『PC搞机的快乐』 篇五十:万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

2020-03-16 11:16:02 10点赞 113收藏 8评论

写在前面

书接上篇PS插件篇,还是有很多对PS感兴趣的小伙伴,很多要求写一下PS抠图,说实话,楼主也不是很专业,这个算是大家一起学习篇吧,有问题还请大家勿喷。

『干货集结号』 篇十一:面对『PhotoShop』无从下手?——三分钟教会你10个『逆天神技』~秒变PS高手宅家有N种可能,如何让学习成为一种可能?关注#宅家学习技巧#,原来,在家也能高效学习和办公!>活动详情戳这里<分享优质学习资源/经验/技巧,赢效率好物!当我们费尽脑汁在电脑上装好photoshop,将拍摄的照片考到电脑上,打开PS?这是什么?我是谁?我要干什么?PS怎么这!么!难!下载半小时安装半小纵笔浮生| 351 评论175 收藏4k查看详情

上次很多小伙伴在问链接,在这里再放一下链接

1. 橡皮擦工具

橡皮擦工具是可以简单去除背景,快捷键E。简单粗暴地擦掉你不想要的背景或其他画面部分就可以了。

不要哪儿,就擦哪,擦擦擦 ;橡皮擦工具用起来方便,选择了它,调节画笔大小和硬度即可开始擦擦擦。然而,缺点也比较明显,很难做到精细化抠图,打开个剪切画看下:

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

选择E橡皮擦,哪里不要点哪里。扣个logo、图标什么的很方便。

2. 磁力套索工具

磁力套索工具算是一个比较好用的抠图工具了,虽然不精细,但是对于主体和毕竟颜色相差比较大的图片,可以快速抠出。通过工具栏用鼠标直接选中该工具,或者用快捷键 E”,对准画面框选即可。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

顺着抠取主体的边缘慢慢移动就可以了,如果不能识别用鼠标点击一下,强制加锚点选取,del键删除锚点,esc取消命令。慢慢选取。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

选取完成,ctrl+j新建图层,完成抠图。

3.利用“主体”工具快速抠图

CC2018 19.1 版本以后的版本才会出现的一个【主体选择】功能。会对画面的内容进行智能的分析,然后选择其中 AI 认为的主要物体(比如说人物、动物等等)。我们找张图片试一下:打开一张美女图片:

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

点击【选择】菜单,选择主体命令,等待软件运行,进行主体选择。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

看到,主体已经被选择出来了~

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

ctrl+j新建图层,隐藏背景图层后可以看到主体就被抠选出来了。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

个人使用感觉像这种背景较为干净的图片,可以选择出来,比较高效。

对于下面这种图片抠选的效果会不好,下面的这种图片如何抠图呢?

4. 魔棒工具

在有明显的对比的图片中,比如背景是典型的纯色的时,“魔法棒” 工具就非常好用了,一点即可选中背景,删除即可。魔法棒工具和快速选择工具是一组工具,快捷键为 W,也可以通过鼠标直接选择,如下图所示。当然,在选择的时候,魔棒工具,支持删除多选部分,也支持增加少选部分,方法都是点、点、点。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

我们在右上角选择叠加模式,选择一个对比对景色,可以看出抠出来的边缘还是有很多瑕疵的。我们选用画笔对头发边缘进行修理。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

随着不断涂抹,背景变成粉色,就ok了,选择输出图像。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

下面就被抠出来了,另存为png或PSD完工。

5.通道抠图

颜色通道分为ALPHA 通道抠图和专色抠图两种。

①ALPHA 通道抠图

先说一下ALPHA 抠图。

ALPHA 通道是用来存储选区的,ALPHA 通道是用黑到白中间的 8 位灰度将选取保存。相反我们可以用 ALPHA 通道中的黑白对比来制作我们所需要的选区。(ALPHA 通道中白色是选择区域) 色阶可以同过调整图象的暗调、中间调和高光调的强地级别,校正图象的色调范围和色彩平衡。

