小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

2020-08-05 11:45:51 5点赞 8收藏 13评论

小编注:此篇文章来自#原创新人#活动,成功参与活动将获得额外50金币奖励。新人发布首篇文章可在什么值得买APP“我的”-“我的任务”-“新手任务”-“发布一篇社区文章”额外领取50金币

创作立场声明:本文所述商品为自费购入,共享本人使用感受。尽量保持公立阐述,如有部分偏颇,还望见谅。

前言:

家里之前一直是用的碧然德滤水壶,时常在张大妈蹲好价,基本上日常促销价一个滤芯也要20+,用一个月,一年下来成本240+。偶尔在张大妈种草了纯水机,对比后发现碧然德性价比真是太低了,而且纯水机可以直饮,就过滤效果来说,也比碧然德好,随即开始研究起来。

(觉得废话太多的,可以跳过下面“纠结”的抉择,直接看结论即可小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

抉择:

经过比较,市面上主要的ro反渗透纯水机滤芯分为:

定制滤芯,大多数为品牌机

优点:售后相对有保障,大多设计成集成水路,漏水风险小,且换滤芯方便。因为滤芯或者水路集成,占地相对更小

缺点:滤芯成本高,材料相对没有diy透明

通用滤芯,大多数为diy,也有淘宝专门帮你组装好的

优点:diy产品材料可以选择更透明,滤芯成本低

缺点:售后基本靠自己,对动手能力有一定的要求,换滤芯较麻烦,漏水风险相对高

ro纯水机款式主要还分为:有桶机和无桶机。基本分为两派。站无桶机的,觉得有桶机有二次污染的可能性,而且不适合一下出很多水(桶里的水用完了,出水就非常慢),占空间又大;站有桶机的,觉得无桶机成本高很多,流速又慢(桶里有水的情况下,有桶机的出水速度很快,远比400g的ro膜快多了)。就我个人来说,我还是更倾向于有桶机,一方面确实是成本的考虑,另一方面还有无桶机通常的头杯水问题,可不想为了一杯水还要等好久,而且也不知道流掉10秒钟水,这水到底达标了嘛(小米水龙头有指示灯,不过据说也不是特别准)。虽然现在据说有diy商家通过水驱方式解决了,不过水驱的原理很废水,而且无桶机普遍噪音也更大一点。

(注:以上观点仅一家之言,自己总结,不免有些主观,不喜轻喷,谢谢大家小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

所以综合以上情况,本人是更倾向于选择有桶机,换ro膜不至于那么心疼。至于是否选择品牌机,一开始也考虑过diy,不过diy的有桶机占地比较大,而我家水槽下空间不太够,也不确定自己动手能力是否hold得住3个月换一次滤芯,所以犹豫再三不知道选择哪款。

筛选后,市面上常见的有桶机,主要是以下两款:

可是迟迟没有等到好价,同时在网上瞎搜索的时候,无意中看到了最终选择的这款。

最终选择:

选择这款,一方面因为款式还是属于有桶机,所以价格不高,618叠加津贴等,实付413。还送一套滤芯(包括一个复合滤芯,一个ro膜滤芯)。

单买滤芯的话,复合滤芯40一个,客服推荐是半年一换

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

ro膜是90一个,客服推荐一年一换,据说是东丽的膜片,按网上说的也属于大品牌,就是相对质量没有陶式的好,毕竟一分价钱一分货。90+40+40=170一年成本,也很满意了。

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

常规开箱略过,因为已经使用了1个多月了小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选,当然也是为了看看效果如何,不好瞎写。开箱基本也就官方如下这些东西

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

可以选择台上安装(这种安装方式还是比较适合出租房的,简单明了,进水管插在龙头上,出水管放水槽)

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

也可以选择台下(我就是选择台下,终于来买家秀了小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

进出水,官方是直接塞在净水龙头孔里,感觉一个洞有点难看,就买了个硅胶垫堵上,在硅胶上打了个孔穿过去(没经验,打的其实有点难看,只可远观而不可亵玩小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选。自我安慰,比个洞好看。。。。。)

