生活多点美 篇三:超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

2020-04-27 22:17:47 23点赞 95收藏 4评论

最近的【巧手神探】开播,真是手工爱好者下饭综艺啊!第一期节目就有我最喜欢的微缩模型

黄跟宝老师制作的中国风桌案黄跟宝老师制作的中国风桌案

我制作的日式小屋(弘达)我制作的日式小屋(弘达)

DIY小屋当然也是属于微缩模型,而且需要极大的耐心和细心!对于强迫症来说,更希望每个细节都做的精致:木板要对齐,纸模要整洁……作为一个业余爱好者,除了商家送的剪刀、胶水,也四处搜寻了更多的手工DIY工具!

今天就晒一晒我的手工神器吧!让有强迫症、完美主义者更好地作出精致的微缩模型。

说明:

如果有小朋友参与,建议只用商家配套的简单工具即可,因为下面介绍的含锋利的刀片!

一、镊子就是来代替手指头的!不同款式更灵活

DIY小屋或微缩模型的特点就是物品很细小,尤其一些纸模和零件可能都没有一厘米长宽。

单纯用手的话,手指头面积大顾不了细节,有时候还会弄到都是胶水,所以充分利用不同款式的镊子很重要!一般商家配的是下图的④号款,就是弯头比较平面的,我自己又配了其它几款。

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

1. 尖和平指的是它的顶端,平就是比较有一定平面,不会很锐利,尖就是顶部比较尖利,如果不小心可能会戳到皮肤。

2. ③和⑤只是顶端粗细不同,⑤是我买的指甲钳套装里面配的,哈哈。

3. ①号是最常用的,一般有三个用途:

A. 更方便叠纸。很多纸模上都有折线,但因为太小了,只用手会很粗糙。这时用①轻轻刮一下折痕,然后再用镊子夹住来叠方便很多,包括在叠书的内页时也可以都刮一下,会叠的更整齐快速。不过要注意不要太大力划破了纸(这也是为啥不能用②号,头太尖会划破)

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

B. 有利于粘贴细节。像下面的纸模粘好后,需要按压让其更好地粘住,但手指头那么粗,肯定伸不进去,这时用镊子就很方便。

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

C. 调整局部细节。之前有人问我为什么枕头的四个角角做的这么好看,因为我翻过来塞完棉花后,会用①戳进去把四个角都整理一下。

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

4. ③、⑤这种尖头的呢,更多是取、放一些很精细的零件比较方便,例如有些小珠子不好夹,用尖尖头一戳进去,就搞定了!

5. 那至于直的还是弯的好用,其实看你的个人习惯,像有些角度,可能用弯头就比较好用,但不绝对啦~

二、用好胶水,功夫省一半!

胶水是继镊子后第二重要的工具啊!是否速干,方不方便调整等都会影响工作效率。一般主要用两种:白乳胶和酒精胶。

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

1. 白乳胶:黏木板、纸、布。

一般商家送的白乳胶干的速度比较慢,木头之间的拼接很不好用,要等很久。但价格不贵,量也够,所以建议当需要把纸、布黏在木板上(尤其糊墙纸随便造)、纸与纸的粘贴时就用这种。

另外建议入手日本的一款白乳胶:小西手工速干白乳胶,就是下图的白色和青色瓶。记住,买的时候一定要看清楚上面是否有“速干”两个字,因为小西也有些不是速干的。

那这两款小西白乳胶相比普通有什么好处呢?当然就是速干啦!黏木头非常方便,不用等到头发都白了……

绿瓶比白瓶黏性更强,有些金属、塑料要黏在木头上也可以考虑用绿瓶。尤其推荐用绿瓶黏防尘罩!以前用酒精胶或U胶黏防尘罩,很多拉丝都贴到上面,也没法清理,用白乳胶可以用湿巾擦掉多余的部分,会干净很多!

最后我建议其实直接买绿瓶就行了,当初是因为没用过就两个都买过来试试了,50g就29元,搭配普通白乳胶,省点用还是可以做完一个中型屋的。

2. 酒精胶:啥都能粘,我主要用来粘塑料和金属类。

酒精胶或UHU胶就是万能的,啥都行,但最让人讨厌的就是拉丝,还有粘透明的塑料片或亚克力板拉丝会四处飘,又没法清理。

之前看有人分享用针管,但每次只能挤一点点,碰到一些比较大面积的也麻烦。后来找了很久,发现不同口径大小的点胶针头可以满足!但也要买可以套上点胶针头的塑料瓶——可以淘宝搜索“塑料挤泥浆瓶”

点胶针头有不同的大小,我试验下来外径1.6mm(透明白色)和外径1.2mm(透明粉红)这两个比较方便挤出来,然后根据零件大小可以随意切换。一包有100个针头,如果塞住了针头,可以大大方方豪不心痛的直接换!哈哈。

不过我又另外买了长尖嘴的针头(绿色0.8mm),因为有时候用的过程中经常忘了盖上盖子,会有点堵住的时候,就用长针头捅一捅清理一下~不过可以的话,还是记得要随时盖好!因为酒精胶也是速干的~

三、裁纸、剪布的好帮手!