先打开一张图像,选择通道。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

选择通道之后我们看到有RGB、红、绿、蓝四个通道,ctrl+A全选,ctrl+c复制,然后点击右下角的+,创建Alpha通道,粘贴,如下图:

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

ctrl+L调出色阶面板,调整暗色调的色阶,然后在将白色的小三角向左移,调整亮色调的色阶,以此来将图象中人物和背景的色调分离出来。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

ctrl+I,选择反相:

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

用白色画笔将要抠选的部分涂成白色,这里是抠图最关键的一步,这一步的精细程度决定了抠图的精细程度。慢慢涂抹,注意边缘。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

点开RGB图层的眼睛,按住ctrl用鼠标点击Alpha图层,就可以看到主体被选中了。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

回到图层,ctrl+j,新建图层就可以完成抠图了。

②专色通道抠图

打开图像选择通道。

• 通过过观察发现红、绿、蓝三个通道的黑白对比,发现蓝色通道的对比最为强烈,

我们以蓝色通道作为选择通道。

• 右击复制蓝色通道,将其他通道的小眼睛关闭。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

ctrl+L调出色阶,滑动【输入色阶】里的小滑块,让黑白对比更明显。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

ctrl+I,反相,用白色画笔,将主体慢慢涂成白色。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

点开RGB图层的眼睛,按住ctrl用鼠标点击蓝色拷贝图层,就可以看到主体被选中了。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

回到图层,连续进行两次ctrl+J,完成抠图。

6. 钢笔工具

钢笔工具一直以来都算是选择工具里面的神器,面对复杂的操作,需要较高的技术,不过最新版2019开始,【弯度钢笔工具】的更新使钢笔抠图的难度大大降低,钢笔工具凭借着平滑的曲线和精准的轮廓对齐,对于抠取轮廓较为硬朗的主体效率大大提高,我们来试一下:

打开图像,选择【弯度钢笔工具】。就是左边钢笔鼻尖的这个工具,右击选择,我们来抠一下下面的杯子。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

先顺着轮廓大致建立选区,然后再添加锚点调整弯曲度。贴合杯子的轮廓。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

调整完成后,点击右下角的路径,然后按住 Ctrl 的同时,单击路径图层,选择主体。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

看到下面,在主图中杯子就被选中了,ctrl+j建立新图层。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

我们看到杯子把手还没有抠出来,再用钢笔工具抠取一下,删除掉就可以了。杯子抠取完成。

7. 图层蒙版抠图

蒙版抠图现在借助边缘调整功能操作也是比较方便了,原来需要精细的擦除,现在我们看下如何操作。思路还是通过图层模板快速建立选区,和上面的选择主体功能类似。打开图像,ctrl+j新建图层。这是好习惯。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

快捷键Q建立蒙版,黑色画笔选择主体。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

选择完毕后,按Q退出蒙版,ctrl+shift+I反选,会自动选中上面红色区域。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

选择【选择】菜单,选择【选择并遮住】。视图模式选择叠加。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

选择右侧的边缘调整工具。对边缘进行涂抹。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

涂抹完成后,选择输出,ctrl+j复制图层,完成抠图。

二、在线抠图篇

说实话,在线抠图,我感觉对于复杂的图片处理效果肯定是一般的,但是手头没有PS处理简单图片还是很方便的,这里也推荐几个吧。

8.搞定抠图

右上角上传图片,简单画两笔就可以完成简单抠图了。网站目前登录后是免费试用了,测试了两张还不错。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

对于复杂发丝类的抠取不是很理想。^_^~~虽然有吸取工具,但是建议还是用PS的边缘调整工具。

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

免费十张,再抠就要选择购买了。

9.其他在线

找了一下无套路免费抠图的很少,也不深找了,测了下效果下面这两个网站算是抠图算法不错,和ps边缘调整的效果不想上下。但是需要付费。

✔.Remove: 的 AI 算法最强大,也最简便,但仅适用于人物抠图

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

✔.Clipping Magic: 的细节处理最好,综合性能最强大

万物皆可抠——PhotoShop抠图技巧分享~~

好了今天推荐到这里就结束了,如果喜欢,记得收藏哦~~