振兴东三省,全靠麻辣拌

2020-08-18 13:55:44 18点赞 65收藏 19评论

没去过抚顺,就不会知道什么是真正的麻辣拌。

抚顺,辽宁省东部一座四线小城。它曾经辉煌过,清王朝发祥地、建国后第一批直辖市、中国煤都、雷锋的第二故乡……任何一个标签,都足以让离家的抚顺人在提起家乡时昂头挺胸。

虽然现在的抚顺早已不复往日的辉煌,但骄傲的抚顺不甘就这样消失在人们视线中,它决定听从老话:征服人们的心,先征服人们的胃。

所以,抚顺人创造出了一种让所有人都为之着迷的食物——麻辣拌。

问世间麻辣拌为何物

直教抚顺人生死相许

外地人见麻辣拌的第一反应大多都是:这玩意不就是没汤的麻辣烫吗?

但如果你敢对一个抚顺人这样说,他绝对会赏你一个大白眼,并且对你说:你可拉倒吧,那玩意咋能跟咱麻辣拌比?

振兴东三省,全靠麻辣拌

麻辣拌是抚顺人是朱砂痣白月光,是人是铁麻辣拌是钢,是一顿不吃饿的慌。

© sohu.com

麻辣拌跟麻辣烫一样,是大时代的产物,像是从四川过继来的两兄弟,虽带着一张四川人的皮相,却都是实打实的东北大小伙子。

上世纪九十年代中期,政府鼓励下岗员工再就业,正巧这个时候麻辣烫传到了抚顺,成为许多再就业人员的首选,一时间麻辣烫遍布抚顺大街小巷,其中一对夫妻杀出了重围,在麻辣烫的基础上作出了改良,去掉其中汤料,口味也由重麻辣改为抚顺人更喜欢的酸甜,做出了第一份麻辣拌,并正式揭开了抚顺麻辣拌帝国的序幕。

振兴东三省,全靠麻辣拌

▲ 抚顺仍有很多麻辣拌店打着“四川正宗”的招牌。

麻辣拌从诞生到现在,虽然不过二十年的时间,但对于抚顺人来说,就是刻在抚顺人骨子里的味道。前几年甚至流传着这样一句话:

抚顺麻辣拌年卖3亿份,连起来可绕地球3圈。

有人不信,说要达到三亿份,抚顺人要每年吃215份,三天就得吃两份才能够数。

振兴东三省,全靠麻辣拌

不过谁在乎呢,爱吃你就多吃点。不爱吃?也多吃点,你早晚都会爱吃的。

麻辣拌鄙视链

站在顶层的当然是抚顺人,他们坐在家中就能吃到7元一份的麻辣拌,怜悯地看着吃着各种版本麻辣拌的外地人。

振兴东三省,全靠麻辣拌

沈阳的朋友们享受着得天独厚的地理优势 ,他们可以在阳光明媚的周末驱车前往抚顺吃一份正宗的麻辣拌,再逛一圈雷锋公园和道街。

某些外地人也是有机会吃到正宗麻辣拌的。当麻辣拌的名声传出抚顺之后,外地求学的抚顺人既享受着麻辣拌带给自己的荣誉,又在每次回家时,肩负着全寝室的期望——代购麻辣拌。左手拉着行李箱,右手捧着一大袋麻辣拌回到寝室,迎接你的将是一张张充满期待的脸,和一周不用打扫寝室的待遇。

除了抚顺人,长春人和大连人也是麻辣拌的忠实粉丝,不过很可惜,他们吃的是异地改良版麻辣拌,不过他们喜欢就好。

振兴东三省,全靠麻辣拌

▲ 长春麻辣拌大概是这个画风。

站在最底层的还是抚顺人,是离家的抚顺人。他们不像长春和大连人一样没吃过正宗的麻辣拌,他们吃过正宗的麻辣拌,却只能吃外地胡乱做的鬼东西,最惨。

振兴东三省,全靠麻辣拌

离抚顺越远,麻辣拌越难吃

离抚顺越远,麻辣拌越难吃,连沈阳都不行。

除了口味难以得其精髓,其实最难整的是食材。如今北京也有卖麻辣拌的,但是跟抚顺的相比,没有地道的材料,甚至把红丸子都换成了各种奇奇怪怪的丸子,甚至还有放潮汕牛肉丸的,高级是高级了,但一点都不“抚顺”。

振兴东三省,全靠麻辣拌

麻辣拌店里的食材都是一个个泡在白色的塑料筐里,先吃现抓,碰到脾气好的老板娘还可以指挥一下,不要海带结不要蔬菜多丸子多土豆。碰到敞亮的老板娘,会给你抓一大把红丸子,保你吃个够,若是遇到板着脸的老板娘,只得自己敞亮,对老板娘说一句:加一块钱丸子。

