我的台式机折腾记 篇四十三:一秒五键,一键三招,万种光污染,杜伽K310樱桃轴机械键盘感受

2020-08-05 15:44:33 16点赞 5收藏 24评论

机械键盘我一直用的青轴,或者各种其他名字但其实本质就是青轴的。喜欢青轴那种清脆的声音,在我听来如同山间小溪流水般的叮咚。不过这声音在夜间分外的具有穿透力,更会在人身体不好的时候难以承受,所以每每用过之后却又不得不换回薄膜键盘。

其他的轴我也尝试过,然而总觉得有些肉肉的涩感。感觉不是很舒服,于是就转回来继续用肉肉的薄膜键盘。用过一个再换一个,直到某天某位网友说,你干嘛不试试樱桃红轴的呢?声音不大手感也不错。

茅塞顿开,于是左顾右盼之后,入手了款杜伽樱桃轴红轴RGB-NS版K310。选择红轴是因为希望安静一些,要原厂樱桃轴的原因是某位网友说,红轴原厂cherry和非原厂其他的手感会差很多。选择杜伽是因为,嗯嗯,我没有用过,另外一位网友说这个牌子不错,那就试试吧。此外,我最近越来越痴迷光污染,所以要了个RGB版的。

侧面有产品的几个特色,32位的ARM处理器,现在键盘也有CPU了。1000Hz回报率,视窗键锁定、全键无冲、杜伽Zeus引擎。

RGB 16.8百万色,就是一千六百八十万。CHERRY红轴,这个很关键,我要的就是远处cherry红轴。

开盒子,用户指南,一个非卖品的杯垫,上面是有防尘罩,不过我不喜欢用的。

看看附件,有一根双头Type-C线,一根一头USB,一头是Type-C的线,一个拔键器,一根万能贴捆扎带,一个DURGOD的贴纸。

来看看键盘,先看背面,有三个橡胶垫脚和2个可折叠的垫脚,垫脚是2段式的,可以根据自己的喜好选择不同的高度。

中间是Type-C的接口,向上和两侧有导向线槽,可以根据需要随意选择方向。

使用附带的线材插入后,头部与缺口恰到好处的无缝吻合,然后就可以随意选一个方向了。

翻过来看看键盘,键盘是灰黑色的,PBT键帽,侧面有DURGOD的标记。

全尺寸键盘,在数字键小键盘区域上方有5个指示灯。

第一次接触红轴,所以很好奇这个轴是怎么样的,低下头一看,果然是好“红”啊。

其实这里大家可以看到这个键帽,这个键帽的手感也不错,既不滑,又不涩,个人认为比较适中。

用拔键器拔下键帽,可以看到里面的红色的轴了。

在“大键”上杜伽的这款采用了卫星轴的设计,这下子比平衡轴要舒服了,而且拆卸更容易。

将线接到电脑上,启动电脑,键盘立即泛出各种不同的颜色。果然好看啊。

光线是从轴下发出的,在按键周边形成背光。同时按键上的字符和符号,会透出光来,这样夜晚就可以方便的辨识。

不过Fn键+功能键的组合特殊功能的标记,却是在按键的侧面,并没有镂空的效果,这在晚上的时候,找起来不如镂空透光的按键容易,好在这些按键不是经常使用,在RGB灯光下也可以辨认出来。

虽然RGB是我喜欢的,不过这款键盘我首先关心的是手感、声音、打字的效果。这款键盘的感觉首先是比较轻盈,开始的时候觉得键程很短,适合游戏时快速击发,后来发现其实是有了下压的动作就会触发,而且有些许的弹性,弹性很舒服。所以打字感觉非常的轻松舒适,速度也快了很多,反应很灵敏。

这个按键的时候当然也会有声音,但声音的确较轻,同我的薄膜键盘,感觉是同一个级别的。而且由于按下就触发的特性,了解后就不必执着和关心于一定要按到底,只管随意的按下去就可以了。声音也会更加的小一些。

凭借这轻微的声音和轻柔而富有弹性的手感,立即就心安了许多,这个键盘我喜欢!

