带你见识一下真正的均衡旗舰 魅族17 Pro坚决不做偏科生!

2020-05-18 17:54:52 42点赞 23收藏 121评论

2019年,国内出现了一部现象级的动画电影《哪吒之魔童降世》,截止到去年年底,票房已经突破50亿元。这部电影大火之后,不少人也了解到了这部电影制作的背后故事。

集全行业力量精心打磨,仅一个申公豹变身不到5秒的镜头,死磕了三个月,配音一句台词为了达到效果反复录制超过五十遍…………这部电影的成功也让我们知道了真正的好电影是需要打磨的。

而这也就不得不让我想到魅族,自魅族16系列推出后,魅族沉寂了比较长的一段时间,终于在近期,蛰伏已久的魅族在万众期待中带来了打磨颇久的全新产品:魅族17系列再次回到了大众视野面前。

单从公布的信息上来看,魅族17系列是妥妥的*级旗舰产品,但是在这么久的时间里,魅族究竟打磨出了些什么东西,是否有诚意,又是否值得买呢?我们近期也拿到了魅族17 Pro这款手机,带着这些疑问,我们一起揭开这款手机的神秘面纱。

魅族17Pro8GB+128GB乌金骁龙865旗舰5G手机27W无线充6400W后置主摄90Hz屏幕支持NFC拍照游戏手机4299元京东去购买

外观设计:初心从未改变

魅族的工业设计丝毫不吹的说,绝对是国产智能手机品牌中的领头羊,无论是在贴合感上的打磨还是从早期就一直坚持的窄边框设计,还是全面屏时代的大R角,魅族始终走在创新和美学的前沿阵地,而且也保持有强烈的独有品牌特性。

这一次的魅族17 Pro同样不例外,机身正面搭载的是一块6.6英寸的Super AMOLED屏幕,并且通过COF工艺的加持,使得下巴边框仅有3.3mm款,使得正面做到了近乎四面等宽的效果,这也是国产智能手机首次做到近乎四面等宽的手机,视觉效果上拥有极强的和谐美感。

屏幕采用的是打孔全面屏的设计,魅族的前置摄像头开孔直径为2.99mm,魅族在这方面也相当诚恳,说与目前业界直径最窄的开孔仅差0.01mm,所以,也应该算得上是“业界第二窄”的开孔,并且对于视觉的影响确实也不大,使用手机时基本上不会注意到这个开孔的存在。

而且非常有心的一处设计是,魅族17 Pro针对这个圆孔设计了环形电量显示功能,也算是设计驱动下的功能设计了,非常有创意。

机身背部为质感惊艳,触感温润顺滑的陶瓷材质背板,整个背板的边角弧线曲率非常大,因此6.6英寸的机身在单手握持时没有丝毫的不适感,而且贴合感也非常出色。

机身背部的设计除了顶部的主摄矩阵以外就只有底部的金色“MEIZU” Logo了,简约和典雅是给人视觉上的第一感受。

背部的主摄矩阵应该是整款手机最值得一提的地方,作为与目前市面主流机型差异化最大的一处设计,这个主摄矩阵也确实有着让人眼前一亮的作用。

整个矩阵包含了四颗摄像头以及居中位置的环形闪光灯,这个环闪也是魅族的标志性设计之一,非常有创意的一个地方是环闪中间位置为激光发射器,激光发射器的右侧为3D深感探测器。

虽然这一设计在最初曝光时很多人表示有些奇葩和难以接受,但是在看到真机之后,不得不赞叹魅族的工业设计水准,在保持有足够差异化的同时,也拥有了极强的独特秩序美感,而这也正是魅族长久以来的独有属性,这种强烈的风格式设计,目前也只剩下一个魅族可以带给我们。

屏幕显示:媚而不妖艳而不俗

魅族17 Pro这块屏幕非常值得一提,Super AMOLED屏幕在显示效果上一贯以颜色鲜艳为主,但是作为用户用机时直观面对的一个部件,屏幕的显示效果良好与否也与品牌的调教有关,魅族17 Pro的这块屏幕表现如何我们还是直接通过对比测试来一探究竟:

