纯干货~中班幼儿园小朋友的每日课表

2020-02-24 13:59:26 22点赞 82收藏 21评论

创作立场声明:Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~

看过我之前文章的亲爱的们应该记得我的注释是:

“Hi!我是Q妈,家有四岁男娃!喜欢亲子阅读、插画、薅羊毛~”

这几天在写的时候一直记得提醒自己,别忘了到时候该改成五岁了,虽然还有两个多月的时间,但是想想还真是很快呢!

今天来分享的是儿子在家的每日活动,从年前放寒假,一直到现在,都是三个人在家的状态,因为爷爷奶奶跟姥姥姥爷都很老实的在家被封闭,所以这段时间对他的学习能牢牢的掌握在我们父母的手里,通俗一点说他没有靠山了。

现状简介:

儿子现在不到五岁,上幼儿园中班,性格是典型的金牛暖男,在陪他学习的过程中多采用灵活和鼓励的方法,他很少发脾气或者抗拒,因为从上中班开始我就每天给他布置小作业,所以他对于学习是没有抗拒心理的,反而养成了早早处理完作业早玩耍的自觉。

儿子就读的是区里最好的公办幼儿园,按照要求是不允许布置作业的,但是幼儿园是有附属小学的,所以老师根据小学的要求也会建议家长对孩子进行一些辅导,譬如中班的话要学会拿笔姿势,进行一些描红作业,掌握100以内的数字(认读),这些要求真的是非常基础了。

下面就来说一下儿子每天的课程表:

英语

因为线下的英语班没法去学,所以老师布置了一些复习和预习作业给他们,具体如下:

1.复习课本

主要是每个字母和story部分的指读

2.跟读绘本

这是每日打卡活动,会根据app上面老师布置的小故事进行英语打卡,教材有很多种的绘本,这里建议想要给孩子英语启蒙的家长购买培生系列分级绘本,有配套的音频,很适合孩子阅读。

纯干货~中班幼儿园小朋友的每日课表

培生幼儿启蒙英语(LevelA升级版套装共46册附光盘,幼儿英语扫码有声伴读)208.3元京东去购买

3.英文儿歌

英文儿歌也是很好玩的一项启蒙活动,国外的很多简短的英文儿歌很适合孩子看,一个视频也就几分钟,很短,都是重复性的单词,非常有趣,孩子也爱看。

关于资源大家可以到B站或爱奇艺搜索:

Super Simple Songs 直达车

碰碰胡儿歌 直达车

super jojo 直达车

4.单词预习

因为儿子马上要学习的是自然拼读,所以目前预习的是单词的发音,还有书写。

以上作业内容基本上玩着不到一小时就完成了,儿子对于之前学习的内容掌握的还是很牢靠的,所以复习和打卡都很快,书写预习之后,晚上有时间还会阅读更多的英文呢绘本。

描红

描红的诉求有两个, 一个是锻炼正确的拿笔姿势和坐姿,因为周围很多上了一年级的小朋友拿笔问题还是很突出,而孩子越大纠正就越麻烦,家长也很累,孩子做作业,家长或者妈妈就要一直在边上陪着,一会说“抬起头来”,一会说“手!手!”纠正拿笔姿势。所以儿子在去年的时候我就给他打印了描红作业,每天写一张。

错误的拿笔姿势错误的拿笔姿势

纯干货~中班幼儿园小朋友的每日课表

另外一个事情是让他学会数字的书写,小孩子对于6和9有时候会镜像的写,我儿子连3和5都会写镜像,所以练一练,将来写数字就非常轻松了。

至于汉字,目前没要求,毕竟担心教歪了,但是家里的那本汉字描红,他都拿来写了,我也是收拾书的时候发现他写了那么多,目前他写字是当做“画字”来的,纯干货~中班幼儿园小朋友的每日课表 虽然写的不标准,但也是他小时候珍贵的记忆吧。

