2020-08-04 16:39:35 234点赞 1933收藏 191评论

在维持青春这条路上,女人们折腾的动力是源源不绝的。哪怕不是自身对于美丽的渴求,周围主流审美观对女人们也会或多或少产生影响,君不见各种媒体最爱宣传“少女感”“冻龄”,整个社会对女人们在审美方面的苛刻变成了一种无形的压力,导致无论是十八岁的小妹妹还是30+的熟女,护肤美容都变成了一件需要持之以恒且不断为之奋斗的终身事业。

但落脚到实际生活中,有多少人能像女明星们一样,动辄水光针、玻尿酸、贵妇定制护肤品呢?很大一部分姐妹可能连1000+的护肤品都负担不起,毕竟美要落脚在日子过得下去的基础上。所以今天我想谈一个问题,是不是30+的轻熟女就一定要用贵价大牌护肤品呢?

平价护肤品真的满足不了30岁的肌肤需求了吗?答案是否定的。所以今天我就要给大家安利一些相对来讲功效和价格相匹配的“贵妇护肤替代品”。

一、大牌护肤品的优势

我们要讲替代品,首先要搞清楚大牌贵妇护肤品的优势在哪里。

成分安全稳定

很明显的,对于见效快的东西人们往往更愿意掏钱,所以很多小牌子、杂牌护肤品为了追求快速效果,胡乱添加一些禁忌成分,或者是加工过程中把控不严格的污染,这些东西往脸上擦基本就是个定时炸弹,皮肤出问题是早晚的事。

而大牌护肤品,先不说效果怎么样,至少在配方上久经考验,甚至可以说是历史悠久。比如很多品牌的经典产品,倩碧黄油、海蓝之谜面霜等,畅销这么多年都没出过配方问题,基本就意味着以后也不会出什么问题。

反之现在很多冒出来的不知名新品牌,连包装都可能是刚设计出来的,敢用吗?用的安心吗?

当然,也并不是说护肤品一定要用大牌贵妇牌,至少要是正规的、有底蕴的或者有实力的品牌。所以我接下来推荐的贵妇款替代品牌,都是靠谱的大牌子、老牌子,可以放心用的。

添加特殊功效成分

贵妇品牌,很多都不爱用常见的功效成分,无功无过是小牌子追求的效果,而且很多高端定位以上的大牌,核心成分往往是不能被复制的,比如SK2神仙水中的Pitera成分,就是独家的,所以神仙水的价格一直都是高高在上,也没谁感说自己是神仙水的平价替代品;能被复制的成分,配方总有一天也能被扒明白,这时候就很容易能找到配方、成分甚至工艺相近的替代品了!

这就是今天我想扒的,很多我们“高攀不起”的大牌护肤,完全可以找到性价比更高的“替代品”。

二、那些热门大牌单品和“替代品”们

上了30岁,基本抗老就是护肤的核心主题了,所以今天推荐的所有商品都是抗老为主,至于这里所说的替代品并不是完全替代哈,只是说功效相似、或者主要有效成分相似,价格比贵妇大牌便宜不少但性价比高哦!

抗氧化类

1.HR郝莲娜绿宝瓶精华露

主打修复抗氧化的赫莲娜绿宝瓶成名多年,极受推崇,含有7种抗氧化成分、11种保湿成分,配方采用了泛醇+VE+透明质酸纳的搭配,在抗氧化、提亮肤色、稳定皮肤状态方面表现都很不错,可以说是一款不错的综合性精华,作为欧莱雅集团旗下的顶极奢华美容品牌,30毫升1000+的价格可以说用起来很肉痛了。

其实泛醇+VE+透明质酸纳的搭配很常见,只不过绿宝瓶里有四种比较特别的成分发挥了大功效,滨海剌芹负责修复;海茴香负责美白淡斑、保湿;欧洲水青冈芽提取物对提升肌肤光泽度和保湿效果不错,假叶树根提取物则提供稳定肌肤状态的效果。

其中滨海刺芹干细胞提取物这种成分,西班牙品牌Sesderma白藜芦醇精华里也有。

这款精华同样主打抗氧化、提亮肤色,功效成分主要是白藜芦醇,来自葡萄叶提取物与葡萄藤提取,本身就是一种功效很强的抗氧化剂,另外还添加了滨海刺秦提取物(抗氧化剂)协同增效抗氧化,来提亮肤色,缓解暗沉,功效成分都算昂贵,相对30毫升两百多块的价格来说,我觉得还不错,觉得绿宝瓶贵的姐妹可以试一下这款,就是香精添加的多了点。

