乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

2020-05-17 15:17:37 0点赞 0收藏 0评论

在决定开始每日坚持跑步锻炼身体后,发现虽然我们的手机都有运动监测功能,但是手机体积比较大而且沉重,如果用肩带绑在胳膊上运动流汗也会有不适感,于是就考虑需要使用运动手环来做运动监测。最终选择了小米手环 4 NFC 版,选择它的原因也真的是多到一两句话说不完,下面就介绍一下使用小米穿戴设备给我带来的智能便捷生活方式。

小米手环4NFC版199元小米官网去购买

首先是非常喜欢小米手环 4 的外观设计,简约全黑色浑然一体,日常佩戴不会有突兀感,当然如果喜欢个性张扬也有多款不同颜色的腕带可供选择。圆润的屏幕表面给人感官和触感上都很舒适,佩戴起来也不会有棱角的不适感。全新 AMOLED 彩色屏幕,比上一代的黑白屏幕提升了不少,文字和画面都更加细腻,使得手环整体更美观并且有高级感。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

主打运动功能方面,小米手环 4 中内置了多种运动模式可供选择。比如我经常会用到的室内跑功能,在运动过程中可实时显示心率和运动情况数据,完成运动后也可以在 app 中查询到本次运动过程更加详细的数据记录。而平时在家做一些简单的体能训练时,也可以打开自由训练模式,用来随时监测心率并通过算法计算出当前运动的强度,这样便能更直观地了解到每次运动的效果。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

不仅仅是运动监测,在睡觉时佩戴手环还可以自动监测睡眠状况。每天起床时打开小米运动 app 即可看到睡眠质量评分,并能了解到一整晚的深度睡眠和浅度睡眠时长,这样可更直观深入地了解到自己身体的睡眠质量。亲自使用感觉这个功能的识别还是非常准确的,无需人为操作记录,只需佩戴即可自动识别监测。目前手机上也有各种睡眠追踪 app ,但它们不仅需要手机后台一直运行,而且某些功能还需要收费。小米手环 4 的这个功能不仅满足需求,而且不需要消耗手机电量,还是免费的。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

小米手环 4 NFC 版我特别喜欢的一个功能是它内置了小爱同学,瞬间升级成了一款 AI 智能手环。只需向右划一下屏幕即可激活小爱同学,这时直接说出想让他帮助做的事情即可。平时将要运动时也可以通过小爱同学语音直接打开想要的运动模式,免去了多次滑动查找功能开关的繁琐。同时手环也支持小爱同学操控智能家居设备,在特殊位置不方便语音唤醒家中小爱音箱时,使用随身携带的手环即可操作完成智能家居设备的控制。比如在运动过程中,我会用手环上的小爱同学让他帮我打开空气净化器或空调。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

具有 NFC 功能的手环在日常生活中还提供了很多便利。自从家中使用智能门锁后就省去了出门带钥匙的烦恼,可是因为目前使用的手机不支持的原因,小区门禁卡和公交卡还是要单独携带。现在有了小米手环 4 NFC 版的门禁卡和公交卡功能,就可以完全出门不用带钱包了。我现在会把家中门锁、门禁卡和公交卡都添加进手环中,只需手腕贴一下即可完成刷卡和开锁。如果手机也同时支持 NFC 功能,那把这些卡添加进手环也可以免去每次频繁掏手机的繁琐步骤,这也是使用穿戴设备的一项便捷优势。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

手环向右滑动还可一键直达支付宝功能,可更迅速便捷地向商家展示支付码,免去每次支付还需要掏手机的繁琐,同时也能避免在公共场所手机来回拿出容易丢失的风险。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

手环还可以作为一个音乐播放遥控器,随时控制手机上的音乐播放。不论是在运动还是外出步行时,只需抬腕滑动一下屏幕即可随心操控播放音乐的歌曲及音量大小,而这时的手机只需要把它安安稳稳地放在兜里即可。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

手环的通知功能也非常强大,可以根据需求在小米运动 app 设置页面中设置你想要它发出提醒的各类 app ,并且支持多款主流 app 的通知单独开启功能,比如来电、微信、新闻等提醒随心按需求设定,而当你在做饭或者不方便用手操作手机屏幕时,这些提醒会直接显示内容在手环上面,抬腕即可立即查看,免于错过各种紧急事件。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

个人感觉手环是适合运动时佩戴的款式,而如果是考虑到日常生活中需要潮流搭配或者商务人士的着装搭配要求,带手环可能会有些许违和感,这时就可以考虑佩戴小米手表。我选择了小米手表 Color ,圆形表盘更具有年轻的运动活力感。

小米手表Color799元小米官网去购买

小米手表 Color 具有一块 1.39 英寸的圆形 AMOLED 高清大屏幕,这让操控和阅读信息更直观高效。运动模式比手环分类更多更细,其他功能也与手环保持一致。而佩戴手表的需求是为了满足日常搭配,可供选择的各类风格表带和内置的多款表盘可随心切换,不论是运动休闲还是商务正装搭配起来都能满足需求。

乐享小米穿戴设备带来的智能便捷生活方式

小米的可穿戴设备,不仅仅只是一个运动监测功能。它已经可以与智能家居联动,让我们随时随地可以操控智能设备。它还可以方便我们的日常出行和购物,省去了携带过多物品的繁琐。同时它还考虑到了我们日常穿搭需求,只需一款设备即可搭配出各种潮流风格,功能强大的同时还是一件时尚潮流物品。