18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

2020-06-23 10:30:56 151点赞 1775收藏 258评论

写在前面

田田比我家小馒头小两个月,由于田田妈坚持不懈的英语输入,田田妹在18月龄,听力词汇就达到400+,输出词汇60+。在我的软磨硬泡下田田妈答应给我们分享她的幼儿英语启蒙的心得体会。这篇文章是田田妈撰文的,经过她的允许我把她的这篇超级实用的英文启蒙发到大妈上给各位值友分享。

田田妈这篇幼儿英语启蒙不仅超多干货,操作性非常强,而且文末还有资源分享哦。

重要人物介绍:

娃:田田。明天就18个月啦,大运动发育良好(已经可以双脚离地跳了),性格外向,大胆,有点急躁,爱哭。

妈:理科博士,英语六级,词汇量偏少,经常犯低级语法错误,有了娃以后跟着网络资源自学亲子英文。

田田单词统计

前两天认真的统计了一下她的听力词汇有405个, 口语词汇63个(Are you happy? 'happy'. What is this? 'Rabbit'这里 happy 和 rabbit 我就统计为可以说的词汇。)

这里是一个跟田田讲英文的视频,请原谅我的语法错误和口音。

这个水平肯定是比不上很多娃娃的,不过对于一个三线城市的妈妈来讲,已经比较满意了。我对于孩子的未来没有过多的计划,至少目前的家庭状况来看,是走普通公立学校路线的。但是作为从西部考到东部,见识了教育资源在不同城市,不同阶级之间巨大差别的新手妈妈,我默默的决定,要给我的大脸妹打一打鸡血了。而在我自身的经验看来,英语是所有学科里最不考验智商,也是越小启蒙效果越好的一门功课。所以在小学二年级之前让孩子能基本达到自主阅读便就成了我英语启蒙的终极目标。

对于英语重不重要,我想强调的一点是,英语重要,它是孩子开拓视野的一个很好的工具,在中国的国情下也算是一个傍身技能,但母语更重要,至于怎么平衡两个语言,我下面会讨论到。

再来就是什么时候启蒙的问题了。除了盖兆泉老师的3岁启蒙说(王青博士也支持3岁启蒙),其他老师(安妮鲜花、吴敏兰、廖彩杏、汪培珽)都支持越早越好,0岁启蒙。其实不支持3岁之前启蒙的观点,主要论据是怕英语启蒙挤压母语发育,二是孩子太小,怕事倍功半,耽误孩子过多时间。但是第一点,没有科学实证证明,第二点就我的启蒙方式来看,事半功倍。

我是态度很‘ 鸡血’,行动很佛系的妈妈。总体花在鸡娃的时间还是少的,孩子大多时间是跟奶奶出去玩儿。下面按月龄来介绍一下我对小馒头大脸妹的启蒙过程。

我的启蒙之路

5-7个月:

纸板书、布书当做玩具给孩子玩儿。让孩子熟悉书的存在。

5m+ 玩儿《brown bear》

点读版BrownBearWhatDoYouSee棕熊廖彩杏书单英文原版绘本#32元京东去购买

7-11个月:

零星的给孩子读《brown bear》《pat the Bunny》《the very hungry caterpillar》《I am a Bunny》《海尼曼GK》。总次数不超过10次。

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

《pat the bunny》是一本互动性非常强的书。不仅可以让孩子自己翻翻翻,还有花的香味,和爸爸的“胡子”来刺激孩子的感官,非常适合低幼的小朋友。《pat the bunny》是一本互动性非常强的书。不仅可以让孩子自己翻翻翻,还有花的香味,和爸爸的“胡子”来刺激孩子的感官,非常适合低幼的小朋友。

送音频英文原版PattheBunny拍拍小兔子经典儿童读物触摸书26元京东去购买

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

这本书不用介绍了,经典读物。这本书不用介绍了,经典读物。

包邮TheVeryHungryCaterpillar廖彩杏书单好饿的毛毛虫英文原版绘本25.5元京东去购买

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

这本经久不衰的绘本画风非常优美,小兔子的形象也很可爱,小朋友会对里面的画面深深吸引。这本经久不衰的绘本画风非常优美,小兔子的形象也很可爱,小朋友会对里面的画面深深吸引。

