人活一生会吃掉多少微塑料?麦当劳停用吸管后1年节省400吨塑料是无用?人类拯救的,是自己的未来···

2020-07-14 12:00:00 121点赞 117收藏 157评论

前段时间,小编这篇《麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管》的文章引起了大家对于环保的高度讨论和关注。我们之后再讨论麦当劳这一举措到底是营销手段还是为了环保的问题。今天我们主要讨论的是严肃而沉重的环保问题:关于塑料垃圾带来的影响究竟有多大?人活一生会吃掉多少微塑料?或许这些问题值得我们所有人深思······

小编友情提示:此文章文字和图片较多,可能会使用较多流量,建议在WI-FI环境下观看!!!

提及海洋垃圾,脑子中就会想起曾偶然看到的一张图片(前方高能,胆小请快速翻过!):

这张照片拍摄于台湾,一只寄居蟹把玩偶的头当作自己的家,整个画面说不出的诡异······

而这只是小小一例,全世界不同角落每分每秒都在上演着类似的画面:

“摄影师在西班牙的垃圾填埋场为这只鹳取下了缠绕在它身上的塑料袋,一个塑料袋可以杀死不止一只动物,而动物的尸体会腐烂,但塑料袋不会,它仍可以一次又一次的成为杀害动物的’凶器’。”

“这是一只被废旧的渔网所缠绕的赤蠵龟,虽然它可以呼吸,但如果摄影师没有及时将它从欲望中解救出来,那么它现在可能已经死了”

“在海洋中,海马通常会抓住海草或者一些自然的碎片,但在印尼松巴哇岛附近的海域中,这只海马却抓着一根棉签”

“据报道,大约700种海洋动物已经吃过塑料垃圾,或被塑料垃圾缠绕

“泰国近日报道,这个鳄鱼由于吃掉太多塑料瓶、塑料袋及生活垃圾,导致它现在无法进食正常食物,它变成了‘骷髅鳄鱼’。”

以上这些只是摄影师所看到拍到的冰山,更多的动物,在我们所看不到的地方每分每秒都被塑料垃圾缠绕,甚至是丢掉性命····

(《国家地理》18年6月杂志封面。每年,有180亿磅塑料杯扔到了大海,而这仅是冰山一角。)

塑料垃圾对于自然、动物的破坏,大家或许都是非常清楚的。那塑料垃圾真的对于人类自身是没有任何影响的么?

并非如此,实际上,相对于这些塑料垃圾来说,塑料“分解”之后的微塑料,会对人类造成更大更直接的影响,

首先,咱们先唠唠什么是微塑料?

想必大家都知道,塑料垃圾是一种难以降解的垃圾。但在长期的日晒雨淋之下,许多塑料也还是会逐渐变小、风化,慢慢分解成一些十分细小的颗粒,这便是“微塑料”。

目前,科学界还没有一个关于微塑料的详细标准,但科学家大多以5毫米为基准,直径小于5毫米的则为视为微塑料。

更有研究表示,微塑料的直径最小可达10微米,传统海洋微塑料测量方法无法监测足够小的微塑料。

(芝麻粒大小尺寸的微塑料)

目前我们已知微塑料的体积是很小的,所以它也非常容易传播,它能通过空气、淡水、海洋来直接传播,全世界的各个角落都能找到微塑料的存在,即使是北极冰层底部都已经被微塑料所污染

微塑料很容易被动物误食,动物体内的微塑料又会顺着环环相扣的食物链,最终进入到人类的体内。所以最终的结果就是,人类丢下的塑料垃圾,一部分最后又回到人类自己身边(被吃掉)。

而微塑料颗粒通常都会排斥水,还会与无法溶解的毒素相结合。所以微塑料最终在人体内跟有毒金属(例:汞)和有机污染物(例:农)相结合,最终形成一种有毒的毒素。而这种毒素后续还可能会导致癌症、生殖、发育等问题。

