异地就医怎么结算?其实很简单!建议你花两分钟看看(干货必收藏)

2020-05-15 21:01:54 72点赞 1088收藏 17评论

创作立场声明:更多保险知识,社保干货就看大白读保!

随子女在大城市生活的父母,看病的时候可能会遇到一个问题:自己是老家的社保卡,看完病出了院,还得拿着材料回老家报销,颇费周折不说,报销的比例一般也低。

相信不少在北上广深工作,想把父母接过来生活的朋友,烦恼过这些问题。

其实不单这些场景,不管是异地长期居住、异地养老、异地工作还是异地转诊都会牵涉到一个问题:如何使用医保进行异地就医直接结算及报销?

这一篇我们就来解决大家心里的疑问:如何使用医保卡进行异地就医直接结算及报销?

• 1.跨省异地就医直接结算将惠及哪些人群?

• 2.异地就医,需符合哪些条件?

• 3.如何进行异地就医?

• 4.异地结算的报销金额跟原地一样吗?

• 5.异地就医,相关答疑!

下面来直接来和大家说说。

1.跨省异地就医直接结算将惠及哪些人群?

无论是城镇职工医保参保人员,还是城镇居民医保参保人员,或是新型农村合作医疗保险参保人员只要按照规定进行备案,履行相应的手续,都可以享受跨省异地住院费用直接结算。

国家医疗保险主要分类

异地就医住院费用直接结算,无论是对于异地长期居住人群或是常驻异地工作人员或是异地转诊人员,都是一个利好。

只要符合异地就医的条件,也有直接结算的意愿,都可以享受跨省就医住院费用直接结算,省去了自己先行垫付,再拿着各种资料回到参保地报销的诸多麻烦。

异地安置退休人员:退休后在异地定居,并且户籍迁入定居地的人员 异地长期居住人员:在异地居住生活,且符合参保地规定的人员 常驻异地工作人员:用人单位派驻异地工作且符合参保地规定的人员 异地转诊人员:符合参保地转诊规定的人员。也就是当地医院无法治疗或未治愈,需要异地就医,且当地医院开具了转诊证明的患者。

与我们普通上班族比较相关的即是异地长期居住这一项,

在北上广深这些大城市,父母从老家来与子女一起生活,帮忙照顾孩子大都属于这一种情况。

2.想要跨省就医,需符合哪些条件?

大白为大家整理了跨省就医的条件!

①登记备案

参保人员按照参保地相关规定办理跨省异地就医登记备案。

备案是为了提高我们跨省就医的可靠性和成功率,对于办理就医医院入院登记和出院结算至关重要。

根据目前的情况来看,进行了备案的人员办理异地就医入院登记和出院结算,普遍都比较顺利,而失败的案例,则70%左右都是因为备案有问题。

②住院就医的异地医院已开通全国异地就医直接结算

第二,对接的医院肯定得开通全国异地就医直接结算才行。

开通的医院数量在逐渐增多,截至2017年9月25日,全国已开通了7226家跨省异地就医住院医疗费用直接结算定点医疗机构,全国88%的三级定点医院已联接入网。

现在都2020年了,开通的医院肯定更多,大家可以在网上查询(后面我会教大家网上查询的办法)

③已办理过社会保障卡,信息完整并可正常就医使用

第三,办理社保卡并可正常使用当然是这一切的前提。

异地就医的时候,带着这张社保卡就可以完成入院登记、出院结算各类手续,不用本人垫付,直接完成结算工作。

至于社保卡怎么办理的问题,大家应该都知道吧?参加了职工医保,公司人力会跟你交代的。

3.如何进行异地就医?

①、先备案

备案的通用流程及所需资料如下,但不同地区可能会有一些细微的差别,需与参保地医保经办机构确认。

1)社保卡和身份证是必要证件

2)长期备案人员填写《基本医疗保险异地就医登记表》

3)因病转外就医人员需提供当地定点医疗机构出具转诊意见的《基本医疗保险转外就医备案表》。也就是说当地医疗机构无法治疗或未治愈时才能转诊

Tips:拿深圳来说,备案手续也是可以委托代办的,但需提供代办人的身份证,委托人的授权委托书。

以及深圳备案也需提供申请人内地长期居住相关证明。也就是说不同地区的备案要求是有所不同的,需与参保地医保经办机构确认,以免影响顺利备案。(查备案要求直接网上搜索xx医保局官网,xx表示的是地方)

