手洗内裤比机洗内裤更卫生?洗衣机很脏很可怕?

2020-07-14 17:27:16 3699点赞 9590收藏 1014评论

按照惯例,先说结论:

简单维护的洗衣机是干净卫生的,内裤是可以机洗的。

我们将从以下几个方面来进行讨论和验证:

洗衣机真的脏吗?

自媒体的实验设计错在哪儿?

手洗真的比机洗干净吗?

机洗的细菌从哪儿来?

烘干机能除菌吗?

如何保持洗衣机清洁?

如何正确的清洗内裤?

首先,看了那么多自媒体的拆机图,我们不禁要问洗衣机真的脏吗?

评价洗衣机洗出来的衣服是否干净的,不是拆机拆出来的图片看着脏不脏,因为从肉眼根本无法辨别这些“脏污”到底是人畜无害的水垢,还是会溶解出大量细菌的培养皿。真正判断洗衣机脏不脏的方法是测试洗涤水里细菌含量~

于是我设计了这样一个实验:

手洗内裤比机洗内裤更卫生?洗衣机很脏很可怕?

实验结果显示,经消毒液杀菌后的擦手巾经充分漂洗后的漂洗水里无法检出细菌,将无菌的擦手巾放入洗衣机清洗,从清洗后的挤出液里只测出66个菌落,小于我国的饮用水标准。因此从洗衣机引入擦手巾的细菌数量非常少,这洗涤水的含菌量甚至符合饮用水标准,洗衣机实际上并不是自媒体宣传的那样,十恶不赦,万恶之首,害群之马,罪魁祸首~ 真实良好维护的洗衣机比大多数人想象的要干净得多~

接着,我们来看看自媒体的实验设计错在哪儿?

自媒体做了两次实验,第一次实验是手洗与机洗对比,第二次实验是机洗+消毒液与直接机洗对比。

第一次实验中,手洗大都是单独清洗,而机洗则是混洗。

手洗

机洗

通过上一章的实验我们知道了,正常维护的洗衣机不是重要的细菌来源,但是未清洗的擦手巾却能轻松将洗涤水的含菌量怼到 60000cfu/ml 之多,因此自媒体的实验里,数量动辄上万的含菌量实际上更可能是来自于其他衣物的污染,而不是洗衣机。

除了工程狗自己做的实验外,很久以前也有电视做了一档节目,他们得出了一样的结论:

洗衣机空转洗涤水很干净,但是放入衣服后洗涤水含菌量妥妥超标,因此重要细菌来源是衣物而非自媒体常常宣传的洗衣机。

如果说第一次实验是无心之失,那么自媒体的第二次实验就妥妥的是故意为之了,第二次实验也就是本问题下的回答,自媒体将第一次实验中单独洗和混洗的资料抹除,我们无法看到这次的机洗实验到底是混洗还是单独洗了,而且机洗的菌落数据发生了天翻地覆的变化:

自媒体第一次机洗实验菌落数量级

第一次实验中,自媒体大约是用星级代表数量级,机洗均是大于等于5星,即菌落数大于10000cfu/g,且有两位志愿者菌落数是大于10万cfu/g。

然而在第二次实验里,星级不再代表数量级,我也不知道它代表什么了,大约是随性而为吧~ 但是从自媒体给出的图表,我们可以直接查到数据:

手洗内裤比机洗内裤更卫生?洗衣机很脏很可怕?

最高不过4星级,一个5星都没有,大多在二星和三星,两次实验的数据出现2个数量级的差距,这已经很难解释了... 但是自媒体还凭空给第二次实验加星级...

例如志愿者3,7和9,在第一次实验时,他们的星级应该是4星,但是到了第二次实验,就平白无故变5星了~ 请问这不是故意估计造假是什么?

接下来,我们来看看手洗是不是真的比机洗干净?

这一次,工程狗采用了以子之矛攻子之盾的操作手法,直接用自媒体的手洗和机洗数据来做对比。

机洗菌落数据

手洗菌落数据

我们先看细菌含量:

自媒体找来的9位从来不洗洗衣机的小伙伴家里机洗细菌平均数为642cfu/g。

自媒体推崇备至的手洗法细菌菌落有多少呢?平均数为512cfu/g。

这说明什么呢?手洗单独洗,自己动手搓,费时费力,结果细菌跟随便扔机器里洗几乎一样多...

