详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

2020-02-19 18:09:48 3点赞 38收藏 1评论

暖暖前段时间刚结束了一年级期末考试。

从去年9月1日她正式成为一年级小学生那天开始,我从未想过时间过的这么快。我还记得当时第一次班级小测验拿到成绩后,暖暖回家激动得大叫:我全对啦!然后欢欣雀跃地把试卷拿给我看。作为人生中最重要的一年级,数学语文英语,这些学科学习的基石慢慢堆砌起来,获得成绩的时候,没有任何一种成就感可以替代那个时候的欣喜和狂欢。

虽然我反复强调,一年级最开始的时候,兴趣和学习习惯最重要,但小学一年级整个学年要学的,是整个学习生涯中最重要的一年,因为真正的学科教学,才刚刚开始。

我也写过好几篇有关幼小衔接的文章,其中提到了在幼小衔接的学习过程中,培养生活习惯和集体意识的纪律性非常重要,除此之外,也应该在一定程度上重视学科学习的启蒙。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

我是文科生,所以我们先着重来说说语文吧。

语文,或者说汉语言文学,作为我们的母语,在学科学习中,是要系统体现的,比如我们会从拼音来学习读音,会从笔画和偏旁来拆解汉字的结构,学会拼音和部首,就意味着可以用到汉语词典,来认识更多的汉字和词汇。

这一切都是紧密相连的。也是一年级结束之后的小学生必须要掌握的技能之一。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

我特意找了一份人教版一年级的教学大纲。可以看到小学的第一年在语文学习中孩子需要掌握什么内容。

这里面大纲的要求,指的是小学一年级结束之后孩子要达到什么程度,所以内容上看,虽然是有一定难度的,但却不是单纯幼小衔接的学习内容,妈妈们请放宽心。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

通过这一部分,我们可以看出,在拼音的学习掌握上,是需要有完全的认知和拼读能力的,虽然老师在入学开始会重新讲解一遍拼音,但最好在开学前,家长帮助孩子掌握拼音的认知和拼读能力。

比如听到单独的字或者词语,可以用拼音默写出来。包括音调,都要有基本的认知和书写能力。

举例说明:

家长可以念出“语文”的词语,孩子听到后可以在本子上写下“yu wen“的拼音,并且知道第一个”yu“是整体拼读音节。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

这一部分非常重要。因为小学一年级教认字是早于拼音的教学的。

有关认字,其实可以分成两个部分:

01、认字的启蒙

这个工作,我们在家里也可以提前给孩子进行启蒙。我们的汉字属于表意文字,分析偏旁和部首,其实都是在帮助孩子用具象的思维掌握汉字。3岁以下的孩子,其实不用刻意教识字,而是可以根据绘本的图画来激发想象力。

而到了4、5岁,孩子变得对汉字感兴趣,是因为他们的认知程度到了可以识别不同含义的汉字的水平了。

其中,笔顺和笔画也非常重要,一年级有专门的汉字拆分讲解。

02、认字的进阶

掌握了基本的认字技巧,就可以试着指读了。孩子的大脑容量就想海绵,记忆力的强大出乎想象。

最近我在给暖暖讲《尼尔森骑鹅旅行记》大部头的纯文字版的小说,每天读五页,偶然的一天我发现,她居然能抱着这本书自己读完整整两页,其中虽然也有不会的字,但一点都不耽误理解故事情节。

所谓幼小衔接,绝不是拔苗助长,而是在孩子适合的时间,给予适合的知识灌输,才能得到良好的收效。

有关写字,也需要注意两个方面。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

拿笔姿势,拿笔姿势和书写姿势同样重要。这两者都是影响孩子身形发育以及保护视力的重要因素。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

(拿笔和坐姿的示意图)

何时开始学习书写

书写是孩子的大脑和双手以及视力共同协作的一个动作。能锻炼孩子手部的精细活动,三个指头一起发力,握住铅笔,写出流畅的线条和文字,其实对于一年级的孩子来说,不是一件非常容易的事。

所以我们需要从孩子有意识握笔的时候就要训练了。暖暖很小的时候,我给她选择过日本的公文式教育的迷宫启蒙书,第一部分就是要求孩子握笔去画线条,逐渐掌握握笔的力道。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

其实这一段要求的就是理解力和表达的规范性了,而这些能力,其实都基于平日的积累和表达规范里。在听到的一段话中,能提炼出对方想表达的中心思想,其实是有难度的。

我记得之前暖暖参加过一个小主持人训练班,其中有一项练习就是有关听故事和转述的能力训练。当时她五岁半,听到的是《长发公主》的故事。

故事很长,她听完之后深深沉浸在故事情节里,但在表达的时候,却一句话说不出来。

回家之后我来一步一步引导她:

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

你听到的是有关什么人的故事?

一个公主,头发长长的。

她住在哪里?发生了什么事?

她住在一个高高的塔上,她的妈妈是一个巫婆,每天要出门,用长发公主的头发当梯子。

有没有什么特别的事情发生?

