商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

2020-05-01 16:35:05 2点赞 3收藏 1评论

创作立场声明:秉承着分享好物,正确的看待投影仪这种办公设备,希望能够被推荐给更多人

希望大家能够在文章找到自己想要的答案。

想申明下个人的观点,我认为对比家用投影仪和商务投影仪意义不大,更看重它在商务领域有什么特点?商务办公表现如何?日常办公体验如何?毕竟不是每个人都会仔细研究投影仪,我也会从大家关注较高的部分给予建议和参考。

从明基的产品线中了解到,5000价位以内的明基E520定位于明基商务产品线的中端。定价不算便宜,经过一周的使用后,它给我平淡的生活注入科技的乐趣,带来一些变化!

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!(图片源于网络)

从我的生活、工作和身边和朋友交流后,从适用人群、适用场景和优缺点的角度给关注投影仪的朋友一些建议!(主观推荐)

首先它适合什么人群呢?

中小型商务公司

事业单位和公职人员

中小型教育机构

中小型商务公司和企业的发展规模不会很大,办公室需要一台清晰,稳定,能够快速完成相应的商务演示的投影仪,老板一般会从性价比,实用,寿命长的角度出发,太贵对公司而言开支不少,又不是很实用。

事业单位开会相对比较正式,考虑一款投影仪会以实用,方便为主。领导安排的任务,要提前做很多准备工作,测试好。后期快速,稳定的输出内容,让领导满意是最好的!(朋友的经历)

(图片源于网络)

教育机构主要面向学生和老师之间会议,使用范围会多样化一些,除了教学场景、汇报展示需要投屏外,还需要播放电影、视频进行教学,这就更考验投影仪性能了。

(图片源于网络)

那它适用于哪些场景呢?

正式的商业汇报,PPT演示

教育教学,风采展示

生活娱乐、影音分享

正式的商业汇报会大量用到PPT展示,明基的E520不仅在投屏显示上非常迅速,在白天亮度较高的情况下,显示比较清楚,无论是用iOS、安卓、Windows设备,能够投屏内容,让客户满意,迅速完成合作。

教育教学上,会大量用到视频播放,播放的流畅性和视频清晰度关乎教学质量和上课的效率,明基E520稳定的输出,便携的设备交互体验,以及流畅清晰的视频播放,轻松胜任上述场景。

(图片源于网络)

生活中我们也需要放松,大家庭聚会时,播放一部美国大片放松一下,享受欢乐的家庭气氛,或者将游戏投屏,将大家的目光吸引至战局,以一局险胜赢得家人的欢呼何乐而不为?明基E520也能够为生活增添一丝乐趣,前提是家中大面积的白墙或投影幕布

(图片源于网络)

明基E520作为商务投影仪,很多朋友非常关注其优缺点,本人总结一下体验中的优缺点!

优点:

简约大方的白色圆边四角设计,颜值手感上乘,办公场景百搭。

内置安卓系统,可下载软件,自带APP商用为主(第三方平台软件可通过电脑下载,U盘传输安装,需兼容安卓6.0)

简单易操作的UI和设置,多设备的高效配对和同步投屏(Windows、iOS、Android)

丰富的接口配置,应对不同的办公、商用场景。

3600高流明配合DLP技术,强大的通风散热系统和Eco智能节电技术,白天办公无压力,持久使用,省电节能它都有!

