借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

2020-04-29 14:32:03 12点赞 36收藏 18评论

在个人连续推过两篇平头塞大横评的时候,发现一个现象,有不少人推崇已经退役许久的老塞,比如MX985、索尼E888等等;就算不推崇这些已经退役的连二手都买不到的也会推崇一些小众的退役的。
有点人不如故的感觉哈,不过这其实是正常的现象,就算是人民币也不是人人都爱是吧,现在很多口碑极好的耳机也会有人吐槽,更何况那些听惯老塞的估计也没怎么听现在流行的平头塞,因为耳机不像手机这类数码电子产品对对技术更些迭代那么依赖。

源于这个想法,个人觉得应该再补一篇有关平头塞老塞和现代耳塞的文章,唯一比较遗憾的是个人手里老塞仅有不知哪个版本的森海MX500,坏处是可能更多偏向现代平头塞,好处则是没有先入为主的情怀影响听感。

森海塞尔mx500森海塞尔mx500

再说森海MX500吧,和很多经典老塞一样,它有不止一个版本,MX500则恐怕是版本最多的,单元有2H、3H包括后来的4H单元,版本有中国版、国际版,估计能把所有版本都听过的人并不多,有的人可能觉得自己都听过,但不排除它有可能听到假货的版本。
再者,因为MX500属于丰达出产的单元,在当年耳机还只能当做附件卖的时候,松下啊JVC啊爱华啊甚至包括联想等国产手机都用过丰达的单元。
怎么讲呢,好处是玩耳机有有意思,仅仅是分辨出谁是李逵李鬼也培养了大批耳机玩家;坏处是以假乱真的耳机市场必然损害诸多花大钱的玩家。
其实这种现象至今也有,就像目前森海、舒尔的假货依然很多,这一点估计他们本身都解决不了,有阳光的地方就有阴影哈。

借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

MX500开始给我的好感还挺明显,中频结实温和、人声耐听,那种不甚明显的温润感让人察觉不到薄厚,细节很利落,歌手的真假音变换之流畅令人侧目。中低频层次也很明了,中频乐器不是那种亮丽饱满的,但很动听,这种动听是建立在人声为主的基础上。
过后再听MX500低频时就发现问题了,低频动态不够、解析不够、声底薄、下潜无力等缺陷都暴露出来了,唯一可说的是音色和氛围跟中频还保持着较高的一致性。
加上上次在写低端平头塞时有几副耳机在手机端因推力不足表现出的意犹未尽,个人就试着换了前端对比了一下,这也是有了撰写本文的另一初衷。

不过在分享HIFI前段之前,个人先表达本文第一个观点:老塞好听但不完美,多数老塞(或者说想做成优秀的平头塞)都有点吃前端,即使是MX500人声我也把音量调到8成,当然也可以打开它的音量开关(也许是增益开关),但是那样个人会听到底噪。

借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

在我先前分享的那些入门级平头塞里,普遍问题是低频弱,个别问题是吃推力,所以咱特意挑了森海塞尔MX365、拜雅DP100、BGVP DX5、米粒E100、ZEVAXY 黑炎以及醇声PT22来探讨一下,前端用的则是爱欧迪的PR2。

SENNHEISER森海塞尔MX365入耳式有线音乐耳机运动重低音耳塞通用109元天猫国际去购买

同样是森海的平头塞,MX500低频声底薄、动态不足的缺陷依然明显,MX365有所改善,并继承了MX500弹性出色的优点,比MX500好推太多,不过整体依然显得平淡,素质有限;米粒E100给足推力后的低频下潜深度带来的层次感显现出来,不过它的素质个人觉得依然是有限的,弹性好,声底厚度一般,动态还好,凝聚感一般;ZEVAXY就是加强版的米粒E100,下潜深、弹性好,凝聚感有所改善,层次感出色,氛围平淡而自然,它和米粒E100都有点MX500的味道,只不过不像MX500低频那么吃推力;

DP100低频应该是最接近MX500的,声底同样偏薄,弹性没MX500的好,只不过有下潜的深度,但和MX500一样槽点多过亮点。醇声的PT220调音就是综合老塞和新塞的风格,低频有明显的下潜和凝聚感,弹性出色,声底偏薄,解析良好,且有着不错的动态,整体氛围自然;