为了让对比效果更为直观,我们选择了同样屏幕素质备受好评的荣耀30 Pro作为参考项:

上:魅族17 Pro;下:荣耀30 Pro上:魅族17 Pro;下:荣耀30 Pro

在色彩表现上,其实可以发现,魅族17 Pro和荣耀30 Pro的表现其实是非常接近的,对于色彩的表达都非常精准,即便是吹毛求疵想寻找一些不同的地方也比较难,如果非常也别计较的话,大概就是荣耀30 Pro的显示略微有一点点偏蓝,但是这个也有可能是手中这台荣耀30 Pro的屏幕有冷屏的倾向,两块屏幕都非常优秀,大差不差。

然后我们来看灰阶表现:

灰阶表现上两款手机依然没有明显的差距,在过度逐渐变白的部分,两款手机都能够非常清楚的看清不同分阶之间的线条,基本又是一个平均的表现。接下来我们再来看实际显示4K图片和4K视频时两款手机的区别:

在实际的图片显示上我们依然可以看到两块屏幕表现依然没有明显的差距,只能说魅族和荣耀对各自手机的显示色彩调教太相近,大面积的显示红色以及绿色时都没有出现过饱和的情况,另外在其他颜色的表达上也非常相近,如果遮住屏幕的开孔,单凭两块屏幕的其他部分色彩来进行判断的话,确实非常难。那么视频呢?

播放4K视频的表现同样如此,两款手机的动态范围以及色彩表达风格依旧非常相近,我们依然无法单凭一个屏幕显示效果对两款手机谁是谁而下定论,综合这么多的测试,只能说这两款手机在显示效果上基本保持了非常相近的调校风格,而且于此同时也都拥有极为出色的表现。

另外,魅族17 Pro也支持高刷新率,在测试前是只支持90Hz刷新率的,但是在我们正式开始测试时收到了魅族的更新推送,可以开启120Hz刷新率,高刷的好处大家都已经非常了解了,这里就不再做过多的赘述。其实要简单来说的话,相比传统的60Hz屏幕,魅族17 Pro的流畅度提升还是非常明显的,但是在对比144Hz时,两者的区别并不大。主要是因为这样超高的刷新率几乎已经达到了人眼感受的极限值,所以相比60Hz和90Hz的区别,120Hz与144Hz的区别并不是那么明显。我个人的建议是日常使用时开启90Hz就足够了,当然,后期我们也会专门推出相关视频对这一部分进行展示,各位可以持续保持关注。

性能测试:体验极致澎湃动力

作为一款定位旗舰级的产品,魅族17 Pro在硬件配置达到了*级水准,核心上采用的是一颗骁龙865处理器,内存方面为UFS3.1+LPDDR5,这三者构成了魅族17 Pro的超强性能“铁三角”组合。

因为已经有不少旗舰产品接连发布,不少朋友也都看过不少测评了,所以像干巴巴讲天书似的参数介绍我就不在这里啰嗦了,对于大家来说也没有丝毫帮助和意义,毕竟测评的目的是为了揭示它的实际表现,和实用性以及适不适合我们购买。

所以我们直接采用多方面实测,为大家直观、不带门槛的为大家展示魅族17 Pro的性能水平,便于直观的了解。首先是安兔兔跑分的测试:

安兔兔的测试成绩基本保持在了59万分附近,与目前主流的*级旗舰相比的话处于同一水准,所以但从理论层面来考虑的话,魅族17 Pro的性能表现还是不错的。

另外,很多媒体其实在测试完安兔兔跑分之后,基本都是对着分数一通赞美,然后再夸上几句玩游戏多么流畅就算交代完了。其实,恕我直言,这种毫无专业性的测评基本就等同于垃圾,读者完全无法从内容中真实了解到手机的表现是个什么样的水准,所以我们准备从游戏帧率、文档压缩、解压缩以及大型游戏打开的速度上来对魅族17 Pro的真实性能水准进行剖析。

