【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

2020-06-12 17:07:59 2点赞 2收藏 0评论

春风不度玉门关,又见才子伴乐谈。

音响圈是个有趣的小世界,它看似和当下的数码圈比较贴近,但其实节奏完全不一样,数码圈是一个被摩尔定律驱动的领域,更好更快更新永远是不变的主题,今天一个厂商发布了秒天秒地秒苹果的某手机,到下个月可能就无人提及了,因为彼时早有了吊打前辈的新机王。反观音响圈,尤其是传统台式设备领域,新品推出的节奏往往是以3-5年甚至更久为一个周期的,所以啊,你看当下很多数码产品的广告,宣传场景不是在机场就是高铁,强调的是快捷和高效,而传统音响产品正相反,广告里是幽幽转动的黑胶,和袅袅轻雾的茗茶,节奏一下子就慢下来了。虽然归于大类的话,大家都是电器产品,但两个产品圈子风格完全不同。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

其实两种不同的节奏并不难解释,数码产品必须要具备最快的处理速度,去适配越来越吃资源的软件,去满足人们从3G到4G再到5G越来越多的网络需求,换句话说,数码产品面对的永远是带有未知属性的需求市场,因此产品在满足当下主流需求之外,保持一定的机能储备是必要的,因为你永远不知道明天会不会蹦出一个你跑不动的新应用。而音响就没这么多未雨绸缪的危机感了,无论是黑胶、磁带,还是CD、SACD,其制式内容都是几十年前就已经规定下来的,从信息量的处理需求上,远没有数码圈那么激进,于是音响也就自然而然演化为一个精雕细琢和画龙点睛的圈子。你很少见到一部手机时隔5年还有人使用,但是音响圈把玩老古董的比比皆是,十年前的IPOD,二十年前的MD随身听、三十年前的DISCMAN砖头,四十年前的音箱,都有各自把玩的簇拥,才子见到身边烧友还在服役的最老器材是ALTEC 604音箱,那已经是大半个世纪之前的老廉颇了,放在数码圈,是完全不敢想象的。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

拿我自己来说,手里最古董的器材,恐怕就是那几根上个世纪60年代的电子管了,平时都宝贝得不行,没想到前阵子竟然碰见一台比82年拉菲还要罕见的机器,年代更古老,来自大清雍正年间,你别不信,上个图给你瞧瞧。

恩,出场台词都帮它想好了:陛下还记得大明湖畔那台香榭丽舍4499AN版吗?恩,作为香榭丽舍4495版曾经的用家,不去感受一下老欧的新作,同时也是国内第一批采用了AKM新旗舰解码芯片的香榭丽舍4499AN版(以下简称4499AN)一体机怕是不合适的。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

大概在去年的年初,我分享过自己关于香榭丽舍4495版的感受,简单来说4495版是一台从功能上做到大而全的一体机,像界面、解码、耳放等各种功能都可以独立使用,当然这并不是它最独特的地方,最难得是4495版是一台在其价位没有短板的机器,所有功能拆开来使用都可以独当一面,而且各个组件的声音风格都很一致。换句话说,这台机器其实并不是拼拼凑凑之后统一在模拟端一次性调音的结果,而是每个环节每个部件都经过统一的调校,最终才融合在一起的产物。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

而到了2019年的下半年,akm最新的旗舰芯片AK4499开始在各类便携机种上出现,台式设备方面也随之暗潮汹涌,多家厂商暗地里都开始抓紧介入和研发对应4499芯片的机型,只是让我没想到的是,一向佛系的老欧不但决定了要上第一班车,而且真的在第一时间推出了搭载了AudioNote主滤波电容和新解码芯片的4499AN版。才子在去年分享另一款双4499版解码产品的时候,其实就已经知道4499AN推出的消息,只不过经过了一个让所有人难忘的上半年之后,才见到姗姗来迟的这位老朋友。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

依旧是熟悉的配方,熟悉的味道,从拆包装一直到机器搬出来,都仿佛是昨日重现,如果不是那张4499AN版的贴纸,至少在这些环节,我并没有看到4499AN和前代有什么区别,包装盒大小一样,工程塑料的手提箱一模一样,连机器长得也几乎一模一样,实际上在开机之前,我并没有发现4499AN有特别明显的标识,但是当触摸屏点亮以后,重新设计的UI界面和显示在其左下角的AK4499AN字样终于体现出和前代不同之处。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

同一件事情,站在不同的角度,会有不同的解读。如果我是很多数码圈媒体的追新风格,那么可能会开始批评4499AN的外观设计毫无诚意,旧瓶装新酒,体现不出这个价位该有的颜值。如果我是图拉丁吧的水友,相信则会反过来表扬4499AN用最小的提价空间做到了最大的性能提升,没有在外观和附件方面浪费一分钱,所有的升级全部投入到机器核心部分。然而才子两者都不是,从音响评论员的角度,倒是更加理解了为什么一贯很鸽的老欧可以在AK4499芯片刚刚开始全面供货的第一时间就推出一台很有完成度的新机,因为外观(除了UI界面外)和很多模块化组件并不需要重新设计,整个开发生产周期被最大化地缩短了。同理,也可以理解为什么会在这个版本中加入前代产品中不曾搭载的Audio Note电容,因为从木桶效应的角度,当解码核心性能大幅提升之后,对应的周边供电和模拟电路部分哪怕架构已经很成熟,也需要一定的发烧元器件补强才能不拉前端的后腿。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