BGVP DX5和醇声PT220更接近,都算好推的,下潜有深度有凝聚感,且弹性也不错,解析更为出色,氛围更自然,声底虽然亦有偏薄现象,但是在这些平头塞里它和醇声PT220的低频是最为饱满、通透的,以此可不难看出,尽管平头塞发展至今,但低端入门级的仍没法把低频做出水平来,但新时代的平头塞可以让低频更好听。

借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

人声方面,MX365和MX500差异很大,除了好推,醇厚感明显增加,中性略微偏暖的风格到时没变;米粒E100的人声比MX365更像MX500,没有MX365那么立体的饱满感,虽然亦有点偏暖,但和MX500一样平淡;黑炎的人声暖声就明显增加了一个度,但是它又和MX500有着差不多的厚度,密度更大,它牺牲了一定的柔和度来增加锐利度,所以显得更有解析优势;
拜雅DP100的人声有点像黑炎,偏暖程度差不多,但是更为舒展,而且还保持着醇而不厚的质感;醇声PT220比DP100稍微暖一点,更为醇厚,柔和感更好,解析很自然;DX5的人声让我有点意外,本以为和其低频同其它款的区别,却没想到它的人声其实很像DP100,没有PT220那么醇厚,也没有DP100那样平淡,拥有PT220一样的柔和感和DP100一样的厚度,解析自然,细节比PT220还多。

借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

高频方面,MX500真不怎么样,直接跳过不说了,还不如MX365稳重,米粒E100有点意外,高频解析要好于中低频,和MX365一样有着出色的延伸感,但下盘不稳;黑炎的高频反而弱于其中低频虽然延伸感不错,但有些偏薄,通透感一般;DP100在高频上几乎爆发出来,动态很好,风格大气,声场开阔,不过下盘依然显得不够稳重,通透感一般;醇声PT220紧接其后,风格大气,音色亮丽,器乐分离感良好,入耳很刺激但也很粗犷,有不错的通透感;DX5没有PT220和DP100那么大气,但是其声场最大,动态尚算自然,瞬态良好,有不错的延伸感和器乐分离度,综合方面更为均衡,没有PT220那么刺激,但是更细腻。

bgvp dx5bgvp dx5

在个人以上选取的平头塞对比里,毫无疑问是醇声PT220和BGVP DX5胜出。醇声给PT220定义的是兼具老塞的味道,DX5官方没有定义,但是能肯定的差别是DX5拥有比PT220更强的解析和信息量。

BGVPDX5平头耳机耳塞式mmcx可换线动圈平头塞带麦有线hifi高音质重低音手机不入耳式花酒重低音魔音b通用diy399元天猫精选去购买

所以在我眼里,DX5肯定是属于典型的新塞,但是它又不像现在的入耳式尤其动铁耳塞那样暴力解析,个人还特意对比了醇声PT220,以胡伟立的《琴箫合奏曲》为试听对象,PT220解析自然、入耳温润;DX5则有更深的下潜和信息量,解析更强之余还保持着温和、自然的氛围。如果要给新时代的平头塞做一个定义,个人觉得它比老塞除了易推、解析更容易出来,它还在努力还原信息量,当然前提是它还在“修复”平头塞固有的低频羸弱。
关于这一点,其实还有两个很好参考的对象。

借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

如果您认可pk1算老塞,那么咱下面的论证就是有价值的。首先pk1是极为难推的,这和难伺候不同,只要推力到位了它的潜力它的韵味就出来了。pk1的低频一直有点被低估的感觉,推力不足就会浑浊不堪,推力足了就显得大气/自然,尽管声场层次/解析都有待商榷,但最起码声底和动态以及厚度不是摆设;其人人声偏暖却又保持着一定的干涩,柔和感有限,细节不拖泥带水,它的韵味在于整体,和现在的高端平头塞有个共性,那感觉不像是耳塞这么小的口径发出来的。和老塞另一个共性就是高频给力,听大编制有条不紊,声场扛得住,音色趋向饱满大气,只不过个人还没找到能触摸到它真实上限的前端。

