都惦记着椿风的小黄姜红枣黑糖鲜奶茶。小黄姜清香、老姜辛辣,闻起来姜味十足,喝起来是恰好的微辣。吨吨几口下肚,浑身上下都跟着暖和起来。

最想打卡的舒芙蕾是它

卡啡那

地址:虹井路120弄2号

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

坐标10号线龙柏新村,3号口钻出头来就能看见它——位居上海舒芙蕾人气榜榜首,又曾被VOGUE翻牌点赞,且舒芙蕾是每日限量供应,卡啡那,必须是舒芙蕾在上海的“头号玩家”。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

去年探店时,它家每天限定供应八种口味的舒芙蕾,不知道今年有没有推出新的口味,这张“日程表”应该也更新了吧。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

当从吧台接过舒芙蕾的那一刻起,一种颇为优雅又浪漫的仪式感,便悄悄蔓延、晕染到周围的环境和你的心情中。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

用甜品勺先从中间挖一口品尝原味,再从这个洞里浇入淡奶,或和冰淇淋、小饼干一起吃。它的蓬松感超棒,用勺子去挖第一口的时候,能感受到它气鼓鼓的。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

入口是挺有存在感的湿润绵软的泡沫质地,用舌头一压就“噗”一下泄气的感觉。

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

整体甜度刚好,有香浓的蛋味,一个人一口气夯完也不觉得腻,尤其是和香草冰淇淋一起入口,超加分,口感上是冰火相融的奇妙,满口是自然的蛋香和香草芬芳的结合。这份甜蜜,我们预定了!

最想舔的冰淇淋是它

Dal Cuore达可芮

战疫胜利后的第一餐,你想去哪儿吃?

我们常去光顾陕西北路上的这家意式冰淇淋,不分四季。虽然每一季店里都会推出几个新口味,但自从第一次被圈粉以后,我们结伴去吃冰,仍然忠诚于它家的某几个球:花椒百香果、花椒凤梨、黑巧克力、季节限定的西瓜。因为疫情的关系,达可芮给老铁们发了两次延后开业的通知,嗯,没关系,我们能等。

都说,在疫情中仍惦念不忘的,都是真爱——有人记挂着冲锋前线的家人,有人想念着分居两地的恋人。此刻虽然疫情仍未过去,但曙光已现,我们都憧憬着不久后的相聚。再一次围坐桌前,再一次把酒畅欢,再一次用尽全身的感官享受美味的食物、美丽的景色、美好的关系。

对了,还有你们。很高兴认识了你们,愿意和食鉴局走过风雨。

最后唠叨一句,出发去吃第一顿饭前,务必电话联系店家,以确认餐厅是否正在营业,以免扑空。