测试游戏我们选择了《王者荣耀》、《和平精英》以及《崩坏3》这三款,具体帧率数据表现如下:

《王者荣耀》帧率数据《王者荣耀》帧率数据

《和平精英》帧率数据《和平精英》帧率数据

《崩坏3》帧率数据《崩坏3》帧率数据

可以看到,三款游戏,魅族17 Pro基本都能够以满帧的表现跑满全程,三款游戏的平均帧率分别为60.2、59.6和56.5;

因为先前我们也测试过,所以这里可以对比一下采用同样旗舰级配置的iQOO Neo3和小米10 Pro,其中:

iQOO Neo3的三款游戏帧率分别为:61.3、59.8和59.8;

小米10 Pro为59.9、59.6和59.3。

三款手机的帧率表现其实处于同一水平,零点几帧率的差距反映到游戏中也没有什么明显的差距。

然后是软件的压缩和解压缩速度对比测评,这里我们准备的是一个包含有JPEG、Word、MP4等多种文件类型的压缩包,共计4GB大小。

然后我们使用ZArchiver进行压缩和解压缩的操作,实际测试成绩分别为:

压缩:137秒;

解压缩:57秒。

相比iQOO Neo3,这两个操作的耗时分别是:146秒和36秒,可以看到魅族17 Pro的压缩时间更短,但是解压缩用时要比iQOO Neo3稍长,可能是两个品牌对于各自的调教有着不同的思路导致的。

最后是大型游戏软件的启动时间,我们依旧选择启动《王者荣耀》、《和平精英》以及《崩坏3》这三款游戏,三款大型游戏的启动耗时分别为:

《王者荣耀》:15秒;

《和平精英》:17秒:

《崩坏3》: 22秒

相比先前测试的iQOO Neo3来说,iQOO Neo3打开前两款游戏的耗时分别是:15秒和14秒,《和平精英》相差了三秒左右,出现这样的原因大致和前面提到的一样,由于两家品牌对各自对调校的思路不同而导致出现了这样的差异。根据一系列的测试以及与其它机型的对比数据我们可以发现:魅族17 Pro的性能已经稳稳位居当前市场的前列阵营当中,而且与其它配置位于同一水平的旗舰产品相比也拥有着极大的领先,对于游戏党们来说,完全无需担心性能不够用的问题了。

5G测试:快到极致的网络体验

5G其实大家已经非常熟悉了,从去年开始市场上就不断开始有支持5G网络的手机发布,魅族17 Pro同样支持5G网络,并且是目前最为主流的双模5G。

对于习惯了4G网路的朋友们来说,5G在下载速度、稳定性以及延迟等方面均有更好的表现,可能有些朋友觉得4G也不差,但是我认为抱有这种想法的朋友有必要看下我们下面的测试数据,首先先看下两者的测速对比:

(左:4G网络;右:5G网络)(左:4G网络;右:5G网络)

可以看到两者之间存在这明显的差距,5G网络状态下网速可以达到528Mbps,相比之下可以达到4G网络的10倍以上,这种极致的下载速度在下载大型应用时非常实用,比如我们来看下实际下载大型游戏时的速度对比:

可以看到我们下载安装包大小为1.9GB大小的手游《明日之后》时,5G网络状态下速度可以达到51MB/s左右,基本和测速时的数据差不多,而4G网络基本保持在1MB/s左右,甚至更低的几百KB/s。而且,5G网络下下载只用了差不多53秒左右,整个游戏就以下载完成,而在4G网络下,同样的53秒只下载了20多兆,相比之悬殊让人震惊。

当然,实用的场景不仅如此,我们在玩游戏时,5G网络的表现也会更加稳定,比如我们以《王者荣耀》游戏内的网络状态对比:

