网易也造插座?不仅造,还很香!

2020-06-09 20:50:22 4点赞 6收藏 4评论

对网易的认识,我一直停留在其仅是“一家互联网公司”的印象,偶然有一天得知其早在2016年就已进军智能硬件领域,并命名为一个全新的品牌:网易智造。

作为智能硬件的基础产品“智能插座”,自然没有缺席。“小方盒智能插线板”作为网易智造首批智能硬件发布,随后经过迭代和升级,到现在成熟的产品:小方盒智能插线板2A3U Pro版本。

那么,一家以互联网为主业的公司,亲自设计的硬件到底怎么样呢?出于好奇,我在某平台自购一款,准备一探究竟。

本次评测主角主要参数:

名称:小方盒智能插线板2A3U Pro版本

品牌:网易智造

价格:79元

包装/外观:简洁精致,满足新国标

这款插座采用简洁的白色包装盒,简洁,简单,又不失质感。这款插座采用简洁的白色包装盒,简洁,简单,又不失质感。

包装盒背面则是插座的全部参数,生产商信息和符合标准。值得一提的是,这款插座符合GB/T 2099.7-2015标准,也就是大家常说的“新国标”。包装盒背面则是插座的全部参数,生产商信息和符合标准。值得一提的是,这款插座符合GB/T 2099.7-2015标准,也就是大家常说的“新国标”。

打开包装盒,所有配件如图。包括插座(带保护袋、保护盒)、说明书及网易智造的售后卡。打开包装盒,所有配件如图。包括插座(带保护袋、保护盒)、说明书及网易智造的售后卡。

这款插座采用雅致的白色,材质略带 磨砂工艺,整体很精致。同时外观小巧,设计简洁。这款插座采用雅致的白色,材质略带 磨砂工艺,整体很精致。同时外观小巧,设计简洁。

这款插座共3个USB充电口和2个新国标插座,并且2个新国标插座之间间距宽,满足大多生活场景下的取电。[强][强][强]这款插座共3个USB充电口和2个新国标插座,并且2个新国标插座之间间距宽,满足大多生活场景下的取电。[强][强][强]

既然符合新国标,那么儿童保护门则自然标配了。既然符合新国标,那么儿童保护门则自然标配了。

该款插座采用微动开关来实现电源输出控制,相比传统的机械开关,微动开关操作更高雅,使用安全,寿命更长。输出时,有白色的LED指示。该款插座采用微动开关来实现电源输出控制,相比传统的机械开关,微动开关操作更高雅,使用安全,寿命更长。输出时,有白色的LED指示。

插座背面有4个脚垫,放置桌面不至于刮花表面。插座背面有4个脚垫,放置桌面不至于刮花表面。

背面信息齐全,插座支持总功率2500W,支持最大电流10A,符合国标。USB充电单口支持5V/2.4A,三口共输出3A/15W。除此,满足常见3C认证等多项认证。背面信息齐全,插座支持总功率2500W,支持最大电流10A,符合国标。USB充电单口支持5V/2.4A,三口共输出3A/15W。除此,满足常见3C认证等多项认证。

插头金属接触片采用塑料保护套保护不被刮花和腐蚀。同时插座也符合各项认证,且参数与插座一致,最大功率2500W/10A。插头金属接触片采用塑料保护套保护不被刮花和腐蚀。同时插座也符合各项认证,且参数与插座一致,最大功率2500W/10A。

自带线长1.8m,长短适中,适合差旅时携带。自带线长1.8m,长短适中,适合差旅时携带。

拆解过程:拆卸简单,容易维护

插座究竟好不好,只看外观是没用的,必须拆开看内部做工。

于是,我只好硬着头皮拆解,也不知道会不会拆废……我的新插座啊![流泪]

还记得插座背面的4个胶垫吧,这东西即可做脚垫防刮花,又可以遮挡螺钉孔防丑!还记得插座背面的4个胶垫吧,这东西即可做脚垫防刮花,又可以遮挡螺钉孔防丑!

用镊子依次撬开这4个胶垫。用镊子依次撬开这4个胶垫。

网易也造插座?不仅造,还很香!

胶垫自带背胶,少用手触摸以免粘性丧失。胶垫自带背胶,少用手触摸以免粘性丧失。

拆完4个脚垫,看看内部螺钉,采用内三角形螺头,非常规的一字或十字。这样的设计,也是防止大多数情况下拆卸,可以防止漏电,当然,也可能是内部设计的一种保护。[嘻嘻]拆完4个脚垫,看看内部螺钉,采用内三角形螺头,非常规的一字或十字。这样的设计,也是防止大多数情况下拆卸,可以防止漏电,当然,也可能是内部设计的一种保护。[嘻嘻]

还好有相应的螺丝刀,作为一个硬件攻城狮,工具必须齐全,哈哈![得意]还好有相应的螺丝刀,作为一个硬件攻城狮,工具必须齐全,哈哈![得意]

就着4个螺钉一堆狂拆……就着4个螺钉一堆狂拆……

4个胶垫,4个螺钉,已被我搞定。4个胶垫,4个螺钉,已被我搞定。

沿着缝隙稍微用力向外掰(或撬),盖子很容易打开。沿着缝隙稍微用力向外掰(或撬),盖子很容易打开。

网易也造插座?不仅造,还很香!

