港股还有投资价值吗?关于qAH溢价

2020-08-04 21:19:40 1点赞 4收藏 0评论

万众期待的本钢转债明天就要上市啦,这只可转债顶额申购一手中签率85%,没中过的新手估计都缴了款,准备拿它来练级;没缴款的老手则搬起凳子准备看戏,看它会不会成为年内第一只破发的可转债~

不过我还是之前的观点,破发有可能,不过是小概率事件,目前转股价值70.6元,转股难如登天~不过本钢的六年票面利率有14.6%还是不错的,远高于之前的凌钢转债8.0%的合计利率,而且凌钢信用评级是AA,本钢是AAA,所以单纯从债底看比凌钢多少强点。

凌钢唯一的优势就是上市时转股价值是79.3元,比本钢的70.6元高不少。

凌钢上市是103,我乐观预估也是103元上下,中一签或许能赚个午餐钱吧~

当时这只是我的观点,做个投票呗,你认为本钢转债明天收盘价大概会是多少?

.........

再聊聊行情,今天A股又飘了,市场全线上涨,上证指数又一次逼近3400点。

市场大涨固然是好事,但咱们也得注意一个现象,外资已经连续三天净流出了,回顾最近一个月的行情,会发现下半个月外资都是以卖为主,内外资的分歧越来越大。

港股还有投资价值吗?关于qAH溢价

分歧的另一个观察指标,AH溢价指数(A股相比H股估值比)已经突破了141,飙升到近四年的最高位,根据历史120的平均值来看,接下来港股极有可能出现估值回归。

这里注意了,历史上AH溢价指数在140以上时,一次是07-08年牛市,一次是09年的反弹行情,还有一次就是15-16年的降准牛,每一次市场毫无疑问都在高位。

那有人要问了,现在A股只有3400点,不贵啊?

嗯,A股3400,你可以理解成港股只有2800点,更便宜~

再算笔账:

当前AH溢价是140,而15年AH溢价极值150,14年AH溢价最低值90,也就是往上最多提升10%,往下可能回50%,是比合算买卖。

那么现阶段港股还有什么可以选择的?

一个是恒生指数,今天恒指下跌0.56%,作为港股大盘型指数,今年几乎所有小白都说它是个万年青,其实它也有风光的时候,16年价值风格流行时,不知多少人吹它牛逼,当时它在短短两年时间接近翻倍,跑赢同期沪深300指数44%个百分点,你踩它,只是没看到人家的辉煌历史。

作为价值风格带头人,成长风格走向极端的背后,恒指是风格极端切换下的标兵。

当然,低估≠涨,低估只代表市场充满了利空,没有资金愿意去拱它,就好比一串鞭炮挂在身上,能量很强,但不打个火它也不会“响”~

港股还有投资价值吗?关于qAH溢价

另一个则是恒生国企指数,恒生国企其实和恒生非常接近,但是恒生比恒生国企多了几家外资股票,像汇丰、友邦、恒生银行、港交所以及一些香港本地股,总体权重相差不大,所以配置两指数走势会非常接近。

港股还有投资价值吗?关于qAH溢价

除了这两个标的,香港中小也是必提的一个品种,香港中小的核心成分股是以消费、医药、科技为主的指数,虽然国内的消费医药科技涨的十分夸张,但香港中小却跑输了中证200指数接近27个百分点,显然这种现象不太正常。(当然恒指更惨,今年收益是-11%)

港股还有投资价值吗?关于qAH溢价

那么话说回来,港股有没有希望复刻16年那波行情呢?当时因为A股推动沪港通和深港通,不少内地的资金进场买入港股,市场都认为港股要完全A股化的节奏,对港股也是一片追捧之声,AH股的溢价率甚至被打到100左右的无差异化级别,加上当年价值股的强势修复,所以推动了恒指的一波超级大牛市。

那么接下来行情还会不会简单重复上演呢?我觉得港股的利空已经够多了,国安法,美国取消贸易特殊地位,香港动乱,各种XYZ利空因子叠加在一起导致恒指没有最惨只有更惨。接下来要是想启动,只需要来点政策利好,以及盈利修复,就可以了。

快要饿死的人(金融地产保险),给个馒头就是好消息;高富帅(消费医药科技)你给它吃熊掌虎鞭也不见得能蹦跶的起来~

逆向投资就是这样,骂的人越多,越要关注,这都是需要相当的勇气啊。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“思哲与创富”,微信搜索“sizheyuchuangfu”