2.伊丽莎白雅顿橘灿精华

雅顿的橘灿精华这几年也是大火,核心专利成分艾地苯是行业公认的强效抗氧化成分,据说抗氧化能力远超VC和VE,同时兼具细胞精准修复和预防细胞老化的功效,简直厉害的不行,配合配方里的麦角硫因Lipochronman-6*,在抗氧化、提亮肤色方面的效果据说非常显著,很适合30+的轻熟肌。

不过,艾地苯成分虽然有效,却又很容易引起过敏,对配方设计的要求很高,基本大厂才玩得转,不要觉得哪款护肤品添加了这个成分就能随便用,如果实在好奇又负担不起,建议试用一下辅酶Q10配方的抗氧化产品。因为艾地苯是辅酶Q10的类似物,而辅酶Q10在抗氧化方面的功效也不容忽视。

世界排名前几的拜尔斯道夫美妆集团科研实力非常雄厚,对辅酶Q10他们已经给出结论,随着人的年龄增长,人体肌肤内的辅酶Q10成分是逐渐减少的,除了VC,外用辅酶Q10同样能提升肌肤的抗氧化能力,是个很有潜力的抗氧化成分,很多品牌也开始了这方面的尝试。

比如timeless的辅酶Q10精华液,就很适合作为尝试。

3.雅诗兰黛小棕瓶

小棕瓶的江湖地位基本就不用多说了吧?使用者众,基本我身边的朋友就没有没用过小棕瓶的,相比赫莲娜之流价格中等,不过用起来还是肉痛;效果方面可以概括为说不出来哪里好,但就是少不了,可以说很神奇了,在修复维稳方面还是很能打的。

其实要说性价比,欧莱雅旗下的小黑瓶也很不错。本身兰蔻小黑瓶和雅诗兰黛小棕瓶是地位差不多的对手,而欧莱雅小黑瓶呢又差不多是兰蔻小黑瓶的低配版,配方很接近,都是主打二裂酵母发酵产物溶胞物,就是含量有所差异,四舍五入差不多就可以说是小棕瓶的低配版了。主要价格用起来不心疼!

二.抗衰老类

抗衰老这个议题太复杂了,我就不单单讲某个产品或者某个成分的替代品了,从抗老成分来切入吧,我尽量把我的理解用好懂的语言叙述出来。

其实上面讲到的抗氧化也是抗老的一部分,整个抗老工程要详细说简直繁琐又庞大,不过目前市面上热门的抗老活性成分可以分为维A类,如维A醇及其衍生物;非维A类如多肽和其他抗氧化成分。

这几年维A类抗老活性成分大热,相关产品也是卖的如火如荼,大牌如雅顿粉胶、Murad视黄醇面部精华、宝拉珍选凝时视黄醇精华、Topix Replenix 绿茶多酚视黄醇精华,可以说近几年简直兴起了一场维A醇的大战,高端贵妇品牌就不说了,确实实力优越,可以说除了贵,没什么太多毛病,难的是从一些中端品牌里挖出宝来。

1.维A类产品

维A类产品有些刺激,但是有效。

露得清维A醇面霜

但凡说起维A产品,首先提起的就是露得清,不仅是因为平价亲民,还因为露得清的配方中维A醇的浓度比较合适;大部分人的皮肤都不是城墙皮,高达1%的维A醇堪称猛药,不是谁都能hold住的,露得清这支晚霜添加0.22%维A醇,配合水解香桃木叶提取物促进效果发挥,大部分的皮肤都能适应,除了皮肤容易发干,肤感也不差,简直是性价比首选。

经典款是铁皮蓝色包装,三代升级后变成了灰色瓷瓶包装,配方也增强了效果。

理肤泉视黄醇Redermic R 眼霜

这款可以作为维A类入门款,基本用过的人都没发生不耐受,0.1%A醇+0.2%A酯的核心成分,惰性溶剂包裹,配合大豆油,做到了保证A醇效果的同时还能让A醇无刺激,对于皮肤有点刺激又想要尝试A醇的人群来说,这款是可以尝试的低浓度低刺激高效果产品!

CeraVe适乐肤维a醇精华

这款也是性价比好手,百元出头的价格,A醇浓度约0.3%,MVE缓释技术,配合三重神经酰胺、胆固醇成分模拟皮质,让A醇缓慢起效降低刺激性,就是肤感不太好,有些厚重,比较适合秋冬。

Olay 超A瓶Pro

Olay最出名的是烟酰胺小白瓶,而烟酰胺+维A醇又是黄金搭档,所以后来出了个超A瓶Pro,但超A瓶主打的是维A衍生物,0.3%的维a醇丙酸酯,相比维A醇温和很多。说实话效果肯定比不上纯的维A醇,但胜在温和,适合新手使用。