不过,抛开剂量谈毒性其实是一种不负责任的说法。截止到目前为止,科学界也没有研究出一个具体的数值,也不能确定到底吃掉多少微塑料才会导致人体病变。

但可以肯定的事实是,人类,真的没少吃······

下面这一组图片或许能让大家更直观的了解,人类一生究竟会吃下多少微塑料······(按照克数换算过来的大概形体量级)

也就是说,我们活着的每时每刻都在进食微塑料,哪怕是普通的日用水(烹饪、饮用)亦如是,细思极恐······

所以,抛开计量毒素等问题。单看这直观的图片便足以证明进入人体的微塑料数量是多么的惊人。

而这个数据,还只是按照当前的环境状况得出的结果而已。将来的环境是变好亦或是更糟,都将会是一个未知数······

不可否认,塑料是人类的一项重要发明,这种由石油裂解的衍生物聚合制成材料,被制作成了各式各样的物品,它很大程度上为我们的生活提供了许多有用、便捷的用品。

从色彩鲜艳耐用的儿童玩具、化妆品包装,到一次性包装膜,以及一些高强的新型复合材质用品等,如具有超高强度的防弹材料——芳纶纤维,其强度比钢铁还高出5倍。

暂且不论从石化燃料中提炼出合成材料的对错与否,现在我们都必须对塑料垃圾的丢弃问题引起更多的关注。

目前全球对于废旧塑料垃圾的处理方式主分为:填埋、焚烧、再生造粒和热解等方法,关于填埋与焚烧塑料垃圾的利与弊,想必大家也是十分清楚的,这里也暂不过多解说了。这里我们只简单盘点下截止目前为止全球多国为解决环境污染所推出的各种创新举措:

• 免费划船游欧洲?只要顺手捡垃圾就可以!

去欧洲旅游,怎能不尝试下风靡全球的皮划艇呢?可是阆中羞涩怎么办?一家环保组织为游客提供了免费皮划艇的项目,只需在划船时顺手捡捡河道中的垃圾即可。

• 为了规劝人们少用塑料袋,给塑料袋印上尴尬字眼。

(文字翻译:诡异成人视频商店)

在加拿大温哥华一家杂货店,如果顾客不自带包包装商品,那么他就只能拎着印有“去疣药膏批发”或“诡异成人视频商店”等尴尬文字的塑料袋回家了。店主这么做的目的是为了规劝顾客们减少使用塑料袋而改用自己的包来装东西,从而保护环境。

另外店主还表示:“我们想用一种幽默的方式让顾客思考。不喜欢听人说教是人的本性。”所以他只能采用这种特别的方式来说服人们避免使用一次性塑料袋了。

• 环保进行到底,东京奥运会领奖台将由回收塑料垃圾制成。

除了使用电子垃圾中回收利用的贵金属制作奖牌,东京奥运会残奥会的领奖台也将环保理念贯彻到底,利用可回收的家用塑料产品进行制作。东京奥组委表示:100套领奖台,需要4.5万斤塑料来制作。

• 中国多城市陆续进入垃圾分类时代,拒不分类者将受罚。

继2019年7月1日上海实行垃圾分类投放之后,中国北京、广州、深圳、苏州、成都、南京、青岛等46个一二线城市也陆续开始进入垃圾分类投放时代。

• 回收垃圾出奇招,印度推出“塑料公交车”

印度尼西亚泗水市为了鼓励市民们积极参与回收垃圾,推出了“塑料公交车”活动,乘客乘坐公交车时可以用塑料瓶兑换公交车票。

• 零废行动!墨尔本一学校取消垃圾桶

学校里再也找不到垃圾桶了?墨尔本女子学院将取消校园内所有的垃圾桶,学生们需要把自己用过的塑料瓶等垃圾带回家。学校此举的目的是希望学生们少产生垃圾,真正做到“零废生活”。

• 泰国于2020年1月1日起,正式实施“限塑令”!