将盖子用力向外一掰,就能取下来了。将盖子用力向外一掰,就能取下来了。

后盖和插座主体除了4个螺钉连接外,还土涂覆了一些胶,用于内部线缆的固定。同时可看到壳体材质为阻燃材料。后盖和插座主体除了4个螺钉连接外,还土涂覆了一些胶,用于内部线缆的固定。同时可看到壳体材质为阻燃材料。

插座内部的整体样子,一目了然。插座内部的整体样子,一目了然。

内部做工:做工优秀,用料满意

说真的,看到插座内部的样子,我还是很震惊的。整体非常工整,俨然一件电气工艺品。说真的,看到插座内部的样子,我还是很震惊的。整体非常工整,俨然一件电气工艺品。

网易也造插座?不仅造,还很香!

插座内部包括插座铜条和2块电路板。2块电源板分别为开关控制板和USB电源板。插座内部包括插座铜条和2块电路板。2块电源板分别为开关控制板和USB电源板。

220V电源区域的铜条排列整齐,弯折工整。220V电源区域的铜条排列整齐,弯折工整。

铜条也比较粗壮,每根铜条宽约4mm,厚约0.8mm,可得横截面积3.2平方mm。以常规铜线1平方mm可通过安全电流5A来计算,每根铜条能通过安全电流起码16A。远超10A的标称容量,用料十足![强][强][强]铜条也比较粗壮,每根铜条宽约4mm,厚约0.8mm,可得横截面积3.2平方mm。以常规铜线1平方mm可通过安全电流5A来计算,每根铜条能通过安全电流起码16A。远超10A的标称容量,用料十足![强][强][强]

每根铜条都是通过壳体结构巧妙的卡紧,无需螺钉,安装和维护都很方便。同时铜条的韧性不错,解除片张紧力不错,对于外部取电来说,可插拔次数有保障。每根铜条都是通过壳体结构巧妙的卡紧,无需螺钉,安装和维护都很方便。同时铜条的韧性不错,解除片张紧力不错,对于外部取电来说,可插拔次数有保障。

USB电源板器件布局整齐,走线工整。其“智能省电,防止过冲技术”,可实现无负载时自动进入休眠模式。USB电源板器件布局整齐,走线工整。其“智能省电,防止过冲技术”,可实现无负载时自动进入休眠模式。

官方数据表示,该USB充电口采用MPS同步整流技术,发热小,转化效率高达85%。不过电路板部分芯片的型号看不太清楚,也就不好推测其电路原理了。[撇嘴][撇嘴][撇嘴]官方数据表示,该USB充电口采用MPS同步整流技术,发热小,转化效率高达85%。不过电路板部分芯片的型号看不太清楚,也就不好推测其电路原理了。[撇嘴][撇嘴][撇嘴]

实测3个USB充电口空载时输出电压5.06V。实测3个USB充电口空载时输出电压5.06V。

USB接口分别接入1A和2A负载时,电压没有明显下降,负载调整率合格!遗憾的是,没有快充技术。[挖鼻][挖鼻][挖鼻]不过想想快充技术的充电头体积大小,也坦然了。[嘻嘻]USB接口分别接入1A和2A负载时,电压没有明显下降,负载调整率合格!遗憾的是,没有快充技术。[挖鼻][挖鼻][挖鼻]不过想想快充技术的充电头体积大小,也坦然了。[嘻嘻]

开关控制板采用功率继电器,继电器触点额定容量为10A/250V,应该说用于本插座足以。继电器控制线圈为24V,24V哪来的?典型阻容降压。开关控制板采用功率继电器,继电器触点额定容量为10A/250V,应该说用于本插座足以。继电器控制线圈为24V,24V哪来的?典型阻容降压。

大多数类似电器的阻容降压板,会采用单层PCB,那么这款插座呢?拆开看个究竟。大多数类似电器的阻容降压板,会采用单层PCB,那么这款插座呢?拆开看个究竟。

哇哦,并没有缩水。采用双层PCB,并且背面器件也不少。想想也是,这个开关控制板,除了阻容降压电路,至少应该包括自锁电路(轻触开关为自复式)。哇哦,并没有缩水。采用双层PCB,并且背面器件也不少。想想也是,这个开关控制板,除了阻容降压电路,至少应该包括自锁电路(轻触开关为自复式)。

针对这款“小方盒智能插线板2A3U Pro版本”,经过实际体验及拆解, 发现主要优缺点如下:

优点:

1、接口丰富,外形小巧,时尚漂亮,适合差旅出行时对插座扩展的需求;

2、采用轻触开关控制输出,时尚安全寿命长;

3、内部做工精致,用料十足;

4、售价79不算贵,从整体工艺来讲,对得起这个价位!

缺点:

1、USB不支持快充。