2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

2020-02-23 23:57:13 58点赞 245收藏 44评论

本打算用下面这张动图作头图,但因和头图尺寸不符,只能插入在文章中了。

一、前言:

每个人的颜值变迁史,都是一部发型变化史。

就拿我本人来说,十年前是假小子,发型一直是蘑菇头,大学时扮淑女,留着及腰的长发,工作后走的是与年龄相符的轻风,发型也变成了比较适合职场的干练短发。

十年来,岁月摧残我的颜值,而我,则在不遗余力地折腾发型。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

大学时间比较宽裕,留着及腰的长发,还每年要烫一次大波浪。当时还小,脑袋里根本没有头发护理的概念,洗完头任其自然风干,护发素都不怎么用,所以头发总是干枯毛躁,像稻草一样。

工作后手头宽裕了,面子工程打理好的同时也开始了头发的养护工作。

在选择一款洗护产品时,我更多的是看重它的成分、适合的发质以及实际的使用效果,除非产品特别好用,特别适合我,我才会继续回购。

现在虽然也总是常烫染头发,但经我的悉心护理,发质一直维持在一个比较稳定的状态。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

近两年无硅油洗发水风很大,我在使用的洗护产品中有几款便是无硅油的。上一篇护肤文发布时我正准备写一篇热门无硅油洗护产品的测评,此次也是恰巧有与发型相关的约稿,犯懒的我巧妙地将两个主题合二为一,有了本文。

二、什么是无硅油洗发水?

虽然大家都听过无硅油洗发水这个概念,但要真的问无硅油洗发水是什么,可能并非人人都能答得上来。

简单来说,无硅油洗发水是指洗发水成分表上不含硅油,比如聚二甲基硅氧烷、聚二甲基硅氧烷醇、氨端聚二甲基硅氧烷等化学成分的洗发水。

有关硅油的争论今天不进一步展开。

我个人认为,含硅油与无硅油的洗发水各有千秋,不能单纯的说哪个好,哪个不好,只能说哪一个更适合你自己了。

三、无硅油洗发水的优点

简单来说,无硅油洗发水主要有以下优点:

1、无硅油洗发水比较适合爱出油、发量比较少,发质比较柔软的人群。

2、清洁力度比较强,即使是油头,洗完后也能感觉头皮清爽,而且控油力持久,能使头发长时间保持住这种清爽的感觉。

3、一般头发少且发质细软的人群,头发总会贴紧头皮,但无硅油洗发水在洗发后会令头发更蓬松,头顶也不会总是塌塌的。

四、本人发质

我本人目前是中短发,过年的时候染了新发色,因为我的头发洗完后会没有型,所以一般出门前我都会拿卷发棒烫给头发烫出一个弧度,使发型更偏港风一点。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

我的发质偏细偏硬,发量很足,发丝容易毛躁但头皮会很容易出油,工作强度大的时候特别容易头皮出油会更多。

对于洗发水的需求:希望洗发水能够很好控油的同时保证头发的顺滑,不干枯毛躁,能持久地保持住蓬松感。

五、测评

此次测评的无硅油洗发水有八种,都是目前市面上比较火、知名度比较高的日系产品,它们中间,有四款是我非常喜欢,想种草给大家的,另外四款则是体验感比较差的拔草产品。

先来一张大合照。

(一)种草榜单

1、Moist Diane黛丝恩植萃洗发水

MOISTDIANEBOTANICAL日本黛丝恩植萃柔顺洗发水/护发素无硅油102元天猫国际去购买

黛丝恩是日本NnaturaLab旗下的天然有机洗护品牌,这一款测评的洗发书来自它们家的植萃系列。这个系列的产品主打的是温和护发,洗发水的成分天然,婴儿、孕妇、敏感肌群体都可以用。

最初接触到黛丝恩植萃系列,完完全全是因为宫崎葵的代言。森系少女的一头飘逸长发,为我种下了一整片草原。

美少女诚不欺我,植萃系列的产品确实都比较好用,也很适合我的发质,此次测评的八款无硅油洗发产品中,我最喜欢的也是这款黛丝恩的小绿瓶。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:我目前在用的这一款是绿色瓶身,上面布满了菱形格纹,它的外包装比较有少女感,很多人都很喜欢,但却没有很戳我。

