夏季空调被如何选择?是选棉花、纤维、还是羽绒夏被?本文通过数据采集仪实测给出选购建议

2020-05-02 10:53:33 40点赞 99收藏 26评论

一、前言

各位好,我是abrams2415。擅长仪器测试的我又来了!考虑到马上要进入夏天,怎么选购一条既保暖又透气的夏被呢?本文就通过购买三条不同材质的夏被来逐一进行保温、透气等性能测试,也算抛砖引玉吧。近期有考虑购买夏被的值友们不妨可参考一下哈。

二、夏被的种类:

目前主流夏被(或者叫空调被)材质有纯棉、纤维、蚕丝、羽绒被

2.1 蚕丝被

蚕丝被即以蚕丝为填充物的被子。它是自然界中集轻、柔、细为一体的天然纤维。蚕丝被具有贴身保暖、蓬松轻柔、透气保健、深睡眠等得天独厚的品质和优点。

缺点也是十分明显的,即不能水洗、不能水洗!

所以特别不适合给孩子盖,孩子容易出汗且楼主家的几条蚕丝被被儿子尿床弄湿。只能靠吸干水分再晾干,晾干后留下了难看的尿渍。后来家里再也没用过蚕丝被。

2.2 棉花被

棉花被芯内填充的是天然棉花纤维,所以它天然柔和、皮肤接触无刺激,无异味、无污染

优点:

1、棉花被是纯天然植物纤维,因此新的棉花被有一股植物特有的味道。皮肤接触无刺激

2、棉花纤维经过阳光照射后,纤维弹性会恢复。内部纤维扩张使纤维之间空隙增大,棉被重新变得蓬松柔软。蓄热量增加,晚上盖上后蓄热能源缓慢释放。

3、不产生静电。目前国内最好的棉花当属新疆阿克苏长绒棉了,阿克苏的长绒棉年日照超过2000小时,产量仅占世界棉花产量的1%。

棉花被的缺点

1、但棉被的优点也造就了它的缺点,棉纤维具有较好的吸湿性,在正常的情况下纤维可向大气中吸收水份。外加爱出汗的话,不出两年棉被被芯就会变黄变扁,且有一股怎么都祛除不掉的汗味 ;

2、棉花被非常容易引起过敏,因为常年灰尘会侵入被芯,引起尘螨过敏。很多小孩冬天鼻涕不止就是这个原因;

3、重量重、占地方。相比羽绒被和蚕丝被来说,如要发挥它们相同的保暖效果,棉被重量需增加1.5倍以上才能达到其蓄热能力;

4、不能水洗,棉花被一水洗就会发生不可逆的损坏。所以只能暴晒

2.3 纤维被

纤维被即用聚酯纤维做内芯的被子,相比棉花被它能直接水洗、价格便宜是它最大的优点。除产生静电且吸汗性能略差外,对人体几乎没有其它明显危害性作用。所以每家每户基本都会有纤维被。

2.4 羽绒被

羽绒是长在鹅、鸭的腹部,成芦花朵状的绒毛,是地球上天然保暖材料中保暖性最好的一种材料。因为羽绒纤维上布满了上千万的细小气孔,能随气温变化而收缩膨胀,从而产生调温功能。吸收并储存人体散发流动的热气,隔绝外界冷空气的入侵。

以含绒率为50%的羽绒来说,它的蓬松度相当于棉花的2.8倍,羊毛的2.2倍。同体积的天然羽绒被子,羽绒被的重量最轻,约为棉被的1/3,羊毛丝被的1/2。

市面上羽绒被而言,绒的品质排序是:

白鹅绒>灰鹅绒>白鸭绒>灰鸭绒>鹅鸭混合绒>胶水绒

▲这次主要测试的是上面三款夏季被(空调被),尺寸大小都为200*230cm

三、三款夏季被外观

3.1 夏季空调棉花被

首先我买这床夏季空调棉被是看中它淘宝宣传页面的可机洗字样

▲但实际收到后发现标签上写着不可水洗字样,感觉被骗了。质问客服然后就不理我了

▲这条200*230cm双人纯棉空调被内芯是新疆棉,净重1.9kg

▲用荧光探测器探测一下被子面料材质,发现有荧光剂残留,0.118mg/L

▲三厘米走线大约7针

3.2 夏季空调纤维被

▲上文中说过,聚酯纤维被便宜、有着不错的保暖性。而且可进行水洗

▲200*230cm双人空调纤维被净重1.5Kg

▲荧光剂残留为0.307mg/L

▲这款纤维被缝线做工东歪西扭的

▲三厘米走线7.5针

3.3 白鹅绒空调夏季被

SIDANDA可水洗羽绒被夏被95%白鹅绒被2020新品空调被薄被子夏季1299元天猫精选去购买

▲选择这条95%白鹅绒夏被最主要原因是它可水洗。而一般羽绒被都会标明禁止水洗,羽绒被会在清洗中导致蓄热性能下降等一系列问题。而这条200*230cm双人羽绒被采用特殊可水洗纤维面料避免水洗造成性能下降的问题

