车辆异地提档过户流程1——提档

2020-08-03 20:32:42 24点赞 255收藏 28评论

去年换了一辆车,因为老车是我爸的名字,为了拿置换补贴(新老车主需一致),所以新车还是上的我吧名字。本来打算一拿到补贴就过户,结果因为疫情原因拖到现在。这不,趁现在有空给办了。这里记录下流程给需要的童鞋,我办之前搜过,都没啥有用的信息。本来这种攻略发到汽车论坛比较合适,不过我怕给广告淹没了,推进逛smzdm比较多,我就发这里吧。一下编号按时间顺序排序。

1、咨询本地车管所

首先咨询本地车管所,询问车辆转入标准。我的是国6,没问题。其他排放标准可不一定让转。必须咨询自己所在地车管所。同时问一下档案邮寄地址。提档时档案不允许自己拿,需要邮寄,不是每个车管所都接受。像我所在的无锡,只有车管所(梁南路3号)本部接收,其他都不接。

2、车检

我自己找了个代办。当天一大早起来,开到车辆所在地(常熟)二手交易市场。代办直接让我开到检测口等他。原来新车和二手车不是一个地方。二手车在旧机动车交易市场里面验车办理(富春江东路)。

验车入口在长安路,福特沃尔沃之间。我一大早7点40就到了,大约是八点的车,已经这么多了。验车八点半才上班。

车辆异地提档过户流程1——提档

等到九点40才轮到我。在我等的时候代办上楼给我打印好了机动车查验凭证,此时和行驶证一并交给验车人员,然后拍照,验外观轮胎,拆牌照,拓号(车架号和发动机号),我本来以为有黄牛来拓号,结果没有。还要链接诊断借口查什么。反正坐等就行。完事把车开出去停好,拿着牌照和所有材料,上二楼办证大厅。

3、办证大厅

首先去业务受理1这里,填写委托书,填合同,承诺书,把拆下来的牌照交回销毁。因为不是我办理,我只负责写免责申明,以及签字,其他都有黄牛搞定。买方卖方都要到场,签字拍照,完了卖方就可以走了。我看网上有说卖方不需要到场,看来个地方不一样。这里还要填车辆价格,我问了下这个随便写不要紧。我随便填了个2万。办完去评估开票处开二手车交易发票,然后拿着发票交易确认处,这里要填写邮寄地址,注意是转入车管所的地址,不是自己家。完了去旁边市场监督,拍了个照。这就完了。只要等着拿临牌就行。因为我没有在上午十点半前录入系统所以只能等下午4点才能拿到临牌。我又不敢无牌行驶,只能在那边干等了一下午,所以我才这么无聊写了这个帖子。

车辆异地提档过户流程1——提档

--------------------分割线--------------------

号外号外,小小值预计在8月下旬上线新一期的征稿活动,下一期的征稿主题将针对油耗,有意向参与征稿的值友不妨即日起记录爱车的油耗(可以通过油耗软件或者自行制表记录),提前准备素材,以响应下一期的征稿~

东风本田×快喷先生 东风本田原厂 炫彩喷漆服务 不含钣金含拆装 东风本田4S店喷漆

京东养车汽车养护 精致洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 轿车

8点 洗车1线城市

8点 洗车1线城市

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

京救援 服务 套餐卡 让您驾车出行无忧

帮5养车 全国汽车钣金喷漆服务(国产漆)汽车喷漆服务喷漆工时漆面修复漆面复原汽车喷漆 帮5养车-有路就有5 不含钣金 一块

Mobil 美孚 汽车小保养套餐 速霸1000 5w-30 4L+机滤+工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

瓜子养车 车内臭氧杀菌消毒服务套餐 含材料及工时

PORSCHE 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

PORSCHE 保时捷 天猫经典版零距离驾驶体验

京东养车 汽车养护 标准洗车服务 纯服务 仅限非营运车辆 五座

团油 3张加油券包 团油加油券

团油 3张加油券包 团油加油券

帮5养车 节气门清洁 仅拆进气管道清洗 全车型

帮5养车 节气门清洁 仅拆进气管道清洗 全车型

Audi 奥迪 线上支付9.9享399奥迪原厂喷漆代金券 奥迪原厂代金券

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

瓜子养车 洗车+发动机舱清洗服务套餐 含材料及工时费

瓜子养车 汽车内饰清洗+臭氧消毒服务套餐(含材料及服务工时费)

车仆不抽真空添加冷媒养护套餐 空调制冷剂+工时 3瓶 包工包料

Infinity 燕飞利仕 经典PR系列 汽车音响改装 6.5英寸车载扬声器 6喇叭套装

• 好巧,我在常熟想买一辆朋友苏州的车,正在想怎么过户呢。就看到你文章了。

你这个就是过户,不算异地

常熟归苏州管,是同一个地方。牌照都可以不换。

• 为啥要过户啊,不都一样嘛,我家几辆车,反正买的时候谁有空谁去上牌

估计你只负责开,其他都不管。我负责车辆所有事情,车主身份证手机都不是我的话挺麻烦,还要两地往返,反正事情总有第一次嘛。

我家有辆车也是我表弟名下,当时表弟有指标,所以用他指标买的。现在我爸一直在开也没见有什么问题,也是同省不同市,我也开去一趟西藏回来,一个多月,我只是觉得我家几辆车没见因为是不是本人而有多麻烦 [喜极而泣]

• 你的四年内车吗?我超过四年不让换到苏州了

一年内,不过我咨询车管所,没说时间问题,只问我是国几的,是否进口,是否汽油车。建议打个电话问问。

• 一共花费多少?新车多久能过户给他人,我查到的是半年。

不知道为啥我发的价格图看不清,我这里说下他的公示价格,过户交易费550;常熟提档交易费600;苏州提档交易费700;变更业务200;换领机动车证书200。我实际支出750,多出了150黄牛费。

• 我说这图这么熟悉,原来就是常熟的

老乡挺多啊

• 正准备去外省买辆二手车,我得先去问问我这里的车管所排放准备,楼主是打电话问的?

说错了,排放标准

对,打电话。话说你这个是自己买啊,没有二手车商吗?

• 你这个略显麻烦 交管12123 APP!有异地转籍的功能!直接提电子档!或者直接检车,机动车所在地就会收到转籍申请,就会把电子档案发过来!就可以转籍过户了!

我不是转籍。感觉好多童鞋搞不清楚分别。换名不换地,这是过户,换地不换名这是转籍,又换名又换地,这是异地过户(提档过户,异地过户提档>

• 有的地方在办理迁出手续时是不需要买家新车主到场,只需要卖家原车主到场即可。

妳确定吗?028地区不需要卖家路面,只需要登记证书,行驶证,加买家。。。卖家把东西一给就可以不管了。

幸福。我们这边是办迁出提档,卖家必须到场。

• 19年年底办过,不过迁出全部给了🐂,迁入更加简单

• 还有个事忘说了,保险过户问题,经咨询,办完临牌就可以去保险公司过户了,双方都到场。这玩意不过户的问题是,出了险,钱是打到对方卡上的。像我这是自己人,过不过户影响不大。我不准备过户了。

你这个最好还是去保险公司办理过户吧,不然你车牌号和车主都变更了,万一出险怕保险公司拒赔。

顺便弄一下,我都好几年没出险了,而且上一任车主就是我爸,没有扯皮的事情。

• 受教了。 谢谢

• 经历过1次,问车管所的朋友,朋友建议,花钱省事,所以找了黄牛,基本就办完了,期间,把2辆车互相对开了一趟。