客观评价的话它的设计有够用心,特别是泵头上方细节处理得很好,泵头向前延伸得比较长,单手使用起来很方便。

味道:它的香味官方的说法是水果茉莉香,但我闻起来感觉是比较偏中性的淡草木香,相对于其他香味偏甜或香味浓郁的洗发水来说,我认为这款的味道很适合男生使用。

质地:透明啫喱状质地,黏稠度在无硅油洗发水中属于比较高的,流动性不会很强,这点我比较喜欢。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:像我头发的长度,每次的用量是一泵,它起泡比较快,而且打出的泡沫比较绵密。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

实际上头的泡沫量。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:我买的这款主打的是滋润护发,比较适合头发烫染过后或是本就干枯毛躁的人使用。

年前我给自己染了卡其色发色后基本一直用的这一款,用它按摩头发、头皮的过程中,不会有涩涩的感觉,冲洗时也不会觉得头发打结拉扯不开。

因为它的成分比较天然,使用时不会刺激头皮,所以掉发的情况也不容易发生。使用过后头发能保持持续的干爽状态,一整天头发都感觉沙沙的,蓬松感十足。

目前头发的发质和光泽度如下(头图也是用过它以后拍的):

2、Botanist 植物学家 无硅油洗发水

日本BOTANIST植物学家水润清新洋梨洗发水490ml官方正品125元天猫国际去购买

Botanist是近两年来比较火的日系无硅油植物洗护品牌,我身边有很多妹子在使用这个品牌。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:植物学家的洗发水外观设计虽简单,但胜在配色很好看,光冲上图这个颜值,我都有购买的意愿。

味道:我用的是柔顺型清新洋梨款,它有一股清淡的果香味,很好闻,洗发过后留香会比较持久,之前用它洗头后去逛街,我朋友还误以为我换了新香水

质地:洗发水的质地比较轻盈,流动性略强。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:起泡很快,泡沫细腻丰富。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:这款洗发水用起来会有薄荷的清凉感,超级适合炎热的夏天使用,其他季节使用起来可能就没有那么舒服了。如果头发易出油的话建议选择白盖的这一款,洗头洗得比较干净,头皮冒油的情况也会有所缓解。

北京的春天还是有点冷,用它洗头凉飕飕的不是很舒服,所以我已经打算把这款封存起来夏天再用了。

3、Amino mason 无硅油滋养型洗发水

日本aminomason氨基酸无硅油滋养修护男女士洗发水露450ml148元天猫精选去购买

Amino mason的洗护产品在ins上火得不得了,很多博主都有推荐。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:它的外观设计是这八款中我最喜欢的,看起来像一个萌萌的小奶瓶,配色很有当下比较流行的ins风感觉。

味道:按压挤出洗发水后会有一股白玫瑰的花香,香味高级且不会过于浓郁,比较适合女士使用。

质地:洗发水的质地偏稀,流动性特别强,这点我不是很喜欢,使用时稍不注意便会从指缝中流掉一些。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:泡沫比较绵密,打到头发上按摩几下便会起很多泡泡,后续冲洗的过程中也不会有头发涩涩的感觉。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:我用的这一款是滋养修护型,比较适合烫染过后的受损发质,也比较适合这段时间不上班佛系宅在家里使用,但不适合易出油人群使用,如果是出油较多的话可以选择同品牌的另一款清爽型产品。

使用时头发不会有干涩感,用后头发比较顺滑,炸毛的情况也会有所减少,也是推荐购买的一款~

4、资生堂惠润 无硅油洗发水

日本进口资生堂惠润绿野芳香洗发水600ml洗发露男士女士柔顺滋润67元天猫精选去购买

资生堂惠润应该是在国内最常见到的日系无硅油洗发水,屈臣氏、万宁等大型连锁超市都有。它的价格属于无硅油植护中便宜大碗的,比较适合学生党或者是一大家子人使用。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:它的外观没什么好说的,就是一个普普通通的奶白色瓶子。