安全和私密的保障,无痕浏览个人文件,文件的远程调用、下载非常方便。

较为携带办公的体积和重量,便于收纳。

多设备同时连接投影仪,提高工作效率

缺点:

画质仅够用的XGA分辨率,投屏画质一般(最大支持1024×768分辨率)

镜头缺乏保护措施,灯泡更换和维护成本较高。

16G的内存略小,自带的市场可下载和更新的应用较少。(一个系统就几个G去了,安装一些软件,加上缓存没剩多少了)

散热处容易进灰,难以清理

较长的开关机等待时间(开机最少20s,关机红灯闪烁多次再等滴声响起才算是真正关机)

不流畅的投屏体验、有待提升的同步效率

色彩显示不够生动

啰嗦了这么久,进正题。

一、素雅初现、颜值的担当

网络宣传图的美化,弱化了真机的形象感,直到开箱那刻,抽离出厚实的外包装和缓冲海绵,将机器逐渐剥离,素白的机身,多了蓝标和安卓绿的点缀,配上家居,更显百搭。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

正面灵动圆润的又略微凸起镜头,将我的第一视觉吸引,充满好奇。正面BenQ的Logo和XGA的标识,让投影仪的商务气息更加充裕。裸镜在外给我多了一丝担忧,防尘、防碰、防划伤是日常办公需要考虑的安全因素。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

简约大方的白色圆边四角设计,整机方正之余又向圆弧过渡,显得机身非常稳固。摸上去质感十足,不算光滑。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

机身左侧有大面积散热隔栏,灯泡投影时,温度会迅速升高,投影灯泡需要快速散热,而右侧的进风口,有对流风向流入,很好的平衡了这个问题。右侧进风,吹向左侧,左侧将高热带出,从而使投影仪正常工作。

对此我存在一个疑问,散热隔栏做的这么大,如果遇到大面进灰情况,我要如何清理?进风处是右侧,那么灰尘很有可能从左侧进入,附着于内部元器材处,导致投影仪使用寿命下降,这就增加了使用和维护成本!

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

机身靠近正面镜头上方有浅灰色的变焦环,安卓和蓝牙的标识并列右上角。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

而操作按钮放置于中下方,中间一条凹陷的缝隙将变焦环和操作按钮间隔开,更容易直观的操作。而浅灰色的字体样式,很好的将整机大面积空白色区分开。

操作按钮是英文标识!虽说难度不高,操作几次熟练后结合按钮就能进行对应的设置。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

投影仪背面接口丰富,从左到右依次为音频输入/输出接口、RS-232接口、VGA视频接口、HDMI接口、Mini USB接口、两个标准USB A口,最右侧为WiFi天线接口,需要配合一根绿色的天线使用。应对不同的商业场景,明基E520都能游刃有余。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

底部中上方和右下方有2个螺旋塑胶垫,旋转可调节高度,旋转时阻尼手感相当细腻,声音干脆。我很好奇为何不将左下角的固定塑胶垫换为螺旋式,三角支撑更为稳固?明基E520支持吊装,分别有3个吊装孔,可将投影仪固定机位投影。

置于箱底投影仪全部配件如下:

1、遥控器

2、HDMI连接线

3、说明书(连带两块电池、绿色WiFi线)

4、保修卡

5、电源线

开箱让我看到不少惊喜,该有的,明基都有。作为商务办公的翘楚,基础的它不会少,更多的,将来它未必会缺席。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

二、商务的本能-深入的了解

正文开始前简单说下我理解的DLP技术,影响投影效果的因素太多。用上DLP技术的商务投影仪有哪些好与不好呢?

1、亮度优势。抛开复杂的专业术语,采用了昂贵的芯片和镜片,在拥有了更小体积的同时,保证了更多的进光量,从而使亮度可以达到3000流明以上,相较于一般的投影仪而言,更高的流明意味着能够在强光下看清楚投影内容。

2、清晰的投影。投影的清晰度跟分辨率,镜头,环境,投影技术息息相关,即便是1024x768分辨率,由于采用DLP技术的明基E520的DMD芯片的尺寸较大,投放的内容也会清晰锐利,对比度更高,有较强的的辨识度。

3、色彩还原能力弱。光源的光线是通过色轮准换为红绿蓝三原色的,色轮分色就会导致色彩分离过渡不均匀,动态画面色彩溢出严重。部分早期投影仪由于慢速色轮还会出现“彩虹效应”,就是像彩虹的条状色彩交相闪烁,这种情况更多的出现在播放动态视频或电影时。

