如何给娃做自然拼读启蒙路线?错过最佳年龄怎么办?附不同年龄阶段的资源推荐!

2020-08-05 16:00:00 19点赞 340收藏 3评论

随着少儿英语越来越火,很多概念就被英语机构炒作起来了,一批又一批的韭菜家长前赴后继,喂饱了各路商家。

各种噱头中,自然拼读法是近年最火的,机构鼓吹的手段不外乎英美小学正在用的方法、背单词不再枯燥、看词能读、听音能写等。

但是自然拼读法到底在学什么呢?鱼sir做了一期关于自然拼读内容的最全干货,内容将分成4篇文章讲完,分别是:

1.什么是自然拼读,自然拼读最全规划路线图及常见问题解答

2.如何正确使用自然拼读的教材资源

3.如何使用自然拼读的网红分级读物

4.一句话点评线上机构、APP的自然拼读资源内容

我将尽可能用最浅显通俗的语言来解释清楚自然拼读的最干货内容,作为家长,非常有必要了解一下。

1、什么是自然拼读?

自然拼读是架起“听说”到“读写”的桥梁。

要让孩子学习自然拼读,就要先知道自然拼读是什么?

维基百科是这么定义的:自然拼读是通过开发学习者的音素意识(听辩,识别与熟练运用音素的能力)来传授英语阅读与写作的方法。

那我们怎么没有自然拼读呢?

这就是中文和英语的区别了,中文属于表意文字,而英文属于表音文字。

举个例子:

我写一个囚字,即便不知道怎么念,但是我能看出来有个人被关在格子里,这就是“囚”字本身的意义;但看到“cat”,不知道它的意义是什么,却能直接把这个单词读出来。

自然拼读就是这样,通过学习各种字母或字母组合的发音及其规则,连音成词,成功认读单词。

我的小标题里写着,自然拼读是“听说”到“读写”桥梁。

为什么这么说?

回想一下教孩子说话,最开始一定是你不断地跟他说,他慢慢跟着你学,进入了幼儿园,才开始学习认字,写字。

你看,语言的学习过程中,最先掌握的是“音”和“义”。

而自然拼读就是通过学习发音规则,帮助孩子在看到单词时读出来,建立的是“音”和“形”的关系,我们通过自然拼读,把积累的听说词汇转化为读写词汇。

而单词的音,形,义就像三个相互咬合的齿轮,前期孩子的听说铺垫让音和义这两个齿轮咬合上了,学习自然拼读后,音,形,义这三个齿轮才全部咬合并运转,而孩子也跨入了独立阅读的阶段。

2、最全自然拼读学习规划路线图

上面讲了这么多,相信家长也能理解自然拼读在英语学习中是非常重要的。

但很多家长总是在孩子英语学了一半,才会突然发现自然拼读的重要性。

如果想系统地培养孩子的自然拼读能力,应该从小就做好规划,按照年龄和需求来划分的时候,自然拼读学习路线大概要经过4个阶段:

• 准备阶段(3-4岁)

• 启蒙阶段(5-6岁)

• 拼读拼写阶段(6岁左右)

• 阅读拓展(6-7岁)

准备阶段(3-4岁)

自然拼读的准备阶段可以分为3个小阶段来完成,听儿歌、看动画和看绘本,这部分的工作基本上都集中在听力输入,虽然学习的内容都很简单,但是家长也千万不能大意。

1.听儿歌

很多家长以为听儿歌,就是把英语儿歌放在那里给孩子听,然而不是。

听儿歌也是讲究节奏的。

比如最开始的时候,只听儿歌,纯听力输入,磨耳朵,感知英语语音和节奏。

再接着是边听儿歌边看画面,让孩子理解听到的内容;在熟悉一首儿歌之后,只听儿歌不看画面,边唱边做动作,让孩子输出听到的内容,在儿歌中即将出现某些关键词或押韵词的时间点停下来,让孩子说出单词。

