美团上的美团互助“偷偷”扣款,不限病种的美团互助真的靠谱吗?!

2020-08-08 11:21:57 2点赞 1收藏 0评论

前几天姨妈点完外卖,突然弹出一个红包,红包里面显示可以一键领取健康金,嚯!可以用来免费报销看病费用。姨妈心想可能是自己外卖点多了,美团给的优惠,美滋滋的就领取了。结果过了几天,姨妈要用红包的时候发现自己竟然加入美团互助了!这是怎么回事,我记得自己并没有按过加入呀~想来想去,应该就是这个红包的问题了!

但因为姨妈没有开通自动扣款,所以互助页面显示30万元的互助金是一个激活状态,姨妈随即马上退了出去。姨妈觉得自己肯定不是第一个毫不知情就加入美团互助的,于是上“黑猫投诉“网站一搜,发现果然不止我一个“受害者”。

可以看到,像姨妈这样毫不知情就加入美团互助的还有网上许许多多的其他用户。可是这到底是怎么回事呢?难道美团这么大一个平台,真的会在用户没有同意的情况下私自扣款?姨妈觉得最大的可能就是美团使用了一些套路来诱导我们用户开通,但是我们自己却没有注意。今天姨妈就和大家来好好聊聊美团互助的那些事。

本文主要内容如下:

• 美团互助偷偷扣款的背后真相

• 美团互助到底是什么?

• 美团互助不限病种真是好事吗?

美团互助偷偷扣款的背后真相

我想很多上班族都跟姨妈一样,工作日的午餐都是点外卖解决。既然是点外卖很多人的首选都是美团外卖,大部分时候,我们支付完外卖订单后,就会不定期出现一些红包、一键领取健康金、慈善捐赠类的广告,像姨妈点的那个一键领取互助金,只要你领取了就自动加入美团互助,没有确认选项。

美团就是抓住了我们消费者这种”贪小便宜“的心理,看到免费红包很多人都会点击加入,在个时候美团就用不起眼的方式,让用户开通了美团互助。姨妈不得不感慨,美团实在太鸡贼了,下次姨妈领红包的时候一定要慎重。

在美团看来一分钱可能很多人都不会在意,因此也就没有太大的关系,但是没想到的是,现在搬起石头砸了自己的脚,一分钱不是钱?

也有很多用户表示并不是在乎那一分钱,钱多钱少还是次要的,只是在没有任何允许的情况下私自扣款,才是真正让人感到害怕的。现在是一分钱,难道以后扣款一万也不需要得到用户的同意或者密码验证吗?姨妈提醒广大朋友,以后在各平台上,还是不要轻易开通自动扣款!

美团互助到底是什么?

美团互助是这几年才成立的网络互助计划之一,加入过网络互助计划的朋友应该都知道,类似的还有相互宝,e互助等。虽然刚成立一年左右,但现在加入的人数已经有3400多万了,增长速度非常快。下面是姨妈在美团互助页面的截图:

从图上我们也可以看出,美团互助是不限病种保障的,我想除了不知情加入的用户以外,大部分人都是冲着不限病种加入的。这应该也是美团互助增长速度之快的最大原因。下面姨妈通过一个表格和大家好好梳理一下美团互助。

从表格我们可以看出,美团互助有基础互助金和加倍互助金两种互助金。具体如下:

而美团互助与其他互助计划最大的特色就是不限病种。

首先患约定的102种重疾,确诊后,赔付15万,这个比较正常。

即便不是约定的102种重疾,患其他疾病或意外,也能赔:

• 如果医保内的花费累计达12万时,即赔付15万元。

• 如果医保内的花费累计达24万时,追加赔付15万元。

那这个是什么意思呢?姨妈给大家举个例子:

• 小美,25岁,加入美团互助8个月;

• 小美在等待期过后得了一种怪病,要以她的名字命名的那种。这种情况下,无论是保险中的重疾险或以往的互助计划都是不赔的。但是如果医保内花费超过12万,符合申领条件后可以获得美团互助基础互助金15万元。如果医保内花费超过24万,可以再申领一笔加倍互助金15万(加倍互助金30万-已获取的15万元基础互助金),小美两次一共获得30万元互助金。

很多人看来,那不是很好吗,不在重疾定义范围内的也能保。但事实上美团互助真的是一款良心大大的产品吗?姨妈要给大家浇冷水了!

美团互助不限病种真是好事吗?

姨妈知道,大家一听到不限病种都心动了,但是这个美团的这个所谓的不限病种未免有些操之过急,急功近利!

不限病种存在巨大隐患

为什么这么说呢?我们先来看看美团互助的标准:医保内达到指定金额即可赔付相应的互助金。按照这个标准,绝大多数重症,只要在医保内,美团互助都会赔。

这个标准,是有很大的问题的。远的不说,我们就拿新冠举例:来自国家医保局的数据,新冠重症患者的人均治疗费用超过了15万,医保按照规定,均予以报销。

在新冠疫情全球蔓延的严峻形势下,如果新冠再度在国内爆发,那因为所谓的不限病种,会不会赔付数量迅速失控?导致互助金额大幅上升?那到时美团互助按照标准赔还是不赔?

这是存在巨大隐患的。

这只是其中一例,未来不限病种的风控难度非常非常大,问题非常非常多,一个疾病的失控就可能导致全局的崩盘,可按照互助标准又不得不赔,不限病种未必是好事情。

不限病种风险风险非常高高高!

如果可以因为不限病种就可以吸引大量用户加入,保险公司以及其他网络互助计划早就这样做了。不是大家想不到,而是因为风险实在过高:

• 保险公司如果这么干,因为不能二次收费,遇到风险只能公司内部抗,所以他们不敢;

• 其他网络互助计划要对用户负责,分摊金急剧上升,违背了网络互助的初衷——花小钱得大保障。

美团互助,一没有分摊上限,自己不担责;二为了推广自己,去冒这么大的风险。关收钱不但责,无异于带着这3400多万用户在裸奔。

再者,美团互助的管理费收取是按照每期分摊金的8%收取的。多赔付就意味着多收管理费,多收管理费就意味着多赚钱。所以,美团互助设置这个不限病种的标准,到底为了大家好,还是为了赚钱呢?大家自己想清楚。

总而言之,只有限制好赔付病种才是合理靠谱的。符合标准的,我们一起互助;但如果疾病足够重,但是不符合标准,那么我们可以把这个病的定义稍微降下来,或者重新定义个疾病,然后再一起互助。大家商量着来,我们一样一样疾病往里加,一点点迭代。

否则如果赔付失控,这事谁负责?

写在最后

姨妈可以理解大家看到不限病种就想加入的心情,毕竟保险也好其他网络互助计划也好,我们一直担心重疾限制过严,拿不到最后的赔付金额。但凡是具有两面性,收益和风险是并存的,我们不能只看一面。现在市面上还有许多可以选择的网络互助计划,例如最多人加入的相互宝,互助金最高的老牌互助e互助等等。

关于保障,更多请查看姨妈其他文章:

骗了上亿人的保险谣言,今天还有人上当?建议收藏转发