本次评测我将从以下几个部分开展:

1、初识明基E520,全方位了解

2、界面UI(安卓系统、使用特色)

3、iOS、安卓、Windows投屏以及有线输入(白天、夜晚投屏清晰度、可视度和体验)

4、U盘,云文件无痕浏览

5、娱乐的体验

6、显示的对比

1、初识明基E520,全方位了解

定位商务,不乏有趣的细节隐藏在它的每一处。正上方的功能按键处。从左到右分别是“开关键”“上下左右OK键”“信号源”“Eco节电模式”,第二排“返回键”“菜单键”“自动模式”

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

信号源可选择PC|YPBPR(PC为电脑端接口,YPBPR为色差分量接口)HIDI(高清多媒体接口、像电视、游戏主机、数字音响等设备)智能系统(安卓系统)

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

菜单键内可对投影仪进行详细调节,第一次显示只有基础设置。

浅灰色变焦环位置,第一栏可用于调节清晰度,第二栏可以用于调节画面大小,画面大小调节非常有限。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

物理调节少不了遥控器。遥控器上的键位基本上对应功能区的按键,但更为直观。最上方是信号源选择的键位,中间部分为功能键位,下半部分为音量、图像、亮度等操作部分,还有3个自定义按键遥控器上还增加了省电模式、wifi、蓝牙、一键清理等常用功能。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

最有意思的莫过于加入了一个LASER的按键,按住会出现一枚红外射线,相当于红外线笔,非常实用。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

遥控器背面和电池盖连接处还加了塑胶绷带,有效防止后盖丢失,电池无保护的情况发生。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

绿色天线主要用于无线投屏,创建WIFI热点,旋转安装至投影仪背后的黄色螺旋处。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

初次投屏时,根据投影的角度和位置进行调整,将投屏画面调整至一个舒适的角度。可以将投影仪下方螺旋升高或者降低,也可以通过系统内置的垂直梯形矫正功能来完成画面的矫正,不过内置提供的矫正模式较少,可矫正幅度有限。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

友情建议,任何电子产品使用前,对照下说明书了解详细配置,更容易上手!

2、界面UI(安卓系统、使用特色)

初次开机,按下开关键,随着“滴”声响起,等了约20s,直接进入智能系统界面。

界面非常直观,“直连投屏”“电脑投屏”“手机投屏”“文件管理”映入眼帘。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

第二排的U盘直读,文件传输透露出浓浓的商务气息。

第三排中各种预装的APP,可卸载,基本上商务和投屏为主。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

最后一排是直观的系统控制选项。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

在系统设置中能够看到系统是安卓6.0.1的系统,如果需要安装软件,版本尽量选择匹配兼容的。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

由于预装的商务软件不多,简单说下当贝市场。市场的应用相当少,大部分软件实用性并不高。明基E520是自带WiFi的,但不自带浏览器,安装像石墨文档,腾讯文档等第三方软件,需要通过U盘安装。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

使用过程中,无论是投影仪自带的物理按键,还是遥控器的实体按键,系统交互时会有一种迟滞感,尤其是在捷径左右选择软件APP时。(每个人体验不同,仅供参考)

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

界面UI就相当于一个定制化的商务系统,预装了商务软件,适应性的优化。简洁直观的系统操作逻辑上手不难。

3、iOS、MacOS、安卓、Windows投屏以及有线输入

先试试Windows端的传统有线输入。

无论播放PPT文件还是word文件,电脑端和投影内容能实时同步,没有任何卡顿。投屏的清晰度不错,文本内容和PPT的对比度高,字体显示清楚,很容易辨识文本内容。白天亮度较高的情况也能看清投影内容,画面的亮度可以继续提高,播放视频时,画面清晰流畅,没有任何问题!