泰国于2020年新年伊始,强制要求推行“限塑令”,从此全泰大型商场、超市、便利店将不再免费提供且不再出售塑料购物袋(但是还是会有可循环利用的袋子出售的)。民众们也配合的自发各出奇招,借助不同工具将商品带回家。

其实,任何一个政策或环保计划刚推出的时候,人们难免会觉得有些许的不方便,但如果这个方法能够利国利民,能够保护人类赖以生存的地球,还是会有很多的人们会支持的。’

而关于塑料垃圾,只要它们流入海洋,即使以现在的技术,也不可能将它们从海洋中一件件捞出来。

所以最重要的还是,从源头上防止它们进入大海,这需要全世界所有人们和政府的共同努力。

当然,完全不使用塑料制品是不太现实的。作为普通人,我们能做的就是不要在海滩上乱扔垃圾,尽量减少塑料制品的使用,亦或者是尽量使用材质更为环保的替代品。

比如,采购蔬菜水果时,用可重复使用的环保购物袋来替代一次性塑料袋;减少使用一次性筷子、塑料子,改用普通的竹筷或瓷质汤勺等等。尽管每个人的力量是很有限的,但只有大家一起从身边点滴小事做起,共同减少塑料垃圾的使用,将对环境的影响降低到最低,塑料污染才有改善的可能

同时也希望,未来我们可以尽快发明出能完美替代塑料制品且不污染环境的的新型生活产品吧,这需要我们这一代,下一代,下下一代,所有人的一起努力了。

6月30日那天,麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管,2020年内覆盖所有餐厅,预计每年减少400吨塑料!

刚刚!麦当劳中国宣布逐步停用塑料吸管,你可以接受吗?继今年5月发布全新品牌概念“因为热爱,尽善而行”之后,就在刚才,麦当劳中国宣布了最新首项环保举措:公司将在食品包装上进一步减塑,逐步停用塑料吸管。图源@新浪财经新闻自6月30日起,北京、上海、广州、深圳近千家餐厅的食堂及外带率先实施!没有了吸管也莫要害怕。麦当劳还为大家设计了新型杯盖来方便饮用冷饮,百货小值菌| 286 评论409 收藏64查看详情

消息公布后,当即引起了全网的关注。

这原本是件非常好的举措,但一片赞同声中,也出现了一些令人迷惑不解的声音:

“全球每年能产出数亿吨的塑料垃圾,这400吨连零头都算不上,噱头大于实际”

还有人说,这不过是一场营销作秀罢了:

但事实上,麦当劳在环保方面的举措,早在2007年就开始了。而这几年,越来越多的企业也都纷纷加入了环保的阵营,比如我们熟悉的星巴克、喜茶等等。

一年400吨的数字,在数以亿计的海洋垃圾面前,确实显得微乎极微。

对比之下,个人的环保行动更显渺小,难道我们就不做了吗?

借用值友@王嘉尔老婆 的评论:勿以恶小而为之,勿以善小而不为。

不论是不是企业的营销手段,至少,它起了一个带头作用,也起到了一定的警示作用。

就像麦当劳官方所说的:“利用麦当劳的规模,减少吸管的’一小步’,也能成为可持续发展的’一大步’。”

地球或许不需要拯救,但无辜遭殃的动植物需要,

人类自己更加需要······

所以,请力所能及的从身边做起吧······

整理编辑:羊羊羊羊仔🦙

——做一只不随波逐流,思想独立的羊驼

TAILI 太力 收纳箱 66L

TAILI 太力 收纳箱 66L

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

邦先生 小晾仔M22A 隐形一体电动晾衣架(超薄、嵌入式)

AUPU 奥普 全屏隐形超薄晾衣架 L120A

邦先生 M33A 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

邦先生 M33C 智能电动晾衣架 2.15m 钛金灰

1999元起

• 居然看到自己的评论被cue到了!!!上次在麦当劳的文章下面,光看评论就感觉自己要被气的少活几年,这次的文章下面终于感觉大家三观正点了。还是那句老话,人哪,不要光看眼前,要看未来的发展,不要觉得是小事就不做,高高挂起,待到灾祸降临时才知后悔

