疫情期间不能出门?这些保养自己就能做

2020-08-03 20:30:37 5点赞 11收藏 5评论

一场突如其来的疫情让这个春节变得很特别,众多人民都本着“宅家就是做贡献”坚持不出门。但是家里的车子停太久是会出问题的,那么我们今天就来说说那些在家里也能自己动手解决的汽车保养问题。

一场突如其来的疫情将大家都困在了屋里,虽然说“宅家就是做贡献”,但是家里的车子停这么久却会出现胎压不稳、电瓶电压不足等各种小问题。今天小帮就给大家说说那些在家里自己就能动手解决的汽车保养问题。

【 更换机油 】

机油更换是保养中一个最基础的保养项目,其实同样也可以自己解决。首先我们需要购买合适的机油,这个可以自己网上选购,按照自己车型所需的型号选择即可。使用千斤顶将车辆顶起,然后卸掉护板,把油底壳放油螺丝卸下,放掉浑浊的旧机油。

不过为了保证密封性油底壳放油螺丝和密封垫在每次更换机油时尽量一同更换,这样就需要提前购买好相关的配件。安装完车底就可以开始加装机油了。按照说明书中记录的比例进行加装,如果手不够稳,可以选择用瓶子制作一个简易的漏斗。

【 添加玻璃水

玻璃水是消耗比较快的,因此,加玻璃水是用车中最常接触的DIY项目,上手也没什么难度,要注意的是不要找错了位置。首先我们打开车辆前面的盖子,一定要找到一个蓝色的,这个是专门添加玻璃液的地方。当然,根据车型的不一样,它们的颜色和位置可能也会不一样的,有些会是在发动设备的左面,而有些的却在右面。当时不管位置怎么放的,它们这些盖子的上面一定有一个相同的图案,它很类似于挡风玻璃的样子。其实这个标志也是在告诉你,这个口是用来添加玻璃液的。

【 换空调滤芯 】

空调滤芯由于长期使用暖风,导致汽车的空调风道内形成了利于细菌滋生的温暖环境,因此使用一段时间后就需要更换。空调滤芯网上的价格也比较透明,而且大部分都会附带更换说明,里面都基本会记录更换步骤。不同车型,风口位置各不相同。大部分车型的风口位置都在发动机舱内,前风挡玻璃下方位置,另外一些车型风口在车内副驾驶位置。

【更换雨刮器】

网上购买雨刮器也是很简单的,更换雨刮器也非常简单。第一步,抬起雨刮器摇臂,注意在下面垫一条毛巾,万一手滑摇臂回弹,打破玻璃,得不偿失。第二步,用力掰下卡扣,将雨刮是倾斜拆下。第三步,拿出新雨刮,按照刚刚第二步的步骤,相反来一遍,倾斜插入扣好卡扣,就完成了。最后回到车里,打开雨刮试一试,检查安装无误后就可以上路了。

轮胎保养 】

说到轮胎的保养,其实很多人都不是很在意,轮胎是汽车与地面接触的唯一部件,胎压、轮胎磨损都与安全息息相关。简单的轮胎保养和胎压维护我们同样自己动手就可以解决。

胎压的高低对汽车操控性能以及安全性能都有着至关重要的作用。但胎压只是一个相对恒定值,会随着气温的变化而变化,而且长时间停放车辆也会出现胎压降低的情况,检查胎压,补充胎压其实也可以自己动手操作。

轮胎不单单只有胎压,还需要保养。车主们应该经常对轮胎的排水槽以及花纹深度进行检查,并将卡在轮胎处的小石子剔除掉。如果轮胎出现磨损严重、鼓包、裂痕等就需要考虑更换轮胎了。

汽车蓄电池问题】

春节假期本来用车频率会比较高,但是因为疫情的原因,大家基本都不怎么出门,而且由于复工期的延期,很多车可能到现在二十多天都没动过,再加上没能及时做好防护措施,以及冬季寒冷的原因,因此蓄电池很可能会出现馈电,打不着火的情况。

如果年前还能正常使用,只是停放了半个多月突然点不着火,那多数是馈电了,通常通过搭电的方法给电池充电即可。另外,汽车长时间不用,一定要注意防护电池,最直接的就是断开电池负极,也可以每隔一段时间给电池进行一次短暂的充电。

更换蓄电池也比较简单,需要的工具也并不多,通常一个扳手加一副手套就够了。先用扳手拆卸,去掉电池的支撑部分,取出蓄电池,然后按照正负极的指示,将新的电池放进去,固定即可。

汽车保养,不一定要全部都去4s店里面做,像我们介绍的这些比较简单的,需要工具并不多的项目还是可以一试的。不但能剩下不少工时费,还能获得不错的动手实践经验。