刘嘉玲:记住一句话,有钱就买房!

2020-03-16 20:20:29 0点赞 3收藏 0评论

刘嘉玲:记住一句话,有钱就买房!

突如其来的疫情,让各行各业都受到了一定程度的冲击,尤其是房地产交易市场,仿佛被“冰封”,楼市成交量接连下滑。

有的人预测在疫情完全结束后的1-3个月,二手房的价格会有所回暖,但是也有的人表示在2003年非典之后楼市涨价不少。

新型冠状病毒肺炎疫情完全结束之后,房价究竟会走向何方呢?如果买房,应该考虑哪些方面呢?

01“稳”字当头

根据调查显示,8.5%的受访者因为疫情影响而放弃了购房计划,9.7%的受访者表示会按照原计划购房,有超过60%的受访者表示会推迟购房计划。(数据来源于:《疫情下的住房消费者预期调查》)

虽然疫情对房地产市场有着短暂的影响,但是随着疫情的结束,人们积压的购房需求或将得到释放,所以疫情对整体市场行情的影响不大。

再加上现在强调要长期坚持“房子是用来住的、不是用来炒的”定位,相关政策也明确提出发展长效机制和调控机制,总体而言,2020年的主旋律依然是“稳”字当头。

刘嘉玲:记住一句话,有钱就买房!

02应不应该买房?

“居者有其屋”是孙中山先生提出的“三民主义”之一的民生思想。

相比于租房,中国人大多觉得“我要有属于自己的房子”。

买房能够给人带来更多的归属感,在心理上也会感觉更加踏实。

刘嘉玲:记住一句话,有钱就买房!

难道外国人觉得没必要买房吗?

实际上,这个世界上只有买不起房的人,没有不爱买房的人。例如英国建筑协会(Nationwide Building Society)的最新数据显示:2月份英国的房价达到了2018年7月份以来的最大涨幅。

该协会的经济学家大卫·古德曼分析表示,由于英国脱欧成功,再加上新型冠状病毒在全球肆虐,所以很多人选择将房子作为避险投资。

刘嘉玲:记住一句话,有钱就买房!

就像刘嘉玲在《金星秀》上曾经说的那样:“千万不要跟朋友合伙做生意,你一有钱了,就买房。”毕竟从来没有一个人,因为买了一套房而破产。

所以在现阶段,刚需该买就买,尤其对于年轻人来讲,虽然会有房贷的压力,但是会刺激出更多挣钱和存钱的动力。但如果是投资的话,那么就需要好好考量了。

03买房基本要素

最近由孙俪主演的电视剧《安家》大火出圈,其中海清饰演的宫蓓蓓,挺着个大肚子,周旋在多个楼盘之间,寻找自己梦想中的家。

图片来源于电视剧《安家》

实际上,多少人有着相似的经历,因为真要进入看房买房这个步骤中,就会发现要对比考虑的方面太多,每套房子几乎都各有优缺点,究竟应该如何挑选出合适的呢?一般总结为7个方面:地段、资源、价格、户型、环境、开发商和物业。

【地段】

房子位于哪里?

产权证的行政划分属于哪个区?

是不是在地铁口附近?

早晚高峰,交通是否便利?

【资源】

是否有商业街?

是否有超市或者菜市场?

是否有正规医院?

是否有合适的幼儿园、小学、中学等等?

【价格】

都有哪些付款方式?

哪种付款方式是在自己能力范围内最适合的?

【环境】

小区附近的交通规划是否合理?

小区里的停车位是否足够?

楼间距是否可以保证足够的采光和私密性?

小区绿化是否足够?一般不低于30%。

【开发商】

大品牌相对值得信赖。

【物业】

日常管理是否合理充分?

应急措施是否及时完善?(这个的重要性,在此次抗击疫情的过程中,得以淋漓尽致的展现。)

【户型】

对比的维度会稍显复杂。好的户型,往往会满足以下四点:①户型方正,②采光良好,③动线科学,④空间合理。

①户型方正

户型方正一般指的是户型的进深与开间之比合理,一般介于1:1.5之间较好,因为在这个区间范围内,空间的使用率更高,同时采光、通风、保温节能等等方面都会比较好。

②采光良好

采光主要看朝向,一般来说:南朝向>东南朝向>东朝向>西南朝向>北朝向>西朝向。

③动线科学

家居动线主要有三条,即居住动线,家务动线,访客动线,科学的动线规划可以提升做事的效率。

居住动线是指在家洗漱睡觉、休闲娱乐等日常活动时走动的路线,家务动线则是指做饭、打扫、洗衣晾衣等家务活动时走动的路线,这两条线决定了我们平时住得舒不舒服。

④空间合理

总体而言,动静分区、干湿分区、公私分区、通透性好。

【具体空间面积参考】

客厅:面积≥14㎡,可一家人在此就餐;

主卧:面积≥14㎡,可放下2m宽的双人床;

次卧:面积≥9㎡,可放下1.5m宽的单人床;

卫浴间:面积≥4㎡,最好干湿分离;

厨房:面积≥5㎡,足够的储物空间。