可以看到无论是稳定性还是延迟,5G状态下的延迟更低,基本保持在30ms左右,而4G网络的延迟会达到70ms甚至更高,这对于游戏操作以及反映有高要求的玩家来说,区别还是非常大的,更低的延迟可以让我们更快做出相应操作给出回馈,体验也会更好。

通过一系列的对比,我们可以发现相比4G,5G在各个方面的体验可以说是质的飞跃,使用5G网络,我们不但可以大幅度减少应用下载的等待时间,也不会再遇到在线观看高清视频缓冲或者卡顿的情况,直播也不会出现延迟,游戏也不会再遇到掉线,试想一下这样的全场景极致体验,你还敢说5G没用吗?

拍照体验:感受光线的构造艺术

拍照方面,魅族17 Pro的摄像头矩阵配置可以用豪华来形容,后置的三颗摄像头分别为6400万像素的主摄、3200万像素的超广角镜头以及一颗800万像素的长焦镜头组成,功能上支持超高像素、超广角、以及3倍光变和最高8倍的混合变焦功能。

关于这点,其实有点争议,因为目前来看多数旗舰基本都是支持了50倍甚至更高倍的变焦功能,相比之下,魅族17 Pro的8倍就有点单薄了。其实这里我想说的是,这只能说是不同厂商在产品设计以及功能设计思路上的不同导致的。

超高倍变焦有用吗?我们不能否定,在某些特定场景下确实有用,但是使用频率高吗?这个我想应该就会打个问号了。拍月亮、拍演唱会这些场景是否是我们日常拍照的一个主要场景我相信大家都有自己的答案,所以,魅族17 Pro的变焦最高设定在8倍,在我看来是兼顾了实用性角度出发进行的定夺,具体表现如何我们通过样张来判断。

首先是日间场景:

魅族17 Pro日间样张魅族17 Pro日间样张

日间样张基本可以看到魅族17 Pro在白平衡表现上还是非常精准的,另外色彩表达的也比较精准,像画面中大面积的绿叶并没有出现过饱和和色彩溢出的倾向,宽容度出色,照片的通透度表现也不错,整体观感非常舒适,样张风格偏向真实风格。而且得益于6400万的超高主摄解析力,样张的细节表现也非常出色。

然后是广角端样张:

魅族17 Pro普通模式样张魅族17 Pro普通模式样张

魅族17 Pro超广角样张魅族17 Pro超广角样张

超广角的最大作用就是可以极大提升拍摄的视角范围,在同一位置可以拍摄出视角更广的画面,这应用在我们日常仰拍高楼时就可以营造出非常强烈的纵深感,然画面更加具有视觉冲击力,而且与此同时我们也可以看到开启超广角模式后,样张画面范围提升了将近一倍左右。

接着我们再来看魅族17 Pro的变焦场景样张:

魅族17 Pro普通模式样张魅族17 Pro普通模式样张

魅族17 Pro 2倍光学变焦样张魅族17 Pro 2倍光学变焦样张

魅族17 Pro 3倍光学变焦样张魅族17 Pro 3倍光学变焦样张

魅族17 Pro 5倍混合变焦样张魅族17 Pro 5倍混合变焦样张

魅族17 Pro 8倍混合变焦样张魅族17 Pro 8倍混合变焦样张

魅族17 Pro变焦样张的直观亮点有三个,其一是白平衡从头至尾几乎都没有出现过变化,这点我们从样张上可以直接看出,高倍变焦最让人担心的其实就是因为超高变焦的存在,导致画面白平衡出现漂移,导致样张质量和观感不一,而魅族17 Pro显然杜绝了这个情况的出现;其二是解析力始终保持的不错,在进行到8倍混合变焦时,大楼的玻璃幕墙线条依旧非常清晰,没有出现细节信息丢失的情况;最后是画质通透感出色,在进行到最高倍变焦后,画面也没有出现明显的噪点,整体样张纯净感十分出色。

