资讯

全球首枚“央行数字货币”问世,预售2.4万枚售价99欧/枚,超800元人民币

2020-07-30 12:14:16 16点赞 48收藏 64评论 直达链接

本文经一勺财商授权发布,原标题:首个数字货币发行!数字货币到底是什么?,作者:钱小猫222,文章内容仅代表作者观点,与本站立场无关,未经允许请勿转载。

吹了几年的数字货币终于面世了!不过,首推的不是中国,而是立陶宛。

据路透社报道,立陶宛将预售2.4万枚由央行发行的名为LBCoin的数字货币。

编注:据立陶宛中央银行发布消息,所发行的数字货币 LBcoin 基于区块链技术生产,也是立陶宛试点具有国家支持背景的数字货币和区块链技术项目的一部分。LBCoin 将以 6 枚数字货币以及 1 枚物理银币组成,价格为 99 欧元。将发行 24000 枚数字货币和 4000 枚银币,每枚LBcoin售价为99欧元(约合人民币805元)。购买者可将其存储在LBcoin的电子钱包中,也可以与其它用户交换并转移到相应的网络加密钱包中。

全球首枚“央行数字货币”问世,预售2.4万枚

构建数字货币的想法最早是由中国央行行长周小川于2014年提出的,中国也成为最早研究央行数字货币的国家。

目前,我国的数字货币——DC/EP,已经进入内部封闭试点测试的阶段,相信在不久的将来就能跟广大群众见面,大家对该数字货币的关注也越来越高。

后台也有小伙伴留言,问小猫数字货币是什么,还有的伙伴没有搞清楚它的本质,问小猫能不能买。

今天,小猫就来给大家科普科普,什么是数字货币,以及推出后对我们个人生活会有什么影响。

01 什么是数字货币

DC/EP是中国版数字货币,意思是数字货币和电子支付工具,是中国人民银行研究中的法定数字货币,取代的是货币体系中的M0。

用人话说,数字货币就是我们钱包里的纸币的数字版,价值相等,但其效力和安全性更高。

而且因为其替换的是社会上所有流通的可立即使用的现金,是不会造成通货膨胀的。

数字货币有许多优于纸币的特点。

1相对于纸币和硬币,其印制成本更低,同时解决了纸币和硬币携带不便的缺点,在当前疫情的特殊环境下,还能起到减少接触、降低感染风险的作用。2出于数字货币的功能特性,用户在离线情况下也可以支付,避免了没有网络无法支付的窘境,或者商家拒收的情况,因为数字货币与纸币有相同权利。3可以为打击违法犯罪提供信息支持,为反洗钱、打击恐怖融资提供帮助。

有的伙伴就要问了,那这个数字货币跟比特币一样吗?

答案是:不一样。

比特币是一种虚拟货币,只能在虚拟世界里进行交易,现实世界没有对应的价值基础,且不受任何主权信用担保,价值稳定难以保证。

有投资者参与比特币交易更多是在于投机行为,被“割韭菜”也就不足为奇了。

这也是央行数字货币和比特币等加密资产的最根本区别。

02 DC/EP与支付宝、微信支付有何不同

网上有许多声音,担心会有不法分子利用数字货币进行网络诈骗;有人质疑央行数字货币会不会抢了支付宝和微信支付的“饭碗”……

其实,从消费者角度来看,使用央行数字货币支付,和使用支付宝、微信等第三方支付工具进行支付并没有太大的不同。

区别在于,央行数字货币可以在一定程度上打破支付行业的壁垒,比如支付宝和微信之间是不能相互转账的,而DC/EP既可以存入银行,也可以放入支付宝和微信的钱包。

说到底,支付宝和微信支付只是一种支付工具,通过这两个渠道,花的还是银行卡里的余额、或者刷的信用卡。

而央行数字货币是集法定货币、账户和支付平台为一体的具有国家信用的货币工具,从安全性角度看,确实会是支付宝等第三方支付工具一个强有力的竞争对手。

03 未来的路还很长

现在大家对数字货币有了一定的了解了,也大概知道其将在我们日常生活中扮演的角色。

未来,我国的数字货币DC/EP推出后,理论上使用者需要开设一个钱包,这个钱包对应的就是支付宝、微信支付的功能。

全球首枚“央行数字货币”问世,预售2.4万枚

然后,我们就可以像挂载银行卡一样把DC/EP挂载到支付宝和微信支付中,使用体验是完全一样的。

当然,在理财功能上,支付宝和微信因为有余额宝和零钱通加持,DC/EP会稍显逊色。

另外,对于不习惯使用电子产品的老年朋友等人群来说,可能使用起来并不方便。

小猫认为,数字货币并不会对现有的支付体系起颠覆性的作用,更多的是对现在支付方式的补充。

萝卜青菜,各有所爱。

你看好数字货币吗?