有一天,一个王子受伤了迷路了,叫喊的时候长发公主以为妈妈回来了,放下头发,结果王子爬上来了。

……

一点一点将孩子的记忆碎片拼凑成一个完整的故事,思路也会变得清晰了。

家长一定不要心急,觉得孩子说不出是不会,其实主要还是没有掌握正确的表达规律。

按照“时间、地点、人物、事情”的步骤,一点一点体会会更有效。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

有关阅读,想说的太多了。这里只讲一点——“有感情地朗读课文“。

我爱读书,也爱跟暖暖一起读书,教学大纲要求学生要大声朗读出来,其实训练的不单单是阅读能力,还有发音,语言,表达的能力。

拼音和文字映射到学生的眼睛里,在大脑中形成意义链,然后通过情绪和语气的结合输出之后,对对方造成一定的情感灌输和冲击,就是成功的。

不管是抒情的散文还是叙事的记叙文,还是观点犀利的议论文,都需要我们努力去感同身受当时作者写作的情感。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

一年级的作文,基本就是造句和看图说话。

造句,通过单独的词和连词贯穿,组成一个完整的主谓宾的句子,这是小学一年级的主要目的。

而看图说话,又要求孩子需要敏锐的观察力和语言表达能力。这些其实在我们日常跟孩子读绘本的时候就可以有意识地进行训练。

比如我们看《牙齿大街的新鲜事》这本书,看到迪克哈克一起把牙齿钻了一个大黑洞,我们就可以让孩子根据书本上的图,来说出自己的看法。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

比如:你看,迪克哈克他们在拿着铲子干嘛?(表面现象)

在挖洞。

在哪里挖洞呢?

在牙齿里。

那这个小朋友该多疼啊?(感同身受)

这个洞里还藏了很多事物的残渣(观察力)。

那我们该怎么办?

好好刷牙,或者去看牙医。(结论)

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

分析完小学一年级的语文教学大纲,是不是大家对幼小衔接需要做什么有了一个更明确的规划?

其实,孩子的学习能力都是很强大的,我们需要找准方向引导,才能换来事半功倍的效果。

之前认识的一个朋友,孩子还没到三岁的时候,家里贴满了写着各种名字的汉字便利贴,孩子完全不懂汉字的结构和意义,单凭眼睛去记住这个形状,然后再联想到实际的物体上,短时间内,发现孩子能认识好几百到汉字,但一旦把便利贴撕下来,一张一张认读,才发现好多汉字根本没有掌握。

语言的学习,最科学的进度,永远是“听、说、读、写”。我们在妈妈身边听了一年的语言灌输,才学会说话,会说话之后,有了词汇和句子的基础,才会去阅读,从而进行书写。

小学一年级语文,正是把我们的听说读写结合在一起的最基础的一年。

当然,以上三点,只是我基于一年级的语文教学大纲,分析出来我们应该提前跟孩子一起准备的几个方面。但还是要相信一年级的老师都会认真教会孩子各种知识点。也别强行拔苗助长,破坏孩子对语文学科的学习兴趣。

详细解读一年级语文学习大纲,备战幼小衔接才能有重点

孩子们即将是一年级的学生,家长其实也一样,也即将变成一年级的家长,学习的道路漫漫其修远,我们需要一起升级打怪,帮孩子打好基础,一起成长,共勉!

今天的文章来自暖暖妈,北大硕士毕业,中科院儿童教育心理学博士班在读。教育类畅销书《高效能养育》作者,当当“影响力作家榜”上榜作家,2017年儿童教育行业风云人物,全国著名亲子阅读推广人。创立公众号“暖暖妈爱分享”(ID:nnmafx),为0~12岁孩子的妈妈们传递靠谱、有温度的育儿知识和品质生活的概念,聚集了超过200W的家庭关注。

本文经暖暖妈爱分享授权转载,原标题《解读完教育部的一年级语文大纲,我总结了这些备战幼小衔接的重点》作者:暖暖妈,未经允许请勿转载。

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 宝宝洗衣液

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

B&B 保宁 婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 温和护手氨基酸婴儿洗衣皂

babycare 儿童花萃酵素洗衣液 维也纳蓝风铃 500ml 专用酵素除菌9.9

babycare 婴儿酵素洗衣液

babycare 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

十月结晶 婴儿酵素洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝香氛洗衣液儿童婴儿宝洗衣清洗去渍抗菌抑菌 蓝风铃500ml

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

BabyGanics 甘尼克宝贝 婴儿3倍浓缩洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

Pigeon 贝亲 婴儿洗衣液

babycare bc babycare花萃酵素宝宝香氛洗衣液儿童婴儿宝宝洗衣大人专用清洗去渍除菌 500ml 三味可选

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

YeeHoO 英氏 婴儿内衣专用柔护洗衣液

babycare 婴儿洗衣液儿童婴儿大人通用新生宝宝婴幼儿专用酵素除菌500ml

YeeHoO 英氏 婴儿洗衣皂

YeeHoO 英氏 婴儿洗衣皂

婴元素 立白婴元素婴儿洗衣液新生宝宝专用2L*4瓶除螨除菌儿童洗衣液

WICKLE 婴儿酵素抑菌洗衣液

WICKLE 婴儿酵素抑菌洗衣液