众所周知,AK4499这个芯片,声音质量的上限和下限之间,有很大的距离,现在已经是2020年了,和去年末的市场不一样的是,市面上出现了很多采用4499芯片的一体机,我也试听过一些,老实说,有平价好声的,也有贵价翻车的。好声的几款,我在陆续给大家分享的准备中,发现一个共同点,它们都非常强调电源的设计,这其实不难理解,想好声,一个必要条件就是得让4499这颗芯片吃饱了,它才会有力气干活儿。而老欧选择昂贵的Audio Note电容作为主滤波电容,正是对电源供给的极大补强,另有个好处就是其实可以帮助4499AN用家降低搭配电源线的预算,我自己尝试用千元左右的电源线就已经可以达到很不错的效果。要注意的是,选配电源线本身的风格要比价格更重要,这个后面会再说。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

既然和前代产品从外观上没有很大区别,那么很多关于外观的描述我们就可以一笔带过了。功能上简单概括就是:香榭丽舍4499AN版是一台解码耳放前级一体机,其中可以独立出来使用的功能包括但不限于:USB界面、蓝牙界面、纯解码(同轴/AES/光纤/蓝牙)、纯耳放(单端/四芯平衡)。目前为止好像也就是纯前级功能还没独立出来。一般玩家在一体机上可能实现的功能,4499AN基本都已经具备了。和前代一样,4499AN依旧沿用了可触摸屏的设计,菜单功能设计也基本一致,因此使用上就不赘述了。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

直入正题,说说声音吧,毕竟这是4499AN最大的亮点了,前端用的是笔记本电脑和享声D300数字转盘,播放自购的首版CD抓轨。依旧是以古典为主,器乐爵士和人声为辅的选曲,第一耳朵感觉,4499AN整体的路数是比较稳重的风格,给人第一印象就是一副君子如水的气质,这个风格其实在老欧以往的产品中都有延续,让我更为欣喜的是,得益于电源和芯片的补强,4499AN在信息量的呈现方式上有了不一样的突破。我们不需要在流畅的声音里刻意找寻自己想关注的细节,因为音乐的细节会主动过来找你,你只需要安安静静听下去就可以了。才子虽然不是唯芯片论者,但是我认同新芯片在充分发挥的前提下(这个前提很重要),原则上是胜过老芯片的,从以往听其他一些采用4499芯片的解码感受来说,有一个直观感受渐成规律,那就是4499这颗芯片,虽然需要比前代4497更苛刻也更“大胃”的供电,但只要这个基础被满足了,也容易榨取出比前代更加丰富的音乐细节。目前接触的几台采用4499的台式和便携机种都有这个特征,4499AN也不例外。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

选了一张巴洛克风格唱片来进行试听,来自于飞利浦出品,由i music和霍利格合作带来的阿比诺尼6首双簧管协奏曲。巴洛克音乐的特质之一就是云淡风清,喜怒不会轻易显露于色,这样起伏不算大的情绪和这台4499AN版本身的儒雅气质甚为合拍,声音体现出一种有分寸的活泼,像不像雍正年间的风格我不清楚,但起码给人的感觉就是很稳,这种稳不仅仅表现在音乐情绪上,也体现在器乐群的描绘上,巴洛克音乐的第二个特质就是多声部乐器群之间的穿插和应和,从织体结构上是比后期的古典或浪漫时期作品要复杂和华丽的。想要把各个乐器群声部之间配合一一刻画清楚,并不是一件很轻松的事。阿比诺尼这几部双簧管协奏不算特别复杂艰深,4499AN处理起来非常驾轻就熟,你可以很清楚地听出每一个弦乐群的前后位置,以及他们如何围绕双簧管开展协奏配合的。这张唱片并不是很强调低频的厚重,相反更加突出的是弦乐中高频的纤细,以及弦乐群和双簧管在音色上的差异之美,我用的是05版Mpro,虽然Mpro本身声场不大,但是在这台机器的驱动下依旧可以把整个乐队的规模井井有条地展现出来,尤其是纵向,不会出现乐器群结像互相重叠的问题。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

