豆瓣9.3!这部前无古人的国漫燃到爆!这才是这个时代我们真正的动画!

2020-08-06 22:00:00 355点赞 1069收藏 286评论

什么?国漫又双叒叕崛起了?

一部七月底开播的国漫以黑马之势迅速席卷了动漫界。

开播豆瓣热搜第一,B站播放量疯涨,短短几天就达到了2000W+的播放量。

频繁上热搜,火爆程度堪称当年《进击的巨人》。

首集豆瓣评分9.5,目前稳定在9.3,位列2020年国创动漫第二名。

没错,它就是最近火到炸裂的

雾山五行雾山五行

看过它的朋友,有人说它打戏燃到爆,是国漫巅峰之作。

有人说看完已经词穷到只能用牛逼来形容。

不仅是国内,它还受到了国外的高度赞扬,

“这段中国动画中的打戏宛如史诗”。

其实早在2016年12月31日《雾山五行》就发布了它的预告片,超燃的打斗和浓郁的中国风就吸引了无数人对它的期待。

不了解的朋友可以先看一下这个预告片。

▼先前预告

先简单介绍一下它的剧情

它讲述了上古时期妖兽纵横一位神秘道人

分别授予了阴阳五行的特殊能力

给金木水火土五个家族来抵抗妖兽

他们将妖兽驱赶到神隐雾山之中

设立结界

而雾山之中另有强大灵力的麒麟兽常常吸引来那些想要提升妖力突破结界

因此自愿被封印于巨阙神盾之中火行使者闻人翊悬为救其母私自打开了巨阙神盾

小麒麟趁机偷溜出来妖兽界又掀起一股腥风血雨.....

那么《雾山五行》究竟为什么获得如此之高的评价呢?

首先作为一部热血番,不得不说的就是它的打戏。

打戏可谓是热血番中最难制作的一个环节。

因为在打戏中,招式与节奏,运镜与分镜,缺一不可。

不仅要打得合理,还要打得好看。

这样才能让观众感受到“热血”。

动漫一上来,就是一场翊悬大战麒麟,火光四溢之间,还有木行、土行、金行、水行前来插手,各属性招式更是让人眼花缭乱。

每一个打斗场景都充满了中国风。

为了体现中国风,导演林魂专门研究了中国经典武侠片中的武打元素并将其运用其中。

此外,它一改时下国漫的3D风格采取了制作难度相对较大的2D制作手法其打斗场面招招凌厉酣畅淋漓

区别于现下流行与常见的日番风格动画将极具中国特色的各种冷兵器打斗展现的淋漓尽致不禁让人看得热血沸腾

其次,它有着巧夺天工的精美动画制作。它的画风以富有意境的传统水墨画泼墨+泼彩风格为主

非透视化的构图为辅形成了空灵留白独有的美学风格

对于喜欢水墨画风格的朋友来说无疑是一种绝佳的观看体验。

而它的做工之精良用网友的话来说就是

每一帧都可以拿来当作壁纸。

不像现在很多大动画公司的作品经常会有崩坏的画面出现。

此外,它拥有一个用生命在创作的团队。

别看它作风精良,镜头运用行云流水,

谁能想到这样一部上乘之作是一个只有6个人的工作室狂肝三年纯手绘出来的。

有多肝?

它与《罗小黑战记》当初的创作环境十分相似,

几个人的工作室,坚持手绘,严格把控每一张画作的质量把关。

每个人同时负责着多项工作,

比如导演林魂,堪比声优山新一人饰多角,

导演:林魂;

出品人:林魂;

原画:林魂;

声优:林魂;

主题曲演唱:林魂......

差点就可以一人承包整个动画了。

虽说创作条件非常的艰难,但是他们没有因此卖惨,

“不说国漫崛起,只希望一代又一代动画人加油铺路,让落下的断层能够连接。”

而且整个工作室的创作原则就是:不敷衍,不量产,用心磨,用心创作艺术。

在这个唯利是图的时代里能够保持这样的初心可谓是非常难能可贵的。

虽然它在刻画人物配音上有一些不足,但是它从题材、剧情、画风各个方面都在不断的进行开拓创新。

但是《雾山五行》的尝试值得盛赞,它还能做的更好。

此外,因其高口碑,很多有人可能会因此对标迪士尼,吉卜力,说其不配这么高的评价,其实这么说是不公平的。

就像举重,拳击比赛要按体重划分等级一样,公平也是相对而言的。

对于这样一个没有多少资本的小工作室来说,能够创作出全方位如此精良的作品,它绝对对得起这个评价。

就像有人吐槽它的画风过于陈旧,但是这种水墨风,粗线条的画风不正是最难得的吗?

世界上不仅需要日风,美风,也需要国风。

诚然时代进步3d技术也进步了,

但是我觉得动画也要有动画的样子,

传统的故事用传统的画面来演绎才更具艺术表现力。

好的创作人都是再用自己心中的那一份执着真挚坚持着自己的热爱,

若没有这份执着真挚,

我们能看到、欣赏到、共鸣到的作品只怕寥寥。

到最后,恐怕这寥寥也会变成零。

所以,我们应当像动画最后所说的那样:

请珍惜每一位坚持并坚守的创作人。

吃透中国史·宋 我是不白吃 吃透中国史 系列大宋篇 历史还得细看 不白吃带你追根溯源 历史科普漫画 儿童漫画

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

山海灵 唯美呈现 山海经 中的神怪世界

(多规格)全职高手系列:漫画版1 漫画版2 漫画版3 漫画4蝴蝶蓝经典作品改全彩漫画 叶修 叶修26岁快乐 荣耀青春 荣耀之神叶修 一触即发 经典动漫 果麦 全职高手1-4