再来看真菌含量:

机洗真菌数分布范围广,从几十(极好)到上千(极差)都有,这是因为个人生活习惯会严重影响真菌数,例如混洗的衣服混了很多穿了多天的袜子,洗衣机用完不开门晾干等,都可能造成真菌数失控,因此习惯好的真菌数很低,习惯不好的就会严重超标。

我们还是继续看平均数,从来不洗洗衣机的9位志愿者真菌平均数为495cfu/g。

手洗新内裤真菌平均数44cfu/g,穿4次后真菌平均数就达到了542cfu/g。

这是什么意思呢?辛辛苦苦手洗,比起随便一扔洗衣机和其他衣服一起洗,只在内裤刚到手时比生活习惯不好的机洗用户好点,穿过4次后,手洗的真菌数就全面赶超机洗了。

最后再来看看用了消毒液的机洗和手洗的对比结果:

手洗内裤比机洗内裤更卫生?洗衣机很脏很可怕?

加了消毒液以后,机洗的清洁程度对手洗几乎是碾压式的胜利:在混合了其他穿过不知多少次的衣物的情况下机洗出来的细菌仅149cfu/g, 真菌仅74cfu/g(如果不是有两位百位数仁兄拉后腿,机洗组真菌平均数只有30+),而手洗细菌有多少呢?达到512cfu/g,是机洗的2倍多,仅仅穿4次的真菌数为642cfu/g,比机器混洗高出一个数量级。

在这种压倒性的胜利面前,自媒体竟然说得出内裤要手洗的结论...

他的评论区有人问为什么不把手洗数据放一起,这就是原因... 因为放一起就露馅了... 没办法渲染机洗的恐怖,从而达到不可告人的目的了~

即便如此,还是有小伙伴就要问,毕竟第一次新内内的时候,真菌还是比较多,应该怎么办呢?工程狗在最后一章公布答案~

接下来这个问题: 机洗的细菌从哪里来?我想大家看了前面的内容心里已经有答案了~

机洗污染物的最大来源,不是洗衣机,而是一起混洗的其他衣物上的细菌真菌,而这些衣物上的细菌真菌绝大多数又来自于你自己身上...

我们身上大多是无害或有益的微生物,我们不可能把身上搞得一个细菌都没有,那可以通过烘干机处理衣物减少细菌吗?

答案是肯定的~ 工程狗还做了一个实验,那就是用洗烘一体直接完成一次洗烘,测试一双穿了3天,菌落数大于10万的袜子的清洁效果~

手洗内裤比机洗内裤更卫生?洗衣机很脏很可怕?

不加消毒液烘干后,这个原本的重大污染源,被活生生干到只剩21个菌落,大屠杀无疑~

因此,划重点啦! 烘干的高温对杀灭微生物是非常有效的! 烘干的高温对杀灭微生物是非常有效的! 烘干的高温对杀灭微生物是非常有效的!

使用洗烘一体机的童鞋也请多用烘干功能,不要听信一些自媒体宣传的不要用烘干,用也不要完全烘干一类的谣言... 只会提高你衣物被污染的风险...

工程狗,我现在知道主要污染源是混洗衣物了,但我还是担心洗衣机微生物超标怎么办?

要想保持洗衣机清洁其实非常简单,微生物怕什么,我们就给它什么~

那么微生物怕什么呢?高温,高速水流冲刷,强氧化剂,干燥,咱给它来个全套。

你家不值钱的抹布,擦手巾两周左右得洗一次吧,一块多钱一包的洗衣机清洁剂放进去和抹布一起执行一次90°C+高温洗,记得多加漂洗,避免清洁剂残留,不仅把抹布洗的漂白了,机器内部也消毒杀菌了。如果你家还恰巧是洗烘一体机,那就再执行一次烘干,把抹布,内桶,外桶全都给烘干了,还附带一次高温消毒,想不干净都难~

平时用完洗衣机没用烘干的,则记得不要关舱门,尽量让内腔透气保持干燥。

你说你两周都不洗擦手巾和抹布? 那么我建议你先关注这两货的细菌,而不是洗衣机的~

最后来总结一下,到底怎么清洁内裤即方便又卫生?