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

水槽下,就是把进水口接个三通出来,出水口硅胶打下水管道里固定住(下水管道硅胶固定是个坑,劝大家轻易不要尝试,说多了都是泪。建议网上买下水道专用接口等方式处理更好)

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

测试了一下,2L的水壶,基本上8分半左右接满,壶放上去就自动出水,水满或者拿开壶就自动停水(进水口到纯水机距离比较长,所以出水较慢。自动感应的原理应该是水壶盖子上面有个类似浮标的东西起作用)

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

满水停水时,会有“滴”的一声提示音

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

纯水机上还有滤芯寿命提示,反正618至今用了1个多月了,一格也没有消耗掉

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

拆装滤芯很方便,卡扣直接可以把外壳拿下,然后旋转就可以卸下滤芯了,反正我女生,也轻轻松松搞得定(装就是我自己装的)

效果:

家里原水水质dts值130左右(图1),过滤后稳定在5左右(图2)。因为ro膜通量小,又属于有桶型的款式,测试过即使过一个晚上,第一壶水也还是维持5左右,不超过7。这个效果已经非常满意了。

总结优缺点:

优点:

1.价格便宜,400多点的价格,还送一套滤芯,基本上就可以用2年了。后期再买滤芯,一年成本也就170(反正比碧然德便宜不少)。

2.水壶款,随用随取,不用等,特别是我爸妈这种用惯了碧然德滤水壶的,基本上不用过渡就可以很适应这种款式。

3.水壶脏了,洗洗也就好了,减少了有桶机桶二次污染的顾虑。

4.拆装方便,也很适合出租房。且滤芯到期时间查看方便。

缺点:

1.台上款,还是相对比较占地方的(我家水槽下没空间,靠近走道窗台这块位子刚刚好)。

2.没有净水水龙头款式美观,会有部分管线暴露在外面。

3.水壶毕竟有口暴露在外面,长时间存放可能会有灰等污染(后续准备买即热式饮水机,这样2L水装好直接倒入即热式饮水机就行了)。

4.不适合需要短时间大量用水的家庭,毕竟2L水用完后,就要等8分多钟才能再生产出2L水(我家可能用惯了碧然德,这个纯水机出水速度比碧然德快。一方面需要一下用2L以上水的场景不多,就是偶尔有等等也能接受)。

好了,现在就等着啥时候有好价的即热式饮水机,可以把厨房里这一堆壶都消灭了小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

小众台上式ro反渗透纯水机,适合的、性价比之选

美的(Midea)净水器MRO1890-100G升级款WIFI禅意橱下式家用反渗透母婴直饮纯水机MRO1890-100GWiFi版

小米(MI)净水器C1家用厨房三出水龙头直饮反渗透过滤器饮水机自来水独立智控水质厨下式小米净水器C1(三出水)

MI 小米 MR424-A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量) 白色

MI 小米 MR624 厨下式 反渗透RO净水器(600G通量)