3岁左右的孩子对节奏感强的声音特别敏感。所以,挑选儿歌的时候一定要遵循“节奏、韵律、重复”的原则。

鱼sir也给大家推荐了一些学习资源:

《英美儿童英语游戏歌谣精选》《鹅妈妈童谣》《 Super Simple Songs》《唱歌啦!》《迪士尼最受欢迎的儿歌》《孩子的歌-经典英文儿歌集》《英文儿歌歌王》《粉红狐》《CHUCHU TV》

2.看动画

儿歌不能一直听下来,大概磨了半年耳朵之后,让孩子看简单的英语动画。

看动画片怎么看呢?

要和孩子一起看,一定要尊重他的兴趣,他不喜欢看的动画片一遍过,如果是他喜欢的动画可以反复看。

对于孩子非常熟悉的动画片,哪怕是关闭了画面,孩子的头脑中也会根据听到的熟悉的语音语调自动复现画面,到了五六岁的时候,选择他喜欢的动画片中的一些小片段进行角色扮演。

当然,现在还有很多APP配音课程,家长也可以酌情选择。

另外,挑选动画片有一个很重要的原则:不要选择对白很少的动画片,要挑选对话间断,故事情节不复杂的动画片,这样孩子往往借助画面就能理解意思。

推荐一些学习资源:

《小猪佩琦》《玛泽的故事》《海底总动员》《木偶奇遇记》《玩具总动员》《汪汪队》《卡由》《爱探险的朵拉》《迪亚哥》

3.读绘本/分级读物

在动画片之后,也是亲子阅读的最好时期。

做亲子阅读时,家长不用指读书上的单词或句子,也不要期望孩子能够完整地读出某个单词或某个句子,因为这个阶段的读绘本,其实就是听故事,孩子只需要一边看绘本上的图画,一边听简单的英语音频,借助读物图画理解英语语言的意思。

这时候的读物可以选择一些故事性强,趣味性高的分级读物和绘本,不推荐以教识字为目的的系列读物,特别是phonics reader类的阅读绘本。

另外,经典绘本和各大知名出版商的分级读物的前两个级别大部分都适合亲子阅读,同时,读物的挑选范围要广,不要局限于一个系列。

这些资源可以学习:

I Can Read的预备级和一级系列、Ready-to-Read的pre-level 1+level 1、 Step intoReading的级别一和级别二以及一些经典绘本。

启蒙阶段(5-6岁)

准备阶段之后,孩子就要开始进行真正的自然拼读学习了。

这个阶段,孩子要识别26个字母的字母音、名、形;利用积累的听力词汇感知字母在单词中的发音,如首音-尾音-中间音;听出字母发音在单词中的位置。字母回想,看字母卡说字母音和字母发音,听字母音说字母发音,听字母发音说字母音,熟练掌握26个字母,能进行字母音、字母形和字母发音的自由切换。

学习资源:

各大自然拼读的前几个级别基本上都属于该阶段,具体参照每个资源的使用说明:

《Jolly Finger Phonics 1+2+3》《Phonics Kids 1a+1b+2a+2b》《Oxford Phonics world 1》《Hooked on Phonics Pre-k》《Phonics Mentor Joy 1》《丽声瑞格叔叔自然拼读法1》《丽声快乐自然拼读1》《美式幼儿园自然拼读教材1》。

除教材类的资源外,还可以挑选一些动画片作为辅助:《字母积木》《 跳跳蛙字母工厂》。

6岁左右拼读+拼写阶段

进入了正式的拼读环节后,根据在上一个阶段的教材学下去,我不建议家长轻易给孩子更换教材,除非是孩子使用的教材特别不合适。

这个阶段的学习重点有以下几个:

1.五个字母的短元音,利用词族,学习CVC单词的拼读;

2.长元音、其他元音字组合以及辅音连缀,学习多字母单词的拼读;