我是一只小兔IamaBunny进口原版儿童启蒙英语绘本纸板书39.2元京东去购买

11-15个月:

① 逐步在生活口语中加入英文词汇及指令,如“come here”“this is an Apple”。11个多月的时候第一次明确对“where is your panda?”做出反应,找到熊猫。

② 绘本阅读增加,但田田喜欢的不多,《pat the bunny》仍是最爱。同时开始用分级读物《海尼曼GK级》以及《Raz A》相搭配,这两套分级读物特别适合作为孩子的认知书,句型简单,重复率高,只要每天输入至少5本,再配合《海尼曼》的闪卡,孩子很快就能输出。因为田田年龄还比较小,本来还没有到语言输出的黄金时期,但是很多单词她都已经听得懂了,只是还需要时间去输出。我还顺便给田田配了一支点读笔,在老人带孩子的时候,就让她自己点,虽然不如妈妈自己亲子阅读好,但是有输入总比没有强。

海尼曼的闪卡+小达人点读笔海尼曼的闪卡+小达人点读笔

Raz 分级阅读Raz 分级阅读

还有一点需要注意,不要照着书上的文字读,要转化为吸引她的方式。例如下面两本,我会说,Wow~apples, Mummy sees the apples (这句快速带过). yummy.Do you want to take abite? ang~(把书拿到她嘴边让她假装咬)

15-16个月:

① 增加生活中英文口语的占比,吃穿行都加入英语(妈妈整体语言输入的50%用英文,其实能给宝宝说的东西很少,所以用英文也不难)。例如:Let mummy wash your face. Put on your shoes. Pass sth.to sb. Pick up your ball……尽可能多的利用各种场景输入英语。

② 看《super simple songs 》音乐视频,每天10分钟左右。持续5天,然后就不给她看了。接下来的10天,唱跳,表演,复习这些歌曲。如此往复,逐渐减少看视频的时间。《sss》一直以来都获得了好评无数。作为零基础英语启蒙来说,童谣是孩子最容易接受的方式。《sss》的旋律琅琅上口,单词简单,句式重复率高。很多歌曲都可以带着孩子又唱又跳,TPR的方式让孩子能够不知不觉中就学会唱了。

③ 英文少儿节目引入:《play along》极其推荐。节目是专门为小宝宝设计的真人游戏儿歌认知节目,每集10分钟左右,田田特别喜欢看,会跟着笑,动。twirlywoos是卡通和真实的结合,田田看了一集,看得哈哈大笑;《peppa pig》同样喜欢,但是看不懂,妈妈在旁边解释也没用,不过爱上了那两只小猪,一看到系列的东西就兴奋的喊“pappi”。看视频的频率大概是每个星期看一次,每次时间就由她专注力能持续的时间而定。她看腻了会自己走开。

④增加阅读时间。虽然没有做到每天都看书,也没有固定多长时间,但总体量在增加。分级读物《海尼曼GK》因为里面很多真实照片,所以我用来当认知卡用,读的时候用最简单的句型,What is this?This is.../What can you see? wow~I seesth. what does dog say? Dog says woof. 再就是加上一些经典绘本。田田这个时间段最喜欢,看得最多的依次是《美国国家地理科普双语启蒙书认知系列和奇趣动物系列》《DK小小捉迷藏:动物》《小鸡球球触感玩具书》《和小鸡球球一起玩》《脸,脸,各种各样的脸》《小金鱼逃走了》(都用英文跟她讲,基本上就是指认,不会很复杂。)《pat the Bunny》《where is baby's belly botton》。

《Where is baby’s belly button》这本书里面这个可爱的娃娃深受孩子喜爱。画面简单,可以翻翻,互动性很强。低幼小孩特别适合。《Where is baby’s belly button》这本书里面这个可爱的娃娃深受孩子喜爱。画面简单,可以翻翻,互动性很强。低幼小孩特别适合。