课本涂鸦的幼儿版课本涂鸦的幼儿版

眼睛画的还挺像眼睛画的还挺像

数字描红这部分作业完成时间大概在15分钟之内,随着他书写流畅度,时间也会越来越短,之前总是写两个数字就嫌累,一个是偷懒,一个是拿笔太用力,这时候就让他休息一下,然后纠正他用力握笔的习惯,一点一点来,一定要有耐心。

另外孩子写字的时候也会东张西望或者玩玩具,家长最好清理好桌面的东西,给孩子养成专注力的习惯。

阅读/识字

阅读也是每天都在做的事情,我有时间会给他读故事,没时间他自己拿出书来自己读,或者拿点读笔自己读,当初买的洪恩那一箱子书还是挺耐读的。

洪恩点读笔幼儿快乐启蒙套装318系列婴幼儿启蒙宝宝早教儿童礼物益智玩具1-3-6岁幼儿快乐启蒙套装20册教材419元京东去购买

▲我买的那个已经没有了,3-8岁系列,内容很全

在识字方面,之前一直用了洪恩识字app,我觉得效果不错,现在给他看《四五快读》,读到了第三册,不仅限于这套书,别的合适的绘本都可以拿来识字,只要读得多,认得自然就多。

四五快读全套全彩图升级版:幼儿快速识字阅读法(套装全8册)145.9元京东去购买

数学

之前给他买过《摩比爱数学》中班部分,每个星期会给他上三次课,大概男生都会对数学比较感兴趣,所以他还是很爱学的,《摩比爱数学》的内容我觉得并不是很简单,家长在给孩子讲述的时候可以适当的换一种语言,才能更好的接受。

摩比爱数学探索篇1.2.3(套装共3册)幼儿园中班适用幼小衔接好未来旗下摩比思维馆原版讲义109.3元京东去购买

《汉生数学图画书》

“图图”陪你读书了 篇八:为了满足10后父母的求生欲,这帮数学家也是拼了!看过文章的大家知道,最近我一直在为孩子学数学而寻找合适的绘本,面对市场上种类繁多、眼花缭乱的数学绘本,我也下了不少功夫,为啥呢?不自信啊!只想不心梗脑溢血、不需要麻烦民警来辅导so,我搜罗了很多数学绘本,前几天说了一本很有趣的游戏书《365只企鹅》,有兴趣的可以去翻翻。今天来说的这套来头就比较大了。mu-love-Qbaby| 15 评论32 收藏14查看详情

这套书年龄跨度非常大,我给他读过几本之后,他现在还记得印象很深,经常来考我“妈妈,9是奇数吗?”“8是不是偶数”,我再顺便给他讲一下奇数和偶数的区别,这么大的孩子记忆力真的很强,错过就是错过了,只要他们能接受,就多给他们一些好的灌输也不错。

手工作业

手工和美术,幼儿园会布置一些亲子作业,这个不是每天都有的。

之前写的一篇文章记录了假期做过的一些手工作业,因为是科班出身,所以对这些还是没什么压力的,我会让他自己发挥,然后我再给他修饰。

美工妈妈兼职“幼师”有话说:2020年了,不会做幼儿园老师的妈妈不是好厨子宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!话说,自从在家办公之后我也忘记了星期几几号,更别提农历了,每天的生活都异常充实,基本上就是工作、陪娃写作业、做饭三大模块。当然,为了学习不掉线,幼儿mu-love-Qbaby| 40 评论34 收藏273查看详情

除了做作业之外,他也会跟我一起画画,美术基础没有刻意的教过他,反正就是想到哪说哪,他能领悟多少是他自己的事,现阶段的画画,最重要的是开心。

纯干货~中班幼儿园小朋友的每日课表

你还认得出这是一颗鹅卵石吗?你还认得出这是一颗鹅卵石吗?