3.一些特殊发音规则,多音节单词的音节划分或拼读。

需要注意的是,在学习拼读的过程中,拼写和拼读可以同步进行,不必完成所有的拼读步骤后再进入拼写。

这个阶段的学习资源可以直接利用上个阶段推荐资源的后面级别,还有可以帮助锻炼拼读能力的学习材料。如拼读翻翻卡、词族单词卡、自然拼读卡。

具体使用方式,可见下图:

6-7岁阅读拓展

拼读朗读就是孩子运用字母或字母组合的音形对应规则和切分,组合技能由慢到快地拼读单词和句子,准确流畅地读出词句。

不过,在阅读的时候需要注意以下几点:1. 听读要持续到启蒙阶段26个字母学习;2. 拼读,拼写和阅读可以同步进行;3. 选择自然拼读类读物,对无法认读的单词,鼓励孩子用拼读技巧;4. 以指读的方式将单词和句子的音、形、义联系起来,形成独立阅读能力。

我推荐的学习资源有:

《丽声我的第一套自然拼读故事书》《丽声自然拼读故事会》《斯伯恩自然自然拼读》《彩虹兔自然拼读奇趣故事屋》《学乐PhonicsTales》《培生自然拼读故事会》《鲍勃书》《牛津阅读树-自然拼读系列》

那么这样下来,基本上孩子的一个自然拼读学习的路线图就完成了。

3、错过了正常的路线图的孩子要怎么学?

很多家长在一开始的时候没有重视自然拼读的学习,那么孩子已经过了3岁,该怎么办呢?鱼sir也列出了另外3个年龄阶段进行自然拼读学习的方法。

1.5-6岁开始学习英语如果孩子到了6岁才开始接触英语,怎么补救呢?

有4条学习路径:

2.7-8岁开始学习自然拼读的孩子

到了7、8岁的时候,孩子即便没有专门进行英语学习,也大多了解26个字母,会一些简单单词,不过孩子没有音素意识,也不会拼读。

那么这时候,你可以这么做:

1.直接学习字母发音和简单单词的拼读和拼写。

2.积极引导孩子进行阅读,这个年龄段的孩子母语优势非常明显,孩子会排斥英文故事书,因此亲子共同阅读非常重要。

3.9-10岁才开始学自然拼读的孩子一般到了9岁左右,即便没有学过自然拼读,也有了一定词汇量,对单词的拼读没有学过,但或多或少也有了一些潜在的感知。

教这样的孩子自然拼读,不能在采用低龄段儿童那种从字母到音素再到一些代表单词的方式。

需要注意的是:

1. 通过对已学过的单词进行归纳梳理,激发孩子认清那些似曾相识的规则。如学过cat, computer,cut等单词后,告诉他们c后面接a o u时发的是/k/的音;学过rice,bicycle,city等单词,告诉他们c后面接e,i,y时一般发/s/的音。

2. 学习构词法帮助孩子快速扩充词汇量,比如单词的前后缀等。

3. 孩子即将进入小学的高级别学习,可以学音标作为补充。

4. 遇到阅读的内容和阅读能力不匹配的问题,需要引导孩子在系统地梳理自然拼读规则后再去阅读,而不能放弃阅读。

4、对于自然拼读学习常见的4大疑惑

面对自然拼读学习,很多家长也有很多疑惑。鱼sir选取了4个问得最多的问题,来集中给家长讲解一下:

1.孩子应该学习音标还是自然拼读?

80年代的家长一定会感到疑惑:为啥我们小的时候学的是音标,现在孩子都学自然拼读了?音标和自然拼读,究竟要怎么选择?学了自然拼读是不是就不用学音标了?

