5本经典儿童文学作品推荐,适合7-14岁孩子看

2020-02-23 13:19:18 3点赞 21收藏 2评论

有些童书,小编时隔多年再看,都会觉得特别有味道!这样的好书,值得尽早开始陪伴孩子成长!5本经典儿童文学作品推荐,适合7-14岁孩子看!

01《小飞侠彼得·潘》

詹姆斯·巴里

豆瓣评分:8.9(390人评价)

世界上所有的孩子都会长大,只有一个例外——他就是彼得·潘。

而如果你是欢乐、天真的孩子,比如达林家的三个小孩,也可以在彼得·潘的指引下,学会飞行,飞到无忧无虑的梦幻岛去。

在岛上,童话里的元素都变为现实,他们遇见了仙女、公主、美人鱼……

而一个名叫胡克船长的海盗头子就是孩子们最大的威胁。

最后,孩子们战胜了海盗,飞回了现实世界的家中,回到循规蹈矩的生活,有关梦幻岛的记忆也在淡淡远去……

小编觉得,这本书几乎是每个人都必读的,而不同年纪的人会读出不一样的味道。

孩子们会沉浸在童话般的冒险故事里,而大人看到的,是曾经无忧无虑的自己。

我们每个人内心深处最单纯的童心,都会永久保存在这本书里。

02《教海鸥飞翔的猫》

路易斯·塞普尔维达

豆瓣评分:8.5(682人评价)

猫怎么能教海鸥飞翔呢?毕竟它自己都不会飞啊。

小编一开始也是这么想的。

但读完了故事,小编相信,每一个孩子都能从这本书里收获满满的感动!

海鸥妈妈被泄漏的油污污染,死去之前产下一枚蛋,交给了一只又黑、又肥、又大的猫。

原本以小鸟为食的黑猫,收起了它的獠牙和爪子,郑重地答应了海鸥妈妈的三个要求:不吃海鸥蛋、照顾小海鸥、教会小海鸥飞翔。

黑猫从此成为了小海鸥的奶爸,还和朋友们一起,与老鼠谈判,与人类斗智,保护小海鸥,教它学习飞行。

最终在一个风雨之夜,小海鸥终于成功地飞向了天空。

这样一个简简单单的故事,在这个芜杂的世界里,一定能给孩子、大人带来最原始最真实的感动。

03《圣诞忆旧集》

杜鲁门·卡坡蒂

豆瓣评分:8.6(9249人评价)

有的孩子童年的时光过得很富足,也有的孩子从小就很辛苦,小心翼翼举步维艰。

这样的孩子,长大会更懂得感恩与付出。而没有经历过这些的孩子,也可以从这本书里,补上这一课。

这本《圣诞忆旧集》就是作者真实的童年时光。

陪伴在他身边的还有一位老妇人——苏柯女士,教会他做人的原则,和他一起度过艰辛的年月。

最令小编印象深刻的是苏柯女士的宽容与爱心——

邻人家的坏孩子偷走苏柯小姐的胸针,善良的苏柯小姐却主动替他解围,说是自己把胸针送给了那孩子。

苏柯女士用一个谎言感化了这个坏孩子,也温暖了作者幼小的心灵。

而在作者灰暗的童年里,这样的善良、宽容,就是他生命中最亮眼的色彩!

04《梦想家彼得》

伊恩·麦克尤恩

豆瓣评分:8.3(2595人评价)

如果你听过伊恩·麦克尤恩的大名,那你应该知道他总是写一些诡谲阴森的故事。

但小编没想到,他提笔给孩子们写故事的时候,竟然也能写得这么温暖、这么有爱!

这本书写了男孩彼得的七个白日梦。比如在《成年人》这篇里,彼得一觉醒来成为了大人,他见识了恋爱的甜蜜,这可比沙滩上的沙堡好玩多了。

他做的梦,大概也就是我们小时候都有过的幻想和怪念头。

而这本书的独特之处在于,它模糊了儿童和成年人之间那道显著而微妙的界限,

小时候的我们想成为大人,而长大后我们又想念童年的美好。

其实大人和小孩本质上并没有什么区别,

至少我们都可以在这本书里,分享一段温馨和谐的白日梦。

05《永远讲不完的故事》

米切尔·恩德

豆瓣评分:9.0(685人评价)

豆瓣有一位妈妈是这样评价这本书的:“想象力像焰火噼里啪啦放个不停。”

确实,这本书作为一部童话,简直太好看,太精妙了!

主人公是一个小男孩,他有点胖,也因此有点软弱、自卑。

但是当他穿越到一本书里的幻想王国后,他可以非常轻松地就变得高大帅气。于是他就非常兴奋地在幻想王国中穿梭,完成各种梦想。

但是这个幻想世界远比他想象的要复杂!

这个世界不断旋转,不断循环,男孩几乎就要迷失在里面!

最后他才幡然醒悟,勇敢地回到了现实,也获得了成长。

而小编觉得,对于每一个孩子来说,成长都是一个“永远讲不完的故事”!

他们都可以从这个故事中,获得正视自我的勇气。

墨多多谜境冒险阳光版板全套全集之迷境秘境冒险探险系列书全册不可思议事件簿原版9世全套29册漫画文字雷欧幻像30

晨光出版社 儿童文学

晨光出版社 儿童文学

ZHEJIANG EDUCATION PUBLISHING HOUSE 浙江教育出版社 儿童文学

新世纪出版社 儿童文学

新世纪出版社 儿童文学

语文书里的大诗人:李白、杜甫、王维 第一辑 (全3册)读懂诗人才懂诗,小也爱读的大诗人传记!

《和林良爷爷去散步》

《和林良爷爷去散步》

少年读三国志 全3册 彩色插图版 赠三国人物事件思维导图 中国历史故事智谋攻略 三国演义故事书 6-12岁阅读

QINGDAO PUBLISHING HOUSE 青岛出版社 儿童文学

口袋神探 第一季+第二季+第三季+第四季全套20册 侦探推理小说 儿童中国版福尔摩斯柯南 凯叔讲故事漫画侦探小说 图书

NEW BUDS PUBLISHING HOUSE 新蕾出版社 儿童文学

sinolinguA 华语教学出版社 儿童文学

sinolinguA 华语教学出版社 儿童文学

幼獅文化 儿童文学

幼獅文化 儿童文学

世界经典名美绘馆 精装3册(小王子+老人与海+绿野仙踪)

世界经典名美绘馆 精装3册(小王子+老人与海+绿野仙踪)

儿童趣味百科全书趣味漫画心理学时间管理保护启蒙书全套精装幼儿园绘本小4-12岁课外阅读书籍孩子成长路的心灵导师 【精装】漫画趣味时间管理启蒙书

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)

唐诗三百首/小树苗儿童成长经典阅读宝库(珍藏版)