使用感方面乳液质地,保湿滋润效果不错,很适合干皮。

Mad hippie 维A面部精华液

Mad hippie这款精华主打的是维A衍生物——HPR,添加量达到了2%算挺高的,但HPR和维A相比,温和了不知道多少,所以温和不刺激是这款产品最大的卖点,个人感觉敏感肌也可以适当尝试这款精华,应该能hold住。肤感有点滑溜溜但吸收了很清爽,干皮油皮都能用,就是味道不太好闻。

另,它家还有配套的VC精华,正好早A晚C,美白抗老一条龙。

雅顿粉胶

雅顿这种大品牌,基本在配方上是稳扎稳打,这款粉胶里添加的A醇含量是约0.2%浓度,已经有点偏高了,不过添加的神经酰胺2及3成分来修复屏障,有一定舒缓刺激的效果。配方里有A醇也有多种复合胜肽,总的来说刺激性还是有一些的,部分人会有反应,不过总体来说还算是适合入门的、较温和的A醇产品。价位在雅顿家族也不算太贵。

ROC A醇精华液

这款精华最近热到不行,不知道怎么突然就火了,看配方的话抗氧化成分和舒缓成分也不多,用起来不错的肤感有赖于环硅和硅油,A醇含量在0.1%-0.15%之间,含量比较低,刺激性也很低,所以效果是有的,适合入门,就是感觉不如选择露得清了。

Topix Replenix 绿茶多酚视黄醇精华 5x

Topix在国内不是个脸熟的热门大牌,但是这几年推广的不错,成分党基本都知道。 比较出名的就是Replenix系列,5x代表的是浓度0.5%的维A醇,除此之外还有2x,3x和10x几个浓度,但就温和程度和效果而言,3x和5x更合适,温和抗衰的同时还用了绿茶多酚+咖啡因双效抗氧化成分,总的来说效果不错。

philosophy肌肤哲理视黄醇修护乳

肌肤哲理这款修护乳做的是真心温和,按理说0.15%的维A醇含量,比蓝色铁皮包装的露得清含量还要高一些,刺激性是应该有一些的,但人家就是温和到用起来像个单纯的保湿乳霜,完全没有明显的刺激肤感,配方和微海绵包裹传递工艺是真的厉害,可以说是超级安全的A醇入门款了。

Obagi 0.5% 视黄醇精华乳

Obagi欧邦琪也是成分党谈起眉飞色舞的牌子,产品线非常全,从维A醇、维A酸到视黄醛,基本啥啥都有,不过卖的最火的还是0.5% 视黄醇含量的精华乳,0.5%维A醇算是高含量了,刺激性不用说是需要重点解决的问题。这款精华乳用缓释技术降低刺激性,结合甘草酸二钾,洋甘菊、金盏花提取物等大量舒敏成分来减轻刺激,总的来说还算温和有效,但还是难以避免拔干的肤感,需要配合高强度的保湿护肤步骤。

雅漾亮肤淡斑精华乳

也是超级温和的一款,跟露得清的温和程度不相上下。不过添加的维A类成分不是A醇而是A醛。0.05%的浓度,配合0.5%浓度的377成分,亮肤淡斑的效果很出色,尤其是刚用的时候常常让人眼前一亮!

PURID朴理 臻夜焕盈精华露

这款添加A醛浓度0.1%,其他还有10%六胜肽-8,龙血提取、碧萝芷、1%白藜芦醇和抗糖化复合物 ,总体来说抗老效果很能打,算是全效的抗老抗糖化产品了,也可以划分到猛药那一类里去,基本不太适合痘皮用,但是肤感非常不错,用着很舒服,价格也不高。缺点是比较小众,不太好买。

2.非维A类产品

非维A类产品相对知名度不是很高,主要不研究成分的人基本都被知名大牌吸引走了,我了解的也不多,推荐几款平价亲民的好了。

ISDIN怡思丁苹果抗衰老精华

很多人对怡思丁这个牌子的了解仅限于知道它家防晒很好用,其他产品线尝试的很少。不过这款苹果精华可以说是精品里的沧海遗珠。主打抗初老和修复,目标人群是爱熬夜的年轻人或年青人。。。

它的核心抗老成分既不是VC也不是VA,而是跟它的名字有关,一种来自瑞士古老苹果品种的苹果干细胞提取物-uttwiler,听起来平平无奇甚至有点引起食欲,但实际上对增强细胞活力、缓解细纹效果很好。搭配成分还有Matrixl多肽,促进胶原蛋白再生,促进透明质酸和结构蛋白的合成,都是抗老方面的功效,配方上很下本钱。

Librederm/妮蓓丹根源赋能日霜

这一款日霜还有晚霜配套,主要功效成分都是各种海洋海藻类提取物,听起来很虚,用起来很实!可以说这个牌子是俄罗斯的一个宝藏品牌,听我的都去了解了解好吗?