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

英文原版绘本WhereIsBaby'sBellyButton?宝宝的肚脐在哪里卡伦卡茨21.3元京东去购买

这套书墙裂推荐,图片都是真实动物的图片。不同级别语言难易程度不同,小朋友很喜欢。这套书墙裂推荐,图片都是真实动物的图片。不同级别语言难易程度不同,小朋友很喜欢。

指认elephant指认elephant

美国国家地理科普双语启蒙书STEM少儿科普生命奥秘+奇趣动物+探索发现+认知益智(套装共24册附MP3光盘4张扫码音频可点读)276元京东去购买

《小鸡球球触感书》非常适合低幼的孩子,各种各样的机关设计,画风也很可爱。应该没有哪个孩子会不喜欢。《小鸡球球触感书》非常适合低幼的孩子,各种各样的机关设计,画风也很可爱。应该没有哪个孩子会不喜欢。

小鸡球球触感玩具书:全5册195元京东去购买

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

⑤游戏引入:我入了《甜心英语》,配套的闪卡紫色系列是真实照片,所以搭配点读笔,用来跟田田玩儿找卡片游戏。另外也入了毛毛虫点读笔,买了彩虹兔欢唱童谣,给她点着玩儿。

用点读笔点读甜心英语的闪卡用点读笔点读甜心英语的闪卡

【送音频+点读包】点读版甜心英语HoneyEnglish第一辑20册英文原版绘本纸板翻翻书427元京东去购买

《Sing Along》这一套书配点读笔,田田特别喜欢,全书铺码,二期《Sing Along》这一套书配点读笔,田田特别喜欢,全书铺码,二期

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

彩虹兔点读SingAlong欢唱童谣第1辑平装+纸板12册绘本儿童启蒙阅读早教儿童启248元京东去购买

16-18个月:

①妈妈日常口语输入达到英文80%(当然句子不复杂,毕竟妈妈非英语专业,能力有限),除了名词的指认以外,随着年龄,认知,运动技能的增长,增加了更多的动作词汇(jump,push yourself up攀爬的时候用,hold me tight),虚拟句子(who is laughing?why are you crying?how is the weather today,which elevator will come first?这些都是她能够做出反应的句子。)

②super simple songs 继续,大概十天一次。跟孩子一起唱,演,跳。大概17个月的时候妹妹开始自言自语的唱“open shut”“baby sharkdodo”“up and down”“clap clap”。

nursery rhythm有90多首,还有圣诞节,万圣节,字母等主题的歌。nursery rhythm有90多首,还有圣诞节,万圣节,字母等主题的歌。

③少儿节目,继续偶尔(十天一次)给她放视频《play along》,地道的发音和用法,对她也有帮助,最重要是她很喜欢,视频内容跟她生活息息相关。

④增加阅读时间,总体上每天能保证20分钟(其实经常有事就算了)。这个阶段最喜欢的除了上面提到的以外还有《小金鱼逃走了》(基本上用英文讲,偶尔中文)《open the barn door》《hide and seek》《where is my candy》《Oops!》《good night,gorilla》《where is the green sheep》《I am a Bunny》《scooter bee!》。

翻翻书,适合低幼。动物主题,小朋友很喜欢。翻翻书,适合低幼。动物主题,小朋友很喜欢。

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

廖彩杏英文纸板书打开谷仓的门OpentheBarnDoorFindaCow童趣绘本学前教育30元京东去购买

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

这个时间段海尼曼的单个物体认知已经满足不了她了。年龄大了,需要一些有情节的,可以从海尼曼GK的其他基本里面选取比较有情节的书给她阅读,比如下面的两本,她已经玩儿过秋千了,而且非常喜欢jump,喜欢躲猫猫,所以讲这两本她会有共鸣。我当时买的版本是70本的,还是很多可以选的。

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

⑤游戏:在田田17个月的时候,我入了toi的桌游,Oh,the piglet is Hungary. Can you feed him with the spoon? He wants toeat carrot...慢慢过家家的形式来复习一些词汇,也锻炼她的精细动作。