讨论完日间拍照部分,我们再来看夜景样张的表现,首先是普通模式下的夜景样张:

魅族17 Pro夜间样张魅族17 Pro夜间样张

当然魅族17 Pro也是支持手持超级夜景功能的,我们在同一位置开启手持超级夜景模式后再次拍下一张照片:

魅族17 Pro手持夜景模式样张魅族17 Pro手持夜景模式样张

可以发现在开启手持夜景模式后,画面的亮度改善效果还是非常明显的,原本右侧高楼黑漆漆的墙面以及楼下阴影处的树木都显示了出来,从楼面窗户上来看的话,高光也得到了一定的压制作用,不过稍显不足的是画面噪点有点明显,不过整体来看的话还是非常出色的。

充电续航:一快一慢展现均衡姿态

电池方面,魅族搭载了一块容量为4500mAh的电池,和性能部分一样,现在很多媒体在测试续航时都会在满电状态下玩一会微博、拍几张照片,在线看会视频,晚上几把游戏,最后再看下剩余电量百分比,就给出我们一个这款手机续航好不好的结论。

这种测试数据在我看来依旧是垃圾,没有任何参考意义,需要说的是这种测试极其不专业,因为测试者忘记了一个最大的变量因素:手机电池的放电过程并不是线性的,在电池电量比较足时,掉电速度可能比较慢,电量比较坚挺,而到了后面电池的放点速度开始加快,电量下降的速度就会变快,所以单纯以玩几个APP测试的千两三个小时的续航表现就推断整个使用过陈搞得续航时间极其不严谨。

所以,我们选择的测试方法是极限续航测试,在手机满电状态下,使用5G网络(关闭蓝牙、GPS)在固定满亮度和最大音量的前提下在爱奇艺客户端播放1080p分辨率的电影,弹幕全开,力求最大限度提升手机的耗电速度。

最后直至手机电量耗尽,我们记录下续航时间,根据得到的数据我们就可以计算出手机在单位时间内的平均功耗了。这样所得的数据更加客观和真实,我们基于这个数据也可以比较准确的了解到这款手机的耗电以及续航水平,以下是魅族17 Pro的续航数据:

魅族17 Pro的续航总成绩为482分钟,根据这个数据我们可以计算出单位时间内的平均功耗为:

4500mAh/482min*3.7V=34.54mW

这个成绩在旗舰机中已经属于不错的成绩了,8个小时的续航时间,还是在最高亮度以及最高音量下进行的播放,日常来说,基本不会有如此高强度的使用环境,所以也可以轻松做到使用一天。

最后需要说到的是充电,充电方面,魅族17 Pro配备了30W功率的Super mCharge快充技术,实测充电数据如下:

可以看到,84分钟时,魅族17 Pro的电量完全充满,这个成绩相比目前主打快充的手机来说只能说一般,不过考虑到手机搭载的是一块4500mAh的电池,所以总的来说也是能够满足我们使用的。

写在最后

经过一系列的测试,其实我们可以看到魅族17 Pro并不是完美到没有缺点的一款手机,传输效率上相比其他旗舰来说互有胜负,另外拍照方面由于光学防抖的缺失会略有点遗憾,不过魅族17同样支持EIS电子防抖,有效降低由于抖动造成影像不稳。而充电方面,魅族17在一众主打快充的手机面前显得中规中矩。

但是我们基于此可以发现,魅族17 Pro是一款处处基于实用主义的手机,比如为了兼顾美感以及实用性,魅族采用更具标识度的横置式四摄设计,也去掉了超高倍变焦功能,使得拍照可以在功能、实用性以及表现效果上取得一个均衡的表现,另外出色的续航表现以及屏幕显示效果,还有5G网络的优异表现,都让这款手机的体验更加接近于均衡,而并非是目前众多手机某方面非常突出,其它方面反而不怎么突出的“偏科生”,所以站在实用角度来说,再结合到魅族17 Pro的定价,我认为这款手机还是非常值得大家选择的。