反应灵敏,手感舒适,全键无冲,无论是日常打字还是游戏,都是一把好键盘。在此感谢两位网友的金玉良言,这次没有选错。

放心之后,就是开始欣赏和把玩特意选择的RGB彩灯系统了。

RGB,现在不是仅仅只有几个灯亮而已,而是可以展现不同的显示方案。杜伽这款樱桃轴红轴RGB-NS版K310,通过Fn+功能键,可以实现改变方案,改变方向,调节亮度,调节速度等多种功能。

下面看看几种不同的色彩灯光效果,并且可以有随手指按动和随声音变化的应答模式功能。

几种固定模式的RGB灯光效果用不着ARM处理器这么强大的CPU,来看看杜伽最新的宙斯驱动可以做些什么。下载安装软件,打开之后,可以对键盘进行自定义和灯光设置2个页面。我们直接来到的灯光页面,看到具有常规数种RGB模式,并且可以对方向、色彩、亮度、速度等进行调校和保持。

这些是简单的设置,我们DIY讲究要能自己控制,控制到每一个按键。那么,杜伽的星云模式,可以满足我们这些苛刻的要求。

如同上图展示的,进入星云模式后,可以对每个按键单独设置,当然,也可以一组进行设置。这里我们选了主键盘的右侧,设置为旋转模式。

同时,我们主键盘右侧的功能区设置为扩散效果。

然后,我们再来选择小键盘区域,我们把这里设置为扩展效果,然后不透明度旋转为50,这里可以选择透明度的。

杜伽的星云软件支持多个图层!意味着可以选择多个效果,很神奇吧。这里我们再把小键盘区域新建图层,选择旋转模式。

这样选择,就是为了让大家看下效果。

看上去是不是眼花缭乱的感觉。

可以在这款键盘上对多个区域随意设置,每个区域也可以设置多个图层,所以,没有设计师天赋的我就做成了一个这样的RGB键盘。

而且,可以设置多个不同的键盘方案,可以通过键盘按键组合切换不同的效果。

上面的动画,就是展示了2种不同的设计方案。

不过休息的时候,我还是喜欢选择这款星空的方案,看着每个按键都有自己不同的色彩变幻,仿佛在暗示每个人都有不同的七彩人生,你只需默默等待,认真生活,七彩总会都照拂你。

除了RGB,这套软件自然也可以最按键进行多种的自定义设置,包括游戏中非常有用的宏命令,可以实现一键多种组合动作,是游戏利器。

当然,还有其他各种功能,都可以对按键进行各种自定义设置,设置可以替换按键,从而可以把键盘打造为适合自己习惯的利器。

多么完美的一个键盘,然而事情不会十全十美的,对于我来说,Fn键放到了右侧,让我非常非常的不适应,因为,我从来都是用左侧的Fn的,然而这个键盘左侧并木有Fn键,而Fn键又是不可替换的。

虽然有这点瑕疵,不过,客观的讲,这款键盘还是令我非常满意的。首先是反应灵敏,手感轻盈舒适,声音较小,打字起来真是舒服。其次就是全键无冲,一按即触发,玩起游戏来得心应手。

多彩的RGB是让人赏心悦目的一点,多个不同的RGB变幻动态方案可以用组合键快速选择,更有软件可以对不同区域自定义不同的色彩方案,还支持多个图层,可以打造你自己独具特色的色彩设计,更可以多个方案轻松切换。

除了RGB,通过程式也可以实现宏命令,改键、多媒体设定、启动应用等多种按键的功能,可谓一键在手,功能多多。

DURGOD杜伽K320/K31087/104键cherry樱桃轴可编程背光机械键盘(游戏键盘)K310-RGB-NS版(深灰紫104键)樱桃银轴789元京东去购买