你好我是王家尔很高兴认识你

小清新只会自我陶醉确对现在工业一无所知,你知道你的包包在鞣制过程产生多少重金属污染么?你计算过你每年买过多少重量衣服么?你的化妆品那些瓶瓶罐罐浪费多少石油么?看着几篇文章,或者蚂蚁森林点了几下,就开始自诩环保人士,大放厥词,还是继续气冷抖吧!

• 何必骗自己,麦当劳要是像港式茶餐厅用玻璃杯装饮料,省的塑料还要多

你确定到时候不会一大堆人喷:卖什么贵还只有这么一点点饮料?

双标么,谁不会?

• 纸质吸管是***,生产纸类产品相比塑料会产生更多的污染物,最有效的方法就是什么都不用 [皱眉]

塑料只是让人看起来污染严重,因为人们总是认为随处看见的塑料袋什么的污染严重,其实对环境的危害造纸污染更新严重,而且这种吸管纸并不能回收。。掩埋也并不容易降解,焚烧那塑料也能焚烧。。麦当劳这么做就是意义大于实际而已。

实际意义就是成本降低了

• 每次看到环保相关的文章,都会很感动。。。。可能是当了妈妈的缘故吧,总想着大家都能保护环境,给后代留一个好的环境。。。

果然互联网的记忆只有几天。在2018年1月1停止进口洋垃圾前,我国一度是世界上最大的垃圾进口国,还有个纪录片。麦当劳很聪明,抓住了国人塑料垃圾污染痛点,可惜,除了唤起大家环保意识,其他只是噱头,毕竟那么发达的欧美,都头疼塑料垃圾怎么办。

• 骗别人的结果是害自己,每个人应该尽自己的努力去做,一点点改变!

• 不用塑料嫌不方便的是你们,用完塑料不让烧的是你们,不烧塑料不让扔的是你们,让集中回收扔的是你们,回收扔完又吐槽塑料垃圾出现海上的也是你们,要不这样,我们放弃化工这项伟大的发明回归原始社会可好?(不针对小编和各位,只是吐槽下)

写着文章的鬼佬自己穿的用的扔的全是塑料制品

其实既然搞回收就搞彻底一点,纸类的制造成本和回收成本都比塑料高。做好回收就不会搞得塑料飘全球了,但造纸带来的污染无法避免。

• 是不用塑料吸管了,但原来的纸杯子变成塑料杯子了!

• 人类这个种族,需要在进化中自生自灭。

• 麦当劳象征意义大于实际作用,至少他做了。可能一个菜市场的塑料消耗量都要大于一个公司

• 我无法一个一个的说服别人,我只能把身边人的做好。还是那句话,从我做起。

• 每次这种文章下面总会有几个自以为比所有人聪明的反智言论

就像你这种评论吗? [大吃一惊]

送你个呵呵

• 这是一篇讲塑料污染严峻性的文章,评论区却在质疑麦当劳是不是营销,真是耻辱。

• 麦当劳换的新杯子盖没比以前省多少塑料,喝的时候还容易漏水,容易呛着,总体就是个噱头

• 要么可重复使用,要么可快速降解,问题就是,人们为了省事和利益,推动的都是一次性的,比如口罩就是

还有个回收利用。

医疗废品你重复利用试试?

• 警世恒言👍再不自我革新,就等AI来革命啦!

• 保护环境,就是保护自己!

• 看完之后,真的好感触啊,好可怜的动物,想起烈火英雄里欧豪的死亡

• 保护环境人人有责。

• 不知道是果壳还是哪里看来的了,每个人每周摄入的微塑料相当于一张信用卡大小…… [锁眉]

抓到你了学士

• 想起某个美籍华人开车大排量汽车宣传环保