首先,按照上一章的方法做好平时维护,然后分情况讨论:

1.如果你有洗烘一体机,无所谓单独洗还是混洗,来一套洗烘程序烘至全干就完事儿了。

2. 如果你没有洗烘一体,但有烘干机,那么烘干时选择高温烘就行。

3. 既没有洗烘一体又没有烘干机,那么内裤单独机洗,且水温调60°C, 或者配合消毒水与其他衣物混洗即可。

最终结论

简单维护的洗衣机本身是非常干净的,内部即使有肉眼看着不舒服的污渍实际上并不会溶出大量微生物污染衣物,真正的污染源是接触人体的穿着后的衣物,消灭这些微生物通过简单的手洗是不可能的,正确的洗涤方案应是采用以下方式中的一种或多种:1. 高温洗涤 2. 高温烘干 3. 加消毒液 ,宣传手洗更卫生无异于“谋财害命”。

• 这文章好,有理有据!看吧,我用洗衣机洗内裤,真不是我懒 [邪恶]

哈哈,懒也懒得有道理 [龇牙]

哈哈,我承认我懒,一直都是这样操作的,现在有了理论依据

• 虽然后边没仔细看,但还是要鼓掌,这样的文章比那些晒外包装的强N倍

谢谢zsbd

有些产品嘛,夸又没什么可以夸的,***,只能拆包装了 [大吃一惊]

• 卧槽!!!!!终于在张大妈看到了好几年前高质量的文章了!!!谢谢Po主!!!!!

谢谢鼓励~ 然而本文热度低到发指***

没有什么是大妈三联做不到的,如果有,那就再来三联

• 洗烘一体,热泵烘干机,都有了,都是攒着内内加消毒液后单独或者混洗 [喜极而泣]
    当然,LD喜欢自己手洗 [龇牙]

科技改变生活 [大吃一惊]

领导不骂你都不错了!来来来 洗衣机洗过的再拿来手洗

• 总之一句话,单独高温加消毒机洗比手洗干净!

没有这么复杂~ 高温洗,消毒液,烘干,任选其一就比手洗好了~

机洗消毒液是和洗衣液同时放的吧,是放那个预洗液那个格子?再开浸泡洗还是一般模式?

• 别动不动就上消毒液,在德国,只有传染病患者的衣服才加消毒液清洗,你一个正常人,没必要过度恐慌,消毒液成分对皮肤还是有刺激,我就对消毒液过敏,身上直接起一个个小包

少用消毒液是可以的,我就只用高温烘干,但有些小伙伴家里的洗衣机没有高温洗也没有高温烘,他们想尽可能减少细菌数量,消毒液是简单的方案。

我一般为了怕损伤衣服,特意在烘干机里选的低温烘干。。这个低温大概是多少度你知道不?博世的热泵。我没查到数据。

• 楼主我爱你 [邪恶] [邪恶] ,每次用洗衣机洗内衣裤就会被老娘怼说不讲卫生,但我真的很老实的每次都倒了消毒液下去,也没发现什么毛病。现在我可以怼回去了,话说那些洗衣机拆了看真的很脏,是不是一段时间就要拆机好好洗刷刷?

不需要拆,清洗剂洗洗就行了

有的洗衣机下面有个过滤网还是需要拆开下来洗的 只能手动

• 这个得转我老婆看看,金币献上

嘿嘿。我也发给我老婆看。

我也是第一时间发给老婆看,但是发过各种科普机洗比手洗好的科普,还是要手洗 [哭泣]

• 我觉得lz有必要讲实验环境置顶加粗三遍,毕竟目前国内大部分的实际情况是做不到这种清洁力度的,甚至有人都不知道洗衣机里面有纳污槽,洗个短袖洗出来一衣服毛毛都能当正常现象...你的结果跟老爸的结果的差别跟实验室和工业界的差别一样,都对只是条前置条件不一样😂