味道:味道也是普普通通的洗发水香味,并没有什么特别。

质地:挤出的洗发水是奶白色的,质地偏粘稠,用的时候不容易从指缝中流掉,这点我很喜欢。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:相对于前三款,它的起泡量略少一点。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:这款洗发水各方面表现都中规中矩,用起来虽没有很出彩,但也还算是不错,洗发时不会有涩感,洗完后头发也是顺顺的,不会特别容易出油。

(二)拔草榜单

1、shampoo 熊野油脂无硅油洗发水

熊野油脂马油滋润无硅洗发水温和清洁滋养去屑洗发露600ml*2瓶75元天猫国际去购买

这一款也是属于价格比较亲民的无硅油洗发水,据说是日本温泉酒店的一款,实际使用嘛,emmmm......一言难尽。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:它的外观比较普通,深棕色透明瓶子,可以看到内里洗发水的用量。

味道:香味比较淡,且偏中性,和黛丝恩植萃一样,都比较适合男性使用。

质地:质地偏稀,这点我不太喜欢。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:洗发时也打不出特别多的泡沫(天知道我费了多少洗发水才打出了这些泡泡)。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:这款洗发水真的不好用,刚洗完的时候还觉得头发蓬松而清爽,不到半天就变成了大油头,而且使用后头皮容易痒,抓一抓还会有头皮屑出来,真的无力吐槽......

哦对,为了避免浪费,我已经打算把剩下的留给男朋友用了......

2、高丝Jel’aime无硅油洗发水

高丝日本进口Jelaime无硅养护洗发水(深层滋润)500ml88元天猫国际去购买

虽然高丝是日系比较厉害的一个大牌,但旗下的这款洗发水也太难用了吧。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:它的外观设计我还是觉得挺好看的,瓶身上凹凸花纹的设计也能看出来是用了心思的。

味道:香味比较浓郁,留香持久,适合好嫁风的妹子使用。

质地:流动性比较强。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:使用时泡沫比较多,很容易就能打出泡泡来。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:这款洗发水最大的问题是太过于滋润了,使用时总感觉头发没有洗干净,洗完后头发也总觉得黏黏的,并不是很好用。

3、Hair Recipe 日本发之食谱无硅油洗发水

HairRecipe发之食谱无花果丰盈无硅油日本洗发水280g去油蓬松99元天猫精选去购买

发之食谱也是近两年比较火的网红款,和大部分网红款一样,它也不怎么好用。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:它的外观设计就是普通洗发水的位置,但有一点不好的是泵头延伸出的位置较短,单手使用不是很方便。

味道:它的味道是一股浓郁的奇异果香味,我本身比较喜欢奇异果的味道,所以选择洗发水时,选的是这个味道,但讲真,它的味道太浓了,浓到有点呛鼻子了都。

质地:它的黏稠度在这今天测评的八款中算比较高的。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:打湿头发按摩后洗发水的起泡量很多,但是泡沫不是特别绵密的那种。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:使用时头发会有涩涩的感觉,冲洗时感觉头发很难捋顺。洗完头发油得很快,头皮会一直有点痒痒的想抓,也会有掉皮屑的问题。

这款真的不知道为什么那么火,真的一点儿都不好用,作为一个平时基本没有头皮发痒出头皮屑问题的人,用了它反而出现了头皮问题,不推荐购买。

4、玉肌 无硅油洗发水

2瓶装日本玉肌进口百年品牌芬芳无硅油洗发水洗发露540ml*2多香型178元天猫国际官方直营去购买

玉肌应该算是无硅油洗护的鼻祖了吧,我记得最初国内开始刮起无硅油风时,最火的就是这一款了。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

外观:玉肌的瓶子透着一股浓浓的muji风,简单低调,单论颜值的话,我最喜欢这款。但要是实际使用的话,它真的是使用体验最差劲的一款。瓶口设计无压泵,用起来非常考验人,稍一手抖就会倒多了,而且在往手上倒的过程中洗发水还会沿着瓶身流下,弄得到处都是。

香味:玉肌瓶身上的数字代表的是洗发水的香型,000是薰衣草香,001是柑橘香,002是麝香,003是玫瑰香,004是栀子花香,005是无花果香。

我买的是004栀子花香,预想中的栀子花香是那种初恋的味道,刘若英《后来》里形容的美好,结果实物就是一股洗发水味,毫无新意......