②、选择定点医院

登陆人社部社会保险网上查询系统,查询可供选择直接结算的“全国异地定点医疗机构”,选定外省基本医保定点医疗机构即可(但现在这个功能在维护中)

大家可以在各地医保局官网搜索【异地定点医疗机构】,官方网站都会不定时进行更新的

你会得到一份excel表格,里面会列出,然后稍稍快捷键检索一下就可以搜到。

③、持卡就医

一般的社保卡是这样的:

(图片来自网络)(图片来自网络)

很多人不知道怎么办理的,这里大白再来说一下,有两种办法

• 单位办理:单位人事部会帮我们集中申请,但社保卡激活需要去银行办理。

• 自己办理:工、农、中、建等银行都可以办理社保卡,带上身份证、证件照回执等材料就行了

很多地方办理后,要等5-15个工作日,大家如果急着用社保卡,可以早点办理。

(如果你的社保卡还是老的IC卡、磁条卡或新农合本,建议你更换成最新的金融社保卡)

由于社保卡携带不方便,现在可以在微信和支付宝上申请电子社保卡,功能都是一样的。

以微信为例:

支付→城市服务→找到五险一金栏目中的社保选项→电子社保卡→输入相关信息,也同样能完成绑定。

以支付宝为例:

从支付宝App里点击“城市服务”,点击自己所在城市,选择电子社保卡,或直接搜索“城市名+电子社保卡”,通过“刷脸”认证后,就申领成功了

总之,有了社保卡,你就可以持卡就医了。

社保卡作为身份凭证和结算工具是一定要有的,目前,全国持有社保卡的人数已经达到了 12.5 亿,如果你还没有办理的话,抓紧办理吧!

ps: 有的人可能有两张社保卡,老家一张,现在的工作地一张,那你在现在工作地也可以用老家医保卡报销的,但要在老家先申请备案。

而且备案要选择定点医院,只有在定点医院看病才能报销。

4.异地就医结算的报销金额跟原地一样吗?

根据规定,目前跨省异地就医医保结算采用的是“就医地目录、参保地政策、就医地管理”的报销原则。

什么意思呢?

给大家挨个解释一下。

①就医地目录

异地就医人员执行就医地的基本医疗保险药品、诊疗项目和服务设施目录

不同地区收录在医保范围的药品、治疗手段等都是不同的。

哪些药品和医疗费用能报、哪些不能报,均是按照就医地药品目录进行的,换句话说,在北京就医,药品报销范围就是按照北京医保的标准。

②参保地政策

基本医疗保险起付标准、基金支付比例和最高支付限额等执行参保地的政策

不同地区医保报销起付线、封顶线、报销比例等均不同,异地就医医保报销起付线、封顶线、报销比例均以参保地为准。

③就医地管理

跨省异地就医人员医疗费用的审核、稽核、结算等由就医地经办机构负责,以最大程度的依托就医地经办机构,加强跨省异地就医医疗服务管理

这个不消多说,在哪里看病,费用的结算核查等均由就医地经办机构负责

5、异地就医,相关答疑!

①没有办理转诊,还能报销吗?

如果在外地突发重病,或者本地医院治不了的病自行去外地就医,没有转诊单(事实来说,转诊单没那么好开,个中原因大白就不多说了),医保还能报销吗?

答案是,可以报销,但是会打折扣。

以深圳市为例,如果没有经过转诊和备案,直接在外地就医,会有以下几个问题:

报销十分麻烦:如果经过转诊和备案,在定点医院住院,可以直接结算;没有的话,就只能个人先垫付资金,再拿材料进行报销,比较麻烦。

起付线提高:如果按规定转诊或备案,住院费用超过400元就可以报,没有办理的超过1000元才能报。

报销比例打折:深圳一档和二档医保住院报销比例均为90%,经过转诊或备案的话就会按90%报销,如果没有就只能报销70%。

②办了异地备案,还能回老家看病吗?

对大部分地区来说,医保异地备案是长期有效的,如果要回老家使用,一般需要先撤销备案。

各地政策有差异,大家在回老家看病之前,最好先向社保局了解清楚,以免影响自己的报销福利。

③农村的新农合,异地就医怎么处理?

