华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

2020-08-03 16:18:53 51点赞 21收藏 22评论

今天来和大家聊一下最近发布的华为手环B6。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

离我最后一次使用智能手环类产品大概已经有三四年过去了。彼时的手环类产品还多为黑白屏,硅胶腕带,功能多为计步,消息通知,除此之外也无他了。从小米手环到weloop手环,体验过两三款之后,不可避免的觉得手环这种产品无论从外观到功能都有些像一个运动配件,在校园还好,毕业进入社会后智能手环似乎远不能支撑一些日常生活的搭配和正式场合的佩戴。也因此这两年的手腕上多数是一些智能手表类产品。

也因此这段时间在使用华为手环B6(以下简称B6)时,我是试图去寻找一个答案的:2020年,手环类产品已经发展到什么程度了?在智能手表面前,他有足够的竞争力了吗?在运动属性之外,智能手环产品是否已经能融入我们的生活之中了呢?

视觉:设计与材质

提到华为品牌,在国人心目中还是带着很强烈的商务属性的,B6也依然保持着这种家族性的气质。此次共发布了三款风格,五款配色,我拿到的是“高端摩卡棕”配色,SUS316L不锈钢金色边框,皮质腕带,对我个人来说风格略显成熟,但是不得不承认质感拉满,对于商务范更浓的精英人士应该十分相配。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

B6的屏幕弧度也很令我意外。我在平时的产品设计工作中也接触过一些手环类产品的开发,在控制产品厚度上比较棘手的问题就是用怎样的造型让手腕的弧度与平直的手环屏幕相匹配。而B6的这块1.53英寸的柔性屏则从根本上解决了这个问题,大弧度的曲面可以直接适应手腕弧度,造型上终于丢掉了两头窄中间厚的违和感。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

同时这种大曲率带来的操控体验也极其优秀,和智能手机上的曲面屏有异曲同工之妙。B6的操控逻辑依然是滑动+点击,弧面屏上的滑动操作相比在直屏上要和谐的多。屏幕显示面积相比上一代B5也有提升,从1.13英寸升级为1.53英寸,除了可以显示更多内容之外,操控也变得更加得心应手。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

实际上我认为B6在操作逻辑上甚至要优于一些智能手表类产品:在并不是特别富裕的屏幕上,通过滑动来依次显示显示大部分所需要展示的信息,小部分的交互操作通过点击来完成。而例如AppleWatch这种完全照搬手机端的点选操作,实际上由于屏幕太小导致的图标尺寸不足,完成一次精准点击操作所花费的精力要远高于手指滑动。这也是我在体验B6时的第一个感觉,虽然可交互内容变少,但是实际体验起来却更加简单省力。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

B6的表盘选择也十分丰富,我甚至没花多长时间就挑选到了几款免费且十分精致的表盘。除此之外部分表盘还支持模块自定义,可以自行选择希望在表盘展示的数据内容,例如步数、电量、心率等。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

B6的充电速度之快夸张点说就是快到不能眨眼,第一次充电10分钟冲完80%时确实惊艳到我了。另外TYPE-C接口也是小惊喜之一。无论任何产品我都会很关注充电接口,手环这类小型产品尤其是。真希望全面淘汰MicroUSB的那一天早日到来。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

B6也依然延续了耳机+手环二合一的功能设计,这简直太适合在开车或者跑步途中来进行接听电话的操作了。甚至于在日常办公中我这段时间也很习惯直接用B6来接听电话,同时手头可以继续进行一些记录工作。搭载麒麟A1芯片、业界最新蓝牙5.2协议,也使通话更加稳定,基本不会出现断连情况。

全面健康管理

我想先聊一下最让我惊喜的睡眠监测功能。体验过了很多带有睡眠监测功能的硬件或是软件,不得不说B6是我认为检测结果最准确的。据称基于PPG(脉搏波信号)和动作数据实现精准睡眠监测,B6的睡眠状态识别准确度高达96.3%。那么实际表现如何呢?

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

简单以这次周末赖床为例,之前体验过的多数睡眠监测设备都会在我7点30分起床喂狗,简单查阅手机消息之后中断睡眠监测,而B6则是持续记录我昏睡到中午的睡眠。其余两次检测到清醒也基本准确。同时监测结果下方还提供了改善建议以及睡眠改善服务,可以说在睡眠监测这块是十分贴心了。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

在健康管理上另外一个值得一聊的是压力管家功能。说实话这个功能是我第一次体验,最近杂七杂八的事情比较多,确实心理负担比较大。经过几次检测,平静时的压力指数确实要明显低于我在工作焦虑时的数值。我也十分好奇这项功能的原理,查阅相关资料后得知,HUAWEI TruRleax技术以心率变异性的测量结果为基础,能够准确评估压力状况。除此之外减压助手给出的几种减压方式也比较有意思,我较常用的是呼吸训练和生物反馈游戏,不得不说在体验过后确实会感觉到放松不少。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

除了提到的这两条之外,在传统的心率监测功能上华为也依然下足了心思。这次甚至与大名鼎鼎的301医院进行合作来进行了更加专业且完善的心率监测。可能几年前我会认为这类功能是给家里有心脏疾病隐患的老人准备的,然而在工作之后越来越多的高强度熬夜让我偶有心慌等症状出现,也因此更加关注个人的心脏健康。实际上近几年在年轻人身上发生心脏疾病的概率也是越来越高了。所以个人感觉B6的全天候心脏健康呵护十分必要,至少将个人的健康状况变得可视化,心里稍微有了点底。

离完美更进一步

接下来聊一点我个人觉得让B6作为一只手环更加完整的功能,这些功能并不复杂,算不上主要属性,但是却让B6更好的融入了我的生活,也让我觉得华为手环确实走在了更加完善的路上。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

首先是这次新增的音乐控制功能。很多时候打开手机进行切歌、调节音量是一件虽然不复杂但是却很麻烦的事,比如我正在跑步,比如手机正在较远的地方充电,甚至是我只是懒得把手机从兜里掏出来。这个功能尤其在双手敲字时显得特别方便,右手只需要简单滑动左手手腕即可完成切歌,这种时候,科技所带来的快乐感十分强烈。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

其次是B5时就已经支持,但是我还是很想拿出来讲一下的支付宝扫码支付功能。这依然是一个使用场景很丰富的功能,跑步没带手机时,工作间隙去便利店时,或者是选购的东西太多实在腾不开手的时候。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

整理来看,华为手环B6除了形态之外,已经越来越像一只功能完整的智能手表了。但他的内核却依然是手环产品,即坚持以监测功能为基本,通过简单交互来完成附属功能。

这在我看来是很好的形式,不像智能手表那样功能繁复,需要眯着眼睛努力看清每个icon来进行不那么顺畅的点击;同时又不像传统手环定位狭窄,尝鲜意义大于实用价值。

华为手环B6体验:智能手环离完美还有多远?

一周多的体验可能会有遗漏,但是就我个人来说对华为手环B6十分满意。这是一款改变了我对智能手环类产品看法的设备,轻便却不廉价,简单易用同时功能丰富。希望这只手环,能在未来带给我更多惊喜。