振兴东三省,全靠麻辣拌

▲ 要是想把丸子吃个够,也可以直接点个荤拌,全是丸子。

抚顺麻辣拌里的菜其实也不是什么高档东西,但就是缺一不可。虽然最近几年像川名佬一样的自选麻辣拌越来越多,但我还是坚守最初麻辣拌的那一套固定搭配。

土豆

抚顺麻辣拌中的土豆分三个流派,各自都有自家的拥护者。

豆制品

抚顺麻辣拌里至少要放两种豆制品菜算是合格。素鸡卷带着烟熏的味道,弹牙劲道,豆皮和豆腐卷则更吸汤,豆味更浓。

香肠

香肠分为小细肠和面肠两种。面肠是最廉价的一种香肠,超级巨大的一根,切成滚刀和其他菜一起搅拌,好像也变得高级起来了。小细肠又叫儿童肠,切成薄片,因为带着肠衣,所以更有嚼劲。

宽粉

没了什么都不能没有宽粉,抚顺人甚至为了爱吃粉的朋友发明了另一种麻辣拌——九叶粉。好的宽粉要泡上好一阵,这样煮出来的粉才透明劲道。除了宽粉,也有细粉,更软更入味。

红丸子

缺了什么都不能没有红丸子,红丸子是抚顺人的小心肝。其实红丸子无非就是面粉加萝卜和红色素油炸而成的素丸子,那为什么还这么好吃?我想了一下,大概是因为吸汤。浸在麻辣拌汤汁里的红丸子,吸足了料汁,塞进嘴里,那种幸福感就像是老师宣布因为停电提前放学。

振兴东三省,全靠麻辣拌

所以按我爷爷的话来说就是,麻辣拌就是吃个味儿。

能不能记住对方pick的麻辣拌口味

是衡量姐妹情的唯一标准

有人说,麻辣拌最能代表目前东北人口味,口重,酸甜麻辣都整点,所以一般人都以为麻辣拌的口感就是酸甜麻辣。

其实不是,麻辣拌的口味并不是固定的,以咸口和甜口为分支,可以分出多糖少醋不麻多辣、多糖多醋少麻少辣、少糖多醋多麻多辣等无穷无尽的口味,而能不能记住对方pick的麻辣拌口味,是衡量塑料姐妹花的唯一标准。

一勺醋两勺糖,阿姨想要啥味都记得清清楚楚,并丝毫不差地给你整出来。如果碰见开放式麻辣拌窗口,阿姨还会在放辣椒的关键节点,把装辣椒的勺子伸出来让你看一眼,并不厌其烦地问你,这么多辣椒够不够啊,这咱家新炸的辣椒,贼拉辣!

振兴东三省,全靠麻辣拌

调麻辣拌的地方都摆着一个巨大的不锈钢盆用来“拌”,一排排调料桶用来“麻辣”。

振兴东三省,全靠麻辣拌

酸甜,是根基。很多女生看到一大勺白糖的时候都是拒绝的,这么多白糖?NO!我还要减肥呢,可等下一次去吃的时候,她还是会娇羞地回一句,多糖少醋麻辣正常。

孜然,是点睛之笔。从前我只知道里面有种既特别又熟悉的香料,直到我逼问了开麻辣拌店的朋友才知道是万能的孜然,啥东西加了孜然能难吃?——外地的麻辣拌。

振兴东三省,全靠麻辣拌

辣椒和花生碎,是灵魂。一份香的麻辣拌,才能称作一份好的麻辣拌,这份香来源于“现炸”二字。辣椒油要现炸的,香而不焦,辣而不烧,花生碎更是要现炸的,要脆要香,新鲜出锅,绝对不带一丝“回升”味。

振兴东三省,全靠麻辣拌

而麻酱,是污点。抚顺麻辣拌不放麻酱!!!所有放麻酱的麻辣拌,都是披皮黑!带着麻辣拌的头衔,却在里面偷偷加了麻辣烫的最爱?我不接受。

麻辣调料的主要成分都大抵相同,但因为每种调料及配比的不同,导致每个抚顺人做出的麻辣拌都各有特色。拌的过程就像是在调酒,但怎么喝都是好酒,而外地人做的麻辣拌就不一样了,怎么做都像是假酒。

振兴东三省,全靠麻辣拌

一份麻辣拌加面,一根炸肠,

一瓶宏宝莱,一张烤饼!

方便面、炸肠、宏宝莱、烤饼,是抚顺麻辣拌的四大金刚。

振兴东三省,全靠麻辣拌

▲ 麻辣拌加面大概是这个画风。

如果一份麻辣拌吃不了,可以往麻辣拌中加份方便面当做主食,我曾见过一个加了三包方便面的大哥,风卷残云般吃光了一整盘,又要了张烤饼蘸汤吃。除了方便面,米线可以当做麻辣拌里的主食,不过始终抢不过方便面的风头。

振兴东三省,全靠麻辣拌

烤饼、大米饼、糖饼,都是给吃不饱的东北大哥们准备的主食。一口丸子一口饼,或者像西安泡馍那种吃法,把饼撕碎了泡在汤里,按我二姑的话来说就是,贼潇洒。

振兴东三省,全靠麻辣拌

炸肠是把拌在麻辣拌里的淀粉肠油炸,撒上辣椒面和特制酱而成的抚顺特色油炸食品,干吃或者泡在麻辣拌汤里都行。