MEIZU 魅族 21 pro 5G手机 骁龙8Gen3

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 16s Pro 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

MEIZU 魅族 15 4G手机

• 这评测的思路有问题,根本不懂年轻人到底想要什么,魅族旗舰产品近几年的主要受众在于20-30年龄段,可支配收入中位数之上的人群,他们最关心什么,死忠粉无非是soc摄像头屏幕和手感,尝鲜者则是外观颜色系统易用性。不负责任的说,这篇评测根本就不是受众爱看的东西,这篇通稿的公关费费用我替魅族不值。

实话说出来就有被删的风险

一样的感觉。没看出来这文章有什么说服力

• 口碑没输过,销量没赢过。下次一定

别下次了,万一没了呢

上个锤子,这次魅族,喜闻乐见lol [吐舌]

• 现在群众不是那么好忽悠的,光起个标题没用。。。。

• 吃💩都没赶上热乎的。。。 [喜极而泣] [喜极而泣] [喜极而泣]

• 咳咳,过了过了,兄弟别吹了

今年的魅族怎么样,值友们心里有数,你这样吹,不是显得我们蠢

• 嗯,是的不偏科,所有科目都是60分。

• 不管再怎么吹这个背面真的是丑爆了,相比之下华为背面设计水平真是高太多了。而且作为从m8到魅蓝e2再到pro7再到16x经历过各个时期的煤油来说,看这个拍照的样张就知道还是熟悉的相机调教,明明硬件很强,拍出来的照片却远达不到友商的水平,美其名曰是还原真实,友商是为了讨好眼球,但是效果不好就是不好,没什么好说的。17肯定还是翻不了身。要是魅蓝还在就好了,至少能保证销量和流水。

华为背面好?你认为好就好吧!背面弄这么多心思干嘛?不怀好意! 背面的设计是留给外壳的,套了保护壳不是都一个样么?

是只有我认为好吗?从p20开始华为背面的设计都是有目共睹的,你这个你觉得好就好吧真的无敌。

• 但凡拿出一点儿营销费用提升一下整体品质,对,比如光学防抖,都不会被大家吐槽的这么惨,时代变了,老黄 [得意] [撞墙] [中刀] [中枪]

你说的是hw吗 [大吃一惊]

hw有电子防抖,还有,华为有全球最强最懂的特先生做带货,怕是花不了太多的营销~ [傻笑] [傻笑] [傻笑]

• 优秀到和荣耀30比屏幕,还一样***,这不是罗老师自扇耳光么?

我也想说…咱能和三星之类的比比吗,和荣耀比 [尴尬] [尴尬]

• 收了多少钱?没光学防抖还不偏科?***售后还不偏科? [喜极而泣]

灰阶表现上两款手机依然没有明显的差距??是我眼睛问题吗?还是水的这么严重?为打孔做成环形电量点赞,其他的也就一般水准

• 荣耀30pro屏幕是今年比较差的了吧,和下等马做对比,何必呢

• 确实不偏科,就是每门都不好

• 不要再发了,你把flyme吹得再好都是白费。我只清晰的记得note6那版flyme的onemind杀通知,不留任何用户选项,还忽悠用户去屏蔽栏里面手动捞出来就不杀了,还继续杀就继续捞几次。呵呵。售后论坛的管理和水军简直官僚到了极致。赶紧从手机届消失吧。碍眼。

• 过了兄弟,我一个煤油都看不下去了

• 又想骗我买魅族?

• 拍点室内人像,行不行?其他已经看不出区别

魅族的相机一直都很烂,不是硬件差,是调教不行

• 总结魅族各代旗舰销售规律:前半年指导价抢不到,后半年降价200没人抢。

• 挖空再小也是挖空,想买16s pro都没货

• 没有防抖,你还能手持超级夜景,真是铁手!

• 不偏科,说明很平庸,没有亮点 [邪恶]