买了以后才发现网上有很多类似的,价格还更美丽。

TOI我的一套桌游幼儿过家家养猪游戏儿童早教益智玩具1-2-3岁宝宝玩具TOI我的一套桌游154.5元京东去购买

另外群里妈妈还分享了滚来滚趣的自制游戏卡,不过现目前还用不上。网上也有现成的滚来滚趣可以卖,嫌麻烦的爸妈可以自己做。

18月龄小娃,英语词汇400+——我的英语启蒙总结与分享

Thinkfun儿童STEAM益智玩具滚来滚趣男孩女孩生日礼物3-6岁以上Roll&Play(滚来滚趣)190元京东去购买

我还从国外和国内网上下了一些陪玩资源,自己制作了好多绘本,儿歌配套的安静书,还有早教陪玩。但是田田年龄还太小,还不会认颜色,所以好多安静书现在还玩不了。相信2岁+以后这些安静书她会更喜欢。

总结一下我做得好的地方:

值得推荐的是 可理解性的输入。非常重要!!!!!围绕可理解性的输入,我们可以:

①用实物指认的方式教词汇。当然方式可以是指着眼前实际的东西说:this is xx、say morning(bye bye )to the xx(这里可以是任何东西)、where is your xx/ can you find the xx?、 here comes the xx、 do you want to eat xx? 这些句型很简单万能,前期妈妈需要自问自答。基本上田田的名词就来源于这些提问方式。

②不全盘否定影音,对于比较抽象的歌谣,例如《Hickory Dickory Dock》,光听歌词,首次听到,我们很难演示出大象爬上钟,把钟压垮的画面的,所以给宝宝看一下,后面再用手或者道具演示时就轻松很多。另外特别为低幼儿童产出的节目,不仅是语言的启蒙,也是很专业的认知启蒙。大多不会很复杂,可以尝试给小朋友看一下。

③绘本一定要适龄,如果买错了,发现孩子接受不了,可以用自己的语言分解,保证孩子能听懂。例如《I am a bunny》我是根据田田的认知能力来讲的,起初仅仅是让她认识bunny 、tree、bird、butterfly等等,只用this is 这种句型。到后面年龄大些了,我才会讲,bunny chases the butterflies。至今我都不以第一人称来讲。她理解不了。有时绘本太简单了,又需要家长加一些台词进去,比如《knock knock》里面文字只是讲here is a pink house. there is a pinkpig.没有前因后果,所以我告诉她Mummy rabbit is looking for her baby. Where is the baby rabbit? 然后每次新发现门的时候都要用Where 来引起她的兴趣。

做得还不够的地方:

英文磨耳朵做得不够好,其实她已经懂了很多词汇了,这时候再大量的听音频其实就不是无效的噪音了,是有效的磨耳朵了。阅读习惯没有培养的很好,至少不规律,是想起来了,或者有时间了才给她读。另外因为环境布置的不好(也就是家里杂乱),导致孩子专注力不行,经常被周围不同的“玩具”吸引开。希望想培养孩子阅读习惯和专注力的家长注意,选一个安静,整洁的环境给孩子开展阅读。

最后再来谈谈英语启蒙对母语的影响。实话讲,田田的英文水平现目前是高于中文水平的,她现在能说的中文词汇大概只有接近二十个。但我并不认为这是进行英语启蒙导致的。本来我就跟队友分好工了,我多讲英文,他多讲中文。奈何队友是个比较闷的人,不爱说话,跟小朋友讲话也没有技巧,你敢相信吗,他跟一个一岁的小朋友说:“昨天半夜你是不是哭啦?”“谁叫你咬爸爸的?”你跟孩子讲昨天???你直接说,不要,不要咬,不乖就行了,孩子能懂“谁叫你”这三个字吗??!!!所以我真恨不得能把自己掰成两半。所以,只要你们家能有稍微懂行一点的家长,同时进行母语大量输入,相信我,就这种“非母语、非专业”老师的输入强度,是不会影响孩子的母语发育的,更不用说那些“one parent one language”的真双语家庭了。特别是等孩子长大有社交以后受环境影响就更大了。所以抓住这个小月龄,孩子的世界只有你的好时机呀~

针对我个人的这个情况,我现在挤压了一点英文的时间,并且队友也在积极改正中,打算入一本《父母的语言》学习学习。

未来短期计划:

养成孩子定点定时的阅读习惯 ,增加时间,保证每天30分钟。

好好利用点读笔、等电子产品,增加原版输入。

着重培养孩子的 专注力(已经趁书香节和618囤了好多书了)

福利时间

文章里提到的《super simple songs》,《play along》,各类《安静书》素材,《滚来滚去》自制素材,《海尼曼》,《Raz》电子版等等,文章中提到的所有电子资源有需要的妈妈可以留言给我哦,全部免费分享给大家。

再次感谢田田妈给我们提供了这么多干货!