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

较暗的室内空间中,文字显示更加清楚,PPT等较为鲜艳的图片饱和度相较于白天会更高,播放视频时,画面比白天更讨好眼球。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

体验中遇到不少的问题。数据线连接着投影仪和电脑,第一不美观,第二容易被绊倒。白天的亮度在50%-60%左右能看清楚显示内容,播放视频或颜色较为鲜艳的PPT时,有些偏色,对比较弱,部分边缘位置的细节部分丢失严重,无法准确的辨识暗部细节,亮度高则偏灰,亮度低细节就看不清了。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

白天应对商务汇报,教育类场景,拉上窗帘效果会好很多,即便是不拉窗帘,投屏内容能够看清,日常使用没有问题!

接下来试试Windows无线投屏功能。iOS、安卓、Windows白天、晚上投屏和上文情况基本一样,这里主讲使用体验。

Windows端需要去BenQ官网下载Airpin投屏软件,有两种连接方式。

1、明基E520自带绿色天线创建热点,Windows电脑设备连接。

2、明基E520和电脑端连接同一WiFi,Windows电脑设备借助Airpin软件进行投屏。

投屏后,保持一定距离时,投屏的显示效果比较清楚,越靠近白墙显示内容,会发现边缘细节画质劣化,无奈投影仪分辨率有限。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

在使用绿色天线连接热点时,Windows端有明显延迟,投影内容会卡顿几秒。当使用同一WiFi时,卡顿仍然存在,电脑多次出现投影设备离线,有时候投影仪会多次卡在一个界面没反应,体验大打折扣。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

非应急的情况下,建议HIDI有线输入体验更好,办公应急时,尽量用绿色天线创建热点,完成工作才是真理

接下来试试iOS端,因为自带Airpin功能功能,同一WiFi下,在屏幕镜像中就能连接。由于我家的WiFi相当不稳定,多次无法投屏,推荐绿色天线创建的热点连接会好很多。

无论是投影仪创建的热点还是家里的WiFi,iOS端的投屏体验相当不错。手机左右滑动,投影仪都能实时显示,略有卡顿,清晰度很不错。在投屏PPT时,滑动至下一页时还算流畅,体验良好。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

最后试试安卓手机,安卓跟Windows一样需要下载Airpin,在软件设置中开启屏幕镜像,简单易操作。 在家用同一WIFI下,操作时能够明显感受到卡顿,当手机已经进入APP的画面时,投影仪还在上一个画面,少则等待几秒钟,多则等待几分钟,然后断连。

换成投影仪自带热点后,卡顿仍然存在,没有出现画面同步不一的情况,也没有断连,商务投屏内容输入没问题,体验可以接受!

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

投屏白墙时,手机主页面小字体很难看清,在播放PPT文字内容时,投放的内容也不清楚,放大后反而更加清楚,有点神奇!

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

对于投屏工作内容而言,操作体验有待提升,但是投屏内容清晰可见,最终的效果令人满意的。

最后说一下多设备投屏,支持iOS,安卓、Windows、Mac电脑同时无线连接,部分设备连接上后又会掉线。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

iPhone、安卓、Mac OS同时连接

下一秒iPhone就掉线了

四台设备同时投放word、PPT文件会有不同程度卡顿,都需要手动放大屏幕内容才能在投屏显示上播放清楚,对于多人协同办公和展示成果时比较实用,但办公体验一般,可以接受。

4、U盘,云文件无痕浏览

首次U盘直读需要等待几秒,U盘插入的内容能够直接读取,像word、excel、ppt等常用的文件,可借助预装的wps投影宝直接投屏,画质显示非常清晰, 图片或者彩色图像也在可接受的范围内,操作体验上略有卡顿。也可以共享自己的U盘内容,只要在电脑上输入投影仪展示的网址即可!

