6.18最强购书指南,16本豆瓣高分书籍,闭着眼睛买都不会出错

2020-05-15 13:20:36 415点赞 5034收藏 138评论

1.爱的艺术

爱的艺术(弗洛姆作品系列)18.3元京东去购买

男生看了沉默,女生看了流泪的书,倘若必看男女关系的书籍,这本书是首选。爱情是需要学习的,和弹钢琴,拉小提琴,绘画没什么两样,没有人生来就会谈恋爱,而当代的人总是期望找到符合自己完美形象的人,这本书教你想一想,不是去找完美的人,而是需要自己具备吸引别人的特质。书很薄,揭露的很多男女关系本质却直击痛点,所谓大道至简,爱情是门艺术,值得不断练习学习。

2.爱的博弈

爱的博弈:建立信任、避免背叛与不忠32.4元京东去购买

看完了艺术,整点博弈学,作者用博弈的角度分析两性关系中的你来我往,是不是很有趣?博弈是什么,0和1的局还是赢者通吃或者双输,书里列出了很多有趣两性博弈,你来我往的交锋看着好不热闹,假如战争是两个国度的人的博弈,那么爱情就是两个人的博弈。这本书并不是去教你如何制敌获胜,而是从另一个全新的角度看待两性关系。

3.经济学原理

经济学原理微观经济学分册+宏观经济学分册(第7版套装共2册)89.6元京东去购买

现在这个世界是经济社会,市场经济,竞争与垄断,成本与利润,劳动市场与劳动报酬,这本书用通俗易懂的语言向我们科普这个世界经济市场是如何运行的。经济知识是现代社会必备的知识,你要如何知道自己的经济决策是正确的呢,倘若你连这个社会经济是如何运转的都不太了解,那么你如何确认自己是做出了理性的正确抉择。这本书很厚,但每一章都是干货,了解市场经济,对经济有一个全面基础的了解,是我们每个人都必须要学会的知识。

4.怪诞心理学

怪诞行为学28.8元京东去购买

看完了理性人的经济学,来点不理性经济学吧,经济学总是假定理性人,每一个决策都是向着正确出发,可实际上呢,加入了人性这个东西,现实中人们总会受到各种诱惑,促使我们做出不理性决策。商家的大额优惠券让你买了更多的东西,限时促销的商品让你囤积了一大堆无用之物,你以为做出的决定是自己做出的,实际上却受到很多因素的影响,了解这些人性的缺点进而去规避,就是我们读这本书的最大意义。

5.黑天鹅

黑天鹅(新版):如何应对不可预知的未来41.4元京东去购买

你知道了经济是如何运转的了,人的决定是不理性的了,但你是否知道,这个世界是随机不稳定的,一个小小的黑天鹅出现可以对世界造成巨大的影响,不信?那么你可以看看911造成的后果,这次疫情的影响,这些都是黑天鹅事件,所谓黑天鹅事件就是一件事情对全世界造成了巨大的影响,而我们身处的这个世界,黑天鹅事件的爆发在不断增多,如何在这个随机的世界里做出尽可能的决策,就是我们看这本书唯一的目的。

6.如何阅读一本书

如何阅读一本书30.8元京东去购买

你凭啥觉得自己会读书了,眼睛扫过去脑子里没有记住只是叫看书,可不是读书,倘若你读完一本书说不出这本书的大概意思,主要讲了啥次要讲了啥,那么是该好好锻炼下阅读的能力了。这本书系统且全面的讲解了阅读所需要的三个阶段,对于如何从结构中去剖析一本书给出了很多全新的方法,对于爱看书的人来说这本书理应放在第一阅读位,读后你的收获绝对非常巨大。

6.1如何有效阅读一本书

如何有效阅读一本书:超实用笔记读书法36元京东去购买

倘若说上一本是经典的理论指导,那么这本书就是实践方法类的书籍了,作者有着多年阅读记笔记的经验,亲历亲为的把阅读过程中会遇到的诸多难题提出了解决方法,因此看这本书只需要掌握作者提出的有效方法即可,正所谓拿来就可用的方法才是最好用的方法。

7.自我

自我(第2版)61.7元京东去购买

心理学有很多经典读物,这本书放在前面是因为比起关心他人,我们其实更关心自己,这是一本全面指向自我内心世界的心理学书籍,书里对于自尊自我等各个方面都做了浅显易懂的讲解,不管你是内向者还是外向者,高自尊还是低自尊,都能从中了解到很多知识,有助于培养一个正确中立的自我观念,这是极为有好处的,毕竟成长就是从“认识你自己”开始的。

