2020-05-16 16:00:00 68点赞 807收藏 45评论

全国每年新发的恶性肿瘤病人高达400多万,其中大部分患者确诊的时候就已经是中晚期。许多人听到“癌症”这个名词就有很深的无力感,也有部分人正在经历或经历过这样的痛苦。

今天这篇文章和大家一起了解一下,我国癌症的整体走势是什么样的呢?作为单个的个体,我们能做哪些力所能及的防范措施呢?

本文将向你介绍以下内容:

1、国内癌症患者既在年轻化,也在老龄化

2、需要关注的详细的防癌建议

一、癌症的「年轻化」与「老龄化」

癌症整体是老龄病,但中国的「年轻患者」似乎越来越多。

梅艳芳,宫颈癌,40岁;姚贝娜,乳腺癌,33岁;丛飞,胃癌,40岁;傅彪,肝癌,40岁……

除去信息传播的发展和媒体对名人的聚焦,我们也确实感觉到身边中青年人患癌的病例在增加。

根据中华预防医学杂志发布的《2000—2014年中国肿瘤登记地区癌症发病趋势及年龄变化分析》,我们可以清晰的看到中国的癌症患者人群呈现以下的两个特点:

• 年龄越大,患癌的风险越高

• 40岁以下人群的整体发病率在增加

1、癌症走近年轻群体

以乳腺癌为例,在调查中,各年龄组女性在2000—2014年间乳腺癌发病率均有所上升。并且,30~79岁女性乳腺癌发病率随着出生年份的后移呈逐渐升高的趋势。

分析指出,60后比50后风险高,70后比60后风险高,80后比70后风险高,90后比80后风险高。

2、癌症患者平均年龄在增加

既然癌症在愈发的走近年轻群体,为什么癌症患者的平均年龄却在增加呢?

——随着中国社会的迅速老龄化,老年人的比例增加了很多。

虽然年轻人的发病率在提高,但随着老年人的人群比例在不断增加,且这部分群体的患癌风险本身就高,所以不仅拉高了患者群体的总数,还拉高了患者的平均年龄。

所以,癌症如今呈现着以下的三个特点:

• 年轻人发病率提高

• 患者总数变多

• 患者平均年龄提高

对于癌症,我们既不能忽视老年癌症患者群体在扩大的事实,也不该忽视年轻人的患癌风险在增加的事实。

虽然世卫组织公布的「75岁前累积患癌风险」,中国目前的癌症发生率并不高,并且,虽然年轻人患癌的风险确实在提高,也并未出现爆发式的增长。但作为个体,也不要忽视了这样的一个趋势。

毕竟,时代的尘埃落到个人的头上,都是一场巨大的变动。学习防癌知识,保持健康生活习惯,做好定期筛查,这几项都是有必要的。

2015年,我国新增癌症的患者429万人。以2015年我国家庭户均人数3.35人计算,癌症至少影响了1400万人这样的病症,没有一个人可以独善其身。跟同事或者朋友交流,好像每个人身边都会有癌症患者。

对癌症家庭来说,高昂的价是避不开的巨大挑战,不少家庭抗癌药年花费30-50万,很多家庭根本无力承担。

二、对于癌症,有哪些可行的建议

癌症在全世界范围内都属于医学难题。下文从“预防、早治疗、规避风险”三个方面讲述一下怎么把癌症对个体和家庭的伤害降到最低吧。

• 健康的生活方式

• 定期体检

• 购买合适的保险

1、健康的生活方式

盯牢你的BMI

脂肪细胞会製造并释放荷尔蒙,可能促进癌细胞生长。研究已证实食道癌、胰脏癌、肠癌、停经后乳腺癌、肾脏癌和子宫内膜癌都与超重有关,即使体重略为超重,也会增加罹患这类癌症的风险。

点击下方的链接,就可以计算你的BMI。自测一下你有没有超重吧~

计算你的BMI(身体质量指数)健康体重,通过健康范围的BMI身体质量指数和身高计算出健康体重范围,这是是否减肥的重要依据哦,赶快试一下吧!www.boohee.com去看看

每天流汗半小时

运动可以调整血液中睾固酮与雌激素,保护女性对抗与荷尔蒙相关的癌症,如卵巢癌、子宫内膜癌。加拿大研究发现女性若有规律、适度运动可降低30%罹患卵巢癌风险。运动的另外一个好处是促进肠子蠕动,减少粪便积存停留在肠子时间,降低大肠癌风险。

如果你是加班族或者有早起锻炼的习惯,时常赶不上健身房的开放时间,推荐一个我常去的24h健身房——「乐刻」。虽然仪器一般,但是做做有氧运动和简单的力量训练足够了。

新鲜果蔬,饮食的优选

世界癌症基金会建议尽量从饮食中摄取营养。目前已证实足量的蔬果纤维,可预防大肠直肠癌,并减少乳腺癌、食道癌等数种癌症的发生率。

拒绝烟和酒

抽烟者请立刻戒烟,不抽烟的人要避免二手烟。抽烟是肺癌主要危险因子。好消息是,无论你烟龄多久,只要今天就戒,几乎都可降低罹癌风险既「年轻化」又「老龄化」的癌症如何防范?这里整理了详细的建议

过量饮酒会增加罹患口腔癌、咽喉癌与食道癌风险,且长期饮酒过量容易造成肝硬化,进而增加得肝癌机会。若真的想喝或想预防心血管疾病,建议男性一天2杯、女性1杯的量就够了。