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

文件传输即为云文件无痕浏览,在同一局域网内,可输入画面中的网址或者扫描二维码实现文件的传输,非常实用和方便。即便是退出后,投影仪也不会记录任何上传的文件数据,加强了文件的保密性和个人数据的隐私性,有效防止机密文件外泄。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

5、娱乐的体验和合适的投屏距离(仅供参考)

娱乐方面我尝试下电影播放。以《2012》这部末日电影为例,片源为1080P,Windows有线输入,亮度50%,白天播放。声音播放源是电脑,画面实时同步。但播放时画面色彩显示平淡,没有卡顿,可以接受!

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

还是以《2012》为例,U盘播放,亮度50%播放,小白播放器播放,需要安装插件。投影仪的声音调至最大,音量差强人意,实属一般,想要更好的音乐效果可外接音频线。整体播放非常流畅,没有掉帧或者卡顿,画面色彩同上。

尝试下Windows、安卓、iOS三者无线投屏播放《2012》,同一WiFi下,三者均出现了卡顿现象安卓端和Windows端更明显,iOS设备能接受。在使用明基E520创建的热点时,没出现卡顿情况,但安卓手机出现过一次断连的情况。

晚上时使用Windows电脑播放《2012》,色彩相较于白天有很大提升,比较讨好眼球,全黑环境更适合观影。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

如果想投影效果最佳,在小空间内投影,距离白墙或者幕布最少有2-3米间隔,调整好焦距即可;多人场景、环境空间较大情况下,建议最少4-5米之间,再远投屏清晰度就很差了。(本人有些近视、投屏距离根据不同的场景判断)

友情建议、播放视频建议Windows电脑端有线输入和U盘播放,体验更佳。

6、显示的对比

由于测试设备只有明基E520,直接放原图和投屏图做对比,大家根据自己的喜好进行评判。

原图

白天图

夜晚图

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

亮度方面E520是达到了合格水准,色彩有待提升,不过日常办公使用问题不大,画质上略微尴尬、不靠近细看也能接受。

友情的提示,之前文中有说过采用“DLP”技术投影仪存在彩虹纹,上一段图和GIF大家感受一下。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

这种情况明基E520也有,日常双眼一般不会感知,在日常拍摄工作照片时,是个头疼的事情。

此番现象叫做“摩尔纹”,具体原理可网上多方查阅。我的建议是,相机拍摄时采用低速快门,手保持平稳,安卓手机在相机专业模式中将快门速度调低,一般在100分之一秒以下,视具体情况而定,iPhone用户手动拉高曝光,或下载有专业模式的第三方软件手动调整拍摄。

上述情况针对有一定摄影基础的朋友,普通消费者只能手动拉高曝光尝试缓解!(有解决方式欢迎补充)

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

三、科技的感言(商务投影仪明基E520能够给我带来什么?)

最后插入一则生活趣事:拿到投影仪的第四天,母亲公司刚好赶上搬家,要开一次会议,急用投影仪。公司投影仪刚好出了问题,母亲让我去帮忙,我慌慌张张把投影仪往包里一塞就带过去了。不巧的是,没带HIDI线,现场又没有幕布,新办公室没窗帘,现场还没WiFi,我妈和领导着急的不得了。关键时刻明基的E520自带热点帮上了大忙,连接上后PPT播放了一半出现了断连,秘书及时送上U盘,结合遥控器顺利完成了本次会议。会后领导来询问投影的品牌和价格,对这款投影仪赞不绝口。

它做的比较全面,但都不算最好,这也是将来明基产品的发展方向。

商务投影仪能够带来什么?明基E520体验有感!

商务投影仪能够带来什么?它能够让我将它轻巧的带出家门,带到上班地点、用U盘、有线、无线投屏等多样化方式向领导展现我的工作成果,丰富的接口,让我在会议场所办公时,能够连接现场的扩音器,让声音播放的更清楚。清楚的投屏画质,让在场所有观众都能够满意,这就是它带给我的变化,也在工作中给了我足够的安全感。

感谢愿意看到最后的你们,这不仅仅是一次体验,对我而言更像是寻找科技的乐趣。虽然明基E520面向商务群体,但让我从每天使用它、接触它,感受到明基这个大厂的细致用心。