▲这条95%白鹅绒被面料采用A类母婴亲肤材质,在紫外线灯照射下被套没有荧光剂反射现象(如果面料内有荧光剂,会和100元rmb一样呈现特殊反光)

▲SIDANDA这条200*230cm双人白鹅绒被充绒量266g,净重1.7Kg

▲白鹅绒被四周滚边采用双排缝纫,且有被套固定点

▲因牵扯到可水洗,所以防钻绒是重点。我可不希望洗后的洗衣机滚筒内都是绒毛。近距离看一下双针滚边收口,滚边处采用了双排3厘米大约14针来防止钻绒

▲各羽绒填充室之间缝线也在3厘米14针左右

▲在逆光下观察,羽绒填充均匀,内部有异色绒朵存在,这个并不是质量问题。因为和人一样天鹅存在个体差异性,所以那些全白的羽绒被反而是用了漂白剂漂白绒朵的缘故

四、水洗羽绒被注意点

羽绒服可水洗因为填充羽绒较少,但羽绒被一般都是禁止水洗的。其充绒量要比羽绒服多的多,水洗后对绒朵造成的损伤会使羽绒被保温性能下降明显。 但既然这条Sidanda空调羽绒被宣传可水洗,那么我就来测试一番。

▲羽绒被因为体积大,最好是用9KG以上的滚筒洗衣机,9KG以下的洗衣机由于滚筒容积小,会造成羽绒被在洗涤时无法舒展而洗不干净的问题

▲洗衣机选择羽绒服模式,我这台洗衣机在羽绒服模式下会关闭自动投放洗衣液和柔顺剂功能

▲洗衣液需要无磷无刺激性,因此我一直用这款精致衣物洗涤剂。有效针对羊绒、真丝类衣物的清洗需求

▲最后选择脱水速度柔脱水,越慢越好。这样不会对羽绒绒朵造成损伤。水温选择30℃

▲洗完后观察洗衣机内筒,发现没有丝毫绒毛痕迹。不错不错,这台sidanda可水洗羽绒被的防钻绒性能非常不错

▲洗后的羽绒制品需要阴干晾晒禁止暴晒,晒完还需反复拍打使内部绒毛重新恢复蓬松感。不过家里有热泵烘干机的话首选用烘干机烘干,相比洗烘一体洗衣机最高110℃的高温烘干,热泵烘干机温度低一般最高只有60℃属于低温烘干,能有效防止过热对羽绒造成不可逆的伤害。因此只有热泵烘干机才能处理羽绒类衣物,切记!

▲选择热泵烘干机的羽绒模式,这台热泵烘干机会以不超过55℃的低温热交换对羽绒类衣物进行烘干

▲经过1小时50分钟,蓬松的羽绒被出炉了。热泵烘干机的优势在于不会损坏羽绒被,烘完无需拍打,内容羽绒呈均匀分布

▲烘干机绒毛过滤网内也没有绒朵,只有被套上吹下的灰尘等杂物

▲洗后除了被子面料有点褶皱外内部充绒恢复洗前的蓬松度

五、三款夏被升温&保温性能测试

5.1 测试方法

▲测试方法具体是打开某款水暖床垫设定加热温度60℃,并运行1小时30分钟。整个床垫由水进行循环加热,因此相比普通PTC加热更能模拟人体升温。同时数据采集仪连接两根热电偶温度探针,以每分钟1次的间隔自动记录温度变化曲线。

其中一根探针放置在被褥下方用来记录不同被褥温度升温差异,另外一根绿色探针放置在被褥正面探测从被褥中逃逸的热量。

5.2 90分钟升温速度

▲从数据采集仪回传的数据经处理后得三款夏被的升温速度:在相同加热时间、室内温度一致情况下,羽绒被升温速度最快最后33.5℃,棉被升温速度最慢90分钟后最终温度28.2℃

5.3 90分钟升温时被面损失热量

▲在测试方法里说过,测试时共两根温度探针,其中一根贴在被子正面。用来探测加热升温时被面辐射的热量。这样就能记录不同夏被之间的真实保温性能

从处理后的曲线能发现,90分钟后羽绒被表面温度最低,是22.9℃。 而棉花夏被被子表面温度最高,是24.7℃。说明它的热量损失是三款夏被中最高的。散热高、保温性差,所以在刚才升温速度下垫底。 这样就把三款夏被的性能全理清了!