怎么选择呢?其实答案很简单。

如果你想用“母语法”学,即像英美孩子一样获得英语,学自然拼读。

如果想用“外语法”,即传统方法学,学音标。

什么是“母语法”,就是我们按照小时候学中文的方式去积累听说,用自然拼读搭建从“听说”到“读写”的桥梁;而传统方法就如你以前学英语一样,用音标记发音,用“a-p-p-l-e apple”的方式背诵义和形,在26个字母之外再学一套注音符号。

这套注音符号对低龄的孩子来说抽象而枯燥,所以鱼sir建议低龄儿童先学习自然拼读。

但是,英语中还有大量的外来词汇,这些词汇也是大都不符合自然拼读的。

所以对于小学高年级的孩子来说,在掌握自然拼读的基础之上,再进行音标学习的补充,有利于高阶段内容的进一步学习。

2.孩子边学拼音边学拼读会有影响吗?

如果娃在6岁左右,也许你会担心这么个问题:拼音和自然拼读都在学,它们之间会相互干扰吗?

事实上,有部分孩子正在经历这种干扰。

英文字母和汉语拼音字母都是26个拉丁字母,但是确实存在不少相同的发音。儿童具有天生的双语能力,短暂的干扰是会出现的。

这就好像,家里说方言且跟着爷爷奶长大的孩子,必定会经过一段方言和普通话傻傻分不清楚的阶段。拼音和自然拼读的干扰就是这个阶段。

你可以利用场景的力量进行区分,不断地询问孩子语文老师说的什么,英语老师说的什么,在语文老师和拼音,英语老师和自然拼读之间建立联系,就跟孩子跟爷爷奶奶会自动说方言,跟学校老师说普通话的道理是一样。

3.见字能读,听音能写,实话还是噱头?

很多机构鼓吹自然拼读的一个大卖点就是见字能读,听音能写。

确实,自然拼读的确具有这样的作用,但这种作用很局限。

怎么理解呢?

要知道,自然拼读只解决70%-80%的词汇,这是“见字能读”的范畴;而“听音能写”的范畴就比这更少了,以ee, ea为例,两者的发音是一样的,同样听到/bi:/这个音,你怎么知道知道它是bee, 不是bea呢?所以想达到听音能写,是有限制的。

其实呢,自然拼读是一种阅读的工具,而不是背单词的工具。

拿它背单词,是培训机构针对市场需求演绎出来的一项功能,它顶多能部分实现“见字能读,听音能写”的功能,但是解释不了所有单词的发音和拼写的问题。

因此,家长也不用太迷信这一点。

4.怎样才算真正学会自然拼读?

如果说见字能读,听音能写并不能作为学会自然拼读的凭据,那么,怎样才算真正学会自然拼读了呢?

我认为,这不仅要看孩子是否掌握字母或字母组合的音形对应规则和单词的拼读技巧,还要看孩子是否能运用自然拼读知识和技能进行自主,流畅的阅读。

从记忆规律上讲,如果把自然拼读只当规则来学,那么所学的知识在孩子的大脑中只是短时记忆,没有转化成长期记忆,更没有化成拼读技能,很快就被遗忘了。

拿国外孩子学习自然拼读来说,英美国家的孩子通常都是在幼儿园开始学,持续到小学三年级左右。转换到国内怎么算学习进程呢?

学一个级别,做大量的单词拼读练习、阅读大量的读物,并在阅读中体验和实践,等这些规则内化为技能,能顺利进行拼读朗读了,再学下一个级别,然后在阅读中体验和实践,这样循环往复。

今天的文章来自鱼sir,浙大硕士,他是10年经验的教育行内人,儿童课程测评达人,也是二宝爸一枚,深入测评过市面上大大小小上百门网课,包括app轻课和线上直播课,为家长和孩子提供客观中肯的教育方法和学习建议,创立了公众号“鱼sir家长圈(ID:fishsiredu)”。大家如果要给孩子选网课,不妨关注他。

本文经鱼sir家长圈授权发布,原标题:如何给娃做自然拼读启蒙路线?常见的几个误区怎么避免?附不同年龄阶段的资源推荐!,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。