小鸡球球触感玩具书:全5册

小鸡球球触感玩具书:全5册

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

海底小纵队探险记:全10册(第八辑) 当当

儿童绘本迪士尼全明星经典故事图画故事书 穿线纸板书耐翻撕不烂 更 玩具总动员第5辑

青豆书坊

青豆书坊

CITIC Press 中信出版社

CITIC Press 中信出版社

逆风我能行(全3册)

逆风我能行(全3册)

怪杰佐罗力系列全套24册第一二三四五六辑 注音版 可自选 硬壳精装蒲蒲兰绘本馆系列儿童绘本 第一二三四五辑全套20册 新华

精装硬壳 儿童绘本故事书小一二年级课外阅读童话故事书籍-作业本疯了

黑龙江美术出版社

黑龙江美术出版社

贵州人民出版社

贵州人民出版社

当当童书 波西和皮普系列套装可选 波西与皮普 0-低幼早教启蒙情绪管理绘本图画书睡前故事书 【赠精美贴纸】1-11 套装11册

当当 童书 培生幼儿英语 预备级 点读版 线上英语课程 套装35册(零基础英语阅读启蒙,支持小鸡球球小猴皮皮豚小蒙点读笔) 幼儿英语分级阅读·家庭版:全202册()

儿童绘本故事书幼儿园宝宝绘本图画课外阅读书籍 我爸爸+我 绘本图画故事书

麦田精选图画书 成为的那一天

麦田精选图画书 成为的那一天

Jieli Publishing House 接力出版社

Jieli Publishing House 接力出版社

百年百部图画书珍藏版礼盒(二)(套装共20册)一套属于中国小读者的民族经典故事合辑(中国环境标志产品 绿色印刷)

民间文学里的中国(母语的游戏+神话故事+四大传说+民间故事)(共4册)

京东 《棕熊,棕熊,你在看什么?》英文原版绘本

• 讲真吧,家长能花时间培养教育不是什么坏事,但文章的核心还是营销引流吸粉到最后割草 [呲牙]

确实 套路很明显了

你问下加我的妈妈是不是免费分享给他们的。

• 自己的母语都没有学好 英语学的那么早有什么用 英语只是工具 我觉得没有必要学得那么早 你敢说小孩子不会混乱?

英语确实是工具,孩子是会自动识别语言类型的,有科学依据,0-6岁黄金时期

多看看盖兆全老师的书再来质疑小孩子混不混乱

• 很快强势语言会压倒弱势语言,除非继续保持英语的强势语言环境,至少在家里。

是的,所以语言启蒙是一个长期过程

长期还叫啥启蒙,吊命还差不多。

• 我就想问问这个值友1018604659和楼主是个什么关系,是马甲还是托

都不是,是作者

• 这种人造英语单词环境说心里话确实没多大用,中英文间语法差异会让小朋友无所适从。

孩子是习得,不是学习。所以你说的语法差异对孩子来说根本不存在!

中英文混搭做到极致就是香港,很多人因为菲佣这个特殊存在从小就中英混搭,无缝切换,你觉得这是成功的教育么?

• 一岁半的孩子,家人亲戚都可能没认全、理清关系,倒是急着认外文了!

那可能是你的孩子!

