5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

2020-08-05 10:27:17 26点赞 18收藏 49评论

创作立场声明:Q妈家的音箱来源很广泛,有年会奖品有大妈活动的礼物有内购产品还有自购产品,但是公平公正客观是我秉持的一贯原则~欢迎讨论

近日,三大运营商运营陆续披露上半年运营数据,截至6月30日,我国在网5G用户已经突破1亿大关。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

最近想换手机,看了iphone11大降价,但是一直在犹豫,原因就是ta不支持5G,本来我是对5G不感冒的,但是时代的浪潮就是这么推着你向前走,由不得你原地踏步,现在全球范围内5G基建也在迅速的建设中,接下来云、AI技术也会抱成团的提速,在科技的推动下,智能家居也在不停的发生变化,几年前,智能家居还只是科技爱好者的尝鲜活动,但是短短几年过去,连孩子都能掌握很多智能家居的使用方法了。

文中出现的商品有:

小爱同学、小度在家、小雅AI图书馆、小度play

我对智能音箱的理解(求轻喷)

智能音箱可能是最早进入家庭的AI设备,天猫精灵、小米家的小爱可以说平分秋色,后来居上的小度,仗着自己庞大的网络资源,也占了一大部分的市场份额。智能音箱不仅仅是一个音箱,它可以操纵家里的电器,还可以语音对话唤醒视频、音频节目,特别是小米系的音箱,统领小米系的家电,天猫精灵,统领传统家电的操纵和使用,蛋糕分的差不多了,剩下的就是小众的、有特定人群的有意思的产品了,2020年,这样的细分产品会越来越多,不断地满足不同人的品位要求。

Q妈给家里的音箱开了个年中述职大会

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

这几年,家里陆陆续续的加入了很多品牌的智能音箱,我们也都轮番使用过,有一些还是重度使用,已经成为家庭的一员,有的是特定场合使用的,大家都在自己的岗位上默默奉献,今天就一起排排队,分析一下优缺点,好给朋友们做个参考。

1.小爱同学智能音箱

小米(MI)AI音箱白色小爱同学智能音箱听音乐语音遥控家电人工智能音响|蓝牙wifi199元京东去购买

优势:

这款音箱可以说是小爱同学中的爆款,不到200元的价格,齐全的各种功能,不追求个性和深度体验的传统家庭是非常适合入手的。

音箱的外观是通体的白色,下面的音箱孔像繁星也像跳跃的音符,设计的还是很漂亮的,上面一圈感应灯会随着功能区分闪烁变色。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

我们家小爱同学使用了大概快两年的时间,家里的小米电视、手机都可以让小爱去遥控,如果家里小米全家桶产品比较多,用小爱当当遥控器还是很方便的。

不足:

后来把小爱换掉是因为用用之后就不灵敏,经常听错了或者听不见,喊好几次也不回应,实在是很恼火。

而且,定时的时候如果你说:小爱同学,定时三分钟,那么小爱会听成“定13分钟”,大概这是个bug,也不知道现在优化了没有。

在资源方面,小爱音箱只是一个平台,音频挂的是QQ音乐等app,自己的资源非常少,音质也很一般,不过小米推出了Pro版在音质上做出了很大的改进,耳朵比较尖的可以选择。

总结:

最适合传统家庭使用,特别是有老人、孩子,对科技产品不是很敏感的人群。

2.小度在家1S智能音箱

小度智能屏1S高清大屏触屏智能音箱蓝牙音箱音响视频通话追剧神器故事机早教机小度在家白329元京东去购买

优势:

小度1S最大的优势就是多了屏幕,相信购买小度音箱的很多人是因为《向往的生活》的安利,我也是~小度这款智能音箱是有屏幕的,可以看视频,当然现在很多厂家也都推出了带屏幕的智能音箱。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

在功能上,小度秉承了度家高大全的风格,从老年人爱听的养生节目到儿童早教,设置的满满当当,就像是一个有屏幕的度娘在家里一样,hhh~

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

对于老年人不会使用智能手机的,有屏幕的音箱可以让他们实现视频通话的愿望。

智能音箱带屏幕,一开始我也不能理解,手机不香吗?pad不香吗?但是站在老年人的角度,就可以理解了,他们操作不了太复杂的手机,pad是杀鸡用牛刀了。

不足:

对于不喜欢百度系的人来说,会觉得功能太过于杂乱,横空出世的各种广告也让人烦躁,而且有屏幕的音箱,一直要插电使用这也是不方便的一点,想看什么视频就只能呆呆的在原地,不好移动。

总结:

与小爱、天猫精灵一样,庞大的资源体系,更适合家里有老人的家庭。

3.小雅AI图书馆——为爱书人打造的不插电的能屏

喜马拉雅智能屏音箱小雅AI图书馆带屏智能音箱触屏音箱499元天猫精选去购买

使用感受:

屏幕的作用——适合不习惯语音,更习惯屏幕操作的人群(随时添加收藏、查看列表等)

几乎没有广告,系统非常纯净

资源超级庞大,你想听的音频几乎都能找到

说到产品细分领域,下面的小雅AI图书馆就是我们家的新晋网红了,我平时很喜欢囤书,但是每天都像赶场一样很少有时间看书,所以听书就成为一个必选项,而且,我还有爱听评书和相声的习惯,喜马拉雅app是我手机里最常用的app之一。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

喜马拉雅也出了很多的智能音箱,种草许久,但是因为家里有几个音箱了就一直没入手,最近喜马拉雅新出的AI图书馆音箱是有屏幕的,因为小度被我送到了爸妈家,所以家里没有带大屏的音箱,这回可以找借口入手了。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