即升温速度:

羽绒被>纤维被>棉花被

保温性能:

羽绒被>纤维被>棉花被

5.4 透气性测试

在被子下方放一杯90℃热水,透气性好的面料能穿透后在上方密闭玻璃杯内形成水汽。1分钟后观察杯子中有无水汽形成。形成越多说明透气性越好。

▲羽绒因为是天然产物,内部储热空间巨大、因此透气性非常不错。可看到1分钟后上方玻璃杯内凝聚了一层冷凝水

▲化纤夏被1分钟后基本在玻璃杯内没有冷凝水,也证明其透气性比较差

▲纯棉夏被的透气性介于羽绒被和化纤被之间

从结果来看,透气性、保暖性最好的当属羽绒被了。

六、总结

夏天马上到了,选购一条轻薄又保暖的空调被大家可以提上日程了。通过三条不同材质的空调被进行升温和保温性测试。大家应该能直观知道各种被子的性能差异了吧。

我总结如下:

1、 羽绒被无论在保温保暖性、重量、还是透气性方面都比纤维被和纯棉被好很多;

2、 亲肤面料的被子是首选,比如文中这款白鹅绒被采用A类母婴亲肤材质,可不套被套直接使用;

3、 可水洗夏被是关键,非常适合家有宠物及小孩家庭使用。就算尿床也不至于把被子扔了,毕竟单纯靠太阳晒是没什么用的。

小编注:本文作者@abrams2415 是什么值得买生活家,他的个人自媒体信息为:

新浪微博:@abrams2415

SIDANDA 诗丹娜 蚕丝羽绒子母被95白鹅绒+桑蚕丝100支全棉面料 子母被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 抗菌技术160支4羽绒被95白鹅绒夏被冬被春秋被子保暖被芯 23年升级款 空调夏 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 PURER澈雅 蚕丝被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA 诗丹娜 零感系列 白鹅绒舒感被

SIDANDA100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 冬被【室温10°~15°】 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 4A级被芯新型可水洗95%白鹅绒被羽绒春秋被四季被保暖冬 4A95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 匈牙利95白鹅绒被芯銀糸真丝提花羽绒被子春秋被冬被 织银真丝- 220cm*240cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰进口95白鹅绒冬被锁温被子保暖100支全棉五星级酒店高 95 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 波兰95白鹅绒被儿童茧型专利羽绒被恒温冬被单人春秋被子 波兰95 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 100支全棉抗菌蚕丝夏被6A双宫茧桑蚕丝春秋被子被芯保暖冬被 夏被 150x200cm

SIDANDA 诗丹娜 可水洗95鹅绒被春秋被 150*200cm

2079元起

SIDANDA 诗丹娜 可水洗羽绒被 冬被 150*200cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 白鹅绒春秋被 200*230cm

SIDANDA 诗丹娜 高奢银棉95白鹅绒冬被 220*230cm

SIDANDA 诗丹娜 95白鹅绒羽绒被 150*200cm

2019元起

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

SIDANDA 诗丹娜 零系列 日本鹅绒被

• 大佬日更如母猪,好作品值得学习 [邪恶]

感谢支持 [献黄瓜]

• 洗碗块的评测还要多久,等了俩月了 [喜极而泣]

5月上旬 [皱眉] 谢谢支持

• 还是喜欢蚕丝被,一共两条,一条夏季空调被一斤的,另外一条子母3加5,一年四季就足够了。虽说不能水洗,但每次换被套就晒个半天太阳,大人用够了。鹅绒被在父母家用过,感觉没有蚕丝被贴身舒适,虽然冬季确实取暖效果不错,另外,洗碗粉评测来的,希望做一期热门国产横评。

哈哈,谢谢回复。洗碗粉一次测太多了,没时间这么搞,这是用爱在发电啊

• 还没睡过蚕丝被,要等到冬天买一床体验一下了 [高兴]

买啥蚕丝被。肯定首选羽绒被啊

首选蚕丝被,体感最好,羽绒被为了防钻绒,面料基本都像一层塑料布,透气性很差,导致体感很不舒服。

• 开着空调,盖着羽绒被,真的是幸福感超强。这东西透气性好

是啊。就是喜欢开着空调盖被子

• 夏天盖羽绒被?让我思考下!

可以啊。薄的羽绒被更轻,更透气

• 想请教一下楼主,家里娃爱出汗的,盖哪种被子比较好?纤维被透气性如何?家里有个喷胶棉的小被子,不透气,冬天盖上都不冷,但是盖着就像穿雨衣一样赶脚,不舒服

可以试试蚕丝被或者羽绒被

• 一条蚕丝被过四季 [尴尬] [尴尬] [尴尬]

• 感觉都差不多

• 这款羽绒被 看着轻薄蓬松

• 感觉不错,夏天盖薄薄的鹅绒被应该也挺舒服吧。

• 太贵了,冬被是鹅绒被,然后今年选蚕丝看下 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 大佬,最近家装修,想安装“保食安去农残水果蔬洗菜清洗食材机食品自动净化不锈钢水槽C605S”,看介绍恨牛掰,还获得国际大奖了,就是稍稍贵点,不知道值不值得入手!想让大佬给讲讲这些蔬果机

• 鹅绒被不错呀

• 请教楼主 请问这款水洗鹅绒被在柔软度和静音度上和普通全棉面料的羽绒被有区别吗 谢谢!

• 羽绒,蚕丝,纤维的都买过,最后发现还是纤维的用得多,耐造,随便洗坏了也不心疼。此外羽绒被婴儿不建议用的,容易过敏。

• 不知道楼主有没有尝试过纱布盖被,就是那种6层、10层纱布的?

• 南极人的,就别买了。。。