陪孩子读绘本 篇九:2020年5月上半月亲子绘本全分享

2020-05-18 15:52:44 14点赞 16收藏 5评论

前言

今年计划每天都陪孩子读绘本,为了坚持做好这件有意义的事情,这个系列将根据读后的真实感受编写,感谢大家对这个系列的鼓励和互动,谢谢啦。

一、书单

5月1日至15日,我和孩子一起读了以下17本书,下面就让我们一起来看看吧:

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲孩子和我一起摆放的17本绘本。

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲《珍妮的新玩具》读书笔记:这本书是我的第一套数学启蒙书系列之一。珍妮的爸爸给她一个新玩具,原来是通过木棍拼搭成各种不同的图形。通过这本书可以让孩子认识到图形的乐趣,开发逻辑思维能力。

《爷爷的手杖有多长》读书笔记:这本书是我的第一套数学启蒙书系列之一。说的是大卫在爷爷的帮助下,学习直线和线段的故事。通过阅读,小朋友可以认识不同尺子的其用途,也可以认识到厘米、分米和米等计量单位,虽然孩子之前已经学习过相关的知识了,但还是挺喜欢这本书哦。

《我也是个三维体》读书笔记:这本书是我的第一套数学启蒙书系列之一。通过小朋友安娜在家中识别不同形状的物体,同时如何去计算物体体积的故事,让孩子认知体积这个数学概念。孩子可能一下子不一定就能掌握,但是培养数学兴趣很不错哦。

《斯克鲁奇的圣诞之夜》读书笔记:这部书是从小爱数学系列之一。讲述的是一个叫斯克鲁奇的吝啬鬼,不太擅长计算,却又总是不太信任别人。好在他店里忠厚善良的伙计很会计算,还帮他打理好了店里的财务。孤独的斯克鲁奇在圣诞之夜发生了什么事呢?通过这本书可以让孩子学习如何计算十以上的加法。

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲《亮亮和晶晶,创意闪钻手工游戏书》读书笔记:这套书是送给孩子的礼物,根据同名动画片官方授权的周边手工游戏书,印刷精美,质量可靠,价格实惠。多种创意手工,让小朋友动手又动脑。益智游戏,可以锻炼孩子的逻辑思维及观察力。

《在天上看到了什么》读书笔记:这本书是迪斯尼我会自己读系列之一。孩子这段时间准备幼小衔接,已经学习了不少汉字了,通过这个系列的书籍可以加深孩子印象,迪斯尼的动画片还是很能吸引孩子的,不过我家孩子一直对米老鼠和唐老鸭不太感兴趣,不知道算不算是个例。

《美丽的心》读书笔记:这本书是迪斯尼我会自己读系列之一。这本书选材于冰雪奇缘,通过艾莎和安娜一起去野餐的故事,让孩子识读了一些新的汉字。这套书每册都有两个小故事,图版精美,纸张优良,同时这本书里有她最喜爱的艾莎,所以孩子非常喜欢。

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲《迷路之后找回家》读书笔记:绘本讲述的是浣熊露西和家人出门寻找食物的时候,不小心与家人失散了。后来露西在好心的猫头鹰帮助下是如何回到家里的呢?原来小浣熊通过对来时路上气味、建筑、湖泊的记忆,来寻找回家的路。同时,好心的猫头鹰在天空中还帮助它确定了行进的方向。读完绘本后,孩子学会了在地图上怎样识别东南西北,同时学会了对空间附近环境信息的收集和记忆。

《天书奇谈》读书笔记:这本书取材于同名动画片,是上海美术电影制片厂1983年的作品。记得我小时候特别爱看,搞笑的独脚狐狸和坚强勇敢的蛋生都给我留下深刻的印象。不过由于动画片时间比较长,孩子对妖魔鬼怪类的情节也不太感兴趣,所以一直没看。这本绘本截取了动画片中比较精彩的片段,阅读时间也不需要太长,所以孩子还是很喜欢的,读完后还准备看同名动画片呢。

《我们的历史》读书笔记:这本书是买给孩子的历史启蒙书,整体画风很是Q萌,孩子很是喜欢。书本将21个朝代的历史和绘本相结合在一起,每个朝代还选取了具备代表性的事件和人物,让孩子加深了印象。同时每个朝代不同的服饰,孩子也特别感兴趣。

《乔伊总是睡不着》读书笔记:这本书通过乔伊的“小秘密”就是晚上总是感觉睡不着,后来她是怎么睡着的呢?因为主要是说小朋友晚上入睡时的故事,所以本书的画风有些偏冷。好在故事情节还算贴近生活,主体思想是为了帮助孩子克服对夜晚的恐惧心理,父母要多多引导孩子去学会面对困难,独立勇敢哦。

《神奇校车-有趣的食物链》读书笔记:这本书是神奇校车系列之一。讲述的是卷毛老师带着同学们坐上神奇校车,去大海里面研究食物链的故事。通过绘本,孩子知道了最基本的食物链知识,并且和我讲述了她眼中的食物链。

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲《一年有十二个月》读书笔记:这本书是我的时间系列之一,本书通过月亮的视角来观察地球上每个月的变化。五、六岁的孩子对季节的变化已经有一定的概念啦,但是对每个月具体的差异还不是很清楚,读完这本书后孩子就可以大致学习到相关知识哦。

《一个星期有七天》读书笔记:这本书是我的时间系列之一,故事通过小主人公一周的生活让孩子们认识到一个星期有几天,同时对于星期一至星期日的英文来历也介绍了一下。孩子当然最喜欢的周六和周日了,但是通过这本书也可以知道每天其实都可以过的很有意义。

《幼儿园里的140个汉字》读书笔记:这本书是幼儿情景识字书系列之一,通过文文在幼儿园一天学习经历的过程,让小朋友识别与幼儿园相关的140个汉字。识字需要一个过程,切勿操之过急,孩子愿意学很重要。

《字母学校》读书笔记:我家孩子之前有学一些幼儿启蒙英语,最近宅在家里为了做好幼小衔接于是开始学习汉语拼音。没想到拼音和英文字母有时会让孩子混淆,这本书正好可以让孩子重新复习一下英文字母。

二、精选

按照和孩子的约定,由孩子分两轮精选出最喜欢的绘本:

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲第一轮,孩子选了以上5本。

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲最终,孩子选了《字母学校》作为5月上半月最喜欢的书本。

2020年5月上半月亲子绘本全分享

▲《字母学校》这本书中书本将26个字母比喻成幼儿园班级的二十六个小朋友,每个小朋友都有各自的性格和特点,每页还有许多基础英语单词,可以加深孩子对英文字母的重新记忆。

三、小结

1.绘本共读是父母和孩子之间一座特殊的桥梁。既可以多一种陪伴孩子的方式,也可以净化孩子的心灵,还可以在共读过程中进一步了解孩子心中所想。

2.读完绘本后,孩子一般都记忆很深。在日常的生活中,一些事物可以结合读过的绘本故事教育孩子,不失为一种好方法哦(亲测有效)。

3.偶尔准备一些类似《亮亮和晶晶,创意闪钻手工游戏书》的手工书,孩子很是欢喜哦。

4.这次重点推荐:《字母学校》、《我的时间系列》系列。

好了,这次就是这些了,我们下次再见。