小雅AI图书馆是很适合爱读书、爱听书的所谓文艺青年的,就像我买kindle一样,有手机为什么还要买个黑白的来看书?因为手机、平板干扰因素太多,自制力不够很快就被微信吸引过去了,所以我还是很喜欢这个能当“图书馆”来听的产品。

因为此类产品认知度不如前面两个,所以详细说一下。

1.参数:

蓝牙:5.0

wifi:2.4g/5G双频

2.外观简析

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

从正面看,圆角的长方形很圆润,音箱的7寸屏幕占比超过了90%,1024*600的分辨率是比较常见的,远距离观看也够了。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

屏幕采用了IPS高清屏,178°可视角度,可视角度怎么理解?就是从侧面看,屏幕也是很清晰可观看的。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

一打眼不知道的还以为是个平板电脑。这比小度庞大的面板简约了不少。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

音箱喇叭都集中在了背面,上下分布,后面的圆环设计的很漂亮,作为下面可以支撑,上面方便拎着走,为什么可以拎着走?下面告诉你。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

机身后面是电源线插口,做的也是非常隐蔽的,不影响整体外观,小雅图书馆有内置电池,所以就算是不插电也不影响使用,走到哪看到哪,听到哪是很爽的一件事!

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

音箱的按键分布在顶端,有调整音量的两个键,圆形的电源键,还有位于中间的禁麦键。屏幕前方顶部正中间是摄像头,用来扫描实体书和视频通话。

3.功能设置

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

首页可以看到左侧的功能区分,图书、儿童、听音乐和其它,左下角的卡通人偶就是小雅的头像,点她可以唤醒,说“小雅,小雅”也可以唤醒。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

图书是比较个人的一个版块,系统会推荐你喜欢的有声书,如果不知道听什么也可以在“全部分类”里面找,就像图书馆一样分类特别清晰完整。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

第三个版块的儿童分区,是按照年龄划分的,可以选择适合自己孩子的年龄段,看推荐书目。不得不说,喜马拉雅的资源太强大了,从各种故事书、漫画书,到成语、古典名著和科幻、英文,都应有尽有,而且跟喜马拉雅儿童版app是完全一致的。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

小雅的音乐可以绑定三个app账号,QQ音乐、酷我音乐和酷狗音乐,只要用手机扫描就可以登录。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

跟小度的对比,可见小度广告之多啊,无处不在~

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

除了常用的唤醒提示语,另外几大模块就是爱奇艺、提醒、天气、闹钟和日历了,简简单单明明白白。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

想看视频节目,爱奇艺会根据指令自己打开,没有多余的广告,当然有没有黑边取决于影片本身的设置了。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

从屏幕上线滑下来就是功能页面,首页、设置、亮度、音量都不用说了,护眼模式的按钮点了之后屏幕会变成发黄的色调,适合暗环境,扫码听书的快捷按钮也很醒目,还有摄像头的开关、麦克风的开关。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

因为音箱是基于安卓系统,所以使用起来很顺手。

4.庞大的资源

喜马拉雅做到现在,已经远超某个昆虫的同类产品,在音频领域绝对是独树一帜了,特别是有声书、相声评书故事什么的,所以有自家人背书,也不必在费事的找资源,想听什么说一声就行了。

10000+本有声书

1000本好书解读

400+精选好课

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

平时做图的时候喜欢听一些安静的声音,老郭的单口相声《丑娘娘》、《皮裤胡同》、《济公传》等等都反复听了N遍,有喜马拉雅自带的资源,简直不要太美!

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

有时候学习累了,就听音乐,反正音箱可以蓝牙连接手机,还可以不插电使用,躺了床上听也是可以的。

5.日常提醒

小雅日常提醒功能也是很完备的,定时、闹钟随心设置。

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

值得一提的是,小雅的天气播报可以选择小岳岳的声音,因为小岳是中国天气官方的播报员,哈哈,实在是太有意思了!

优势:

屏占比优秀,观感好、内置电池可以不插电使用、扫码读书功能很提心、资源强大。

不足:

小雅智能屏的屏幕分辨率还是1024像素,跟pad对比差距比较明显,我觉得可以再高清一点,另外语音唤醒的时候偶尔有失灵,灵敏度还得加强。

总结:

其实喜马拉雅的产品,第一受众肯定是喜马拉雅自家的粉丝,这部分人也是爱听书、读书的一大部分群体。我在使用小雅图书馆的过程中,最大的感受就是干净!那种没有太多广告干扰、功能简单又实用,正是我所需要的。

4.小度智能音箱PLAY青春版

小度智能音箱PLAY青春版智能硬件WiFi/蓝牙音箱智能对话儿童模式智能语音操控音响智能投屏Victory129元京东去购买

这款音箱跟天猫方糖是差不多的,比较轻量级的智能音箱,体积不大,外形漂亮,价格也比较实惠,适合学生或者年轻一族买来玩的。就凭这颜值,就算是没有太多功能,摆着当饰品拍照也美美的。

小度音箱我一般放在卧室使用,平时听歌儿歌啊,播天气预报、定闹钟什么的特别方便。

青春版音箱适合搭配使用,作为主力还差了一点。

目前市面上有屏幕的智能音箱参数简单类比:

5G时代来了,智能音箱该怎么选?深扒我家那些音箱帮你做选择

可以看到,小雅最突出的优势就是内置电池,可以随时带着走。

Q妈不是数码达人,只是一个音箱的普通使用者,在智能音箱发展越来越成熟的今天,产品必然会走向更细化的阶段,粉丝定制款也会出现,越来越多家里不可能只用一个音箱,必定是有主力机,有功能机,这个就因人而异了。