农村办的新农合保险,异地就医后报销主要有两种途径:

1)先自费,后带着医院出具的相关材料(住院证明,收费条目及发票,出院证明,身份证等信息)回医保缴纳所在地当面报销,流程较为繁琐;

2)网上备案,直接在就诊医院报销,非常方便。

网上备案的流程是:

先自己准备好激活好的医保卡 →电话咨询医保缴纳所在地的人力保障局 →人力保障局会核实身份及就医所在地信息及时间完成备案→备案后可以立即在就医医院缴费处办理自费转医保。

注意:住院期间时备案时间必需写为住院第一天的日期。

④我买的百万医疗险,异地就医能报销吗?

百万医疗险的报销规则是医保报销后,除去一万免赔额,剩下的部分100%报销。

这样无论医保报销了多少钱,只要有报销过,百万医疗险的报销比例就是最高的。

医保是我国构建全民医疗保障体系的核心与基础,走的是“低水平、广覆盖”路线,虽然其保障水平有限,仅仅是解决普通人最基本的问题,但它最大的优点是保证续保,能带病投保,且作为一项全民福利。

医保一直在进步,比如扩大药品目录等,现在异地就医直接结算也在普及。

因此,无论是新农合、还是城镇居民医保、还是城镇职工医保,能参保请务必参保,在此基础上补充商业保险,方能更好保障健康风险。

小编注:为了丰富原创内容,值得买社区与优质媒体号进行合作,引入更多优质原创内容,同时也为这些优秀的自媒体号提供展示平台。此篇文章来自于微信公众号“大白读保”,微信搜索“大白读保”。

信泰达尔文3号 含身故

尊享e生2020版

尊享e生2020版

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

好医保·长期医疗2020版 最高400万保额

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

鼎诚定海柱2号定期寿险(互联网专属)

守卫者3号重大疾病保险 成人版

守卫者3号重大疾病保险 成人版

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

百年康惠保(2.0版)重大疾病保险

信泰超级玛丽重疾险2号Max

信泰超级玛丽重疾险2号Max

瑞泰瑞和2020定期寿险

瑞泰瑞和2020定期寿险

平安e生保(保证续保版)

平安e生保(保证续保版)

晴天保保超越版

晴天保保超越版

达尔文6号重大疾病保险

达尔文6号重大疾病保险

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

e享护-医享无忧百万医疗险-个人版

信泰超级玛丽重疾险2020Max

信泰超级玛丽重疾险2020Max

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

昆仑健康保重大疾病保险(2.0版)

• 肥肠好。估计直邮们平均年龄小,所以没人关注。作者以上这些,我之前是完全靠自己一点点摸索清楚的。现在作者总结出来,肥肠不错,为其他的直邮们省了好多事。 [赞一个] [赞一个] [赞一个]

感谢支持!

• 转院证明能开给你就神了,我们这破地方开这东西就跟让财政局长自己掏钱给你瞧病那么难,淮安市淮安区医院很渣眼闭起来给你瞧病。

确实比较难开下来,但是合理且必须的情况下倒也能开的

• 是不是电子社保卡,无法报销的

不是,电子社保卡是将实体社保卡装进手机里

是这个道理。但是还没医院报销没办法用电子社保卡的吧?

• 这些政策真挺复杂的,期盼有一天建立全国联网的机制,病历、身份统一收集处理,如果要估计就地就医,可以设定外地报销降低一定比例。不要病人跑来跑去,复印病历,提供各种证明,报销又是一通折腾。

• 转院证明这张纸很难,

• 异地就医,办理长期异地居住就医的政策的,门诊医保还是无法报销,只能在住院时使用。 [皱眉]

是的,但个别地区已开始异地门诊试点。还有一个口子是特殊病,可以异地门诊

• 有没有值友帝都异地就医案例 都需要什么手续 [皱眉]

• 我有个问题,我小孩需要在深圳手术,我开了异地工作证明(我是广西医保,公司外派到深圳出差工作),我小孩如何办理异地就医?小孩的医保地和我的职工医保地又不在一个城市

联系你儿子归属地的社保局 问问他们转诊怎么办理, 有的社保局的人可以帮你办 有的需要你本人去本地的医院办理。
    最好是在办理住院3天内 把转诊办好,办好转诊 出院时就能直接结算了, 免得后面为了报销费用跑断腿 亲身体会。

• 大家觉得有用的可以帮忙转发一下,让更多朋友看见~

• 是生病以后再去做备案吗?还是没事就先去背个案。

• 江苏这边新农合住院,办个暂住证,去所在地转下就行了,住院直接报…