哈哈 为什么网友那么爱脑补呢。孩子已经能说出主要抚养人的全名,家庭小区住址啦。家人亲戚,姨婆,姨妈,表叔,祖祖可是喊得很6了的。

• 就听了一耳朵,chick 的i 发音不准,这样教算是把黄金期浪费了,后期更难纠正,不如不教,虽然我英语也不咋地,但最起码我会自己先学学正确发音再去教小孩

放心哦,孩子的纠音能力很强的,后期让孩子多接触原版视频音频,再加上外教课,口音没有问题的。退一万步,就算孩子有中式口音也没关系啊,世界上英语口音那么多,澳洲,印度,苏格兰,不影响交流呀。可能你有点完美主义了。不要因噎废食呀~

你怎么知道没学呢?田田妈自己也在每天学习英语,至少别人敢说

• 看到了很多人在酸,感觉这些人都怎么了?!那么用心的家长,看到这样的家长才看到祖国的希望!最烦那些说学习累的家长,自己懒就各种借口,我家孩子就爱学习,看书对她来说就是非常快乐的事情!在快乐中养成了阅读好习惯,积累了大量故事,知识和词汇量!你们不教育的就等着自己孩子被别的孩子甩出几条街吧,以后孩子上学成绩倒数没自信了辅导作业到12点不要哭!不要打骂孩子!投胎到你家已经很可怜了!我家孩子3岁,超级热爱看书,中英文都看,每天控制在一小时内,其他时间户外三四个小时,重视体育,重视大自然,重视情绪引导!植物园都被踩烂了,还每天变着花样陪着玩各种游戏!那些说不启蒙的家长你们都做了什么?!还说别人贩卖焦虑,就知道为自己的不作为找借口,还说别人家的孩子可怜,好意思!孩子3岁了,一路走来,真的见过太多这种家长,有时真的为自己和其他家长感到委屈,怎么陪孩子看看书学学英语就得受到这种莫名其妙的质疑!

[么么哒] [么么哒] 谢谢在同一频道的妈妈的支持!本来只是想分享给大家幼儿英语启蒙,没想到却引来这么多喷子。感觉是启蒙英语就是不爱国,不爱体育运动,娃异常痛苦来完成父母的期待。 [苦恼] 这些人可能真的看不到阅读带给孩子们的乐趣吧!

• 资源怎么领?关注公号?

嗯嗯,是的哦

宝妈求资源分享,这些

• 是不是女孩的语言天赋都要好些?我家男孩,两岁,中文可以用短句表达今天干了什么之类的,可是对英文输入很不敏感,比如颜色的单词教了很久,教的时候会跟着念,但是还是不理解什么意思,也不会输出,以他的接受能力如果是唐诗都背完一首了,不知道是不是我的教育方法有问题?我是用中文教育的,比如这个是什么颜色?红色是red,这样,是不是这样反而会让宝宝糊涂?

嗯,看孩子中文这么流畅,确定是你的方法没对哈,而且按照你的方法会造成孩子的翻译思维。你可以用各种方法“教”,比如准备几张彩色卡片,指着红色卡片说 pass me the red card,孩子不懂你也继续指着卡片说 red card ,然后再指指自己。还不懂,就跟队友说同样的话,让他演示。孩子会猜到意思的。同理,你可以每天让孩子say morning to 各种各样的事物。wave byebye to… 还有很多,以不是教的方式来“教”。

我觉得每个孩子语言输出时间有快慢。还有两岁的孩子本来对颜色就不太敏感。不用着急。可以说拿一个红色的东西说,This is red. This is a red ball. This is a yellow train.等等,不需要中文翻译,不然他会依赖自己的强势语言。

• 你好,如何领资源?

看我的个人资料,关注就可以了

关注后去哪找资料呢?

• 已加关注,请问如何分享电子资源?百度网盘么?

是的,你加任意一个号就行了。

我已加关注,麻烦可以把电子资料发我邮箱么897099156@qq.com 非常感谢!

• 关注了,怎么领?

点精华文章,随便加其中一个妈妈就可以领了

• 你好,请问可以分享一下资源吗?

个人资料里公众号有

可以,你看我的个人资料加我就可以了

• 请问关注公众号以后要怎么继续呢

有一个电子资源分享,加任意一个就可以

• 感谢干货分享,音频资料能分享我一下吗?

看个人资料加我就可以了

• 想要海尼曼资源…

看我的个人资料可以➕我

• 谢谢作者,求资源

个人资料里➕我就行了

• 资源在哪里呢?

个人资料里➕我

• 怎么领资源喔