质地:它的质地我真的懒得吐槽了,配上它的瓶口,每次洗头简直是大型灾难现场。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

起泡量:幸好它的起泡不多,要不然一手滑倒很多洗发水在头上,都不知道要花多久才能洗干净。

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

使用感受:在买之前做功课看到有人说用了它可以三天不洗头,我自己实际体验后确实也坚持了三天没洗头(毕竟疫情期间也不用出门见人),但我头发的实际效果,用我妈的话说,苍蝇站上去都会打滑了好嘛。

不仅控油能力一般,使用后头发还会涩涩的打结,加上它奇葩的瓶口设计,我决定将最难用无硅油洗发水NO.1的大奖颁给它。

六、总结

今日测评的八款无硅油洗护产品中,前四款是我非常心水且想种草给大家使用的产品。

它们中黛丝恩植萃的小绿瓶偏滋润,适合头发烫染过后或本就干枯毛躁的人使用,因为香味偏草木香,所以男女均可用,是我目前最频繁使用的一款;Botanist使用起来会有很强的清凉感,比较适合夏天使用;Amino mason颜值较高,也是属于滋润款,同样适合头发烫染过后养护使用;资生堂惠润便宜大碗,一大家子人使用最🉑。

后面的四款是我觉得名气与使用效果不符的产品,大家可以酌情拔草。

当代年轻人头发问题很多,不是脱发就是容易油头,因此选择一款适合自己的洗护产品尤为重要。

2020,让我们从头开始,做好头发养护工程吧~

2020从头开始——八款高口碑日系无硅油洗发水横评

~~~点赞、收藏、打赏、评论一条龙,下篇文章更精彩~~~

黛丝恩控油洗护旅行装50ml*2(无硅油 强根健发 护根防掉发 ) 【防脱育发】洗护100ml中样

黛丝恩(Moist Diane)致美摩洛哥坚果油滋润顺滑洗护套装(洗700ml+护450ml) 【滋润顺滑】致美洗护1150ml

Moist Diane 黛丝恩 Diane)致美摩洛哥损伤烫染修护油无硅油洗发水700ml 致美洗发水700ml

Moist Diane 黛丝恩

Moist Diane 黛丝恩

黛丝恩(Diane)摩洛哥油头皮赋活洗发水控油蓬松滋润去屑洗发露700ml

Moist Diane 黛丝恩 致美摩洛哥油洗发水 头皮赋活 450ml

Moist Diane 黛丝恩 日本黛丝恩 致美摩洛哥油防脱育发洗发水450ml

黛丝恩黛丝恩 (Moist Diane)田萃柏娜露橙花滋润亮泽型洗发水 橙花香护发素500ml

Moist Diane 黛丝恩 植萃洗发水 滋润亮泽型

Moist Diane 黛丝恩 植萃洗发水 滋润亮泽型

Moist Diane 黛丝恩 无硅油洗发水/护发素精油养护

Moist Diane 黛丝恩 致美摩洛哥油洗发水

Moist Diane 黛丝恩 致美摩洛哥油洗发水

Moist Diane 黛丝恩 控油去屑洗护套装 450ml*2

黛丝恩Moist Diane日本致美摩洛哥油防脱发育发洗发水固发450ml(致美洗发水450ml)

Moist Diane 无硅香水贵油系列 深层修护(洗发水450ml+护发素450ml)

Moist Diane 黛丝恩 滋润顺滑致美摩洛哥油洗发水

Moist Diane 黛丝恩 滋润顺滑致美摩洛哥油洗发水

Moist Diane 黛丝恩 致美摩洛哥油控油去屑洗发水护发素套装450ml