8.社会心理学

社会心理学(第8版)53.7元京东去购买

看完了自我的书,那么就该看看这个社会的心理学了,我们人类只要生活在社会中,就会与他人发生联系,就不可避免的会受到诸多外界因素的影响,想想权威,想想盲从,这本书就是从原理探讨如何正确看待哪些影响我们的因素,实用理论性都极强,有理有据让人信服,基本上心理学看这两本就足够啦。

9.有用的逻辑学

有用的逻辑学(第2版)38元京东去购买

这本书是教科书级别的逻辑谬误鉴定手册,在网上我们常常会陷入到争论之中,甚至偏离了基础的逻辑,该书直接列举了常见的87种逻辑谬误类型,运用情景化的对话和故事展现逻辑谬误在生活中的常见形态,读一读本书,下次你在与人争辩之中,就能够轻易的找出对方语句中的逻辑谬误啦,同时了解逻辑谬误在写作过程中也是极为有好处的。

10.一本小小的红色写作书

一本小小的红色写作书39.4元京东去购买

关于写作的书有很多,但我只推荐这一本,因为这本书是真正做到了通俗易懂,拿来即用的原理,全书没有一句废话,直接开篇就传授写作中常用的形式,对于如何写出一篇优秀的段落清晰文,给出了许多有用的写作原则,正所谓照着书中的原则写作,你也能随手写出一篇清晰易懂的文章。

11.82年生的金智英

82年生的金智英(孔刘、郑有美主演同名电影原著)42.1元京东去购买

下面进入小说时间,这本书在去年豆瓣年度榜单位列前三位,以韩国女性金智英的生长历程,反映出韩国女性在社会中的不易之处,重男轻女,职场歧视,性骚扰,全职妈妈等现象通过金智英的成长透露了出来,于其说是一本小说,而不用说是对韩国男女平权的一种讽刺,本书的很多现象亦可代入到所有国家女性群体中。

12.你当像鸟飞向你的山

你当像鸟飞往你的山(比尔·盖茨年度力荐登顶《纽约时报》畅销榜80+周一个真实故事打开无限可能)59元京东去购买

美国式的成功逆袭事件,一个从没有迈出过大山,没有接受过任何教育的女性,是历经了极大的困难从原生家庭中脱离开来,最终拿到哈佛大学的博士学位,这种成功的逆袭是经历了众多艰难险阻的。该书从小时候聊起,作者把她亲身经历的哪些成长故事写出来,我们也得以窥见原生家挺对于一个人的成长有多么大的影响。

13.在漫长的旅途中

在漫长的旅途中39元京东去购买

旅居阿拉斯加的日本摄影师,把那些年在美丽冰雪土地上的故事记录下来,这里的人们很友好,风景独特,动物与人和谐共处,冰川雪地极光,每天都会有新的惊喜,摄影师用隽永干净的文字写成的随笔集,配合上精美的抓拍瞬间,读起来内心感到非常宁静,彷佛自己也来到了那片美丽的冻土大地。

14.一个叫欧维的男人

一个叫欧维的男人23.92元京东去购买

北欧年度治愈小说,讲的是一个叫欧维的老男人,在走过了漫长的一生后决定寻死,但接二连三的意外打破了他的计划,新来的邻居,喵喵叫的小猫,多年的老朋友来访,让这个本就对生活了无希望的老人,燃起了新的信念。这个老人很固执,死板,却又善良朴实,他的一生可以说很美好了,在老年的最后时刻,他感受到了不一样的快乐。

15.活着

余华作品:活着19.3元京东去购买

讲述富贵一生颠沛流离的苦痛,目前是豆瓣榜单第二名,第一名是红楼梦。原来是殷实地主家的富贵,有漂亮的妻子,不错的家境,因沾染上赌博而输光了全部家产,成了一名黄土背朝天的农民,本想就此安稳度过一生,却被抓去充军,好不容易逃了回来,女儿却聋了哑了。此后一家相依为命,然而命运的不幸接踵而至,仅剩下富贵一人到老,骑着黄牛慢悠悠的讲述这些苦痛。人生或许本来就是一个吃苦的过程吧。