618好物推荐 篇二:新国潮下扛鼎之作:颠覆传统美学回归野性,猫王首款防水音箱上手

2020-06-07 21:20:01 9点赞 13收藏 10评论

科技日新月异飞速发展,在欣喜于科技进步的同时,有一些事物却始终让人留恋,复古的潮流因此总是循环往复。“收音机”这个上世纪诞生的音频产品,尽管它已经逐渐退出主流市场,但不少人对它始终保有一份特殊情怀。

尤其是新国潮崛起的当下,年轻人开始重新走进收音机的世界,当然它也被赋予了一些更符合时代特征的科技内涵,比如国潮音箱第一品牌"猫王"就通过独特的设计语言,让旗下的收音机产品既保留情怀又融入了蓝牙音箱的优势,打造出一款款别具慧眼的精品,也让收音机以更易于让人接受的面目重新走进我们的世界。

说起猫王收音机,它总是深深吸引着我,我对它拥有“追星”般的情怀,就像好剧看了上集想看下集,不仅期待它的新品,还想收入囊中细细把玩,当然它也从未让我失望。

这一次我也是第一时间就入手了它最新发布的新品猫王“野性mini”便携式蓝牙音箱,这也是猫王收音机首款全天候IPX5防水的便携式蓝牙收音机/音箱,这一次它又带来哪些亮点和黑科技?一起去看看!

猫王收音机MW-PVX野性mini便携蓝牙音箱迷你小音响家用可爱复古音箱户外低音炮铁甲黑499元京东去购买

猫王野性mini外包装同样是礼品袋加收纳盒组合,相较猫王“小王子”系列的“温润”,这一次明显看出设计语言更贴合“野性”特征,军绿的收纳盒加上黑色的礼品袋看起来够硬核,这似乎是一款专为男性打造的蓝牙音箱,送给男友或爱人会是不错的选择。

猫王野性mini作为猫王首款全天候IPX5防水音箱,它防水、易携带,特别适合户外运动或骑行徒步使用。采用颇具质感的军工用品箱作为收纳盒,看起来很有格调,透出硬汉型男的特质。

打开盒子,内胆的黑色海绵特别厚实有防震的效果,在路途中不用担心会挤压到音箱,猫王野性mini整个机身被独特的说明书包裹在中间,它的外观看起来特立独行,完全颠覆了我对传统音箱的理解。

包装清单包括:野性mini音箱x1,USB充电线x1,贴纸x1,产品说明书x1,合格证x1,保修卡x1。

猫王野性mini采用全金属机身,经过高密度锌合金5面一体无缝压铸成型,尺寸约60.8x35.7x77.9mm,重量仅250g,是适合放在掌心细细把玩的EDC好物,它小巧便携的机身及IPX5级防水特性也让其使用场景从家居摆件扩展到户外野玩。

猫王野性mini共有丛林绿、铁甲黑、沙漠黄三种配色,我选择了铁甲黑,材质方面它采用坦克同质涂装材质,并且经过了三喷三涂装甲车烤漆工艺,再加上闪粉细节处理,彰显出军人气质。这款音箱特别适合喜欢运动或户外的男生,我家”程序猿“先生作为科技控也喜欢它硬核的设计。

猫王野性mini不仅音量颇具爆发力,音质也相当让人惊喜,它是由五度斩获美国CES设计大奖的中国创造音响设计师曾德钧亲自调校把控,硬件方面N40 钕铁硼磁体大口径喇叭、刚性金属大容积腔体、高功率数字功率放大器,再加上精心调试DSP,说实话一开启,我就被它的好音质征服了!

机身背面采用弹药箱式背板造型看起来很硬核。

猫王野性mini的挂绳挂环由两颗螺钉固定得特别牢,加上挂绳既增强了便携性又提升了颜值,略显遗憾的是附送挂绳,不过这也给了用户个性化选择挂绳的机会,个人认为搭配皮质挂绳会是不错的选择。

机身顶端除了挂绳孔,还有一盏呼吸车头灯,共有强光、弱光、闪烁三档灯光调节,一按,一级强光点亮黑暗,二按,温柔弱光带来光明,三按,灯光闪烁发出SOS呼救信号。

值得一提的是连接蓝牙播放歌曲时,呼吸车头灯也会随着节奏闪烁发出莹润的光,仿若铁汉的柔情,让人倍感温暖。

这颗金属滚花旋钮就是猫王野性mini的音量调节键,逆时针旋转增大音量,顺时针旋转减小音量,操作时能听到齿轮咬合的咔咔棘轮声,仪式感满满。

猫王野性mini的底部有两颗胶垫,为机身增加阻尼感,即使在平滑的表面使用,也比较稳固。

机身正面右侧分布着猫王野性mini的频道开关和唤醒麦克风(用于智能语音唤醒),值得一提的是按动唤醒麦克风,就可以和猫王专属APP”妙播“里搭载的腾讯云小微AI助手进行语音交互,体验AI智能,既可以语音搜索个性电台,也可以让小微AI助手播放海量音乐,甚至没事还可以和她闲聊,实际测试小微AI助手反应还是比较快的。

作为一款可以实现IPX5防水的音箱,它特意在充电口设置了充电保护盖,既可防水防沙还可防尘。美中不足的是猫王野性mini充电口采用MicroUSB接口,在智能手机充电口越来越多为Type-C的当下,如果能实现和手机一线充则更为方便。

据官网数据充满电它可以用6小时,续航方面还是可圈可点的。

猫王野性mini四周边角圆润,手感舒适,小巧的机身一手便能抓握,操控特别方便。

猫王野性mini通过蓝牙连接手机即可播放手机里的音乐,测试了蔡琴经典的《渡口》、老鹰乐队《加州旅馆》等试机金曲,感觉音箱听感不错,三频较均衡,音乐细节处理也可圈可点。

我平时其实更喜欢在猫王妙播APP里听音乐,因为这里拥有海量音乐资源,内容更丰富,可选性更强。

听收音机是我一直以来都不曾丢弃的爱好,独在异乡那些年,收音机里传出的声音曾带给我太多温暖,那些寂寥的夜是它伴我走过孤独,驱走阴霾。不过其实在体验方面那时的频道受无线信号或地域限制远远不如现在。

现在只要通过妙播APP就能实现互联网接收全球优秀传统FM电台节目,特意测试了一下就连地方台也可以收听,节目源特别丰富,除了音乐还能收听到各种播客节目。

另外,可以根据自己的喜好和使用习惯,将喜欢的内容设置成12个频道,这样操作起来更方便,后期也可以通过OTA升级固件,探索出猫王野性mini的更多可玩性。

总结:

猫王野性mini作为猫王首款IPX5蓝牙防水音箱,它依旧保留了猫王收音机一直以来的人文情怀,在外观设计方面大胆回归野性,颠覆传统音箱美学,体现了其敢于突破传统、勇于创新,也许这就是猫王能成为新国潮音箱第一品牌的原因。美中不足就是充电接口不是Type-C,另外没有配送适合该音箱风格的挂绳。