2020-02-20 00:20:00 11点赞 53收藏 18评论

【例行前言】:各位看官老爷们好呀5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(三)普洱入门 ,感觉第二篇还是有点划水,所以连夜写了第三篇,希望对大家有所交代。

本篇说一些如何入门普洱茶的一些基本内容,包含建议客官老爷们需要准备的一些基本事项、选择生普还是熟普,选择纯料还是拼配、普洱的通俗化解释、产区选择等等。希望对大家有帮助。

首先需要强调,以下内容面对的对象是对普洱比较感兴趣并且可能已经尝试在喝一些的朋友,所以我们暂且不去考虑喜欢看,但从未考虑认真喝、可能会认为我说的某些东西有些小题大做、刻意做作的朋友们。但是不管您属于哪一类,我都希望你们健康快乐。

• 喝茶之前你需要注意什么

• 其实这是我在本篇想说的重点5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(三)普洱入门 ,也是我写系列文章的目的,很多朋友告诉我,和我交往后,大家通过我对他们喝茶的建议,不经意间改掉了一些生活上不利于健康的习惯,变得越来越快乐。越喝越快乐。

首先喝茶要有良好的味觉,味觉除了先天因素,绝大多数来源于良好的生活习惯和积极向上的生活态度:

1.不要吃过于辛辣的食物;

2.早睡早起;

3.加强锻炼;

4.少喝酒,最好不喝;

5.油炸食品少吃;

6.维护良好的口腔环境,正确刷牙;

7.定期体检,有病积极治疗,不让肠胃病、口腔疾病影响味觉;

中庸之道、张弛有度:

不同的茶,茶性不同,通俗说就是有的茶刺激性强、咖啡因含量高,所以不要瞎喝、无节制地喝,不能空腹喝茶;

科学了解茶,学会自我调节:

发酵程度越高的茶,咖啡因含量越高;有的茶可能因为树种和工艺原因咖啡因含量高,例如客家炒茶;那么尽量不在临睡觉前喝而造成兴奋。同时喝较烈的茶应该适当吃一些点心,但建议吃低糖的。

有利于舒缓心情:

我的一些做生意以及公务员朋友有一个习惯,到家以后喜欢独自在书房玩玩茶壶、泡一泡茶,一般一个小时左右,不一定是为了喝茶而喝茶,而在于让自己有一个独立的空间,冷静一下,思考一些事情;

增进家庭和谐:

现在很多家庭、儿女亲家之间很少有共同的活动,偶尔在一起喝喝茶,有利于促进关系;

• 生普OR熟普

很多客官老爷(包括我们的父母)对普洱的印象,起源于10余年前普洱茶席卷全国的时候;普洱熟茶基本就是普洱的代名词。

那时的普洱熟茶,有很大一部分是保存不太好的熟茶,就是我们俗称的“湿仓”,甚至是受潮、泡过水后经过晾晒或二次加工,不熟悉的茶客很难看出痕迹。所以受潮发霉的生熟普洱可以二次加工(发酵)后成为一个全新的产品面世,这种情况时至今日仍不是天方夜谭。

全国最大的茶叶集散地-广州芳村市场,一场大雨过后,处于地势低洼处的商户店铺满是积水。全国最大的茶叶集散地-广州芳村市场,一场大雨过后,处于地势低洼处的商户店铺满是积水。

看这块熟茶砖,条索界线不清晰,注定不是一款好茶品,当然还有比这更糟的,叶片完全黏在一起看这块熟茶砖,条索界线不清晰,注定不是一款好茶品,当然还有比这更糟的,叶片完全黏在一起

现在,在全国最大的茶叶集散地广州芳村,每天仍旧有大量的低劣产品流向全国,过去几十年所积累下来的这些“垃圾”茶叶仍旧在市场飞来飞去,还有很多“做仓”茶冒充的老茶大行其道。

不建议选择熟普的理由:

1.仓味和普洱茶的发酵工艺(渥堆)带来的味道对于新手来说不容易分辨;

2.除非发酵时间过久、用料过差,否则大部分熟普须经过四五道冲泡后彻底吸收水分,才能更为直观且具体地分辨发酵程度及用料好坏,不利于新手选购;

3.好的熟普都是拼配料,只能说好喝,但是不利于掌握产区的口感特点;

4.随着储存年份越来越久,熟普的变化相对较小;

选择生普的理由:

1.随着储存年份越来越久,生普则相对丰富多彩一些,可玩性更高;

2.生普饼茶条索清晰,通过观察饼面,更容易分辨芽、叶、杆的比例(包括红片比例),甚至可以非常方便的判断厂家实力、做工、用料甚至该片茶品的性价比等等;

3.纯料生普,即一饼茶的原料都来自于某个山头或者至少来自于某个村级产区的茶目前可选余地非常多;这样的茶味道更纯粹,更容易产生记忆。

不建议选择:

1.不建议喝拼配料的生普,因为不够纯粹,不利于你学习和记忆某个产区茶的特点,所以不建议喝X益的茶。别的品牌的拼配料也不推荐,怎么判断?一般外包装不明确标注某一产区名的产品,都不是纯料。

2.建议喝不超过2年的生普,口感更贴近于绿茶,且陈化度低、充满新鲜气息、仅凭嗅觉就很容易分辨是否为古树茶;

3.在能准确分清楚老生茶和老熟茶以及“做仓”之前,我不建议去喝所谓“老茶”;

4.在你不能100%肯定自己明白什么叫“喉韵”、“锁喉”、“陈香”之前,就算你再有钱,不要去追求所谓的“大白菜”、“圆茶”等名款老茶(名款老茶可以参考邓世海著的“普洱茶”、“普洱茶续”);

5.不要迷信古树茶或者唱衰古树茶,古树茶资源一点也不少,但价格也没有想象的高,更不会很便宜;

6.不要追求单株,基本都是假的,是真的也没有意义;

其他:

1.只要不是假冒伪劣和售价过低的产品,很少会有饼茶内外不一致的情况(内外不一致即俗称撒面,一致则叫“一口料”);

2.尽量喝散装普洱茶(未经压饼),这样更容易观察条索状态,容易判断茶的素质。

• 选择什么产区的茶

建议早期选择喝临沧茶:

1.口感相对柔和,对新手很友好;

2.有很多花果香较重的产品,适合各位客官娘子5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(三)普洱入门 ;

3.号称天下普洱第一仓,即产量大、市场占有率最高(容易买),绝大多数大企业大品牌都有临沧茶,方便品饮时进行比较;

4.三大名山头,临沧占两个(冰岛、昔归);

5.很多产区目前价格较勐海低很多;

6.区域内交通较好,适合以后想去玩的时候随时出行;

要喝茶首先要有好的身体,建议新手选择临沧地区的1-2年生普喝。多喝才能记住每个产区的典型口感,即使记住一小部分也可以啊;实在不行记住某一款产品的味道,可能多少年后你又喝到了当初自己的最爱。

如同多年后你又碰到了那个当年你深爱的人,就算你不能每天拥有TA;但每每遇见,总能让你想起当年的自己,舔一舔嘴唇,嘴角依稀挂着甜蜜的味道。5年深入行业,数百万学费,可能是最有用的普洱茶系列文(三)普洱入门