【飞机盒版】 天官赐福 壹 墨香铜臭 等 Q版人物贴纸+绘师印签+版书签 漫画 中信出版社图书

自营 苏菲的世界(漫画版) 寻找自我的旅程 哲学启蒙经典 漫画版第2册 大16开全彩、好读好懂、孩子爱看的哲学入门书

长歌行【新装珍藏版】第一辑 夏达漫画 热血青春江湖朝堂漫画 实体书籍 磨铁 自选 【全3册加赠版】长歌行.新装珍藏版.第一辑

叨叨漫画帝王史全2册

叨叨漫画帝王史全2册

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

黑客帝国三部曲(蓝光碟 3BD50)

快递一个宝宝

快递一个宝宝

龙猫电影漫画.2

龙猫电影漫画.2

• 看到这么多评论~感觉可以来发个话~导演曾经是本人同事~每天业余时间都献给了动画,对动画的爱是我一个动画专业出身的人都难以企及的,就这一点,希望他为爱发电的同时,还能真正被爱,在我们这类爱动画的人眼里,动画本身是不分边界的,任何事物都有人讨厌和喜欢,但就做动画这件事本身来说,想出梦一般的故事,画出分镜,一笔笔画出原画,背景,怎么想一个镜头的画面效果好看舒服,怎么在制作中去吸收其他好片的牛*之处,配最终都只有在配上音效,音乐,渲染导出后看到曾经看了不下百来遍的每个镜头后的demo里,才能感受到内心冒出的一种犹如长跑虚脱后反而开始出现的小成就~相信只有真正体验过的人才能理解这种人之迷惑行为,说这么多,其实就是一句话,做动画的人本身是纯粹的。甚至很多就跟阿甘一样,只是想做就去做了,但是现实却是残酷的,如果花了巨大的心血,发完了电却没法改善生活,没有良性循环就意味着只有在这世之熔炉里继续历练~所以作为普通旁观者和也作为友人,当初第一时间二话不说充了个大会员,言止于此,加油!

你前同事牛*,也期待看到你的作品

你也加油!都是好样的!

• 只要你吹雾山五行,我们就是好兄弟

完结了吗,

早着呢 [口水] 才出了三集

• [尴尬] 没看过,一点点,看动图,看预告片,怎么都是些云评论,张口就来啊……好歹第一集已经不要大会员了,二十来分钟而已,看过再来酸不好么 [抠鼻]

• 这些年来,国产动漫,提不起兴趣的原因只有一点,还没猫和老鼠画面看着流畅

国产动画……现在多数低端的日本动画都还赶不上呢,还赶超猫和老鼠?大部分国产都是给***小孩看的……极少数作品才是给正常成年人看的。

• 额。片子的战斗场面的确牛*,但也没必要这么吹吧,这都上映多久了啊咋还有这种文章啊。。。

• 不看。国产的最大问题不只是质量,而是营销太多。就那个哪吒,能吹成国产之光。也许国产有好的,但我没时间花大力气去分辨是不是水军营销收钱造假 [大囧]

说哪吒和流浪地球等国产电影好的就是吹,就是营销。说那些复联等好莱坞电影好的,就是发自内心的声音?连正视一眼国产都得花时间和大力气,敢问这位成长在什么样的环境下?一个没有M-I-C的平行世界?

我只看事实,不管谁拍的。好就是好,不好就是不好。一个人审美不同有可能喜欢,但水军不看审美看钞票。言尽于此

• 怎么就一下子前无古人后无来者了,吹逼也不用这样吧,况且也没看出来是什么中国风

• 没看过,不想乱评,但光看这预告片真不觉得怎么样,打戏的动图也没见有多出彩,可能不对胃口吧

光看动图其实很一般,现在只有2集可以看一看,确实很燃。

• 先吹成世界第一,能忽悠一个是一个,人多,总有信的😂

• 内容上分明是火影忍者

• 本想看作者整篇吹完是什么效果,然鹅看完那个预告我就直接拉下来:告辞!被劝退~ [无所谓]

• 里面夹了好多 林导的岁城璃心 希望也能出吧

• 看过一点点,觉得太炫,打起来满屏都是光粒子。get不到爽点。没看过原著,对展开一脸懵逼。

一样的感觉,打戏缺少动作,全是光粒子

第一集的一点点,男主开封印,丢了小麒麟。打斗那一段就是欣赏不来。可能屏幕分辨率太低。 [尴尬] 或许后面会好很多,不过这种题材的就是单纯不会感兴趣 [阴险] 比较喜欢轻松搞笑无脑的番也有错? [狂汗] 何况我感觉大部分叫好的都是看过原作的 [阴险]

• 我已截屏,现在吹得过了,后面评分低了以后不又是打脸现场?!

• 从来不缺创作和脑洞,只是不敢表达而已。扼杀创作的是当前机制。你信不信有人觉得暴力血腥去举报?分分钟回归喜洋洋。

• 看到这种多男主的,总有一种基番的感觉

• 感觉有点日风

• 请那些天天拿公模套改面无表情、四肢僵硬的3D动画向monty teeth(rwby导演)和林魂学学,什么叫tm的动态,什么叫tm的表情,就不叫你们学武指了,这东西看天赋,你们学不会的

• 长不了,喜羊羊都被举报暴力。这玩意活不过三个月。

• 我追了一集,二级要开会员,想了想,还是没追,没时间主要,还是不错的