看你玩什么就画什么看你玩什么就画什么

运动

运动项目基本上就是做游戏了,幼儿园也会布置一些好玩的家庭游戏,有部分小男孩在家是属于拆家的性格,所以急需要各种释放,但是又不能出门,所以家长就要辛苦一点多陪陪他们。

运动项目分享:

纸杯保龄球纸杯保龄球

碰瓶子碰瓶子

手脚并用游戏毯

儿童感统训练运动器材家用早教手脚并用室内体能小游戏垫道具玩具24元天猫精选去购买

这种游戏也是很适合在家玩的,既能锻炼孩子的协调性,还有左右方向感的识别。

球类运动

迪卡侬儿童粘粘球玩具黏黏球室内运动户外鼠年吸盘球GEOLOGIC39.9元天猫精选去购买

室内球类运动不是不能玩,一定要限制空间,免得孩子把家具都cei了。

室内灌篮

迪卡侬迷你儿童篮球小篮板挂式室内家用宿舍篮球框篮球架TARMAK39.9元天猫精选去购买

小朋友好好练习拍球跳跃真的会长个子的,这个玩具也不错,但是如果不是别墅或者一楼,最好玩的时候垫一个瑜伽垫,免得楼下上门。

以上的内容看起来真是不少,但是完成起来也没觉得有多大难度,毕竟他很少看电视,偶尔看个电影、动画片,到时间自己就关机了。剩下的时间除了吃饭就是玩乐高、变形金刚或者利用家里一切能用的东西“私搭乱建”。

纯干货~中班幼儿园小朋友的每日课表

对于孩子的教育,每个家庭都有自己的方法,学也很难学得来,我觉得多跟孩子的老师沟通是最有效的方法,毕竟他们最知道孩子在哪个阶段最应该掌握什么,在表面上他们肯定是重复政策性的东西,但是私底下说什么,你自己才知道~~

加油!各位家长们!

暂无报价 去购买

四五快读全套全彩图升级版:幼儿快速识字阅读法(套装全8册)

四五快读全套全彩图升级版:幼儿快速识字阅读法(套装全8册)

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

斑马AI课英语/数学思维/趣味动画语文 体验网课

暂无报价

MI 小米 GSJ01JQD 米兔儿童早教机 mini版 蓝色

学而思网校 寻找数独王 数独进阶 直播课

学而思网校 寻找数独王 数独进阶 直播课

Dr.S赛先生《科学有意思》体验课实验盒

Dr.S赛先生《科学有意思》体验课实验盒

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

麻省理工 暑假少儿编程 在线课程

9.9元起

沪江网校 新概念青少版(小学魔法篇)入门级至二级【随到随学班】

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

沪江网校 职场英语【白领乐学特惠班】

batbunny 蝙蝠兔 逻辑小镇

batbunny 蝙蝠兔 逻辑小镇

暂无报价

沪江网校 Hitalk Kids亲子英语玩出来 (活动专项班)

暂无报价

小彼恩毛毛虫点读笔wifi版彩虹兔1辑+单词大书幼儿早教玩具套装 三代毛毛虫点读笔WIFI版 32G+彩虹兔童谣 1辑+单词大书

沪江大语文-儿童文学班【随到随学班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【随到随学班】

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

有道教育图灵信息学备战全程规划L1-C++系统基础班

暂无报价

沪江网校 一起来学Journeys美国分级阅读【GK-G2视频课】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

沪江网校 少儿英语自然拼读法1-3级连读【全额奖学金班】

• 太细心了~

前所未有的细心

• 送给侄儿还不错

欢迎分享 [笑] 紫薯布丁

• 家里的神兽要闹死我了

多好啊,消耗你的卡路里

• 这个正需要,不错不错

那就太开心了

• 太厉害了!

感谢阵主光临

• 南方是不是开学可早了?

南方,我哪知道啊 [抠鼻]

木子大佬的理念:大连以南都是南方

• 小魔王大了,用不上了……

• 还没有娃呢,先来学习一下

• [皱眉] 没有对比就没有伤害啊!

• 今年小朋友在家是休息爽了啊。。。。。。

• 先🐴下来。。。

• 开学路漫漫

• 这次疫情可给小朋友们乐呵坏了~~~~~~