言归正传,这款日霜中添加的裙带菜提取物能够加强细胞中线粒体的抗氧化能力,是抗老领域里的小清新,不走寻常路呢!日霜里还添加了SPF15的防晒指数,挺新奇的,主要好用,价格也不贵,不差钱可以日霜晚霜凑一套一起买,晚霜里还添加了不少神经酰胺和植物成分,对皮肤还有明显的修复效果。

结语

看完全文的应该能发现,无论25岁左右抗初老,还是30+抗老,维A都是一种基本绕不开的成分。因为以我们目前的科学研究表明,维A在对抗光老化方面有效的证据最多。所以说如果我们想要依靠护肤品来对抗衰老,那几乎不可能避开维A。我们需要尽早去了解它、适应它,哪怕真的用不了,也能科学地选择其他的替代方案。三十而已,低成本抗老抗衰护肤策略来了!你想要的不烧钱贵妇护肤替代方案!乳液精华面霜全都有!

女性护肤涉及方方面面,保湿补水、美白抗老,但要说占比最重的还是抗老,所以今天的主题就是围绕抗老来的,或许下一次我还能再开一篇讲讲那些真有效的美白护肤品,看大家反响热烈不热烈了,写的挺累的。三十而已,低成本抗老抗衰护肤策略来了!你想要的不烧钱贵妇护肤替代方案!乳液精华面霜全都有!

西班牙Sesderma进口白藜芦醇精华淡化30ml美白祛痘印提亮肤色

伊丽莎白雅顿铂粹御肤精华液30ml熬夜精华艾地苯原橘灿面部精华

TIMELESS辅酶Q10胶原蛋白保湿淡纹提拉紧致面部原液精华液护肤

【重磅新品】雅诗兰黛面部精华第七代小棕瓶精华液修护淡纹保湿

【重磅新品】雅诗兰黛面部精华第七代小棕瓶精华液修护淡纹保湿

欧莱雅黑精华小黑瓶紧致修护滋润面部精华液提亮肤色肌底液

欧莱雅黑精华小黑瓶紧致修护滋润面部精华液提亮肤色肌底液

露得清a醇晚霜面霜小a瓶视黄醇淡化抗皱抗初老精华乳29ml修护面霜

雅顿粉胶时空焕活夜间多效精华液女约30粒视黄醇修护面部精华

雅顿粉胶时空焕活夜间多效精华液女约30粒视黄醇修护面部精华

ROCA醇深层抗老精华30ml淡细纹抗初老提亮肤色面部精华液旗舰店

TopixReplenix绿茶多酚视黄醇精华5x浓度30ml维A醇抗皱

philosophy/肌肤哲理视黄醇修护乳(夜用)30ml修护舒缓自然哲理

OBAGI欧邦琪视黄醇精华0.5%28g修护保湿淡化细纹维a醇精华乳正品

雅漾A醛视黄醛亮肤淡斑精华乳30ml保湿补水修护美白淡斑精华A醇

PURID朴理臻夜焕盈精华露50ml六胜肽紧实肌肤淡化纹理面部护肤品

【预售】OLAY超A瓶精华Prox淡化细纹抗皱精华液a醇pro面部精华露

Madhippie疯狂嬉皮维A精华液va视黄醇淡斑美白精华a醇va抗老精华

ISDIN怡思丁苹果抗衰老精华液抗皱补水保湿淡化细纹眼纹提拉紧致

Librederm/妮蓓丹金箍棒补水保湿紧致女面部精华颈颜日霜30ml

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*3

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*3

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿 铂粹御肤橘灿精华液50mlVC抗氧焕亮肤色

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*5

伊丽莎白·雅顿 粉胶7粒*5

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液套装 (金胶+粉胶)

伊丽莎白·雅顿 第II代粉胶精华液7粒

伊丽莎白·雅顿 第II代粉胶精华液7粒

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿银胶夜间面部美白精华液28ml提亮淡斑烟酰胺VC礼物送朋友

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 时空焕活胶囊精华液 小金胶30粒+小粉胶30粒

伊丽莎白·雅顿 时空焕活清透修护面部精华液 60粒

伊丽莎白·雅顿 时空焕活清透修护面部精华液 60粒

伊丽莎白·雅顿 伊丽莎白雅顿 橘灿铂粹御肤精华液2.0 50ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 新铂粹御肤精华液

伊丽莎白·雅顿 雅顿金胶时空焕活14ml次抛精华胶囊神经酰胺修护维稳共30粒 1件装

伊丽莎白·雅顿 第二代粉胶精华次抛A醇约30粒

伊丽莎白·雅顿 第二代粉胶精华次抛A醇约30粒

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 晶璨皙颜双效焕白精华露 30ml

Elizabeth Arden 伊丽莎白·雅顿 第II代粉胶 时空焕活淡纹紧致胶囊精华液 60粒