远离脂肪诱惑

最近的M记、肯打鸡、汉堡King优惠券大战你有参与吗既「年轻化」又「老龄化」的癌症如何防范?这里整理了详细的建议 美国国家科学院报告指出,所有饮食构成要素中,脂肪与癌症关系最强烈,特别是乳腺癌、肠癌。

对高油脂的食物说不,在日常生活中刻意控制一下脂肪摄入,比如吃肉的时候把肉皮、肥肉去掉;油炸食品可去除外皮;刮掉蛋糕上的奶油;选脱脂牛奶……老实说,我曾经靠这个加每天运动瘦了三十斤……

2、定期体检

我周围的同事平均30多岁。很多男生去体检,都是脂肪肝;小姑娘都是增生、结节之类……好多人都喊着不要再去体检了,每次都会检查出毛病来,可到了每年公司体检的时候,都还是乖乖的去了。

一个同事,前年查出轻度脂肪肝,一点都没当回事,去年再去查已经是中度了。一个大男人,现在几乎每天都不吃晚饭,日常和我们小姑娘讨论哪家的沙拉好吃。当然,成绩也很明显,之前紧身的西装已经嫌大了,本来上不去的吊顶(他日常需要检查设备)也能上去了。就期待他今年的体检报告了。

定期进行体检,没病则已,一旦发现问题就可以着手改善生活状态或者做进一步的筛查。

值友专享:美年大健康体检卡 【防癌综合体检套餐】基因检测 全国北京上海南京武汉697元起(领400元券)美年大健康体检卡防癌综合体检套餐基因检测全国北京上海南京武汉诊疗科目:内科外科妇产科眼科耳鼻喉科口腔科医学检验科:临床体液、血液专业、临床化学检验专业医学影像科:X线诊断专业、超声诊断专业心电诊断专业接诊时间:周一至周日07:30-14:30 12 评论20 收藏67去购买

这个体检套餐是我近期比对下来比较值的一个了,含12项肿瘤标志物检查,可覆盖肝癌、直肠癌、结肠癌、肺癌、前列腺癌、胰腺癌等肿瘤标志物筛查。

这个套餐近期有400元值友专享优惠,使用专享券后价格在697-796元(根据性别及婚否有浮动)。建议有体检需要的朋友可以考虑下。

3、购买合适的保险

大家都知道,保险是规避风险的一个重要渠道,尤其是动辄几十万的癌症。重疾险的赔付也是有很多门道,「确诊即赔」四个字就存在不少坑。

我搬了一个知乎回答,关于重疾险讲得比较详细,感兴趣的朋友可以点进去看看。

明知道重疾险很坑,为什么还有那么多人买?www.zhihu.com去看看

最后,日常祝大家无病无灾既「年轻化」又「老龄化」的癌症如何防范?这里整理了详细的建议

durex 杜蕾斯 超薄系列 尊享三合一安全套 18只

WELLDAY 维德 儿童生理海水鼻腔喷雾器 100ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

K-Y durex 杜蕾斯 KY 延时喷雾 5ml

• 996的贡献也不小吧

我认为这是主要原因...

• 肿瘤医院临床医生表示,你说的都对,可惜没有时间去执行,生死由命,富贵在天 [无所谓]

• 文章对油脂的误解很深啊,,事实上可怕的是糖。

应该是组合。

• 美年大健康是真的坑,跟流水线一样,走过场,根本不相信它的健康报告

哪个好?。。。

公立医院,价格虽贵点,但最起码有“医生”的保障

• 建议体检是对的,但是美年这种渣渣就算了吧,只会做广告然后各种忽悠加项,去过一次吐不完的槽,除了比医院便宜没任何优点。一般大三甲都有体检中心,其中又以一线(省级)肿瘤医院的体检中心为首选。原因很简单,肿瘤医院的影像超声内镜病理科比普通医院强的多。自己的身体,别糊弄。

很多人工作的单位都是有指定体检医院和地点的,有些企业就是与美年这种合作,或者疗养中心等等。对于能自己选择体检机构的,当然你的推荐真的很有价值。

一次费用大概多少?

• 相对脂肪来说,我觉得糖的影响因素更大,应该加一个

• 感觉这是要去当和尚

• 得不得癌完全靠运气

• 主要还是工业污染严重了,***像铁佛龙会导致各种慢性绝症,欧美国家都拒绝***

特氟龙会不会是那个工厂干活的员工或周边的人,受环境影响生孩子是畸形或者时间久了影响的?

关于特佛龙的影响可以去看一部电影《黑水》

• 说了一堆屁话!

• 网上、杂志、视频介绍的养生博士、大师、大家什么的,都没有又抽烟又喝酒的人活得时间长。什么原因呢?

• 枪文,,,,,,

• 生死有命,买一份全面点的商业保险就安心过日子,别想那么多癌不癌的乱七八糟的东西

• 去公立医院定期查体,四十岁以上胃肠镜做起来,家族有癌症病史二三十岁就该查体。再就是买商业保险。其它看运气吧

• 去查个基因,可以有针对性的预防。

• 我想问一下,不吃鸡皮,不吃蛋糕上的奶油,你是靠什么吃饱的,瘦肉和淀粉?

• 压力大焦虑,心理因素,还有吃过热的食物,是发霉的谷物、比如说花生米里面的黄曲霉素在身体堆积也会致癌。防癌还是要保持积极乐观的心态,不熬夜,不吸烟,不喝酒,多吃水果蔬菜保持体重,少去外面吃饭,发现幽门螺旋杆菌及时治疗。