瑞弦d2+瑞弦d2+

像口碑很好的瑞弦d2+的低频就没pk1那么的大气,但是下潜深/凝聚感强以及相对要厚实的声底和出色的动态会让它比PK1更抓耳;同样口碑很好的水月雨花洒其低频亦有同样的感觉,它突出的是素质,下浅深度略逊于d2+,但弹性更好,没有d2+那么抓耳,氛围反而要自然一些,和前文所说的dx5有点类似,只不过dx5调音更年轻一点,解析更干净;人声方面瑞弦d2+和水月雨花洒都有着偏暖的醇厚人声,不过d2+的醇厚更为立体/浓郁,花洒的人声在醇厚之余勾兑了差不多比例的柔和,细节更细腻,但两者的解析都保持着同等的自然,比起pk1的人声,素质要高一个等级。

SIMPHONIO瑞弦SWD2plus平头耳机2.5平衡3.5单端HIFI发烧高解析SWD2平头塞瑞弦D2+3.5单端版1499元京东去购买

水月雨花洒水月雨花洒

在高频方面个人也特意对比了大编制,两副现代新塞都显示出不错的素质,听感不会让你觉得逊于pk1,都有架势,延伸感出色,亮丽多余通透,比pk1刺激,但是有两点是要弱于pk1的,一是大口径的即视感,二十整体氛围带来的乐感,让我想到一组对立的词语是精致和自然。
尽管在这里我给予了未推满的pk1更高的评价(更明显的差距在高频和低频),但是毋庸置疑的是即是是本文提到的瑞弦d2+和水月雨花洒除了更好推,在三频上也显得更均衡,在听某些歌曲时它们有解析带来的明显优势,亮丽/通透总会给人更愉悦的听感,这也是现代平头塞擅长做的。

借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

如果像我这样的85后(80后更明显),经历磁带/cd/mp3/手机/hifi播放器(音响/黑胶高级烧更深刻),对音乐的摄取是从粗犷到精致到五谷杂粮顺其自然,其实很多时候已经坦然了,因为过了猎奇的心路历程后,有时就只想享受轻松。
这里插叙一下脑放的话题,有些人并不认可脑放。如果恰巧你看了科波拉的第一部《教父》,应该对开场记忆犹新,马龙白兰度的儿子举行着婚礼,他的下属在外面执行枪决,镜头从花园里的鲜花切换到执行现场再切回婚礼场面,导演要表达的东西不靠语言不靠动作就靠镜头的切换轻易的展现出来,还让人一看就看到心里去,没错,我说的是蒙太奇。
脑放其实更这个差不多,除非你否认心理学,或者说就是感性作怪,那么你能克制自己通过努力得到一副觊觎已久的耳机时的兴奋吗?
人比机器要高级的地方太多了,机器永远测不出人的精神,哪怕测谎仪可以测出一些人的谎言,但那仅仅还是冰山一角,能逃过测谎仪的也大有人在吧?

借森海塞尔mx500探讨老平头塞和新塞的争议或区别

关于平头塞的新老争议,个人一直觉得是正常的,也不排除刚入烧的朋友喜欢老塞的味道,有时能看到一群人持同一个意见但也不代表大多数就是对的,真要那数据说话,最起码有一定的基数,个人更希望各位看官能保持独立思考的心态和精神。
希望各位在这里把平头塞老塞和新塞的差别说清楚了,如果没说清楚的还请各位指点,个人也将挖掘更多关于平头塞的内容分享给大家。

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

Moondrop 水月雨 兰 入耳式动圈有线耳机

水月雨 竹2 DSP可换线入耳式HiFi动圈发烧耳机有线USB-C接口耳塞

Moondrop 水月雨 竹CHU 无麦款 入耳式动圈有线耳机 黑色

beyerdynamic 拜雅 Beat BYRD 入耳式动圈有线耳机

beyerdynamic 拜雅 Soul BYRD 入耳式动圈有线耳机

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

BGVP NS10 入耳式绕耳式圈铁有线耳机

Moondrop 水月雨 SSP 入耳式挂耳式动圈有线耳机 蓝色 3.5mm