你会问,这么看来,4499AN可以重播好那些织体复杂的乐曲,但是如果碰见讲究起伏,讲究动态,讲究速度和激情的流行音乐或人声作品,又会怎样呢?那么下面选的一张碟就是这种类型了,加勒比海盗的原声,这也是很多玩家熟悉的片子。和前面的巴洛克不一样,这张碟更加考验低频的下潜和整体的节奏。为了加大测试的难度,我把擅长这类曲风的Mpro撤下来,换上了棉被三兄弟之一的HD650,4499AN倒是很给力,依旧可以把大棉被推得虎虎生威。但可以感受到是,4499AN的低频并不是特别强调量感越多越好的,而是更在意下潜和弹性的表现力,所以即便是650,低频也没有任何拖沓,放得快也收得快,速度上没有短板,换言之,喜欢力度清晰有弹跳感低频的用家,可以考虑4499AN,但是如果偏好厚重偏慢多量感的低频,它可能就不是你的菜了。而在中高频方面,我个人认为它的表现是足够中性的,在某些时候会感觉到有一些华美,这可能来自于AN电容,但并不足以影响整体风格。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

如果将巴洛克的织体,再穿插上加勒比的动态,便是大编制的管弦乐了,这其实是测试前面两次试听中的音乐特质能否合理融合的篇章,我选听的是马苏尔指挥的匈牙利舞曲,热热闹闹的大名曲,推的耳机是铁三角ADX5000,可以理解为是日系的HD800S,整体感觉是,密度、动态和结像都很到位了,俨然就是一张工整的音乐厅画卷,但是要说缺点,倒也有,那就是感情相对内敛一点,演绎这种舞曲,有些人可能喜欢疯一点,热情一点的个性,就像歌手有时候会用嘶吼来表达情感,但4499AN显然不是这种类型,它遵循的是老欧一贯审美取向,细节多,速度快,平实,灵动,但是在情绪上保持理性的控制。也许你会说,不疯不成魔,但是从另一个角度来说,爱,就是克制,保持理性韵味的表达,会让4499AN能够包容、兼容更多类型的音乐风格。这个取舍过程,其实也就是玩家对于品牌风格本身的认可过程。

【怀旧向】从大清穿越过来的HIFI产品,你见过没?

文末,补充一点搭配上的心得,4499AN这种风格的审美,拿来听经典时期的西方古典音乐,确实合适。由于一体机的可变因素没有分体那么多,所以在磨合的过程中,我曾经用更换电源线的方式去进行微调,发现,厚声而价格实惠的zephone CTC电源线,搭配这台机器,比中价的上海老叶电源线更适合我的喜好。相应的,数字线的选择也是这个特质。建议用户搭配电源线或者USB线/同轴线的话,可以选底盘扎实点,整体偏中性的线,不需要线的个性太强,能淡化一点甚至更好,所以还是前面说过的那句话,在线材搭配方面,这台机器其实是可以帮用户省钱的,只要风格对路,哪怕是入门级的线材就已经有值回票价的表现力了。

索爱(soaiy)SA-8118 Y家用定阻KTV会议音响功放机家庭蓝牙专业大功率放大器家庭影院卡包音箱可同轴 蓝牙|KTV/会议音响|同轴

先科(SAST)AV208 家用定阻KTV功放机蓝牙专业大功率家庭影院会议音响功放 定阻功放300W(峰值)

LDZS 100W功放机家用音响套装HIFI桌面数字功放机书架箱功放蓝牙重低音 E580数字功放

先科(SAST)SU-110 AV功放机(5.1家庭影院HMDI功放高清4K/3D内置蓝牙无损传输专业大功率数字)

先科(SAST)AV808 家用定阻KTV功放机蓝牙专业大功率家庭影院会议音响功放 【蓝牙丨定阻】峰值1200W

先科(SAST)ST-8800 专业后级功放机定压大功率功放工程放大器1500W 八分区峰值1500W后级功放

索爱(soaiy)SA-8005 Y家用定阻KTV会议音响功放机家庭蓝牙专业大功率放大器家庭影院卡包音箱可同轴 蓝牙|话筒输入|同轴

DENON 天龙 AVC-X6800H 功放机家庭影院音响11.4声道功率放大器13声道全景声解码 独立单片放大器双核DSP 高端功放

昌业挪威 黑格尔HEGEL H390 HIFI全能合并功放 MQA功率放大器

索爱(soaiy)SA-7020 Y家用定阻KTV会议音响功放机家庭蓝牙专业大功率放大器家庭影院卡包音箱四分区可同轴

先科功放机定阻定压大功率蓝牙吸顶音响专业功率放大器 PA-323 【蓝牙/6分区】350W功率

昌业法国珊瑚礁Atoll ST200 无损音乐数字播放器 全能解码器 银色

PIONEER 先锋 LX-805 蓝牙11.4声道蓝牙THX家用家庭影院客厅AV功放机8K杜比全景声DTS:X网络串流PLAY-FI 先锋 LX-805

安桥(ONKYO)HT-S3910 客厅家用家庭影院5.1音箱环绕套装大功率蓝牙DTSX杜比全景声4K功放 HT-S3910

奇声大功率5.1家用蓝牙功放机杜比专业AV重低音hifi家庭影院KTV音响音箱卡包HDMI高清功放机 配置一

索爱(soaiy)SA-6006 定压定阻功放机公共广播吸顶喇叭会议吊顶家用背景音乐音响蓝牙功放机 蓝牙|公共广播/吸顶音响