2020-05-15 21:00:57 11点赞 21收藏 11评论

4月29日至5月29日,参与#城市大玩家#征稿活动,赢iPhone SE2!城市文化·出游攻略·美食探店……助力城市C位出道瓜分10000金币!>了解详情戳这里<

创作立场声明:大家好我是张奈奈,今天和大家分享陕西历史博物馆,如果有纰漏还请多多包含。如能三联感激不尽!

陕西,这个我印象里的西北地区,从前是完全不了解的,但是在西安的历史博物馆,记载了这个古都所承载的十三朝文明,它承载的悠久历史文明与繁盛,中国古都看西安是绝佳的形容!这个城市在历史的洪流里占据了不一样的地位。我拍摄了几百张图,来了解下它曾经经历过的岁月与变迁。

预约了5.13号历史博物馆的门票,网上预约可以约第三天的~很方便,而且现在已经免费开放,不再是前些年那样要收门票~

等待出租车来接我和我的小伙伴们!

司机师傅很尽责,要求我们全员扫码

很快就到了!可以看到平时是可以自助进园取票,但是现在疫情原因,我们需要统一检查之后入园。

这里是取票时间和地点。

排队等待拍一张!这里陈列了几千年的历史!

目前需要带身份证和扫码一码通,确认没问题菜可以戴口罩入园,并且需要提前预约。

不要携带打火机自拍杆,我们的打火机就被收走了…

刷二代身份证可自助取票,比较方便

我的门票出来啦!

可以看到就是一张打印的纸票,简单的很

经过热成像测温无异常就可以入园

刷二维码进入!

包包里的水要喝一口才可以通过,确认水没问题。

博物馆全貌,正脸照相陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

这里有饮水设备,方便群众陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

根据流程来先进第一展厅。

这里讲述了整个陕西古代文明。几千年历史进步。

这是陕西地形地貌图,我刚好从终南山回来,完全和我看过的一样!

这讲述的是氏族生活,距离现在七八千年以前,开始出现了群居生活的,人们圈养牲畜,使用石器,是已知的最早的新时期时代了。

这里留下的是仰韶时代,那个时期是最繁华的史前时期文明,距今约有7000 -5000年。

仰韶时代中晚期,这个时期阶级分化已经明显,彩陶也很发达,开始有各种图文,并且在末期发明了窑洞建筑,有专门的陶工。

那时彩陶的形式,有了钵,罐,盆,壶。

这是仰韶文化遗址分布示意图。

这体现的是仰韶半坡类型建筑的演化过程。

姜寨遗址聚落复原沙盘

这是新石器时代的壁画。

石峁城遗址沙盘

随后就到了古国肇始的龙山时代

这个时期的遗址可以看出来有了国家

这是那个时代的容器,缸罐等

这是黑皮陶文化,一直持续到青铜时代。

这是石峁文化的牙璋使用图,保存玩完好

然后就是介绍西周

西周是我国奴隶社会的鼎盛时期, 社会生产力提高, 农业繁盛, 文化也进一步发展。宗法制和井田制是当时最基本的社会政治制度和经济制度。

这是先周世系表15个时期,那个时代擅长农业

器具多为陶,铜

这个骨头是占卜用的陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

随后介绍了周国四邻,羌方,井方,鬼方和巴方

出现了更多的花纹

这是周原风雏甲组建筑基址模型,比现在的别墅漂亮多了

那个时期的人好聪明陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

陕南商文化,这个时期开始出现了人面

各种器具也多

周朝的文化开始有了更多的规制

“礼不下庶人,刑不上大夫”那个时期的阶级分化,有严格的制度。

在存有的展馆,看到了有莲纹出现。

乐器

武器,那个时代和现在的匕首也基本一样

师丞钟

这个壁画可以生动的体现出那个时代的讲究,也只有天子才能享受8排64人规格的乐曲礼仪。

那个时代的装饰品。玉和金也出现了

这是西周世系表,14个时期

玉壁也在这一时期出现,并且保存下来

装饰上也出现了变化

这是牛尊,它背开方口,设该,盖钮是一个立虎,盖和牛背是环钮相连的,可以随意开启不脱落!有云纹龙纹!

那个时期的钱,流通的是贝币,那是最早的货币

在这一时期,车马也有严格的礼制,从车马也可以看出等级不同。

这都是车马装饰

鲁方彝盖,这个里边有六行铭文,大概意思写的是一个商贾赚了钱,还和诸侯做了朋友,做了彝纪念。

它盉,在那个时期,饭前后要行沃盥(guan)之礼,它用来注水

秦的出现,建立了统一的中国,建立了第一个统一的中央集权制国家!西安兵马俑也以磅礴的气势显示出秦人强烈的开拓意识和进取精神。

鎏金虎符

瓦当,它是建筑的前端遮挡物

这是绝对的权利与实力象征,错金杜虎符,一半在君王手里,一般在杜地军官手里。

公元350年迁都咸阳,号称天下第一都。

那个时代的兵器

弩,与它的组成,射手不需要边瞄准边射击,是非常有攻击性的武器

兵马俑,细致到指甲,都是栩栩如生!