这种清洁力度很容易做到啊,两周左右洗擦手巾时,用洗衣机清洁剂洗就完事了~

感觉还是有点困难,我坐标西安,家新疆,从小到大了解到的长辈们(家里的)包括大学期间舍友(公共洗衣房/宿舍厕所的洗衣机)只有我用过洗衣机清洁剂...从我自己的经历感觉这边有一些人和一线城市的观念还是有点区别的,大部分人不会关注洗衣机的卫生问题,知道定期清理一下纳污槽已经算少数了 [晕倒] 所以想和楼主说一下最好在开篇强调一下对洗衣机定期维护消毒的重要性 [喜极而泣] 。应该可以给楼主一个参考~

• 这个自媒体是唯老巴么

猜对了zsbd

[哭泣] 第二次实验在哪,文中数据没找到

• 真大神,真好文! [高兴] 金币奉上!

谢谢老铁了~

• 对于家里用波轮洗衣机不能加热水也无法烘干的咋办 [哭泣] [哭泣]

可以加消毒液哈

消毒液是84吗?

• 这篇文章没有什么价值,或者说对于我,一个很懒但是有部分选择性洁癖的医务工作者来说不现实,每两周就用清洗剂95度洗一次洗衣机,我只能说你家洗衣机比我家洗碗机都干净!

2周一次维护并不难做到,因为擦手巾啥的最多两周一次也需要消毒漂白一次,漂白剂也正好是洗衣机清洁剂成分之一,洗擦手巾时也顺便维护洗衣机了~

两周勤点,我一般两三个月,不过每两周都会白漂一些白衣物

• 自从楼主在知乎把某蓝心的脸打的啪啪响就关注楼主了,有理有据用事实说话,比某蓝心只会拆个机强多了,另外问一下楼主用的什么消毒液

我用的滴露,其他正规品牌也没问题

好像之前有文章说滴露这种会降低洗衣液的活性,季铵盐类的更好。求大佬验证

• 术业有专攻,这个试验真的不严谨,评论全是吹我也是服气。比如①取样用的工器具有没有灭菌?如何判定是样品的微生物而不是取样器具自带的?②消毒剂前后对比那个,消毒剂肯定会影响微生物生长,不进行预处理,直接培养可能会造成假阴性③使用的培养基是否适合相应的微生物的生长?

1. 用具都消了毒,请看清楚 2. 消毒剂彻底漂洗后才做测试 3. 培养基使用的是细菌总数培养基。抬杠之前麻烦看清楚了文章再抬~

要不您来做个,有理有据我们也支持你。

• 对呀对呀,我就是觉得时不时地烘一下就搞定了,看测试结果我很满意,
    顺便说一下,我家擦手巾是每天一换(用的是巨大的浴巾)

是啊,自媒体的恐惧营销要不得

• 楼主用的洗衣机清洗剂是固体还是液体的, 液体的有什么牌子推荐吗? 不喜欢固体的

固体粉末哈

我的lg洗衣机说明书上写要用液体清洗剂,但液体不好买,
    固体的买过好多盒,不想用

• 先洗。再烘干。烘干时候什么都不用放了吧 [惊喜]

不用,直接烘就行了

好的 [邪恶] 谢谢期待你的下一篇文章

• 内裤不要和袜子一起洗,附睾炎了解一下,让你痛不欲生,不要问我我怎么知道的 [锁眉]

不一定是因为混洗传染的,洗衣机一顿操作后剩下的细菌量可能没有你随手抠一下脚没有洗手粘上的多... 然后你又没用肥皂洗手,细菌又转移到擦手巾上,然后每次使用擦手巾都是在补充细菌 [装大款]

你先搞清楚你的附睾炎怎么来的吧。

• 看不懂了,从真菌细菌数量看,手洗确实更干净一点,怎么得出机洗干净的结论呢?至于前文说的前提条件“维护良好的洗衣机”,国内绝大多数家用洗衣机都称得上维护糟糕吧,别说每半月用清洗剂清一次,一年清一次的都凤毛麟角。吐槽手洗后穿四天菌落数量和机洗一样这句话就更看不懂了,洗的干净难道就穿不脏吗?
    再后面消毒液的部分就不用看了,那是另外一个话题,和机洗手洗没关系

建议你仔细看看...

9.5K