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

剪刀除了常规的,我还专门买了尖头的,就是上图第二把,因为很多纸模的夹角处用普通剪刀不好处理,折叠的时候就不够规整。用尖头的剪刀就能把细小的夹角剪得完整些。

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

那美工刀就是裁比较大的纸用,建议配钢尺,这样划起来比较贴边。黄色那把是滚刀,主要用于裁布料,不过其实用下来有点鸡肋,可买可不买,用剪刀和美工刀都够了。

四、如果有铜丝/铁丝,记得准备好钳子

像智趣屋、若态有不少是要用到铜丝、铁丝绕线的作品,那买好钳子可以更省力。

1. ①、②、③三种是拿来做造型的,我买的是五寸无齿的(①、②、③)。千万别买有齿,会弄得铜丝不平整甚至太细的会断掉。①、③是拿来弄直角的铜线,②是圆锥形的可以拿来绕一些圆形。

2. 斜嘴钳就是拿来剪断,尼龙钳是拿来拉直铜丝。材料包送来的时候铜丝都是歪歪扭扭的,用这个尼龙钳RUA一遍可以把铜丝捋直,这样绕出来的作品会好看很多。淘宝找了很多家,在米娅这家价格比较便宜。

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

五、其它小工具也要跟上!

1. 垫板最好配上!就是最工具全家福下面那个绿色的板,可以避免划伤桌子,现在有很多颜色了,不一定只有绿色这么原始(丑)的~

2. 湿巾/纸巾是方便随时擦拭多余的胶水……虽然我爱做手工,但我总怕胶水弄到手上,一不小心忘记揉了个眼睛什么的……哈哈。

3. 棉签/牙签是用来辅助粘贴,有些地方真的太小了,用这两个可以更好抹平胶水。

4. 买衣服的吊牌卡纸可以搜集下来。在大面积贴墙纸的时候,可以拿来刮匀白乳胶,避免起泡或不均匀导致坑坑洼洼!

作为一个工具控,每次尝试新手工都会先研究工具,不过也不代表每样都要买齐!随着技艺的精湛可能就只要配备一些关键工具即可,很多都是我买了做试验的!

而且我买的都是商家配好的材料包,比起那些真正原创的大师,可能还要配备更多高级工具,例如电锯,钻孔等。

配备工具多了,也是希望做的更精细,过程似乎有点痛苦,但每次做好成品又很满足,这就是创造的幸福感大于纯消费吧,而且我只留了2,3个给自己,其它每次做完都会送人,还是要保证质量。(有我这样的朋友是不是很棒!)

最后附上一张我的工作小桌,在温暖的灯光下,埋头做着这些精致的小件,似乎也感受到了那些匠人们,忍受孤独,日复一日,年复一年,只为一件人间珍品而努力的工匠精神。

超详细!DIY小屋/微缩模型的制作工具+使用技巧全公开

无毒彩泥小猪面条机儿童玩具套装橡皮泥超轻黏土手工diy工具女孩

儿童洗衣机玩具迷你仿真可转动能加水女孩过家家3岁宝宝礼物套装

益米 手工彩泥 猪面条机+厨具套装+饺子机+收纳盒+36泥

益米 手工彩泥 猪面条机+厨具套装+饺子机+收纳盒+36泥

儿童小猪面条机玩具无毒橡皮彩泥模具工具套装手工制作轻粘土女孩 小猪面条机+饺子机+11件套碗筷+24泥

Disney 迪士尼 百变米妮系列 米妮化妆台 手提背包2合1

儿童厨房玩具套装宝宝可做饭煮饭过家家烧饭小孩仿真厨具男孩女孩

儿童洗衣机玩具迷你仿真可转动能加水女孩过家家套装3岁宝宝男孩6

儿童厨房玩具套装女孩做饭男孩大号过家家仿真喷雾小宝宝厨具组合

惠 灯光特惠礼盒款 双层别墅+4间+1娃娃

惠 灯光特惠礼盒款 双层别墅+4间+1娃娃

儿童过家家迷你饮水机饮料机能出水厨房玩具仿真厨具宝宝男女孩 海洋蓝+微波炉

儿童洗碗机过家家玩具自动出水男孩女孩厨房宝宝仿真电动洗碗池台

知识花园 仿真饮水机 宝蓝色 47件套 蛋糕果蔬切切乐

知识花园 仿真饮水机 宝蓝色 47件套 蛋糕果蔬切切乐

hw 蘅芜 毛线戳戳绣 大象可可

hw 蘅芜 毛线戳戳绣 大象可可

儿童仿真过家家玩具女娃娃屋房子小别墅女孩公主厨房套装生日礼物

儿童小猪面条机玩具无毒橡皮彩泥模具工具套装手工制作轻粘土女孩 雪糕机+水果甜品套装+24泥