每个人拥有不同的发髻

据说秦始皇修建兵马俑是担心自己死后无兵可用,担心没有人为他打仗,征战四方。

这是秦时期的疆域图

秦始皇建立了三公九卿和郡县制。

货币进行了统一。想怎么花钱都一个标准了

这是文官俑,笑眯眯的样子,你告诉我你笑啥呢陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

这是第一展厅展出的陈列,这也是我认为最多信息的展厅!下面我们去看看第二展厅!

你就顺着台阶向上走就可以了~

进入展厅就是大汉雄风,在公元202-220年,汉第一次将我们的国家带向世界的舞台!丝路贸易中那些精美的陶器与丝绸,向世界展现了整个国家的繁荣

精美的陶器

那个时期,简政宽刑,轻摇赋税,重视农业,社会经济繁荣,创造了中国历史上第一个治国安邦的黄金时代。

在那一时期,铁质农具与牛耕,重视兴修水利工程,代田法也被广为推广,人们的生活是富足的

汉代华仓!是智慧的结晶,有良好的通风排水,很好的储藏粮食!

陶制器物,在那个时代广为使用

在这个时代,许多方面领先世界,有了雕琢细腻的玉器,铜镜与精美的丝绸,堪称是历史手工业巅峰,

各种玉璧,玉蝉,玉佩在那个时代有了出土

马蹄金与金饼,马蹄金一般用做帝王赏赐与馈赠,重250克左右,就是我们的半斤重,纪念汉武帝发现天马,黄金等祥瑞~金饼用于大额交易与赏赐,那个时代的金子真好陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

司马迁史记写道:富商大贾周流天下,交易之物莫不通。体现出那时候的贸易兴盛与繁华。有商人有交易。

当时的货币,金五铢,玉五铢,半两钱,小五铢钱,剪边五铢钱。金五铢是最早的方孔圆钱黄金铸币。半两钱重12铢,那个时代半一两是12铢,这个钱币右半左两

这个时代的铜灯

接下来讲述的是汉代的生活,建筑

这是各种各样的镜子

出土的马俑

俳优俑,那个时代乐舞,杂技也是鼎盛时期,有专门的乐府百戏艺人

在科技上造纸术,地动仪,麻醉术对人类文明有深远影响,蔡伦的造纸术传播到可追溯时间的国家就有十三个以上,它的工艺分为:切麻-洗涤-浸灰水-蒸煮-舂捣-打浆-抄纸-晒纸-揭纸。

这个是象牙算盘!那个时代的人好聪明

魏晋南北朝,是公元220-581年,那个时期是战乱不断的,各个部族之间的角逐与内徙也在不断融合,农业与草原牧业在共同进步,重要的一点是佛教开始盛行,人们有了精神信仰。

这是南北朝年代简表,可以看到一览

这是十六国北朝时期建都陕西,历时分别是11-33-34-25-22-22年。

少数民族汉化姓氏,追溯一下看看你可能是哪个部族的王子公主陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

第三展厅展示了隋唐时代

在这一个时代走过了公元581-907年,是非常繁荣昌盛的一个时期

这是唐代长安和如今的地名对照表看看你住在哪里~

在这一时期,鎏金工艺出现

这是唐代的建筑

唐代的丝绸生产流程,包含:栽桑,采桑,采茧,择茧,煮蛹,缫丝,络丝,练丝,染丝,摇玮,水浸,织造,整理等等一系列工序

这是唐代金银器重要发现,那个时期器物制作手法与模冲,钣金,浇筑,切削,抛光,铆接,鎏金,锤揲,錾刻等!

这是出土的金银器具

这是鎏金铁心铜龙,非常精美

鎏金的银杯

这是绞胎罐,以及黑釉绿釉容器

在这一时期商业很发达,同时税收制度也出现了重大改革,至今都有它的身影陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁

长安西市图,展现了当时的繁华。图内是货币

在这个时期,人们追求的也开始变得更形象化

女性的装饰品越来越细致,金饰开始运用

女性的妆容也有了具体的繁复步骤,涂铅粉,抹胭脂,画黛眉,贴花钿,点面厣,描斜红,涂唇脂。可见女性对自己的外在展示是很注重的。

朝廷的文官武将装束也是有明显区别的

这是唐代帝王世系表。也有了唯一的女帝武则天。

唐代古道路线示意图,从陕西到拉萨。

这是古道的缘起

吐蕃与吐谷浑,没有过多的介绍

这是唐蕃和亲,也就是文成公主和亲。

唐代出名的工艺三彩。

这是唐代的官印

能一时期的装饰品

唐蕃古道所经地区古今地名

这一时期的文化艺术

女性的簪饰

权利象征的虎符

展馆最后介绍了彩陶,

那一时期的建筑

各种彩陶器物与纹饰

彩陶盆

人类的文明与智慧,沉淀几千年被得以发现认识了解

不同地区出土的不同器具代表及其纹路

总结:在那些文明的时代,陕西地区的历史无疑是繁盛的,它的历史沉淀也是其他城市不可比拟的,整篇介绍虽然比较笼统还是希望能给大家带来帮助!所有照片全是我自己拍摄,真的好累陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁但是这一圈走下来,让自己对陕西有了深刻的认识,了解了它经历过的从前。

总之一句话:有文化有底蕴,有钱真好,有权真好陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁陕西历史博物馆☞用几百图带你了解千年西安的生活、建筑、礼制,文明与变迁