BRITA 碧然德 MAXTRA+系列 多效滤水壶滤芯 6枚装 标准版

MI 小米 1A 厨下式 反渗透RO净水器(400G通量)MR432 白色

BRITA 碧然德 Aluna XL过滤净水壶 3.5升 光汐系列 1壶7芯 蓝色

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

BRITA 碧然德 MAXTRA+ 多效滤芯 12枚装

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

Midea 美的 MU1861A 家用厨下式小白超滤净水机

Joyoung 九阳 JYW-HC-1283WU 超滤净水器

史密斯(A.O.SMITH)家用净水器NH1200D 1.2升/分钟 标配专利智能滤芯更换提示龙头 低废水即滤反渗透净水机

Midea 美的 QZBW20S-12 全屋净水前置过滤器 黑色

Joyoung 九阳 JYW-T05 水龙头台式净水机

Joyoung 九阳 JYW-T05 水龙头台式净水机

QINYUAN 沁园 KRL3913 小白鲸 S400(KRL3913) 反渗透纯水机

1999元起

MI 小米 净水器 后置活性炭滤芯

MI 小米 净水器 后置活性炭滤芯

美的(Midea)华凌净水器机家用直饮前置过超滤器机无罐 MU151-4

Joyoung 九阳 JYW-T03 净水器水龙头

Joyoung 九阳 JYW-T03 净水器水龙头

TCL TT304 前置净水器套装

TCL TT304 前置净水器套装

天猫精选 Midea 美的 禅意MRO1890-100G 反渗透净水器
京东 MI 小米 C1 MRB33 反渗透纯水机

• 13楼

楼主用到目前为止这个壶OK嘛?我也在看这款,也是厨下没有预留插座,哎

很好,暂时没有发现任何问题。

• 12楼
    09-01 15:04

• 11楼

同款,选择原因是在他家买过其他东西,质量还不错。后来发现出了这款,正好我家厨下没有电源,又比x米滤芯便宜,就买了。家人之前对ro无感,用上之后再也回不去了[得意]

哈哈!没想到同款值友还挺多 [得意] [得意] [得意]

• 10楼
    08-19 22:51
    值场能手

同款,选择原因是在他家买过其他东西,质量还不错。后来发现出了这款,正好我家厨下没有电源,又比x米滤芯便宜,就买了。家人之前对ro无感,用上之后再也回不去了 [得意]

• 9楼
    08-08 17:02
    值场新星

和我买的同一个哈哈家里用着感觉挺好,配个即热饮水机就很方便了。

哈哈!这么小众,没想到还能碰到同款。是的,就觉得这种不用等的水壶,和即热饮水机最配了[得意]

是哒当时也挑了好久(✪▽✪>最后还是觉得不管流量多大的净水器其实把水装到水箱都是要等的,还不如就买个会自动停的不用人在旁边等。现在用着很舒服哈,耗材还便宜,完美!

• 8楼

哈哈!这么小众,没想到还能碰到同款。是的,就觉得这种不用等的水壶,和即热饮水机最配了 [得意]

• 7楼
    08-08 07:52
    值场新星

• 6楼

不错不错,性价比好。我当初买的是美的的1890,就是喜欢这个水壶,方便使用,不过耗材就有点贵了,一个一体化滤芯365,我准备两年换一次。
    ----------------
    即热式饮水机建议买美的HE3001,这个是先抽水到小水壶中烧热到你设定的温度然后一口气出水,水不会乱跳,其它的很多是水直接通过加热管出来,水乱跳

我是看淘宝的评论,这个东西不怕一万就怕万一啊

这个点评我也看到的,实话实说,当时也有点顾虑。不过转念一想,不管哪款净水产品,都没办法百分百保证不漏水(比如水管插得有问题,橡皮圈老化,当然也可能产品次品率故障等等),diy产品基本上不是老手,一开始都没有不漏水的,毕竟那么多接口。所以关键不是防止百分百不漏水(因为也不可能),而是怎么及时发现漏水。相对来说,台上款净水器如果漏水,比台下更容易发现。而且真的顾虑漏水,网上也有各种漏水保护装置,有接在水管上如果浸水就切断水路的,也有浸水就报警的,便宜的也就10多块钱。反正我使用至今1个多月,还是挺满意的。申明商家没给好处,也不是为他们打广告,只是自己的使用感受。其实网上类似款还挺多家做的,品牌不同,但是连水壶都一样,感觉是公模,我也就挑了款价格便宜点评不错的,哈哈!一家之言,仅供参考

• 5楼
    08-06 09:07

我家用了一个多月,没有发生过呀,用的都好好的

我是看淘宝的评论,这个东西不怕一万就怕万一啊

• 4楼

谢谢推荐,研究下尺寸是否适合我家餐边柜[龇牙]

本想给老妈买一个你推荐的这个净水器,找到店铺,结果看评价,出现接满之后不停水,这个有点麻烦啊,怕了

我家用了一个多月,没有发生过呀,用的都好好的

• 板凳
    08-06 00:52

• 椅子

RO净水器+可分段设定温度+水量的饮水机才是绝配啊

谢谢推荐,研究下尺寸是否适合我家餐边柜 [龇牙]

• 沙发
    08-05 11:59