西班牙自驾柴油款奔驰A180八日感受

2020-02-21 22:02:34 6点赞 6收藏 18评论

前言

今年春节期间去西班牙玩了一圈,我之前在美国自驾过两次,澳大利亚自驾过两次,有一定的海外自驾经验。这次一行四人四人都会开车,再加上西班牙对于自驾来说相对友好,所以还是选了租车作为本次出行方式。

这次简要的评述一下本次租车经历混点金币~~~~

关于西班牙自驾

从1月23日马德里市区拿车到1月30日马德里机场还车,一共去了马德里、塞维利亚、巴伦西亚、巴塞罗那四个地方。感觉西班牙的高速公路对于自驾来说非常友好,相比中国车少、路上的车都很规矩、高速大部分都不需要收费。自然风光很一般,和美国澳大利亚比起来都是大大的不如。因为是地中海气候,冬天温暖多雨,尤其在塞维利亚。

与高速公路相反的是,在这些城市的市区,不管是开车还是停车都非常难。尤其是塞维利亚,城区里有非常非常窄的路。以上四个城市,马德里我们是先玩好再租的车,剩下的三个停车都非常不便,而且比较贵。普遍路上的车都以小车为主,很少看到大号的SUV,估计也是国情决定。

除此以外还有下面这种前后两座的雷诺Twizy,在别的地方也是见所未见

西班牙自驾柴油款奔驰A180八日感受

这次订的民宿都带了停车的地方,即使是民宿带的停车库,进出也是非常不便,非常窄。如果停车技术不好的,不建议在西班牙自驾。

另外在巴伦西亚北边有一个叫做潘尼斯科拉的小镇,非常漂亮,有点圣托里尼的感觉,和大家安利下。

最后说下油价,欧洲的油价比较贵,我们加的是柴油相对省一些,一升柴油10元人民币左右。

关于租车

之前租车都用的租租车,这次也不例外。

车辆供应商是Europcar,当时想的是租一辆紧凑型SUV,宝马X1

西班牙自驾柴油款奔驰A180八日感受

8天租金一共2432,合304元/天,其中还包括了我购买的超级补充全险。

超级补充全险就是如果出现了车损,先由你个人垫付,然后回来以后再把相关材料上传由国内保险公司进行理赔。这次也是我第一次购买超级补充全险,之前的几次海外自驾都直接买的租车公司的全险。

宝马X1是一辆豪华品牌的紧凑型SUV,本来我想如果算同类车型,应该可能是奔驰GLA、奥迪Q3这样,没想到取车的时候居然给了我一辆奔驰A级……

然后我当时就问Europcar的工作人员,一个是紧凑型轿车,一个是紧凑型的SUV,奔驰A级和宝马X1怎么能算上同组车型……然后工作人员说,你看这俩都是掀背(hatchback),都是紧凑型的,都是豪华品牌,怎么不能算同组车型。

她说的好有道理,我无言以对。

本来担心奔驰A后备箱不够,不过事实上还是够用的。两个20寸箱子+两个24寸箱子+两个背包,后备箱刚刚好。

西班牙自驾柴油款奔驰A180八日感受

考虑到后备箱够用,车子实际空间也够,再加上实在没时间和工作人员据理力争,我们妥协了……

还车的时候一共出现了三处车损,因为停车库地面坑洼加上这车离地间隙不够,前保险杠的下面两边都被蹭到了(外观上看不出)。因为停车库太窄轮毂被刮到了。最后这三处车损一共让我们赔偿300.88欧元。另外需要注意的是,这个车损里面还包含了21%的税……

西班牙自驾柴油款奔驰A180八日感受

幸好买了补充险,目前在租租车的APP上传了材料申请国内的保险公司理赔。

给我们定损的小哥说因为我们的车是奔驰,所以会检查的很仔细。如果我们租的是高尔夫的话,这三个车损都不会被算进去。

关于奔驰A180D

这辆车是柴油发动机,国内并不上市。而且不是加长版的,轴距相比国内的A级也要短。国产A级轴距是2789,而这辆A180D轴距是2699

西班牙自驾柴油款奔驰A180八日感受

这辆车用的是1.5T的柴油发动机,总体驾驶感觉一般般,乘坐舒适度也一般般。早知道会被安排奔驰A级,还不如租一辆狗夫……

对于国内的人来说,这辆车没有天窗、没有电动座椅(主驾驶和副驾驶都没有电动座椅调节),配置实在一般般。

不过相比这些,它的安全配置却非常丰富。车子前后都有防撞雷达,还有360度全景倒车影像、车道偏离预警,安全配置非常到位。

车子是非常非常的新,拿到的时候仅开了3637公里。

最终我们还车的时候是5875公里,一共开了2238公里

西班牙自驾柴油款奔驰A180八日感受

大概就这些了,如果大家有别的问题可以在评论区提问~~~~